Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.78.12.058

Скачать PDF ( ) Страницы: 112-115 Выпуск: № 12 (78) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Барашков К. Д. ЧТО ВЫГОДНЕЙ – НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС ИЛИ КУПИТЬ ФРАНШИЗУ / К. Д. Барашков, О. П. Хандакова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 12 (78) Часть 2. — С. 112—115. — URL: https://research-journal.org/economical/chto-vygodnej-nachat-svoj-biznes-ili-kupit-franshizu/ (дата обращения: 21.03.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2018.78.12.058
Барашков К. Д. ЧТО ВЫГОДНЕЙ – НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС ИЛИ КУПИТЬ ФРАНШИЗУ / К. Д. Барашков, О. П. Хандакова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 12 (78) Часть 2. — С. 112—115. doi: 10.23670/IRJ.2018.78.12.058

Импортировать


ЧТО ВЫГОДНЕЙ – НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС ИЛИ КУПИТЬ ФРАНШИЗУ

ЧТО ВЫГОДНЕЙ – НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС ИЛИ КУПИТЬ ФРАНШИЗУ

Научная статья

Барашков К.Д.1, *, Хандакова О.П.2

1 ORCID:0000-0003-2610-3641,

1, 2 Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, Якутск, Россия

* Корреспондирующий автор (69915280[at]mail.ru)

Аннотация

В статье рассматриваются особенности открытия собственного бизнеса, покупки франшизы и их различия. Представлены примеры выбора и создания успешного бизнеса, минусы и плюсы возможных вариантов бизнеса. Проблема того, что многие молодые предприниматели, не имеющие опыта в открытии и успешного продвижения бизнеса  сталкиваются с определенными трудностями ведения бизнеса. И то, что, не «прогорит» ли бизнес, в который была вложена инвестиция. Для решения этой проблемы нужно провести тщательный анализ того рынка в который хочет вложиться предприниматель, учитывая все плюсы и минусы того или иного дела. И в конечном итоге выбрать наиболее подходящий вариант.

Ключевые слова: франшиза, открытие собственного бизнеса, возможные форматы, плюсы и минусы.

WHAT IS MORE FAVORABLE – TO BEGIN A BUSINESS OF YOUR OWN OR TO BUY A FRANCHISE

Research article

Barashkov K. D.1, *, Khandakova O.P.2

1 ORCID: 0000-0003-2610-3641,

1, 2 Ammosov North-Eastern Federal University, Yakutsk, Russia

* Corresponding author (69915280[at]mail.ru)

Abstract

The article discusses the main features of starting a business of your own or buying a franchise and the differences between the two. It presents examples of the selection and creation of a successful business, pros and cons of possible business options. Many young entrepreneurs who have no experience in opening and successfully promoting a business face certain difficulties in running it. They are concerned with the fact whether the business they have invested into does not “go bust.” To solve this problem, it is necessary to conduct thorough analysis of the market an entrepreneur wants to invest into with regard to all of its pros and cons. It will ultimately be possible to choose the most suitable option.

Keywords: franchise, opening a business of your own, possible formats, pros and cons.

Большинство начинающих предпринимателей в начале своей карьеры могут столкнуться с такой проблемой, как и с чего, начать свое дело. Боясь последствий открытия своего дела или покупки франшизы. Бояться ничего не стоит, так как риск есть всегда, и при правильной оценке риска, и правильной расстановке своих возможностей можно с успехом сделать то, что хотелось.

Для начала рассмотрим существующие форматы для бизнеса. На сегодняшний день в pоссийском правовом поле открытие бизнеса может быть проведено двумя путями:

  1. развитие личного бизнесменского дела (собственный бизнес);
  2. получение права пользоваться чужой бизнес – идеей (фpанчайзинг).

Разберем каждую возможность поподробнее. Откpытие бизнеса – это, прежде всего, большой шанс для заработка. Но в случае если инициатор предпринимательской деятельности не станет прикладывать для этого никаких усилий, мысли так и останутся только мыслями. Поэтому нельзя не действовать, шаг за шагом идти к собственной мечте. Обдумывая каждый возможный вариант развития событий, не упуская любую возможность которая будет благоприятно сказана в начинании предпринимательской работы.

На сайте «Портал трейдеров» указывается 10 этапов создания бизнеса [5]:

1) Бизнес – идея.

2) Сoздание бизнес –  плана.

3) Поиски источников финансирования.

4) Выбор системы налогообложения и формы регистрации.

5) Выбор оборудования и помещения для ведения бизнеса.

6) Пoиски пoставщиков.

7) Подбор персонала.

8) Анализ конкурентов.

9) Рекламная компания.

10) Открытие дела.

После всех тщательно проделанных шагов можно запустить свой проект [6] На этoм этапе, главное – не упустить мелочь, которая в конечном итоге может плохо сказаться в предполагаемых планах развития. Как, вариант, нужно учитывать социально-этические потребности аудитории исходя из места ведения бизнеса. К примеру, жителям Якутии будет интересен продукт, подходящий к их климатическим условиям, к их традициям и нуждам.

Следующая возможность открытия своего дела, это Франшиза – договор с компанией – владельцем об использовании известного бренда на оговоренных с ней условиях. Как правило, под определенным брендом можно открыть аналогичный либо сопутствующий бизнес, оказывать услуги либо выпускать товары [9]. Перед тем как выбрать готовый продукт, рекомендуется тщательно проанализировать его, и сопоставить факты, благодаря которым можно узнать, сможет ли этот продукт сработать на рынке, в котором предприниматель хочет работать. Тут тоже следует учитывать потребности клиентов, исходя от их местоположения на географическом уровне, то есть например, жители севера более положительно относятся к мировым брендам, так как из-за их отдаленного географического положения от центральных городов России. У них нет мировых известных брендов, но они знают о них и желают продукцию этих брендов.

На сайте «Sravni» был указан примерный заработок с франшизы [8]. В документах указывается период окупаемости вложений, а также примерная прибыль исходя из средних параметров, полученных на уже работающих объектах такого типа. Возможную доходность, несмотря на её размер, нужно рассчитывать до момента выхода на чистый доход. Также покупателю нужно учесть все сопутствующие расходы. К примеру, если покупателю придётся с франшизы доходностью в 20000 отдавать 10000 владельцу, а расходы составят 5000 долларов США, то срок окупаемости такой франшизы может быть вдвое большим, чем у менее прибыльной компании на первый взгляд. И таких примеров немало, главное уметь грамотно пользоваться своими финансовыми возможностями.

Далее рассмотрим примеры успешных франшиз в России, которые пользуются спросом среди предпринимателей.

Пример популярных франшиз в России:

  1. сеть ресторанов «McDonald’s»;
  2. ювелирные украшения компании «ЭПЛ. Даймонд»;
  3. рестораны быстрого питания «BurgerKing», «StarDogS», «Крошка Картошка»;
  4. сеть магазинов «Пятёрочка».

При выявлении популярности франшизы не стоит сравнивать её с похожими по стоимости или прибыльности [4]. Стоит разделить предложения по направлениям (областям деятельности), и сравнить её с аналогичными сферами:

  1. в сфере розничной торговли;
  2. в области услуг;
  3. в области общественного питания;
  4. в финансовой сфере.

Также, своеобразный рейтинг франшиз в РФ в 2015 году составил портал «BeBoss»[7]. Оценивались:

  1. размер сети;
  2. темпы развития;
  3. стабильность работы;
  4. прозрачность условий для старта.

В итоге в лидеры вышли:

  1. Сеть закусочных «Subway», мороженого «33 пингвина», фаст-фуд «Крошка картошка», кофейни «Traveler’s coffee»;
  2. Медицинские лаборатории «Гемотест» и «Инвитро»;
  3. IT-франшиза «2Гис»;
  4. Производитель матрасов «Аскона»;
  5. Компания-производитель нижнего белья из Беларуси «Milavitsa».

Рассмотрим франшизу «McDonald’s». Большая часть ресторанов быстрого питания это именно франшиза, а именно 90%. В нынешнем, 2018 году, компания выбрала для сотрудничества только 3 франчайзи, поменяли условия сотрудничества. Компания дает разнообразные гарантии для своих партнеров, что конечно является огромной выгодой и безопасностью владения франшизой данной компании.

Следующий пример это компания «ЭПЛ. Даймонд». В последние годы компания решила развиваться в сфере франчайзинга. С 2013 года приняли систему взаимодействия с малыми предприятиями. Поставила перед собой цели активной поддержки своих партнеров и также предоставляет гарантии для сотрудничества. В последнее время уровень, статус компании «ЭПЛ. Даймонд» увеличился и поэтому, можно сказать, что партнерство с данной компанией является удачным решением на 2018 год.

 Франшиза «BurgerKing» в России является одной из самых крупных, насчитывается около 300 ресторанов. Также в мире занимает второе место. Высокое качество и опят работы подкрепляют предпринимателей выбирать данный бренд для открытия бизнеса.

Магазины «Пятёрочка» активно используются в России и можно назвать это удачным выбором для франшизы. Основатель магазина «Пятёрочка», это компания «X5 Retail Group». Они разработали интересную систему для работы с партнерами, называется она «обратная франшиза». Заключается эта система в том, что в зависимости от товарооборота, партнер получает определенное вознаграждение, обычно 13-17%  от выручки.

Выбор существующего формата бизнеса напрямую зависит от планов и намерений бизнесмена: если человек хочет осуществить свою бизнес идею и не хочет работать в суженыx строгими рамками условиях франшизы, то ему не стоит начинать изучение сложных схем франчайзеров [3]. Не тратя на это время, которое можно использовать для других целей.

Однако, для тех, кто не прочь заработать на уже успешном бренде, созданным другим человеком, и под руководством наставников, готовый формат открытия франшизы отлично подойдет [10].

Теперь перейдем к основным плюсам и минусам открытия собственного дела и так называемой франшизы.

Плюсы и минусы открытия собственного дела. К плюсам основания собственного дела можно отнести:

  1. финансовая и коммерческая свобода владельца бизнеса;
  2. возможность выбора для продвижения своей идеи любой стратегии;
  3. отсутствие контроля;
  4. отсутствие дополнительных финансовых обязательств перед третьими лицaми.

К минусам собственного дела относятся:

отсутствие опыта и дополнительных вспомогательных возможностей;

  1. нехватка сильной рекламной и маркетинговой поддержки в виде использования чужого успешного бренда;
  2. сложности с поставщиками, которые редко предоставляют новичкам на рынке льготные условия поставок.

Если минусы собственного бизнеса по оценке предпринимателя перевешивают имеющиеся плюсы, то тогда правильным решением будет приобрести франшизу [2]. Это зависит от потребностей города или региона, в котором будет открыт бизнес.

Плюсы и минусы франшизы:

На сайте «Бизнес и актив» специалисты компании советуют оценить следующие положительные и отрицательные стороны франшизы [1]:

  1. положительные стороны – возможность взять чужой опыт успешного развития бизнеса, быть наученным привлекать клиентов и создавать конкурентный продукт;
  2. отрицательная сторона – потребность в материальных затратах.

Так как в покупке франшизы мало аспектов успешного и неудачного

исхода событий дела, здесь не стоит этому уделять много времени.

Исходя из вышеперечисленных плюсов и минусов открытия своего дела, приведенным примерам успешных франшиз, а также ее покупки. Подробно изученным понятиям франшизы и открытия собственного бизнеса, можно прийти к выводу, что начинающим предпринимателям своего бизнеса, которые ищут, как начать или развить бизнес, разумно будет, и рассматривать возможность продвижения собственного дела, и знакомиться с предложениями о приобретении франшиз. Так как выбор того или иного варианта развития дела сильно зависит от специфики рынка на котором предприниматель будет развивать свою деятельность.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Бизнес [Электронный ресурс] // Utmag. – URL: https://utmagazine.ru/posts/9507-otkrytie-biznesa (дата обращения: 21.10.18)
  2. Зайцев, Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие / Н. Л. Зайцев. – Москва: Инфра–М, 2009. – 453 с.
  3. Как открыть свой бизнес? [Электронный ресурс] // Финансовый гений. – URL: http://fingeniy.com/otkrytie-biznesa-kak-otkryt-svoj-biznes/ (дата обращения: 22.10.18)
  4. Открытие бизнеса [Электронный ресурс] // Infoption. – URL: https://infoption.ru/32523 (дата обращения: 23.10.18)
  5. Портал трейдеров [Электронный ресурс// Как открыть бизнес. – URL: https://utmagazine.ru/posts/9677-kak-otkryt-biznes (дата обращения: 20.10.18)
  6. Продажа бизнеса [Электронный ресурс] // Бизнес и актив. – URL: https://business-asset.com/ru/ (дата обращения: 19.10.18)
  7. Рейтинг предприятий в Республике Саха [Электронный ресурс] // БиБосс. – URL: https://www.beboss.ru/ (дата обращения: 19.10.18)
  8. Франшиза, что это такое [Электронный ресурс] // Sravni. – URL: https://www.sravni.ru/enciklopediya/info/franshiza-chto-ehto-takoe/ (дата обращения: 23.10.18)
  9. Что лучше – купить франшизу или начать свой бизнес [Электронный ресурс] // Мировая экономика. – URL: http://www.ereport.ru/articles/firms/chto-luchshje-kupit-franshizu-ili-nachat-svoj-biznjes.htm (дата обращения: 20.10.18)
  10. Что такое франчайзинг: как с ним зарабатывать? [Электронный ресурс] //Auditoris. – URL: http://auditoris.ru/chto-takoe-franchayzing-kak-s-nim-zarabatyivat/ (дата обращения: 24.10.18)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Biznes [Business] [Electronic resource] // Utmag. – URL: https://utmagazine.ru/posts/9507-otkrytie-biznesa (accessed: 21.10.18) [in Russian]
  2. Zaitsev, N. L. Ehkonomika, organizaciya i upravlenie predpriyatiem: uchebnoe posobie [Economics, organization and management of an enterprise: a training manual] / N. L. Zaitsev. – Moscow: Infra – M, 2009. – 453 p. [in Russian]
  3. Kak otkryt’ svoj biznes? [How to open your business?] [Electronic resource] // Financial genius. – URL: http://fingeniy.com/otkrytie-biznesa-kak-otkryt-svoj-biznes/ (accessed: 22.10.18) [in Russian]
  4. Otkrytie biznesa [Opening a business] [Electronic resource] // Infoption. – URL: https://infoption.ru/32523 (accessed: 23.10.18) [in Russian]
  5. Portal trejderov. Kak otkryt’ svoj biznes? [Traders portal How to open a business] [Electronic resource] // – URL: https://utmagazine.ru/posts/9677-kak-otkryt-biznes (10/20/18) [in Russian]
  6. Prodazha biznesa. Biznes i aktivSale of business [Business and asset ] [Electronic resource] //. – URL: https://business-asset.com/ru/ (accessed: 19.10.18) [in Russian]
  7. Rejting predpriyatij v Respublike Saha [Rating of enterprises in the Republic of Sakha] [Electronic resource] // BiBoss. – URL: https://www.beboss.ru/ (accessed: 10.19.18) [in Russian]
  8. Franshiza, chto ehto takoe [Franchise, what is it] [Electronic resource] // Sravni. – URL: https://www.sravni.ru/enciklopediya/info/franshiza-chto-ehto-takoe/ (accessed: 23.10.18) [in Russian]
  9. CHto luchshe – kupit’ franshizu ili nachat’ svoj biznes [What is better – to buy a franchise or start a business] [Electronic resource] // World Economy. – URL: http://www.ereport.ru/articles/firms/chto-luchshje-kupit-franshizu-ili-nachat-svoj-biznjes.htm (accessed: 10.20.18) [in Russian]
  10. CHto takoe franchajzing: kak s nim zarabatyvat’? [What is franchising: how to make money with it?] [Electronic resource] // Auditoris. – URL: http://auditoris.ru/chto-takoe-franchayzing-kak-s-nim-zarabatyivat/ (accessed: 24.10.18) [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.