Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.083

Скачать PDF ( ) Страницы: 104-106 Выпуск: № 6 (48) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Шулятьева Г. М. ЦЕНОВАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ АКТИВНОСТЬ В ОТРАСЛИ / Г. М. Шулятьева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1. — С. 104—106. — URL: https://research-journal.org/economical/cenovaya-elastichnost-sprosa-na-prodovolstvennyj-kartofel-i-predprinimatelskaya-aktivnost-v-otrasli/ (дата обращения: 03.12.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.083
Шулятьева Г. М. ЦЕНОВАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ АКТИВНОСТЬ В ОТРАСЛИ / Г. М. Шулятьева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1. — С. 104—106. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.083

Импортировать


ЦЕНОВАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ АКТИВНОСТЬ В ОТРАСЛИ

Шулятьева Г.М.

 ORCID: 0000-0002-6373-4656,  Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации производства, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

ЦЕНОВАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ АКТИВНОСТЬ В ОТРАСЛИ

 Аннотация

В статье приведены результаты исследования ценовой эластичности спроса на продовольственный картофель и ее влияния на предпринимательскую активность в отрасли. Выявлено, что спрос на продовольственный картофель не эластичен по цене, не происходит достаточного увеличения спроса при снижении цены, чтобы обеспечивать увеличение выручки, что сдерживает предпринимательскую активность и развитие отрасли. Сгладить отрицательные последствия низкой ценовой эластичности спроса можно путем формирования элитного сегмента рынка продовольственного картофеля.

Ключевые слова: ценовая эластичность спроса, предпринимательская активность, элитный сегмент рынка продовольственного картофеля.

Shulyatyeva G.M.

ORCID: 0000-0002-6373-4656, PhD in Economics, Associate professor of the Department of Economics and Organization of production, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Vyatka State Agricultural Academy»

 THE PRICE ELASTICITY OF DEMAND FOR WARE POTATOES AND ENTREPRENEURIAL ACTIVITY
IN THE INDUSTRY

Abstract

The article presents the results of the study of price elasticity of demand for ware potatoes and its effect on entrepreneurial activity in the industry. It is revealed that the demand for ware potatoes is not price elastic, is not sufficient to increase demand by reducing prices to increase revenue, which constrains entrepreneurial activity and the development of the industry. To mitigate the negative effects of the low price elasticity of demand can be achieved by the formation of an elite segment of the market of ware potatoes.

Keywords: price elasticity of demand, entrepreneurial activity, elite segment of the market of ware potatoes.

Решение проблем здорового питания и импортозамещения непосредственного связано с развитием внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в том числе овощей и картофеля. Перспективным направлением развития последнего может стать формирование элитного сегмента рынка продовольственного картофеля [4]. Реальность данной перспективы во многом зависит от чувствительности покупателей к цене, что подчеркивает актуальность исследования ценовой эластичности спроса. В то же время цена непосредственно влияет на предпринимательскую активность. В связи с этим, важно выяснить какое влияние ценовая эластичность спроса оказывает на развитие отрасли.

Исследование ценовой эластичности спроса на продовольственный картофель осуществлялось в три этапа. На первом этапе собрана исходная информация для построения графика совокупного спроса. Для ее получения использовался социологический метод исследования. Прием исследования – анкетирование. Данные получены от 95 респондентов. Вопросы анкеты позволяли получить координаты точек графика индивидуального спроса каждого респондента («Сколько килограммов картофеля, Вы приобретете при нулевой цене?» и «При каком максимальном уровне цены откажетесь от приобретения картофеля?»). Ответили на поставленные в анкете вопросы 79 человек или 78 % респондентов.

На втором этапе исследования были построены 79 графиков индивидуального спроса, каждый из них представляет собой прямую линию, построенную по двум точкам, координаты которых получены в результате анкетирования. Затем данные координат графиков заносились в сводную таблицу, в которой в результате суммирования были получены координаты точек графика совокупного спроса (5).

На третьем этапе исследования выполнялся расчет коэффициентов ценовой эластичности спроса в отдельных точках графика совокупного спроса на продовольственный картофель, а также средних значений коэффициентов ценовой эластичности спроса для конкретных отрезков кривой совокупного спроса на продовольственный картофель. Текущая цена на продовольственный картофель в г. Кирове в течение исследуемого периода (2015 г.) варьировала в диапазоне от 15 до 22 рублей за килограмм. Значение коэффициента дуговой эластичности спроса (среднего значения коэффициента ценовой эластичности спроса для соответствующего отрезка кривой совокупного спроса) на данном отрезке составило – 0,7. Значение коэффициента по модулю меньше единицы, следовательно, спрос на продовольственный картофель не эластичен по цене. Чувствительность покупателей к цене на продовольственный картофель низкая. Данный факт отрицательно сказывается на интересах производителя и продавца продовольственного картофеля. Попытка активизировать спрос снижением цены не приводит к значительному увеличению объема продаж. В результате выручка от продаж снижается и при этом возрастает риск снижения прибыли.

При не эластичном спросе доминирующее влияние на рыночную цену оказывает предложение. Большая зависимость отрасли растениеводства от погодных условий приводит к чередованию урожайных и не урожайных лет. Избыток предложения в урожайные годы при не эластичном спросе обусловливает снижение цен на продукцию растениеводства, не исключение и продовольственный картофель. Отсутствие  значимых доля потребителя отличий характеристик качества продовольственного картофеля не позволяет производителю устанавливать индивидуальную цену. В результате для рынка продовольственного картофеля на современном этапе характерны низкие цены и низкое  качество продукции.

Избыток предложения приводит к снижению цены и по причине не эластичного спроса к снижению выручки и прибыли, и, как следствие, привлекательности отрасли. В результате предпринимательская активность в отрасли снижается. Площади посадки картофеля за последние пять лет уменьшились на 5%. Самая высокая цена за последние пять лет наблюдалась в неурожайном 2010 году 38,84 руб. В результате в 2011 г. площади посадок картофеля увеличились на 0,6 %. Предпринимателям в такой ситуации не выгодно наращивать предложение продукции.

Сгладить отрицательные последствия низкой ценовой эластичности спроса можно путем формирования элитного сегмента рынка продовольственного картофеля. Продукция данного сегмента может стать дифференцированной за счет зависимости качества продукции от особенностей конкретного земельного участка. Такая зависимость достигается за счет инновационной технологии возделывания картофеля на основе естественного плодородия почвы. В результате предложение картофеля на рынке может стать более разнообразным. Картофель с каждого земельного участка можно продвигать на рынке как оригинальный (уникальный), реализуя соответствующий особенностям продукции комплекс маркетинга [2]. Важнейший фактор, влияющий на ценовую эластичность спроса, – наличие товаров заменителей будет действовать в направлении повышения ценовой эластичности спроса в рамках данного сегмента рынка.

Производство продукции элитного сегмента рынка продовольственного картофеля перспективно в рамках хозяйств населения. Здесь в настоящее время производится более 80 % всего производства картофеля. По данным анкетирования 70 % опрошенных, имеющих земельные участки, используют их на половину и менее [3]. Следовательно, имеется резерв основного ресурса – земельной площади. Однако низкий уровень цен не заинтересовывает граждан в производстве картофеля на продажу. Продаются, как правило, только излишки, оставшиеся после зимнего хранения. В итоге наряду с низким уровнем использования ресурсов в хозяйствах населения в настоящее время не реализуется возможность получения дополнительного дохода от организации товарного производства, тем самым сдерживается предпринимательская активность в отрасли. Формирование элитного сегмента рынка продовольственного картофеля позволит с одной стороны обеспечить покупателя качественной, разнообразной по вкусу продукцией, а с другой – пополнить бюджет семьи дополнительным доходом, создав предпосылки развития предпринимательства на селе. В 2014 г. в Кировской области функционировало 933 субъекта малого бизнеса, занимающихся сельскохозяйственным производством [1]. Это почти 4 % от общего числа малых предприятий Кировской области. В них было занято 11265 человек, что составило 8,3 % от численности занятых в малых предприятиях.  В каждом предприятии в среднем занято 12 человек. Сельскохозяйственными малыми предприятиями продано продукции на сумму 5523,4 миллиона рублей, что составляет 2,5 % от общего оборота по малым предприятиям области. В расчете на одного занятого выручка в среднем составила 490 тыс. руб., среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников 12611 рублей. Почти сто процентов (96,6) выручки получено от продажи товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, что значительно превышает аналогичные показатели в среднем по народному хозяйству. Этот показатель в среднем по всем отраслям – 40,4 %. Тем самым подчеркивается важность развития сельскохозяйственного производства для укрепления экономики страны и развития внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Литература 

  1. Шулятьева Г.М. Инновации в хозяйствах населения как фактор развития предпринимательства на селе. // Экономика и предпринимательство. 2015. №9-1 (62-1). С. 945-948.
  2. Шулятьева Г.М. Комплекс маркетинга в элитном сегменте рынка продовольственного картофеля. // Международный научно-исследовательский журнал. № 5-1 (47). C.194-195.
  3. Шулятьева Г.М. Результаты исследования уровня использования ресурсов в картофелеводстве в личных подсобных хозяйствах граждан. // Экономика и социум. 2014. № 4-5 (13). С. 514-517.
  4. Шулятьева Г.М. Формирование элитного сегмента рынка продовольственного картофеля. // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 4-1 (46). C.160-162.
  5. Шулятьева Г.М. Ценовая эластичность спроса на продовольственный картофель. // Проблемы современной науки и образования. №2 (44). С.114-116.

References 

  1. Shuljat’eva G.M. Innovacii v hozjajstvah naselenija kak faktor razvitija predprinimatel’stva na sele. // Jekonomika i predprinimatel’stvo. 2015. №9-1 (62-1). S. 945-948.
  2. Shuljat’evaG.M. Kompleksmarketingavjelitnomsegmenterynkaprodovol’stvennogokartofelja. // Mezhdunarodnyjnauchno-issledovatel’skijzhurnal. №5-1 (47). C.194-195.
  3. Shuljat’evaG.M. Rezul’taty issledovanija urovnja ispol’zovanija resursov v kartofelevodstve v lichnyh podsobnyh hozjajstvah grazhdan. // Jekonomikaisocium. № 4-5 (13). S. 514-517.
  4. Shuljat’evaG.M. Formirovaniejelitnogosegmentarynkaprodovol’stvennogokartofelja. // Mezhdunarodnyjnauchno-issledovatel’skijzhurnal. №4-1 (46). C.160-162.
  5. Shuljat’eva G.M. Cenovaja jelastichnost’ sprosa na prodovol’stvennyj kartofel’. // Problemy sovremennoj nauki i obrazovanija. 2016. №2 (44). S.114-116.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.