Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 109-110 Выпуск: №2 (33) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Чемакина К. В. БИЗНЕС – ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ГОСУДАРСТВА / К. В. Чемакина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 3. — С. 109—110. — URL: https://research-journal.org/economical/biznes-zalog-razvitiya-ekonomiki-gosudarstva/ (дата обращения: 18.09.2021. ).
Чемакина К. В. БИЗНЕС – ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ГОСУДАРСТВА / К. В. Чемакина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 3. — С. 109—110.

Импортировать


БИЗНЕС – ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ГОСУДАРСТВА

Чемакина К.В.

Магистрант, Северный (Арктический) федеральный университет  им. М.В. Ломоносова

БИЗНЕС – ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ГОСУДАРСТВА

Аннотация

В данной статье рассмотрен один из способов развития экономики страны – развитие малого и среднего бизнеса. В статье показано, что развитие бизнеса подразумевает не только увеличение количественных показателей, но и качественных, которым является уровень устойчивости.

Ключевые слова: экономика, малый и средний бизнес, предпринимательство.

Chemakina K.V.

Master’s Degree Student, Northern (Arctic) Federal University  named after M.V. Lomonosov

BUSINESS – A PLEDGE OF ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE STATE

Abstract

This article reviewes one of the ways to develop the economy of Russia, specifically the development of small and medium-sized businesses. The article shows that the development of business means not only an quantitative increase but also qualitative, one of which is the level of resistance.

Keywords: economy, small and medium-sized businesses, entrepreneurship.

Развитие экономики отдельного региона и государства в целом определяется по многим показателям, но прежде всего это объем валового продукта на душу населения; уровень инфляции, безработицы; развитие инновационных технологий; устойчивость к возможным мировым экономическим кризисам. Одним из сегментов оказывающих существенное влияние на экономическое развитие региона и страны является малый и средний бизнес.

Бизнес – это инициативная деятельность, осуществляемая на риск предпринимателя, направленная на извлечение прибыли.

Малый и средний бизнес – это сектор экономики, включающий в себя индивидуальное предпринимательство и небольшие частные предприятия.  Малый бизнес иначе называют малое предпринимательство.

В экономически развитых странах малый и средний бизнес играет важную роль. И Россия не должна быть исключением. Активное развитие и поддержка предпринимательства поможет обеспечить положительную тенденцию экономики страны. Малый и средний бизнес должен поддерживать здоровую конкуренцию и повышать конкурентоспособность региона на внутреннем рынке, а также конкурентоспособность страны на мировом рынке.

Проанализировав структуру малого и среднего бизнеса по Архангельской области и России в целом, можно утверждать следующее: на данный момент малый и средний бизнес, в основном, занят в сфере торговли и оказания услуг, т.е. функция диверсификации бизнеса не выполняется; малый бизнес не участвует в сфере научных разработок, что также негативно сказывается на инновационном потенциале рассматриваемого региона и страны в целом.

Анализируя информацию по Архангельскому региону, была замечена тенденция к снижению количества предприятий малого и среднего масштаба.  Но, тем не менее, объем оборота капитала этих предприятий растет: в период 2011-2012 – на 2,5%, в период 2012-2013 – на 13,2%. В малом предпринимательстве наряду с предоставлением основного места работы широко распространена вторичная занятость (по совместительству или по договорам гражданско-правового характера). Также несмотря на снижение количества субъектов малого и среднего бизнеса в период 2011-2013 гг. число занятых на условиях вторичной занятости увеличилось на 15%. То есть, малый и средний бизнес в Архангельской области развивается.

Следует помнить, что под развитием бизнеса понимается не только увеличение количественных показателей (количество средних предприятий, малых, микропредприятий, индивидуальных предпринимателей; объем оборота этих предприятий, средняя численность работников и т.д.), но и качественных показателей. Качественным показателем бизнеса является уровень устойчивости. Остановимся на этом подробнее.

Устойчивость бизнеса – способность компании своевременно реагировать на внешние и внутренние изменения без нарушения бизнес-процессов и обеспечивать дальнейшее развитие.

IBM выделяет четыре уровня устойчивости бизнеса: Платиновый, Золотой, Серебряный и Бронзовый. Каждому уровню устойчивости соответствуют определенные категории показателей, такие как целевой уровень доступности, уровень восстановления. Уровни устойчивости позволяют выборочно направлять средства на удовлетворение приоритетных потребностей в устойчивости бизнеса и определять эти приоритеты. Многоуровневый подход к устойчивости поможет заранее подготовиться к событиям, нарушающим функционирование бизнеса. Использование уровней устойчивости для выработки эффективных долгосрочных стратегий позволяет выбрать адекватные краткосрочные тактические меры и способствует повышению уровня устойчивости организации.

Основной и наиболее важной составляющей устойчивости бизнеса является финансовая устойчивость. Которая определяет финансовую независимость организации, ее платежеспособность. Один из основных показателей в оценке устойчивости предприятия это структура капитала. Характеризуется соотношением собственного и заемного используемого капитала. Также существует система показателей, позволяющая спрогнозировать стабильность развития предприятия на ближайший период – это коэффициенты оценки финансовой устойчивости компании. Данные коэффициенты характеризуют состояние и динамику финансовых ресурсов предприятий с точки зрения обеспечения ими производственного процесса и других сторон их деятельности. Эти показатели следует анализировать в совокупности. Сложность применения коэффициентов заключается в следующем: они показывают уровень финансовой устойчивости компании, но не отвечают на вопрос: достаточен ли этот уровень. Уровень коэффициентов может служить отправной точкой для оценки финансовой устойчивости, но с некоторыми оговорками и уточнениями.

Таким образом, устойчивость развития организации можно определить, проанализировать и, если необходимо, внести коррективы. Своевременное реагирование на изменения и негативные влияния поможет компании менее болезненно пережить трудные времена. Владельцы организаций и высшее руководство должно стремиться к устойчивому развитию бизнеса, достижения максимальных показателей оборота и прибыли, так как малый и средний бизнес – одна из составляющих экономики региона и экономики страны.

Устойчивый бизнес – залог успешного развития экономики России.

Литература

  1. IBM Business Continuity and Resiliency Services. «Устойчивость бизнеса: лучшая защита – нападение» [Электронный ресурс] URL: http://www-935.ibm.com/services/ru/cio/pdf/business_stability.pdf
  2. Анализ показателей финансовой устойчивости бизнеса. Интернет-портал KPiLIB [Электронный ресурс] URL: http://www.kpilib.ru/article.php?page=131

References

  1. IBM Business Continuity and Resiliency Services. «Luchshaya zashhita – napadenie» [Jelektronnyj resurs] URL: http://www-935.ibm.com/services/ru/cio/pdf/business_stability.pdf
  2. Analiz pokazatelej finansovoj ustojchivosti biznesa. Internet-portal KPiLIB [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.kpilib.ru/article.php?page=131

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.