Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 54-56 Выпуск: №6 (37) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ильенкова Н. Д. БИЗНЕС-АНАЛИЗ: ИСТОРИЧЕСКИЙ И ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД / Н. Д. Ильенкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 3. — С. 54—56. — URL: https://research-journal.org/economical/biznes-analiz-istoricheskij-i-processnyj-podxod/ (дата обращения: 27.07.2017. ).
Ильенкова Н. Д. БИЗНЕС-АНАЛИЗ: ИСТОРИЧЕСКИЙ И ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД / Н. Д. Ильенкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 3. — С. 54—56.

Импортировать


БИЗНЕС-АНАЛИЗ: ИСТОРИЧЕСКИЙ И ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД

Ильенкова Н. Д.  

профессор доктор экономических наук, «Финансовый университет при Правительстве Российской федерации»,

БИЗНЕС-АНАЛИЗ: ИСТОРИЧЕСКИЙ И ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД

Аннотация

Целью статьи является определение понятие бизнес-анализа, его предмета и объекта, что позволяет рассматривать предприятие  как совокупность взаимно интегрированных объектов и процессов. Определены направления практического использования процессного подхода для построения методики бизнес-анализа.

Ключевые слова: Бизнес-анализ, исторический и процессный подход, структурирование бизнес-процессов, звенья цепочки управления

Ilienkova Natalia Dmitrievna

professor, doctor of economic sciences, «Financial University under the Government of the Russian Federation»

BUSINESS ANALYSIS: HISTORICAL AND PROCESS APPROACH

Abstract

The aim of the article is to define the concept of business intelligence, its subject and object, that allows to consider the company as a set of mutually integrated objects and processes. The directions of the practical use of the process approach for building business intelligence techniques.

Keywords: Business analysis, historical and process approach, structuring business processes, management links in the chain

В последние годы в исследовании и управлении организациями появилось множество нововведений. Это обусловлено как ростом процесса глобализации экономики, так и изменением парадигмы развития науки. В теорию и практику анализа и управления экономическими системами и процессами входят новые принципы, направления, методы, категории, понятия, которые далеко не всегда трактуются однозначно. К их числу можно отнести и бизнес-анализ.

Однозначность его толкования на сегодняшний день отсутствует, поэтому  невозможно и определение адекватного коннекта между комплексным экономическим и бизнес-анализом, являющееся в настоящее время предметом многих научных дискуссий. Попробуем если не разрубить этот гордиев узел, то хотя бы отчасти прояснить проблему.

Бизнес (от английского «business» – «дело», «предприятие») –  это любой вид деятельности, направленный на получение прибыли или получение личной выгоды [3]. Значение данного слова созвучно «предпринимательству».

Синтез понятий «анализ» и «бизнес» позволил выделить новое направление исследования деятельности организаций на микроуровне – бизнес-анализ. Его становление, как любого нововведения, обусловлено объективными условиями, но и борьбой мнений по поводу смысловой и содержательной трактовки. Очевидно, что для выработки консенсуса мнений следует определиться с предметом и объектом бизнес-анализа. По нашему мнению, предметом бизнес-анализа является деятельность субъектов микроэкономики, обусловленная их целями и задачами,  ее результаты, а также коммерческие отношения с контрагентами. Объектами бизнес-анализа служат предприятия и организации микроуровня, структурированные определенным образом и/или объединенные в соответствующие институциональные системы.

Бизнес-анализ ориентирован на выявление причинно-следственных связей и зависимостей как основы ситуационного анализа и диагностики состояния организации, планирования и прогнозирования на основе структурирования бизнес-процессов анализируемой системы и, следовательно, главной задачей такого анализа является структурирование бизнес-системы (бизнес-процесса) для выявления закономерностей и противоречий с целью улучшения функционирования деятельности предприятия, а при необходимости –  для корректировки бизнес-процессов и/ или бизнес-структуры.

Методу  бизнес – анализа как идеологической основе его проведения свойственны характерные особенности:

  • исследование как количественных, так и атрибутивных характеристик бизнеса, его внешней среды, определение ключевых стейкхолдеров и их требований;
  • использование системы показателей для изучения экономических явлений, комплексно характеризующих деятельность компаний в условиях динамичности внешней среды бизнес-объекта;
  • изучение внутренних причин и внешних факторов изменения показателей, проведение факторного анализа с целью выявления их воздействия на результативность и эффективность бизнеса;
  • системный подход, выявление и измерение взаимосвязи и взаимообусловленности показателей развития бизнеса;
  • сочетание приемов анализа и синтеза при изучении бизнеса, базирующееся на вертикальных и горизонтальных системах его построения, для обоснования мер по его совершенствованию и прогнозирования перспектив развития;
  • формирование системы информационного обеспечения анализа, включающей информацию как экономического, так и политического, социального и экологического характера.

Таким образом, мы не видим существенных отличий от основных принципов диалектического подхода, на которых основано применение экономического анализа.

Кроме того, бизнес-анализ подразумевает использование современных инструментов, в частности, business intelligence (BI) – это разнообразие методов и инструментов для трансформации необработанной информации в осмысленную форму. Технологии, используемые BI, обрабатывают большие объемы неструктурированных данных с целью выявления стратегических возможностей для бизнеса. Цель такого анализа заключается в интерпретации большого количества данных, заостряя внимания исключительно на ключевых факторах эффективности, моделировании исходов различных вариантов действий, отслеживании результатов принятых управленческих решений.

Business intelligence достаточно разнообразен и включает в себя совокупность подходов и методов: групповую консолидацию, бюджетирование, скользящие прогнозы, статистические выводы и вероятностное моделирование, оптимизацию ключевых показателей эффективности, агрегацию и размещение данных в хранилищах и т.п.

Существует довольно много определений бизнес-анализа и преследуемых с помощью его проведения целей. Так в качестве цели предлагается выявление деловых потребностей и нахождение решений деловых проблем, включающее разработку систем или усовершенствование процессов, организационных изменений или стратегического планирования и разработки политики компании[1,8].

Бариленко В.И. предлагает понимать бизнес-анализ как средство реализации принципов социальной ответственности бизнеса и обеспечения условий устойчивого развития, как отдельных компаний, так и общества в целом и инструмент мотивации и обоснования нововведений. Одновременно в качестве объектов анализа выступают процессы, единицы, модели и показатели деятельности коммерческих организаций, причем не все, а только требуемые ключевым стейкхолдерам [1].

Некоторые авторы включают в круг вопросов, подлежащих решению с помощью бизнес-анализа, практически весь спектр экономической жизнедеятельности – от законодательной и нормативной базы  до построения целевых моделей и разработки стратегии бизнеса. При этом выявление и управление процессами предлагается осуществлять лишь по мере необходимости [7], что сводит трактовку бизнес-анализа, в лучшем случае, к теоретическому тематическому анализу.

BABOK (Business Analysis Body of Knowledge 2.0), в  определении бизнес-анализа, разделяет его задачи и средства их решения – инструменты бизнес-анализа. Под бизнес-анализом при этом понимается набор заданий и методик, применяемых в качестве связующего звена между участниками бизнеса. Задачей же его является понимание структуры, правил и функций организации и предложение решений, позволяющих достичь поставленных целей [6].

Как замечает [5] задачи аналитиков и, следовательно, бизнес-анализа можно подразделить на две целевые группы:

  • первые базируются на историческом подходе. Он сфокусирован на поиске закономерностей и причин сложившейся ситуации, позволяя прогнозировать будущее;
  • вторые отличаются процессным видением, что служит в дальнейшем основой автоматизации.

Поскольку бизнес-анализ, как направление научных исследований, объединяет в себе, прежде всего, два понятия – «бизнес» и «анализ». Рассмотрим их этимологию и смысловое содержание.

В переводе с греческого – analysis, оно означает разложение целого на составляющие. В переводе с английского мы имеем несколько трактовок, а именно: 1. тщательное исследование чего-либо для улучшения; 2. тщательное исследование сущности для понимания состава…; 3. процесс выводов на основе прошлых опытов; 4. для обоснования выводов при обобщении наиболее важных фактов [4,с.41-42]. Выделим из них наиболее значимые, на наш взгляд, моменты: исследование, состав, обобщение, обоснование, выводы. Это подтверждает историческую функцию бизнес-анализа.

Процесс является философской категорией и характеризует совокупность изменений. Как философская категория анализ – это логический прием определения понятия, противопоставляемый синтезу,   метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования, метод научного исследования (познания), явлений и процессов, в основе которого  лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы [2].

Их отличительной особенностью в экономике является  целенаправленность. В экономической сфере анализ используется для выявления сущности, закономерностей, тенденций различных социальных и экономических процессов, хозяйственной деятельности на всех уровнях и в различных сферах экономики. Также анализ (экономический) используется на микро- и макроуровнях и в зависимости от этого характеризует различные объекты и сферы деятельности с целью   способствовать выбору лучших вариантов действий [3]. Данная трактовка со всей очевидностью базируется на структурном подходе к применению анализа в практических целях.

В тоже время надо учитывать, что экономические  процессы, носящие краткосрочный характер, по сравнению с долговременными характеризуются не только временным признаком, но и качественными особенностями. В сущности, посредством краткосрочных экономических  процессов реализуются перспективные планы и прогнозы. Отражением данного вывода служат цикл управления, структурированный поэтапно, спирали В. Мевеса, Э. Деминга и заложенные в них принципы. Таким образом, процессный подход не противоречит историческому.

В тоже время помимо исторической составляющей следует обратить внимание на процесс как последовательную смену состояний, стадий, экономической (в нашем случае) системы. Следовательно, можно утверждать, что любая система, в том числе экономическая, представляет собой цепочку взаимосвязанных звеньев или подсистем.

Если в качестве системы рассматривать предприятие, то его легко можно представить как совокупность объектов и процессов, интегрированных посредством вертикальных и горизонтальных связей для обеспечения единства функционирования, миссией которого является выполнение поставленных целей и обеспечение выполнения обязательств перед контрагентами. В масштабах предприятия (организации) прослеживается множество подобных связанных звеньев, а именно:

  • организационная структура
  • производственный цикл
  • организация производства
  • центры затрат
  • центры ответственности
  • центры прибыльности
  • жизненный цикл предприятия
  • организация проработки цели
  • жизненный цикл продукции
  • система взаимоотношений с контрагентами
  • логистические цепочки
  • управление спросом
  • формирование ресурсной базы
  • формирование цепочки создания стоимости
  • организация системы учета
  • организация системы финансирования деятельности
  • система управления качеством
  • организация системы управления
  • система защиты от рисков и др.

Не трудно заметить, что приведенный перечень, являясь далеко не полным отражением всей совокупности связей предприятия и протекающих на нем бизнес-процессов,  наталкивает на осмысление места структурного подхода в бизнес-анализе и позволяет увидеть  взаимную обусловленность звеньев и неоднозначность их внутреннего строения.

Возможность структурирования внутренних иерархичных  взаимозависимых бизнес-процессов организации, для понимания которых каждое звено цепочки  можно представить в виде блок-схеме  или посредством построения схемы с использованием графов приоритетов, отражающих очередность во взаимодействии звеньев общего бизнес-процесса, позволяет использовать структурный подход, используя его для построения методики бизнес-анализа. Но в качестве объектов анализа в этом случае будут выступать в порядке логической последовательности звенья цепочки управления, но отнюдь не модели, о которых пишет В.И.Бариленко, являющиеся или объектом, или продуктом процесса моделирования.

Обзор мнений позволяет выявить некоторые общности и сделать ряд выводов: бизнес-анализ аккумулирует как исторический, так и процессный подходы. Он ориентирован на выявление причинно-следственных связей и зависимостей как основы ситуационного анализа и диагностики состояния организации, планирования и прогнозирования на основе структурирования бизнес-процессов анализируемой системы.

Таким образом, главной задачей бизнес-анализа является структурирование бизнес-системы или бизнес-процесса для выявления формирующихся закономерностей и возникающих противоречий, для их корректировки и использования  с целью улучшений ее функционирования.

Безусловно, можно и нужно рассматривать государство как экономическую систему. Однако, по мнению автора, объектами бизнес-анализа являются предприятия и организации микроуровня, а не общество в целом.

Литература

  1. Бариленко В. И. и др. Основы бизнес — анализа: учебное пособие. / под ред. В. И. Бариленко. — М.: КНОРУС, 2014. — 272 с.
  2. Ильичев Л.Ф., Федосеев П.Н., Ковалев С. М., Панов В.Г., Философский энциклопедический словарь, – М.: Советская энциклопедия, 1983.
  3. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. — 4-е изд., дополненное. — М.: Азбуковник, 1999. — 944 с. — ISBN 5-89285-003-X
  4. Longman Dictionary of Contemporary English. Third / Pearson Education Limited. – Edinburg Gate, Harlow. England: 2000. – 1668 p.
  5. http://www.institutpr.com/wd/obrazovanie/vse-o-professii/risk-analitik/
  6. http://www.geneva.theiiba.org/download/BABOK2.0overview
  7. http://www.smart-edu.com/business-analysis-learning.html
  8. https://ru.wikipedia.org

References

  1. Barilenko V. I. i dr. Osnovy biznes — analiza: uchebnoe posobie. / pod red. V. I. Barilenko. — M.: KNORUS, 2014. — 272 s.
  2. Il’ichev L.F., Fedoseev P.N., Kovalev S. M., Panov V.G., Filosofskij jenciklopedicheskij slovar’, – M.: Sovetskaja jenciklopedija, 1983.
  3. Ozhegov S. I., Shvedova N. Ju. Tolkovyj slovar’ russkogo jazyka: 80 000 slov i frazeologicheskih vyrazhenij / Rossijskaja akademija nauk. Institut russkogo jazyka im. V. V. Vinogradova. — 4-e izd., dopolnennoe. — M.: Azbukovnik, 1999. — 944 s. — ISBN 5-89285-003-X
  4. Longman Dictionary of Contemporary English. Third / Pearson Education Limited. – Edinburg Gate, Harlow. England: 2000. – 1668 p.
  5. http://www.institutpr.com/wd/obrazovanie/vse-o-professii/risk-analitik/
  6. http://www.geneva.theiiba.org/download/BABOK2.0overview
  7. http://www.smart-edu.com/business-analysis-learning.html
  8. https://ru.wikipedia.org

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.