Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.103.2.038

Скачать PDF ( ) Страницы: 38-40 Выпуск: № 2 (104) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Гудожникова Е. В. АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ / Е. В. Гудожникова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 2 (104) Часть 2. — С. 38—40. — URL: https://research-journal.org/economical/analiz-tendencij-razvitiya-zarubezhnoj-integrirovannoj-otchetnosti/ (дата обращения: 13.05.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.103.2.038
Гудожникова Е. В. АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ / Е. В. Гудожникова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 2 (104) Часть 2. — С. 38—40. doi: 10.23670/IRJ.2021.103.2.038

Импортировать


АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Научная статья

Гудожникова Е.В.*

Саранский кооперативный институт Российский Университет Кооперации, Саранск, Россия

* Корреспондирующий автор (gudognikova-net[at]mail.ru)

Аннотация

В статье рассмотрены тенденции развития зарубежной интегрированной отчетности, которая объединяет финансовую и нефинансовую информации. Проведено исследование, затрагивающее различные аспекты отчетности по устойчивости бизнеса, привлекающие внимание большого количества заинтересованных сторон, от инвесторов до межправительственных организаций. Обновленная отчетность должна стать эффективным инструментом создания качественной, полезной и востребованной информации для внутренних и внешних пользователей. В статье исследована интегрированная отчетность как единый формат представления заинтересованным пользователям информации о деятельности корпораций и включает в себя финансовую отчетность и отчетность, отражающую корпоративную социальную ответственность.

Ключевые слова: интегрированная отчетность, анализ, пользователи информации.

ANALYSIS OF DEVELOPMENT TRENDS IN FOREIGN INTEGRATED REPORTING

Research article

Gudozhnikova E.V.*

Saransk Cooperative Institute of the Russian University of Cooperation, Saransk, Russia

* Corresponding author (gudognikova-net[at]mail.ru)

Abstract

The article discusses the trends in the development of foreign integrated reporting, which combines financial and non-financial information. The paper contains research of various aspects of business sustainability reporting that attract the attention of a large number of stakeholders, from investors to intergovernmental organizations. Updated reporting should be an effective tool for creating useful, high-quality and relevant information for internal and external users. The study examines integrated reporting as a single format for providing interested users with information about the activities of corporations as well as includes financial statements and statements reflecting corporate social responsibility.

Keywords: integrated reporting, analysis, information users.

Актуальность данной статьи заключается в том, что в настоящее время в зарубежной практике вопросы ответственности корпораций перед обществом и устойчивости бизнеса привлекают внимание большого количества заинтересованных сторон, от инвесторов до межправительственных организаций. Многочисленные обсуждения этих вопросов привели к пониманию необходимости формирования и представления компаниями интегрированной отчетности, объединяющей как финансовую, так и нефинансовую информацию.

Большое количество международных организаций предпринимает усилия по разработке рекомендаций в части раскрытия в отчетности нефинансовой информации, отражающей ответственность корпораций, которая будет полезна широкому кругу пользователей.

Ответственность корпораций или корпоративная ответственность (corporate responsibility, CR) – это область ожидания общества от корпораций. Эти ожидания сосредоточены на том, каким образом корпорации связаны с потребностями и задачами и влияют на потребности и задачи общества в целом, поскольку компании несут ответственность за последствия своей деятельности, включая как прямое воздействие, так и непреднамеренные «побочные эффекты».

Социальная ответственность корпораций или корпоративная социальная ответственность (corporate social responsibility, CSR) – это активное управление в рамках компании политиками и программами, направленными на реализацию мер по корпоративной ответственности.

Таким образом, можно говорить о том, что ответственность корпораций и социальная ответственность корпораций по сути являются синонимичными понятиями, но первое акцентирует внимание на ожидании общества от корпораций, а второе – на действиях корпораций по удовлетворению ожиданий общества. Заметим, что во многих крупных корпорациях создаются специальные департаменты корпоративной социальной ответственности, отвечающие, например, за филантропическую деятельность, однако, в последнее время, социальная ответственность корпораций трактуется более широко, как деятельность компании в целом, включающая управление основными бизнес-процессами, направленная на удовлетворение общественных потребностей. Экологические, социальные и надзорные вопросы или вопросы окружающей среды, социальные вопросы и вопросы общественного надзора (environmental, social and governance issues, ESG) – это набор вопросов, решаемых менеджментом компании в рамках социальной ответственности корпораций.

Соответственно, можно говорить о том, что социальная ответственность корпораций реализуется в рамках решения трех основных групп проблем: экологических проблем или проблем защиты окружающей среды, социальных проблем или проблем социальной сферы, и проблем соответствия требованиям общественного надзора (следует обратить внимание, что общественный надзор (corporate governance) часто переводится как «управление корпорациями», подразумевая управление корпорациями со стороны общества; при этом в разных странах существуют определенные институты и стандарты «управления корпорациями» или кодексы корпоративного управления с разной степенью обязательности применения и раскрытия информации о соответствии данным кодексам в отчетности; с точки зрения авторов, перевод английского термина как «надзор за корпорациями» или «общественный надзор за корпорациями» более точно передает суть понятия).

Ответственное инвестирование (responsible investment, RI) – это усилия инвесторов по инкорпорированию экологических, социальных и надзорных вопросов в процесс принятия инвестиционных решений, и их действия по стимулированию инвестируемых компаний (объектов инвестирования) в применении наилучших примеров решения данных вопросов.

Данное понятие акцентирует внимание не столько на усилиях компании в решении вопросов социальной ответственности, сколько на требованиях к инвесторам быть социально ответственными.

Кроме вышеназванных, широкое распространение получил термин «отчетность по устойчивости», введенный в оборот другой организацией, играющей заметную роль на международной арене – Инициативой по глобальной отчетности (Global Reporting Initiative, GRI).

Отчетность по устойчивости (sustainability reporting, SR) – это отчетность, позволяющая сделать вывод о возможностях устойчивого развития компании, включающая широкий набор показателей, отражающих усилии компании в областях защиты окружающей среды, социальной сферы и общественного надзора. Такой отчет должен обеспечивать сбалансированное и разумное представление деятельности организации по обеспечению устойчивого развития, включая позитивные и негативные эффекты этой деятельности. Под целями устойчивого развития понимается «решение задач в настоящем без снижения возможностей будущих поколений удовлетворять свои потребности».

Исходя из этого, представляется возможным говорить о том, что термин «отчетность по устойчивости» по своей сущности является синонимом отражения в отчетности социальной ответственности корпораций, так как охватывает способы решения менеджментом экологических, социальных вопросов и вопросов общественного надзора.

Таким образом, интегрированная отчетность определяет единый формат представления заинтересованным пользователям информации о деятельности корпораций и включает в себя финансовую отчетность и отчетность, отражающую корпоративную социальную ответственность или отчетность по устойчивости, включающую экологические вопросы, социальные вопросы и вопросы общественного надзора, что увеличивает прозрачность информации в части бизнес-рисков и управления этими рисками.

Анализируя развитие практики реализации корпоративной социальной ответственности в течение последних 10 лет до уровня главной области саморегулирования, можно констатировать, что главной движущей силой этого процесса является осознание того факта, что политики частного сектора – применяемые в деятельности частных компаний, в случае их применения в крупном масштабе, могут оказывать такое же, а в некоторых случаях, и гораздо большее влияние, чем политики общественного сектора – применяемые правительствами государств и определяемые обществом.

По мере роста влияния операций транснациональных корпораций на целые государства и мировые регионы индивидуальное и коллективное влияние их «частных» политик на экологическое и социальное развития этих стран становится определяющим.

Большинство самых крупных транснациональных корпораций мира уже имеют разработанные и действующие политики в области социальной корпоративной ответственности. Однако эти политики существенно разнятся по охвату проблем, глубине их применения, и получения практических результатов, таким образом, делая сравнения предприятий практически невозможным. И практики по социальной корпоративной ответственности, и коммуникации в этой области, а как существенный элемент коммуникаций – подготовка и публикация нефинансовой отчетности, требуют существенных улучшений, для представления более ясной картины вклада со стороны бизнеса и его практического воздействия, а не просто его вовлеченности в эти вопросы. Требуется более тесное сотрудничество и диалог между тремя сторонами: частным сектором, общественным сектором и гражданским обществом, и, что более важно, лидерская позиция со стороны правительств стран для того, чтобы обеспечить значимую и полезную информацию по влиянию бизнеса на устойчивое развитие мировой экономики. Подавляющая часть самых больших институциональных инвесторов в мире сейчас внедряют практику ответственного инвестирования с целью совершенствования управления корпоративной ответственностью среди своих объектов инвестирования.

Организация экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development, OECD) также вовлечена в процесс стандартизации нефинансовой информации. Выпущенные ей Руководства для мультинациональных предприятий (Guidelines for multinational enterprises) содержат полезную информацию об отражении в отчетности показателей экологической и социальной ответственности и обзор управленческих практик.

Кроме этого, важную роль в процессе международной стандартизации нефинансовой информации играет организация, упомянутая выше – Инициатива по глобальной отчетности (Global Reporting Initiative, GRI). Инициатива по глобальной отчетности – это сетевая организация, первой предложившая концепцию отчетности по устойчивости компаний, которая наиболее широко используется во всем мире в настоящий момент. Главной целью GRI служит признание раскрытия информации по деятельности компании в области окружающей среды, социальным вопросам и вопросам надзора повсеместным обязательным требованием к организациям. GRI подготовила Руководство по формированию отчетности по устойчивости (Sustainability reporting guidelines), которое на сегодня является ключевым документом для компаний, предоставляющих отчетность по устойчивости добровольно.

Для GRI в силу ее сетевого характера большое значение имеет сотрудничество и совместные проекты с другими глобальными общественными организациями, объединяющими представителей и правительства различных стран. Так сейчас существует несколько глобальных альянсов, результаты деятельности которых существенно влияют на развитие мирового взгляда на концепцию отчетности по устойчивости: United nations conference on trade and development (UNCTAD), The Global Compact, UNEP, OECD, Global Reporting Initiativeи др.

И, наконец, был сформирован Международный комитет по интегрированной отчетности (International Integrated Reporting Committee, IIRC). Созданный комитет выразил собой цель создания Общепризнанной концепции отчетности по устойчивости – концепции, которая соединила бы в себе информацию по финансам, общественному надзору, проблемам окружающей среды и социальным аспектам в один ясный, взаимосвязанный и подходящий для сравнений формат, или по-другому, интегрированный формат. Перед ним была поставлена задача – получить всеобъемлющую и полную информацию о деятельности компании, как в прошлом периоде, так и в будущем, как того требует новая глобальная, более устойчивая экономическая модель.

В заключение также выделим ряд руководств по данной проблематике, которые выпущены другими международными организациями:

– Международная организация по стандартизации (ISO) – Стандарт 2600 по социальной ответственности и стандарт по природопользованию 14000;

– Всемирный банк – «Доклады о соблюдении стандартов и кодов» (ДССК);

– Глобальный форум по корпоративной отчетности – Программы поддержки региональных и местных инициатив по совершенствованию корпоративного управления.

Таким образом, в настоящий момент ведется огромная работа различными международными организациями по созданию единых требований в части раскрытия нефинансовой информации о деятельности корпораций в области охраны окружающей среды, социальной сферы и обеспечения адекватного общественного надзора в отчетности. В течение последнего года вопрос отчетности по устойчивости так быстро поднялся вверх по лестнице приоритетов международных и межправительственных организаций, что 20-летний опыт подготовки таких отчетов корпорациями и использования ответственными инвесторами потребовал осмысления и анализа. Был проведен ряд исследований, затрагивающих различные аспекты отчетности по устойчивости.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

 

Список литературы / References

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. № 402-ФЗ.
  2. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности. Практикум / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – М.: Дело и сервис, 2018. – 612 с.
  3. Дятлова А.Ф. Бухгалтерский учет: учебное пособие / А.Ф. Дятлова. – М.: Научный консультант, 2017. – 192 c. [Электронный ресурс]: URL: http://www.iprbookshop.ru/75448.html. (дата обращения: 14.01.2021)
  4. Карзаева Н.Н. Бухгалтерская финансовая отчетность / Н.Н. Карзаева, А.Д. Ларионов, А.И. Нечитайло. – М.: Велби, 2017. – 496 с.
  5. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова: М.: Проспект, 2015. – 457 с. 10.
  6. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие / Н.П. Кондраков – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА, 2016. – 717 с
  7. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета / Кутер М.И. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 455 с.
  8. Лоханова Н.А. Состав показателей интегрированной финансовой отчетности – возможный подход к структуризации / Лоханова Н.А. // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6. – С.70-75.
  9. Международные стандарты финансовой отчетности: пер. с англ. – М.: АСКЕРИ-АССА, 2010. – 1100 с.
  10. Никитенко Б.Н. Формирование системы информационных потоков на основе управленческих учетных регистров при переходе на МСФО / Никитенко Б.Н. // Управленческий учет. – 2013. – № 4. – С.63-66.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Federal’nyj zakon «O buhgalterskom uchete» ot 06.12.2011g. № 402-FZ [Federal Law “On Accounting” dated 06.12.2011. No. 402-FZ]. Access from the Garant legal reference system [in Russian]
  2. Dontsova L.V. Analiz finansovoj otchetnosti. Praktikum [Analysis of financial statements. Workshop] / L.V. Doncova, N.A. Nikiforova. – M.: Business and Service, 2018 .- 612 p. [in Russian]
  3. Dyatlova A.F. Buhgalterskij uchet [Accounting]: textbook / A.F. Dyatlov. –M.: Scientific consultant, 2017.-192 p. [Electronic resource]: URL: http://www.iprbookshop.ru/75448.html. (accessed: 14.01.2021). [in Russian]
  4. Karzaeva N.N. Buhgalterskaja finansovaja otchetnost’ [Accounting financial statements] / N.N. Karzaeva, A.D. Larionov, A.I. Nechitajlo. – M.: Welby, 2017.- 496 p. [in Russian]
  5. Kovalev V.V. Analiz hozjajstvennoj dejatel’nosti predprijatija. [Analysis of the economic activity of the enterprise] / V.V. Kovalev, O.N. Volkova: M.: Prospect, 2015.- 457 p. [in Russian]
  6. Kondrakov N.P. Buhgalterskij uchet [Accounting]: Textbook. manual / N.P. Kondrakov – 7th ed., Revised. and add. – M .: INFRA, 2016.- 717 p. [in Russian]
  7. Kuter M.I. Accounting theory / Kuter M.I. 3rd ed., Rev. and add. – M.: Finance and statistics, 2011.- 455 p.
  8. Lokhanova N.A. Composition of indicators of integrated financial reporting – a possible approach to structuring / Lokhanova N.A. // Modern problems of science and education. – 2012. – No. 6. – P.70-75.
  9. International Financial Reporting Standards: trans. from English. – M.: ASKERI-ASSA, 2010. – 1100 p.
  10. Nikitenko B.N. Formation of a system of information flows based on management accounting registers during the transition to IFRS / Nikitenko B.N. // Management accounting. – 2013.- No. 4. – P.63-66.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.