Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Горбачёва M. B. АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ / M. B. Горбачёва // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/analiz-tendencij-razvitiya-mezhdunarodnoj-torgovli/ (дата обращения: 22.06.2021. ).

Импортировать


АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

Горбачёва M.B.

Студентка 5 курса, Тюменская Государственная Академия Мировой Экономики Управления и Права

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

Аннотация

В данной статье рассматриваются и анализируются современные тенденции в международной торговле товарами за последнее десятилетие. Исследуется динамика,  товарная структура торговли и факторы, влияющие на её рост. Рассматривается влияние сырьевого кризиса на мировую экономику в целом, а также на глобализацию. В статье проанализированы причины снижения цен на сырье в 2012 году. Сделаны выводы о причинах замедления глобализации в посткризисный период.

Ключевые слова: Международная торговля, мировая экономика, глобализация, сырьевой кризис.

Gorbachyova M.V.

Undergraduate student, Tyumen State Academy of World Economy, Management and Law

TRENDS OF INTERNATIONAL TRADE

Abstract

The article investigates and analyzes the current trends in international trade of goods over the past decade. The author looks into dynamics, the commodity structure of international trade and the factors that influence on its growth. This article shows the influence of  the primary products crisis on development of the world economy and globalization too. The author also analyzes the reasons of the fall in primary products prices in 2012. There is the conclusions about the causes of globalization slow-up in the post-crisis period in this article.

Keywords: International trade, the world economy, globalization,  primary products crisis.

Анализ современного состояния международной торговли позволяет понять и определить в каком направлении сегодня наблюдается развитие  мировых рынков и дает возможность изучить новые процессы, происходящие в важнейшей сфере мировой экономики, как внешняя торговля.

Современная статистика показывает, что ситуация на мировом рынке товаров складывается следующим образом: в течение последних 13 лет международная торговля развивалась  достаточно скачкообразно. За это время она пережила два весомых потрясения –  в 2001 году и еще более ощутимое в 2008 году. Чудом удалось избежать серьёзных потерь в 2012 году, когда показатель номинального объема мирового экспорта товаров увеличился лишь на десятые доли процента. Однако в остальные года рассматриваемого периода международная торговля достигала весьма высоких показателей – темпы роста устанавливались на отметке 20%. Таким образом, в общем, за рассматриваемый период  наблюдается рост мирового экспорта практически в 3 раза, что является абсолютным достижением за последние 30 лет.

Одной из главных причин таких высоких показателей мировой торговли 21 века является так называемый «сырьевой бум». Эта явление объясняется тем, что с 2000 года индекс цен на топливо возрос в 4 раза. Помимо этого с подобным ростом цен столкнулись и сельскохозяйственные продукты.

Несмотря на вышеизложенные факты, рост физического объема международной торговли показывал заметно более низкие отметки по сравнению с последним десятилетием 20 века, как в целом по всей торговле, так и по отдельным группам товаров. Что касается дифференциации товарных групп, то здесь самые высокие темпы роста физического объема приходятся на готовые изделия, гораздо меньшая доля на сельскохозяйственную продукцию и топливо. Но, учитывая рост цен на топливо и минеральные продукты, именно экспорт этой группы показал в номинальном выражении самую высокую динамику.

Таким образом, последствиями «сырьевого бума» за последнее десятилетие стали снижение доли готовых продуктов, и в то же время повышение доли топлива в структуре мировой торговли.

За последнее десятилетие свои позиции в международной торговле значительно укрепили развивающиеся страны. Товарная структура их экспорта теперь во многом напоминает экспорт развитых стран. Сейчас многие развивающиеся страны являются крупными поставщиками машин и оборудования и, конечно, высокотехнологичных товаров [1].

Ещё одной современной тенденцией в международной торговле стал рост доли стран-экспортеров топлива после «сырьевого бума», который длился более 10 лет. Сегодня ситуация такова, что нефть задает изменение цен на остальные энергоносители и виды сырья. Причиной этому в период с 2000 по 2011 гг. был чрезвычайно высокий и достаточно неожиданный рост спроса на данный вид топлива со стороны развивающихся стран, в первую очередь Индии и Китая. Однако современная экономика воспринимает сегодняшний рост цен на нефть достаточно спокойно и многим странам-импортерам нефти даже удается избежать повышения инфляции.

И тем не менее, сложившаяся к сегодняшнему дню ситуация в нефтяной сфере остается весьма сложной. Это объясняется тем, что потребности в данном энергоресурсе непрерывно растут, а нефтедобыча перемещается во все более удаленные районы с плохими условиями производства, а это, разумеется, влияет на рост цен. Но это не единственный фактор, способствующий росту, также можно отметить существующую загруженность производственных мощностей и, как следствие, срыв поставок из стран, добывающих нефть.

Первые признаки окончания «сырьевого бума» были замечены в 2012 году, когда, по оценкам МВФ, общий индекс цен сырьевых товаров снизился на 3%. Большинство экспертов считают эту тенденцию снижения цен на сырье результатом замедления китайской экономики. Значимость Китая, как главного потребителя сырья была переоценена и предположения о том, что Китай будет постоянно поглощать сырье, оказались ошибочными.

Окончание «сырьевого бума» не означает возврат цен на сырье на уровень 2000 года, но по прогнозам МВФ, к 2014 году ожидается значительное их падение. Также логично ожидать высокую вероятность восстановления тенденции опережающего развития экспорта готовой продукции в международной торговле.

Прошлый 2012 год принес не самые лучшие результаты в развитии мировой торговли. Это связано с финансовыми проблемами, с которыми столкнулись в то время страны Еврозоны, а именно, растущая безработица, падение уровня жизни и значительное сокращение импорта. Эти проблемы негативно повлияли на торговых контрагентов стран Европы, особый удар понесли Китай, Южная Корея и Сингапур. Также свой след оставил бюджетный кризис в США и пограничные проблемы Китая и Японии.

В 2013 году наблюдается небольшой рост объёмов мировой торговли, однако, ближайшие прогнозы экспертов ВТО выглядят не самым утешительным образом. К 2014 году ожидается лишь 5%-ый  рост физического объема внешней торговли.

Как же «сырьевой бум» отразился на глобализации и мировой экономике в целом? Несомненно, рост цен на сырье негативно повлиял на динамику мирового ВВП и товарного экспорта. Это доказывает следующая таблица, составленная на основе данных International Trade Statistics 2012, WTO [5].

Таблица 1 – Динамика мирового экспорта и ВВП, %

Показатель 1991-2000 2001-2011 2013
Физический объем экспорта 6,5 4,2 2,0
ВВП 2,5 2,1 2,0

Источник: расчеты автора [5].

Вывод по данной таблице напрашивается сам собой: последние 20 лет характеризуют развитие мировой торговли исключительно отрицательной тенденцией снижения основных показателей мировой экономики.

Что же касается глобализации, то здесь ситуация сложнее. Не секрет, что на факт усиления глобализации указывает опережающая динамика внешней торговли по сравнению с производством. До 2012 года эта динамика ясно просматривалась, так как темпы роста физического объема экспорта в 2 раза превышали темпы роста ВВП. Однако темпы глобализации в период с 2001 по 2011 года значительно упали, а к 2012 году данная тенденция вообще прекратилась, вследствие резкого снижения темпов роста международной торговли [2].

Процесс замедления глобализации указывает на то, что после последнего мирового кризиса в мировой экономике имеют место некоторые структурные дефекты. Так же об этой негативной тенденции можно судить по показателю доли мирового экспорта товаров в мировом ВВП. До кризиса 2008 года этот показатель был на уровне 26,4%, а к 2013 году – 25,4%. Также можно отметить, что изменения, происходящие в мировой торговле последние два года, могут значительно сказаться на сохранении высоких темпов интернационализации. Важно отметить, что речь идет именно о темпах, а не о самой интернационализации, которая, вероятно, будет продолжаться, разве что в иных формах.

Причинами, по которым происходит снижение темпов роста международной торговли товарами и замедление глобализации, можно также обозначить тенденцию к снижению активности ТНК, генерирующих весомую часть международной торговли [2]. Об этом свидетельствует тот факт, что доля экспорта зарубежных филиалов ТНК в мировом товарном экспорте сократилась на 20% с 2001 по 2013 года, а также произошло уменьшение притока иностранных инвестиций на 2%.

Таким образом, описанные выше тенденции говорят о том, в глобализации мировой экономики, которая успешно проходила до последнего мирового кризиса за счет интернационализации производства, развития производственной кооперации и международного производства, движущей силой которой выступали ТНК, наблюдается  некоторый сбой. Это, безусловно, связано с тем, что инвесторы не могут быть абсолютно уверены относительно экономической ситуации в мире, что касается не только развитых стран, но и таких важнейших лидеров мировой экономики нового века, как Индия и Китай.

Литература

  1. Радион М.А. Рудакова Н.Ю. Внешнеторговый аспект экономической безопасности региона // Академический вестник. – 2008. – № 4. – С.58-60.
  2. Скрипнюк Д.Ф. Руденко Д.Ю. Социальный аспект глобализации // Проблемы современной экономики. – 2007. – № 3. – C.101-103.
  3. Дынкина А.А. Мировая экономика: прогноз до 2020 года /под ред. акад./ИМЭМО РАН. – М.: Магистр, 2007. – 429 с.
  4. Дынкина А.А. Стратегический глобальный прогноз 2030/под ред. акад. А.А. Дынкина/ИМЭМО РАН. – М.: Магистр, 2011. – 480 с.
  5. International Trade Statistics 2012: World Trade Organization International Trade Statistics 2012. – Geneva: World Trade Organization, 2012. URL: http://www.wto.org/english/res_e/statis_e/its2012_e/its2012_e.pdf
  6. World Economic Situation and Prospects 2013: Global Outlook. – New York: United Nations, 2013. URL: http://www.un.org/en/development/desa/policy/wesp/wesp_current/wesp2013.pdf
  7. World Investment Report 2013: Global Value Chains: Investment and Trade for Development. – New York and Geneva: UNCTAD, 2013. URL: http://unctad.org/en/PublicationsLibrary/wir2013_en.pdf

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.