Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.43.014

Скачать PDF ( ) Страницы: 106-109 Выпуск: № 1 (43) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ткаченко П. А. АНАЛИЗ МЕДИЙНОЙ ПРОПАГАНДЫ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / П. А. Ткаченко, Я. Л. Горюнова, В. В. Бухарков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 1 (43) Часть 1 . — С. 106—109. — URL: https://research-journal.org/economical/analiz-medijnoj-propagandy-olimpijskogo-dvizheniya-v-rossijskoj-federacii/ (дата обращения: 20.07.2019. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.43.014
Ткаченко П. А. АНАЛИЗ МЕДИЙНОЙ ПРОПАГАНДЫ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / П. А. Ткаченко, Я. Л. Горюнова, В. В. Бухарков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 1 (43) Часть 1 . — С. 106—109. doi: 10.18454/IRJ.2016.43.014

Импортировать


АНАЛИЗ МЕДИЙНОЙ ПРОПАГАНДЫ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ткаченко П.А.1, Горюнова Я.Л.2, Бухарков В.В.3

1 Кандидат педагогических наук, 2 студентка 4-ого курса, 3 магистрант, Дальневосточная государственная академия физической культуры

 АНАЛИЗ МЕДИЙНОЙ ПРОПАГАНДЫ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аннотация

В статье рассмотрено текущее состояние медийной пропаганды Олимпийского движения в Российской Федерации, а также методы по её оптимизации, с целью освещения темы Олимпийского движения в средствах массовой информации, для обеспечения активного освоения системы олимпийских ценностей и привлечения к Олимпийскому спорту.

Ключевые слова: пропаганда Олимпийского движения, Олимпийские игры, мультипликация, компьютерные игры.

Tkachenko P.A.1, Goryunova Y.L.2, Bukharkov V.V.3

1 PhD in Pedagogy, 2 Student, 3 Undergraduate, Far East State Academy of Physical Culture

PROPAGANDA OF THE OLYMPIC MOVEMENT BY MEANS OF INTERNET ADVERTISING

Abstract

The article describes the current state of the media propaganda of the Olympic movement in the Russian Federation, as well as methods for its optimization, to highlight the theme of the Olympic movement in the media, to ensure the active development of the system of Olympic values and engaging Olympic sport.

Key words: propaganda of the Olympic movement, Olympic Games, animation, computer games.

 

Олимпийские игры привлекают большое число болельщиков и телезрителей к спортивному зрелищу. Олимпиаду в Сочи 2014 в России посмотрели почти 64 миллиона человек. В период с 6 по 23 февраля только на трех федеральных каналах – Первом, «России 1» и «России 2» – олимпийские трансляции, дневники и церемонии открытия и закрытия посмотрело 93,5 % российской телевизионной аудитории, что составляет 63 миллиона 758 тысяч зрителей старше 4 лет. По данным исследовательской компании TNS Россия, на всех телеканалах, принимавших участие в показе олимпийских событий, был отмечен огромный рост аудитории. Так, доля аудитории канала «Россия 1» среди россиян 18 лет и старше выросла с 14 % в предолимпийский период (13 января – 6 февраля 2014 года) до 16,5 % в период проведения Игр (7 по 23 февраля 2014 года). Повышенный интерес к Олимпийским играм проявили не только телезрители, но и пользователи интернета. Приложения ВГТРК для мобильных устройств и телевизоров с технологией SmartTV в дни Олимпиады устанавливали 70 тысяч человек в день. Общее количество установок приложений ВГТРК достигло 7 млн.

На рис.1 мы видим, как на сайте сhampionat.com изменяются в период проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, показатели коммуникативной эффективности: просмотры – количество загрузок страниц сайта, посетители – количество уникальных посетителей сайта, сессии – серия из нескольких просмотров от одного посетителя, причем между соседними просмотрами должно пройти не более 15 минут.

Как мы видим наибольшее значение численности посетителей приходится на февраль 2014 года и составляет 233202211 млн. просмотров при 14849520 млн.  уникальных посетителях, что почти на 62% выше чем среднее значение для просмотров и на 59,2% по посетителям, по сравнению с периодом, когда Игры Олимпиады не проводятся.

image001

Рис 1. Численность аудитории на сайте Championat.com

На рис.2 мы видим, что, как и на сайте Championat.com численность аудитории Sportbox.ru была пиковой в феврале 2014 года именно в том месяце, когда проводились игры, что по показателям просмотров и посетителей выше на 52,4% и 48,1% соответственно по сравнению с периодом, когда Игры не проводятся.

image002

Рис 2. Численность аудитории сайта Sportbox.ru

Статистические показатели посещаемости сайтов  свидетельствуют о том, что реализация всемерного развития, укрепления олимпийского движения в стране, может происходить не в полном объёме, поскольку разница показателей колоссальная по сравнению с проведением игр и периодами подготовки к играм, что значительно может усложнит процесс создания условий для взаимообогащения спорта и духовной культуры, а также пропагандирование принципов олимпизма, чести и благородства в спорте и в жизни в нашей стране.

Для выявления конкретных предпосылок оптимизации пропагандистской и рекламной деятельности Олимпийского движения, нами через онлайн-сервис Anketolog.ru были опрошены 759 респондентов.

Следует отметить, что с учётом результатов проведённого анкетирования подавляющая численность аудитории получает информацию о спортивных событиях непосредственно из Интернета – 73,5%, в области Олимпизма и Олимпийского движения. 60,9% опрошенных обладают базовыми знаниями Олимпизма. Подавляющее число респондентов лишь периодически слышат о пропаганде Олимпийского движения, а именно 47,1%, Большинство опрашиваемых, смотрят соревнования только по видам спорта, которым отдают предпочтение 53,8%. В тоже время наиболее зрелищными среди летних видов спорта по мнению аудитории являются: гимнастика 55,7%, дисциплины лёгкой атлетики 51,9%, игровые виды 47,4%,водные виды 44,3%, среди зимних видов:хоккей 51,8%, лыжные виды спорта 48,6%, коньковые виды спорта 45,1%, биатлон 41,9%. Смотрят Паралимпийские игры иногда 43,5%. 86,2% опрошенных убеждены, что Паралимпийские игры нуждаются в пропаганде. Средства массовой информации играют ключевую роль в освящение темы Олимпизма и Олимпийского движения, но её недостаточно по мнению 42,3% человек. 74,7% опрошенных считают, что Олимпийские игры нуждаются в пропаганде и одним из самых эффективных средств для привлечения внимания общества к Олимпийскому спорту является  проведение соревнований по видам спорта, так отметили 72,3%. В преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро 45,1% человек не могут оценить результативность мероприятий по пропаганде предстоящих игр.

Анализ программы телепередач за три месяца(октябрь,ноябрь, декабрь) до проведения зимних Олимпийских игр в Сочи-2014 не вызвал никаких отличительных особенностей по сравнению с программой за прошлые месяцы, поскольку никаких передач или кинофильмов с олимпийской тематикой показано не было.

Перед проведением зимних Олимпийских игр в Сочи были созданы информационные Интернет-ресурсы (vesti-sochi.tv, наша-олимпиада.рф). Более того в социальных сетях, в таких как, «ВКонтакте» в преддверии Сочинской Олимпиады появились несколько новостные группы, группы болельщиков и прочие, имеющие отношения к Олимпийским играм в Сочи. Но проблема в том, что практически все эти группы создавались спонтанно только для обсуждения событий Сочинской Олимпиады, а после завершения соревнований, лишь некоторые из них остались функционировать и то в качестве новостных носителей. Самая известная «олимпийская» группа в «ВКонтакте» это «Олимпийские игры».

С учётом численности подписчиков открываются возможности активного распространения не только новостной хроники, но и информации касающейся Олимпийского движения.

image003

Рис.3 Численность подписчиков в популярных «олимпийских» группах ВКонтакте

Под эгидой Олимпийского комитета России в видео хостинге «Ютьюб» существует канал, где регулярно выкладывают короткометражные видеоролики, о событиях, происходящих с известными российскими спортсменами-олимпийцами, а также интервью известных спортивных деятелей, социальная реклама с детьми и видео выступлений сборной России на Европейских играх в Баку, а также видеозаписи научно-практических семинаров, посвященных спортивной тематике. Но в тоже время не имеет большого числа подписчиков всего лишь 220 человек при 18 тыс. просмотров и на видеохостинге «Google +» 11 подписчиков при 22 тыс. просмотрах. И 7151 читателя в твиттере при 1392 твитах. Также на канале в «Ютьюбе» «Союз мультфильм» при 589 тыс. подписчиков есть сборник «Мультики про спорт и олимпийские игры», где на данный момент находится 17 видео при 198 тыс.  просмотрах. Также как в случае с группами в «ВКонтакте» канал «Олимпийский комитет России» не часто обновляет свои видео, полноценная активизация наступает только в преддверии или при проведении игр. На новом федеральном общедоступном спортивном канале «Матч ТВ»– транслируется передача «Рио ждёт» – документальный цикл о подготовке к летним Олимпийским играм 2016 и «Сердца чемпионов» цикл о личной жизни спортсменов.

На базе платформ iOS и Android некоторые зарубежные компании выпустили игры, посвященные предстоящим Играм, которые были размещены в контенте Google Play, где любой желающий мог скачать и погрузиться в мир зимних видов спорта:

  • Athletics: Winter sports;
  • Crazy Bobsleigh: Sochi 2014;
  • EpyxWinterGames;
  • Playman: Winter Games;
  • Ski Jumping 2012;
  • Ski&Snowboard 2013;
  • Ski Sport Pro;
  • Sochi Ski Jumping 3D Sport VIP;
  • Sochi 2014: Ski Slopestyle;
  • Super Sci 3D;
  • Super Sci Jump Free;
  • WinterSports 2014.

На протяжении последних 20 лет активно развивается индустрия компьютерных игр про Олимпийскую тематику.  С 1994 года активно существует серия компьютерных игр «Official Olympic Games», в которую уже входят десять игр, в соответствии с хронологией зимних и летних Олимпийских игр:

  • Winter Olympic: Lillehammer`94;
  • Nagano Winter Olympic`98;
  • Olympic Summer Games: Atlanta 1996;
  • Sydney 2000;
  • Salt Lake 2002;
  • Athens 2004;
  • Torino 2006;
  • Beijing 2008;
  • Vancouver 2010;
  • London 2012.

Японская компания «Konami» уже более 30 лет регулярно выпускает спортивные симуляторы Олимпийских игр, наиболее известные из которых:

  • Track & Field;
  • Hyper Sports;
  • Konami ’88;
  • Track & Field II;
  • Konami Hyper Soccer;
  • International Track & Field;
  • Nagano Winter Olympics ’98;
  • International
  • Track&Field 2000;
  • New International Track&Field.

Кроме того, в рамках Программы ОКР содействия развитию массового спорта проводится конкурсный отбор проектов региональных общественных объединений, созданных для развития и пропаганды олимпийского движения, для активизации деятельности региональных олимпийских советов по реализации проектов поддержки массового спорта, улучшению материально-технической базы существующих спортивных клубов, созданию сети спортивных клубов, повышению профессиональной компетенции спортивного актива спортивных клубов.

С учётом вышесказанного мы считаем, что для обеспечения наиболее эффективной пропагандисткой и рекламной деятельности Олимпийского движения в нашей стране, необходимо обязательно учитывать знания и методы пропагандисткой работы ранее проведённых Олимпийских игр и использованием тех способов и приёмов, которые не пользовались ранее или которые вовсе были забыты.

 

Литература

  1. Журова И.А. ОЛИМПИАДА В СОЧИ 2014 // ИНТЕРЭКСПО ГЕО-СИБИРЬ . 2014. №2. С.123-128.

References

  1. Zhurova I.A. 2014 SOCHI WINTER OLYMPICS // Interexpo GEO-SIBERIA. 2014. №2. S.123-128.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.