Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.118.4.139

Скачать PDF ( ) Страницы: 150-153 Выпуск: № 4 (118) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Пешкова Г. Ю. АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ АПК / Г. Ю. Пешкова, К. Ф. Фёдоров // Международный научно-исследовательский журнал. — 2022. — № 4 (118) Часть 4. — С. 150—153. — URL: https://research-journal.org/economical/aktualnye-tendencii-i-problemy-cifrovizacii-apk/ (дата обращения: 30.06.2022. ). doi: 10.23670/IRJ.2022.118.4.139
Пешкова Г. Ю. АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ АПК / Г. Ю. Пешкова, К. Ф. Фёдоров // Международный научно-исследовательский журнал. — 2022. — № 4 (118) Часть 4. — С. 150—153. doi: 10.23670/IRJ.2022.118.4.139

Импортировать


АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ АПК

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.118.4.139

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ АПК

Научная статья

Пешкова Г.Ю.1, Фёдоров К.Ф.2, *

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербург, Россия

* Корреспондирующий автор (jenny.da[at]yandex.ru)

Аннотация

В сложных современных условиях перед государством стоит задача обеспечения эффективного управления системой народного хозяйства. Решить данную задачу представляется возможным только при сбалансированном развитии совокупности отраслей производства страны. Однако не все отрасли одинаково готовы к современным темпам развития и внедрению новых технологий. Одной из проблемных отраслей в российской экономике остается агропромышленный комплекс (далее – АПК). Состояние аграрного сектора во многом определяет экономическую стабильность и уровень продовольственной безопасности государства. Сегодня драйвером развития являются инноватика и цифровизация, однако в большинстве регионов сфера АПК не готова к их массовому внедрению. В работе рассмотрены тенденции и выявлены проблемы цифровизации АПК. По результатам проведенного исследования предложена методология решения ключевых проблем на практике.

Ключевые слова: АПК, цифровизация, инновации, цифровые решения, точное земледелие.

CURRENT TRENDS AND PROBLEMS OF DIGITALIZATION OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Research article

Peshkova G.Yu.1, Fyodorov K.F.2, *

Saint Petersburg State University of Aerospace Instrumentation, Saint Petersburg, Russia

* Corresponding author (jenny.da[at]yandex.ru)

Abstract

In difficult modern conditions, the state faces the task of ensuring effective management of the national economy system. It is possible to solve this problem only with the balanced development of the aggregate of the country’s industries. However, not all industries are equally ready for the modern pace of development and the introduction of new technologies. The agro–industrial complex remains one of the problematic sectors in the Russian economy. The state of the agricultural sector largely determines the economic stability and the level of food security of the state. Today, innovation and digitalization are the drivers of development; however, in most regions the agro-industrial complex is not ready for their mass implementation. The paper examines the trends and identifies the problems of digitalization of the agroindustrial complex. Based on the results of the study, the authors propose a methodology for solving key problems in practice.

Keywords: agro-industrial complex, digitalization, innovations, digital solutions, precision agriculture.

Введение

Цифровые решения активно проникают во все отрасли производства страны. АПК не является исключением и входит в число отраслей, подлежащих цифровой трансформации.

Исследование

Применение современных программ развития АПК позволяет повысить эффективность землепользования, ускорить технологические процессы переработки. Одним из механизмов рационализации расходов и обеспечения конкурентоспособности продукции АПК выступает цифровизация сельского хозяйства. Актуальность применения современных технологий в данной сфере обусловлена ролью АПК в обеспечении продовольственной и экономической безопасности. В условиях санкций роль АПК можно назвать стратегической и оказывающей непосредственное влияние на обеспечение национальной безопасности. В период с 2014 года в данную отрасль были направлены из бюджета большие объемы финансирования, однако прогрессивное развитие АПК все еще сопряжено с множеством проблем.

В современном мире процесс автоматизации давно стал обыденным явлением, а человек все больше адаптируется к жизни в мире, где преобладает искусственный интеллект и интернет вещей. В экономике процессы автоматизации, информатизации, компьютеризации перешли в стадию цифровизации. Те отрасли народного хозяйства, где процессы цифровизации внедряются менее интенсивно, сдерживают развитие процесса цифрового развития в целом. Для обеспечения запросов потребителей и удержания конкурентных позиций в отрасли АПК так же необходимо активное внедрение цифровых технологий. Сегодня без организации и систематизации этого процесса сельскохозяйственная отрасль не сможет обеспечить соотносимый с мировыми показателями уровень рентабельности. Цифровизация АПК – это не просто инструмент динамичного развития, это одно из условий выживания отрасли. Цифровизация дает предприятиям возможность усилить свои ключевые компетенции, повысить эффективность управления всеми функциональными областями (производство, маркетинг, финансы, логистика и т.д.), а также сформировать эффективные механизмы управления рисками [1].

На государственном уровне проблема цифровизации АПК нашла отражение в принятии и реализации ряда программных документов и нормативно правовых актов, таких как Национальная программа «Цифровая экономика 2024», Государственная программа развития агропромышленного комплекса от 14 июля 2012 года № 717 (с изменениями на 24 декабря 2021 года), Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы (далее – ФНТП) и Указ Президента РФ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации» на период до 2024 года, также Министерство сельского хозяйства РФ разработало проект «Цифровое сельское хозяйство».

До 2024 года на цифровизацию АПК планируется направить более 300 млрд. руб.; дополнительные капиталовложения в размере 152 млрд. руб. ожидаются от ИТ-компаний [2].

Одним из важных аспектов развития АПК выступает то, что в ФНТП учтена необходимость обеспечения сельскохозяйственных предприятий всеми необходимыми комплектующими от компьютеров до программ искусственного интеллекта. Проект характеризуется детальным подходом ко всем заложенным в нем техническим мероприятиям.

Одним из перспективных направлений в рамках Национальной программы «Цифровая экономика 2024» признается заключение смарт-контрактов, внедрение которых является перспективой для стабильного функционирования АПК в будущем. Сегодня это направление активно развивается в мировой экономике. В РФ по состоянию на начало 2022 смарт-контракты используются по минимуму [3].

Говорить о том, что цифровизация в сфере АПК активно продвигается на сегодняшний день преждевременно. До настоящего времени на 75% предприятий этой сферы цифровизация заключается в автоматизации бухгалтерского учета, ведении сайта компании, использовании геоинформационных систем. В большинстве случаев цифровые технологии используются в сфере сельскохозяйственного производства, при автоматизации процессов на животноводческих комплексах, при агротехнологических процессах, в сфере переработки их применение минимально. Сегодня только 3,3% сельскохозяйственных предприятий ориентированы на внедрение технологических инноваций [4] (см. рисунок 1).

1

Рис. 2 – Структура инвестиций в инновации в сфере АПК за 2021 г.

В качестве основных факторов, сдерживающих цифровизацию АПК можно выделить следующие:

– недостаточный уровень культуры управления, не позволяющий в полной мере использовать цифровые технологии в стратегическом планировании и принятии управленческих решений;

– недостаточный уровень цифровой компетентности персонала;

– недостаточный уровень технического оснащения, являющегося базисом цифровизации. Это одна из важнейших проблем. Невозможно устанавливать передовые программные продукты на устаревшее оборудование, невозможно обеспечить адекватную работу технологий при плохом сигнале интернет-связи;

– низкая доступность кредитных средств. Цифровые технологии требуют больших затрат. Отсутствие доступа к дешевым кредитам малому и среднему бизнесу сдерживает процесс цифровизации АПК, где в перерабатывающем секторе более 60% оборота приходится на малые и средние предприятия [5].

При этом нельзя однозначно сказать, что передовые цифровые технологии в АПК не применяются. На крупных предприятиях и комплексах постепенно идет освоение новых технологий. Так, в 2020 году 1% от всего полученного молока выработан с применением робототехники. Новаторами стали животноводы Красноярского края, первыми запустившие в эксплуатацию роботизированную установку «Карусель» GEADairyProQ [6].

Крупные растениеводческие сельхозпредприятия активно применяют беспилотные системы, дроны как для наблюдения за полями, так и для обработки посевов гербицидами и удобрениями. Применяются системы контроля почв, геолокационные и геоаналитические системы [7].

Одним из главных рисков цифровизации во всех сферах без исключения была высокая зависимость от импортного программного обеспечения. В России активно велись собственные разработки, но обеспечить все потребности цифрового рынка они не могли. Сегодня, в силу геополитических обстоятельств, РФ поставлена в условия, когда эти риски реализованы в полной мере.

На протяжении последних лет (2019-2021 год) лидерами по разработке программного обеспечения точного земледелия и точного животноводства были США и Япония.

Один из основоположников методологии точного земледелия доктор П. Роберт в 1994 г. определил ее как сельскохозяйственную систему менеджмента, основанную на информации и технологиях для идентификации, анализа и управления с учетом дифференцированных пространственных и временных почвенных вариаций на отдельно взятом поле, для оптимизации затрат, повышения устойчивости агроценозов и экологической стабильности производства [8].

Точное земледелие является основным технологическим трендом сельскохозяйственного производства и включает в себя технологии ГИС, дистанционного зондирования земли, оценки урожайности и решения Интернета вещей. В основе концепции точного земледелия лежит утверждение, что земельные угодья неоднородны и для получения более качественного урожая необходимо обрабатывать их отдельными участками [9].

Патентная активность России в данной сфере была предельно низкой. Несмотря на это точное земледелие использовали более чем в 40 регионах. В большинстве случаев оно реализовывалось с помощью сельскохозяйственных машин «JohnDeere». Это еще раз характеризует высокую зависимость процессов цифровизации от внешних факторов. Именно в сфере АПК сегодня есть достойные отечественные продукты, способные заменить импортное программное обеспечение.

В сфере точного земледелия можно отметить программное обеспечение ГИС Панорама АГРО, которая не уступает по функциональным возможностям импортным аналогам и полностью совместима с отечественными программами автоматизации учета и отчетности. Проекты «Умное поле», «Умный сад», «Умная теплица», «Умная ферма» так же базируются на отечественных технологиях.

Важно учитывать и тот факт, что Россия входит в число лидеров по производству беспилотных летательных аппаратов, так востребованных в АПК.

Уже с начала 2022 года в Аналитический Центр Минсельхоза России поступило более 100 заявок о разработках в сфере цифровизации АПК, включающие в себя:

– проект системы диагностирования состояния животного при пастбищном содержании;

– проект системы мониторинга здоровья и воспроизводства у крупного рогатого скота;

– проект агрометеорологического обеспечения деятельности аграрных предприятий и пр. [10].

Все предлагаемые проекты не требуют импортного программного обеспечения. Для управления подобными проектами может быть использована компьютерная техника с российским программным обеспечением, что повышает их актуальность.

Однако для эффективной цифровой трансформации АПК недостаточно произвести импортозамещение программных разработок. Важно обеспечить прочный фундамент внедрения новых технологий, как минимум, качественный доступ к скоростному интернету, стабильность сигнала сетей и провести комплексную модернизацию оборудования.

Заключение

Таким образом, сфера АПК является одной из наименее подготовленной из отраслей народного хозяйства к внедрению инноваций и цифровизации. Решить эту проблему сегодня можно только комплексно, начав с формирования прочного базиса цифровизации.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Васильев М.Ю. Направления инновационного развития для сельскохозяйственного предприятия / М.Ю. Васильев // Цифровая наука. 2021. №3. [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/fJDBV (дата обращения: 18.03.2022).
  2. Ильина А.А. Модель цифровой платформы АПК / А.А. Ильина, А.А. Кудряшов // ЭПП. 2020. №1. [Электронный ресурс]. URL: https://1economic.ru/lib/41563 (дата обращения: 18.03.2022).
  3. Что такое смарт-контракт. Объясняем простыми словами. Портал «Секрет фирмы». [Электронный ресурс]. URL: https://secretmag.ru/enciklopediya/chto-takoe-smart-kontrakt-obyasnyaem-prostymi-slovami.htm (дата обращения: 18.03.2022).
  4. Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты: докл. к XXII Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 13–30 апр. 2021 г. / Г. И. Абдрахманова, К. Б. Быховский, Н. Н. Веселитская и др.; рук. авт. кол. П. Б. Рудник; науч. ред. Л. М. Гохберг, П. Б. Рудник, К. О. Вишневский, Т. С. Зинина; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2021. [Электронный ресурс]. URL: https://conf.hse.ru/mirror/pubs/share/463148459.pdf (дата обращения: 18.03.2022).
  5. Форум «Агрохолдинги России – 2021». ЕЦПБ. МГУ имени М.В. Ломоносова. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ecfs.msu.ru/index.php/ru/news/595-forum-agrokholdingi-rossii-2021 (дата обращения: 18.03.2022).
  6. Первая карусель DairyProQ в России. Портал «GEA – engineering for a better world». [Электронный ресурс]. URL: https://www.gea.com/russia/Milking-Carousel-Dairy-ProQ.jsp (дата обращения: 18.03.2022).
  7. Индекс 2021: российские аграрии оценили точное земледелие. «Сингента». Агротехника и технологии. Официальный сайт журналов «Агроинвестор» и «Агротехника и технологии». [Электронный ресурс]. URL: https://www.agroinvestor.ru/companies/article/36180-indeks-2021-rossiyskie-agrarii-otsenili-tochnoe-zemledelie/ (дата обращения: 18.03.2022).
  8. Основные элементы системы точного земледелия. АгроЭкоМиссия – Цифровая платформа знаний. [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/fJM8t(дата обращения: 18.03.2022).
  9. Кто зарабатывает на цифровизации сельского хозяйства? «Интернет издание vc.ru — бизнес, технологии, идеи, модели роста, стартапы». [Электронный ресурс]. URL: https://vc.ru/offline/233706-kto-zarabatyvaet-na-cifrovizacii-selskogo-hozyaystva (дата обращения: 18.03.2022).
  10. ИТ в агропромышленном комплексе России. «Tadviser». [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/fJLUZ(дата обращения: 18.03.2022).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. VasilevM.Yu. NapravleniyaInnovacionnogoRazvitiyaDlyaSelskohozyajstvennogoPredpriyatiya[Directions for Innovative Development For An Agricultural Property] /M.Yu. Vasilev// Cifrovayanauka[Digital Science] 2021. №3. [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/fJDBV (accessed: 18.03.2022). [in Russian]
  2. Ilina A.A. Model Cifrovoj Platformy Apk [Digital Platform Model of the Agro-Industrial Complex] /A.A.Ilina, A.A. Kudryashov // Epp. 2020. №1. [Electronic resource]. URL: https://1economic.ru/lib/41563 (accessed: 18.03.2022). [in Russian]
  3. Chto takoe smart-kontrakt. Obyasnyaem prostymi slovami. Portal «Sekret firmy». [What is a smart contract. Explained in simple words. The «Secret of the Firm» portal] [Electronic resource]. URL: https://secretmag.ru/enciklopediya/chto-takoe-smart-kontrakt-obyasnyaem-prostymi-slovami.htm (accessed: 18.03.2022). [in Russian]
  4. Cifrovaya transformaciya otraslej: startovye usloviya i prioritety: doklad k XXII Aprelskoj mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii po problemam razvitiya ekonomiki i obshestva, Moskva, 13–30 aprelya 2021 [Digital transformation of industries: starting conditions and priorities: dokl. to the XXII Apr. international Scientific conference on the problems of economic and social development, Moscow, 13-30 Apr. 2021] / G. I. Abdrakhmanova, K. B. Bykhovsky,N. N. Veselitskaya, etc.; ruk. auth. Col. P. B. Rudnik; scientific ed. L. M. Gokhberg, P. B. Rudnik, K. O. Vishnevsky,T. S. Zinina; Nats. research. un-t “Higher School of Economics”. — M.: Publishing House of the Higher School of Economics, 2021. [Electronic resource]. URL: https://conf.hse.ru/mirror/pubs/share/463148459.pdf (accessed: 03/18/2022). [in Russian]
  5. Forum «Agroholdingi Rossii – 2021». ECPB. MGU imeni M.V. Lomonosova[Forum “Agroholdings of Russia – 2021”. ECB. Lomonosov Moscow State University]. [Electronic resource]. URL: https://www.ecfs.msu.ru/index.php/ru/news/595-forum-agrokholdingi-rossii-2021 (accessed: 03/18/2022). [in Russian]
  6. Pervaya karusel DairyProQ v Rossii. Portal «GEA – engineering for a better world» [The first DairyProQ carousel in Russia. Portal “GEA – engineering for a better world”]. [Electronic resource]. URL: https://www.gea.com/russia/Milking-Carousel-Dairy-ProQ.jsp (accessed: 03/18/2022). [in Russian]
  7. Indeks 2021: rossijskie agrarii ocenili tochnoe zemledelie. «Singenta». Agrotehnika i tehnologii. Oficialnyj sajt zhurnalov «Agroinvestor» i «Agrotehnika i tehnologii» [Index 2021: Russian farmers evaluated precision farming. “Syngenta”. Agrotechnics and technologies. The official website of the magazines “Agroinvestor” and “Agrotechnics and technologies”]. [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/fJKBR (accessed: 03/18/2022). [in Russian]
  8. Osnovnye elementy sistemy tochnogo zemledeliya. AgroEkoMissiya – Cifrovaya platforma znanij[The main elements of the precision farming system. Agroecommission is a digital knowledge platform]. [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/fJM8t (accessed: 03/18/2022). [in Russian]
  9. Kto zarabatyvaet na cifrovizacii selskogo hozyajstva? «Internet izdanie vc.ru — biznes, tehnologii, idei, modeli rosta, startapy» [Who earns from the digitalization of agriculture? “Online edition vc.ru —business, technology, ideas, growth models, startups.”]. [Electronic resource]. URL: https://vc.ru/offline/233706-kto-zarabatyvaet-na-cifrovizacii-selskogo-hozyaystva (date of application: 03/18/2022). [in Russian]
  10. IT v agropromyshlennom komplekse Rossii. «Tadviser» [IT in the agro-industrial complex of Russia. «Tadviser»]. [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/fJLUZ (accessed: 03/18/2022). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.