Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.57.008

Скачать PDF ( ) Страницы: 59-62 Выпуск: № 03 (57) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Асланов Д. И. АКТУАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ РАЗВИТИЯ ОПТОВО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ И ТОВАРОПРОВОДЯЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА / Д. И. Асланов, А. В. Кузьменко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 03 (57) Часть 2. — С. 59—62. — URL: https://research-journal.org/economical/aktualnye-instrumenty-razvitiya-optovo-raspredelitelnoj-i-tovaroprovodyashhej-infrastruktury-agroprodovolstvennogo-rynka/ (дата обращения: 21.09.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.57.008
Асланов Д. И. АКТУАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ РАЗВИТИЯ ОПТОВО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ И ТОВАРОПРОВОДЯЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА / Д. И. Асланов, А. В. Кузьменко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 03 (57) Часть 2. — С. 59—62. doi: 10.23670/IRJ.2017.57.008

Импортировать


АКТУАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ РАЗВИТИЯ ОПТОВО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ И ТОВАРОПРОВОДЯЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА

Асланов Д.И.1, Кузьменко А.В.2

1ORCID:0000-0003-4842-6775, Доктор экономических наук, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, филиал в г.Пятигорске, 2ORCID: 0000-0002-4873-4500, аспирант, Донской государственный технический университет, филиал в г.Пятигорске

АКТУАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ РАЗВИТИЯ ОПТОВО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ И ТОВАРОПРОВОДЯЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА

При поддержке РГНФ в рамках реализации грантовой заявки № 16-02-14087

Аннотация

Фермеры несут существенные потери при реализации своей продукции из-за незнания спроса и предложения на рынке, нехватки хранилищ. Они нередко сбывают свою продукцию по минимальным ценам посредническим компаниям. В розничной цене продукции вклад сферы обращения достигает доли в 60%.Это не только лишает хозяйства в достаточных финансовых ресурсах для развития, но также лишает экономических мотивов наращивания объемов производства.

Рыночная инфраструктура объединяет сферы производства, обращения и потребления в единую цепочку, обеспечивает ускорение оборота материальных, финансовых и информационных потоков в экономике, способствуя повышению эффективности общественного развития.

Ключевые слова: агропродовольственный рынок, оптово-распределительные центры, товаропроводящая инфраструктура, фермерские хозяйства.

Aslanov D.I.1, Kuzmenko A.V

1ORCID: 0000-0003-4842-6775, PhD in Economics, Economics branch of the Russian Plehanov University of Economics , in Pyatigorsk, 2ORCID: 0000-0002-4873-4500, Post-graduate student branch of the State Donskoi technical university in Pyatigorsk

CURRENT  TOOLS OF DEVELOPMENT OF THE WHOLESALE AND DISTRIBUTIONAL COMMODITY INFRASTRUCTURE OF THE AGRICULTURAL MARKETS

 Abstract

Farmers bear substantial losses when selling their products due to ignorance of supply and demand in the market, lack of storage facilities. They often sell their products at low prices to intermediary companies. The retail price of the product contribution of the distribution chain reaches proportion of 60% .This not only deprives the economy in the adequate financial resources for development, but also deprives economic motives to increase production volumes.

Market infrastructure combines the sphere of production, circulation and consumption in a single chain, accelerates turnover of material, financial and information flows in the economy, helping to improve the efficiency of social development.

Keywords: agri-food market, wholesale and distribution centers, commodity distribution infrastructure, farms.

Управление инфраструктурными объектами агропродовольственного рынка до последнего времени находится в неорганизованной и слабо регулируемой стадии своего развития. Нерешенной на сегодняшний день остается проблема справедливого распределения доходов от продаж агропродовольственной продукции между производителями, переработчиками этой продукции и торгово-посредническими организациями. При реализации своей продукции фермеры несут существенные потери из-за незнания спроса и предложения на рынке, нехватки хранилищ, сбывая свою продукцию по минимальным ценам посредническимкомпаниям. В розничной цене продукции вклад сферы обращения достигает доли в 60%. Это не только лишает хозяйства в достаточных финансовых ресурсах дляразвития, но также лишает экономических мотивов наращивания объемов производства[3, С. 150].

В единую цепочку рыночная инфраструктура объединяет сферы производства, обращения и потребления, обеспечивает ускорение оборота материальных, финансовых и информационных потоков в экономике, способствуя повышению эффективности общественного развития [5, С.56].

Товаропроводящая и оптово-распределительная инфраструктура агропродовольственного рынка обеспечивают формирование материальных, финансовых и информационных связей между субъектами рынка и представляетсобой совокупность объектов и институциональных структур.

Одной из проблем сельскохозяйственного и промышленного развития является недостаточное обеспечение продовольственной безопасности страны и несбалансированное снабжение населения продуктами питания, а также запрет на ввоз сельхозпродукции из стран присоединившихся к санкциям против РФ. В связи с этим, Правительством Российской Федерации было принято решение о создании сети оптово-распределительных центров (ОРЦ) сельхозпродукции как основы национальной системы оптового товарооборота России [1, С.124]. Создание оптово-распределительных центров проходит в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

С учетом проведенного АККОР опроса, 70% крестьянских (фермерских) хозяйств называют трудности сбыта произведенной продукции проблемой номер один.  Определенная часть сельскохозяйственной продукции, которую производят в России, портится, не достигнув покупателя. В частности, потери по картофелю, овощам и ягодам достигают 30%, по фруктам – 25%.

Проведя анализ нарушения при уборке, переработке, хранении, транспортировке и реализации свежих овощей и фруктов можно утверждать, что только 35-50% произведенной в РФ продукции доходит до стола потребителей с соответствующим качеством. В современных овощехранилищах, построенных по инновационным технологиям на ОРЦ, потери будут составлять до 5%, что соответствует мировым нормам [3, С. 85].

14-02-2017 11-48-30

Рис. 1 – Проблемы в цепочке поставок свежего продовольствия

 

ОРЦ – это мультитоварный агрологистический комплекс, позволяющий отечественным сельхозпроизводителям поставлять свою продукцию в центры ее потребления, обеспечивать ее качественное хранение и реализацию по рыночным ценам.

14-02-2017 11-54-34

Рис. 2 – Функциональная модель оптово-распределительного центра

 

Одним из направлений решения проблемы, связанной с реализацией продукции и защиты интересов производителей и покупателей, является создание сети ОРЦ на территории РФ. Кроме этого, необходимость развития современной сети ОРЦ связаны с обеспечением населения страны качественными продуктами питания и дальнейший сбыт отечественной сельхозпродукции на экспорт.

В результате строительства высокотехнологичных производственно-складских объектов для аграрного сектора, развитие ОРЦ и торгово-транспортной системы распределения сырья, продукции и продовольствия позволит комплексно будут решены следующие основные задачи:

  • рост объемов производства и переработки сельскохозяйственной продукции и увеличение емкости современных хранилищ;
  • обеспечение продовольственной и пищевой безопасности государства;
  • увеличение объемов поставок сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки на внутренний рынок и удовлетворения спроса населения на продовольствия в зимне-весенние периоды;
  • рост экспорта и эффективное использование транзитного потенциала, благоприятного геополитического расположения страны и преимущества в виде наличия магистралей, железных дорог и воздушных коридоров.

В результате реализации намеченных целей по строительству и развитию ОРЦ и оптимальное их объединение в единую логистическую сеть приведет к следующему:

  • ОРЦ будет выступать как информационный и сервисный узел для соответствующих участников;
  • консолидирует небольшие индивидуальные поставки в крупные партии стандартизированной продукции с единой упаковкой для покупателей крупных объемов;
  • поддержка международной торговли и содействие к передвижению товаров по международным коридорам посредством модернизации логистических возможностей, взаимодействия сетей и мультимодальных (смешанных) перевозок;
  • рост экспорта, повышение эффективности агропромышленного комплекса и обеспечение пищевой безопасности государства.

Строительство высокотехнологичных производственно-складских объектов для аграрного сектора, развитие ОРЦ и торгово-транспортной системы распределения сырья, продукции и продовольствия позволит комплексно решать следующие основные задачи:

  • рост объемов производства и переработки сельскохозяйственной продукции и увеличение емкости современных хранилищ;
  • обеспечение продовольственной и пищевой безопасности государства;
  • рост доходов сельского населения и повышения качества жизни сельскохозяйственных товаропроизводителей;
  • повышение уровня занятости сельского населения, сохранение и создание новых высокотехнологичных рабочих мест;
  • организации конкурентоспособного агропромышленного сектора с внедрением передовых технологий, отвечающего международным стандартам и повышение конкурентоспособности, произведенных агропродовольственных товаров на внутреннем и внешнем рынках;
  • увеличение объемов поставок сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки на внутренний рынок и удовлетворения спроса населения на продовольствия в зимне-весенние периоды;
  • рост экспорта и эффективное использование транзитного потенциала, благоприятного геополитического расположения страны и преимущества в виде наличия магистралей, железных дорог и воздушных коридоров.

Основными функциями ОРЦ являются:

  • закупочная, транспортная, складская (закупка продукции у поставщиков, транспортировка, приёмка, разгрузка и ответственное хранение поступающей продукции, распределение, погрузка и отправка грузов потребителю транспортом);
  • перерабатывающая (упаковка, пакетирование, изготовление из сельскохозяйственного сырья полуфабрикатов и готовой продукции);
  • транспортно-экспедиционное обслуживание (прием заявок, подготовка предложений, оформление транспортных и финансовых документов, сопровождение грузов, контроль движения груза, мониторинг рынка грузоперевозок и планирование транспортной работы [4, С.96].

К вспомогательные видам деятельности ОРЦ относятся:

  • питание и бытовое обслуживание;
  • информационное обслуживание и связь;
  • организация отдыха и досуга;
  • стоянка, охрана, техническое обслуживание автомобилей;
  • приём вторичных ресурсов.

Прежде всего, меняется характер и назначение посреднических и сбытовых структур, на первый план выступают сетевые торговые структуры, оптово-розничные объединения, ОРЦ [2, С.67]. В связи с развитием рыночных отношений ощутимые перемены происходят вторгово-посреднической инфраструктуре.

Организационно-функциональная структура ОРЦ – это распределение обязанностей (функций) всех структурных единиц (подразделений ОРЦ), направленное на оптимизацию взаимодействия с юридическими и физическими лицами с целью обеспечения экономически выгодного функционирования ОРЦ.

14-02-2017 11-55-30

Рис. 3 – Модули, функции и ответственность ОРЦ региона РФ

 

Совокупный объем федеральной поддержки, направляемой на мероприятия по развитию аграрной логистики и инфраструктуры продовольственного рынка, оценивается экспертами в 450 млрд. руб. до 2020 г.[4, С. 58]

Создание федеральной сети ОРЦ позволит: построить эффективную систему заготовки, хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции; повысить доходы и уровень занятости сельского населения; эффективно развивать областную сельскохозяйственную потребительскую кооперацию; создать инструмент государственного и областного регулирования товаропотоков продовольствия и цен в целях поддержки отечественного сельхозтоваропроизводителя; повысить производство отечественной конкурентоспособной продукции; обеспечить формирование и соблюдения стандартов; обеспечивать население высококачественной местной  продовольственной продукцией [2, С.287].

Список литературы / References

  1. Адуков Р.Х. О необходимости восстановления вертикали государственного управления АПК на России на новой основе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2013. – №2. – С.14-25.
  2. Алексеев А.Н. Социально-экономическая сущность агропродовольственного рынка / А.Н. Алексеев, В.В. Филатов // В мире научных открытий. – 2011. – №3 (15). – С. 287-292.
  3. Баклаженко Г.А. Координация выполнения целевых программ комплексного развития сельских территорий //Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2012. – № 2. – С. 123-128.
  4. Минаев А.М. Обеспечение продовольственной безопасности: анализ зарубежного опыта //Актуальные вопросы экономики: сборник научных статей. – М.: Научный консультант, 2014. – C. 135-139.
  5. Нуралиев С.У. «Особенности развития продовольственного рынка России в условиях ВТО» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2014. – № 6. – С.49-51.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Adukov R. H. O neobhodimosti vosstanovleniia vertikali gosudarstvennogo upravleniia APK na Rossii na novoi osnove/ [On the need to restore the vertical APC governance to Russia on a new basis] // Ekonomika selskohoziaistvennykh i pererabatyvaiushchikh predpriiatii [Economics of agricultural and processing enterprises]. – 2013. – №2. – S.14-25. [in Russian]
  2. Alekseev A. N Sotcialno-ekonomicheskaia sushchnost agroprodovolstvennogo rynka [Socio-economic essence of the agri-food market] / A.N Alekseev, V.V Filatov V mire nauchnykh otkrytii// [In the world of scientific discoveries]. – 2011. – №3 (15). – S. 287-292. [in Russian]
  3. Baklazhenko G.A Koordinatciia vypolneniia tcelevykh programm kompleksnogo razvitiia selskikh territorii //Ekonomika, trud, upravlenie v selskom hoziaistve [Coordinate the implementation of targeted programs for the integrated development of rural areas // Economy, labor, management in agriculture]. – 2012. – № 2. – S. 123-128. [in Russian]
  4. Minaev A.M Obespechenie prodovolstvennoi bezopasnosti: analiz zarubezhnogo opyta //Aktualnye voprosy ekonomiki: sbornik nauchnykh statei [Food security: Analysis of foreign experience // Actual problems of the economy: a collection of scientific articles]. – M .: Scientific Consultant, 2014. – C. 135-139. [in Russian]
  5. Nuraliev S.U «Osobennosti razvitiia prodovol`stvennogo rynka Rossii v usloviiakh VTO» // Ekonomika selskohoziaistvennykh i pererabatyvaiushchikh predpriiatii. [“Features of development of Russian food market under the WTO” // Economics of agricultural and processing enterprises]. – 2014. – № 6. – S.49-51. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.