Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 11-12 Выпуск: №7(7) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кропачева О. С. СТРОИТЕЛЬСТВО – ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО БИЗНЕСА / О. С. Кропачева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 11—12. — URL: https://research-journal.org/economical/200562/ (дата обращения: 27.11.2021. ).
Кропачева О. С. СТРОИТЕЛЬСТВО – ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО БИЗНЕСА / О. С. Кропачева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 11—12.

Импортировать


СТРОИТЕЛЬСТВО – ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО БИЗНЕСА

Кропачева О.С.

Старший преподаватель кафедры экономики и управления филиала ФГБОУ ВПО «УдГУ» в г.Воткинске

 

СТРОИТЕЛЬСТВО – ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО БИЗНЕСА

 

Аннотация

Цель работы заключалась в исследовании проблем российского малого строительного бизнеса в современных рыночных условиях и разработке рекомендаций их решения. Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи: определить роль и значение малого бизнеса в строительстве, исследовать перспективы его развития. 

Ключевые слова: строительство, малый бизнес, проблемы, перспектива

Key words: Construction, small business, problems, prospective

 

К предприятиям, представляющим малый бизнес в России, относятся коммерческие организации с численностью до 100 человек в промышленности, строительстве и транспорте [2, с.16].

По данным Госкомстата в России в 2010 году удельный вес субъектов малого предпринимательства, осуществлявших строительную деятельность, составил 10,6% [4].

Каково же сегодня место малого бизнеса в строительстве?

По мнению многих руководителей строительных фирм, слишком уж ограничен малый бизнес в строительстве (вытесненный в сферу субподрядных работ, он занимается устройством внутридомовых коммуникаций, монтажом  отопительного и вентиляционного оборудования, кровельными и отделочными работами) и возможно обречён, если в перспективе его не развивать.

Относительно производства строительных материалов, структура малого бизнеса определяется подвидом отрасли.

Так, например, производством пластиковых окон практически целиком занимается малый бизнес.

В целом, малым строительным предприятиям приходится конкурировать с более крупными предприятиями. Как правило, при выпуске малой партии продукции ее себестоимость выше, чем при производстве больших партий. Также многое определяет ответственность сотрудников того или иного малого предприятия и их квалификация. Например, реставрационные фирмы имеют в штате уникальных специалистов, отвечающих своей репутацией за качество работ.

Необходимо отметить, что основными преимуществами малого бизнеса являются мобильность и умение быстро переориентироваться и перестроить свою деятельность. Чем точнее он реагируют на те, или иные рыночные изменения, тем выше конечный финансовый результат.

Говоря о проблемах, с  которыми сталкивается малый бизнес, необходимо отметить тот факт, что  развитие его происходит поэтапно и для каждого этапа характерны свои сложности (см. таблицу).

Факторы, ограничивающие производственную деятельность малых строительных предприятий (в % от числа обследованных фирм) [4].

2009
I квартал II квартал III квартал IV квартал
Неплатежеспособность заказчиков 41 44 45 47
Высокий уровень налогов 43 40 42 45
Недостаток заказов на работы 29 33 33 32
Высокая стоимость материалов,
конструкций, изделий
32 30 30 30
Конкуренция со стороны других строительных фирм 29 29 31 34
Высокий процент коммерческого
кредита
12 13 13 12
Нехватка и изношенность
строительных машин и механизмов
4 4 4 3
Недостаток квалифицированных
рабочих
15 12 13 12
Погодные условия 11 7 5 9

 

Так на  начальном этапе предприятие сталкивается с насущной потребностью  в интеллектуальных ресурсах и чётком организационном процессе.

На следующем этапе, когда наступает некоторая стабилизация, начинает проявляться потребность в расширении производства. Именно для этого периода характерна острая нехватка как собственных, так и  заёмных  ресурсов.

Не секрет, что кредит на развитие бизнеса получить достаточно сложно, так как у малого предприятия нет ни производственных средств большой стоимости, ни залогового фонда (зданий, земли и т. д.).

Усугубляется ситуация тем, что  испытывая острый недостаток в ресурсах, малые предприятия вынуждены скрывать свои доходы в попытке оптимизировать налогообложение.

Следующий «подводный камень», о который может разбиться малый бизнес, это размер зарплаты сотрудников. Учитывая высокий уровень конкуренции и нехватку денежных средств, далеко не каждая фирма может обеспечить своим работникам достойную зарплату. При попытке поднять её уровень, предприятие, несомненно, столкнётся  с увеличением издержек и как следствие, с изменением цен и тарифов на производимую продукцию, работы, услуги. Что в свою очередь скажется на его конкурентоспособности.

Учитывая вышесказанное, необходимо отметить, что малый бизнес испытывает огромные сложности в условиях, продиктованных современным  рынком, но как считают многие руководители малых строительных фирм, именно за ними остаётся инновационная составляющая, потому как в отличие от крупных компаний, они обладают высокой маневренностью и гибкостью производственной политики.

Поэтому, говоря о перспективе малого строительного бизнеса, нужно отметить, что именно его узкая специализация, жёсткая конкуренция заставляют совершенствовать производственные процессы, пересматривать технологии, искать и применять более совершенные аналоги дорогостоящих сырья и материалов. Всё вышесказанное позволяет рассматривать малый бизнес как новаторский вид деятельности с большим потенциалом.

Литература

1.Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия: учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

2.Лопарёва А.М. Экономика организации (предприятия). М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2008.

3.Экономика строительства: учебник / под общей ред. И.С. Степанова. — 3-е изд., доп. и перераб. — М : Юрайт-Издат, 2009.

4.Электронный ресурс:  gks.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.