Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 4-5 Выпуск: №7(7) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Барцев И. А. АНАЛИЗ ЕВРОПЕЙСКОГО ОПЫТА УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ НА ПРИМЕРЕ ШВЕЦИИ / И. А. Барцев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 4—5. — URL: https://research-journal.org/economical/200532/ (дата обращения: 27.11.2021. ).
Барцев И. А. АНАЛИЗ ЕВРОПЕЙСКОГО ОПЫТА УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ НА ПРИМЕРЕ ШВЕЦИИ / И. А. Барцев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 4—5.

Импортировать


АНАЛИЗ ЕВРОПЕЙСКОГО ОПЫТА УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ НА ПРИМЕРЕ ШВЕЦИИ

Барцев И.А.

Соискатель, кафедра экономики и управления предприятиями и организациями

«Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»

 АНАЛИЗ ЕВРОПЕЙСКОГО ОПЫТА УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ НА ПРИМЕРЕ ШВЕЦИИ

 

Аннотация

В статье рассмотрено – внедрение европейского опыта управления отходами в странах европейского союза на примере Швеции, а также возможные способы применения данного опыта в России.

Ключевые слова: твердо-бытовые отходы, переработка, утилизация.

Key words: solid-waste, recycling, industry, waste recovery.

 

Проблема неэффективного управления отходами существует практически во всех населенных пунктах Российской Федерации. Видимыми ее проявлениями являются:

  • наличие санкционированных и несанкционированных свалок твердо-бытовых отходов (ТБО), не отвечающих экологическим требованиям;
  • низкая доля извлечения вторичного сырья (потеря ресурсного потенциала отходов);
  • морально и физически устаревшая техника по удалению отходов;
  • растущие платежи за отходы при остающемся низком качестве предоставления услуг и т.д.

В настоящее время в отвалах и хранилищах на территории Российской Федерации скопилось около 80 млрд. тонн отходов. Точные данные об образовании, утилизации и размещении отходов производства и потребления за последние годы отсутствуют.

Несанкционированными свалками и полигонами окружено подавляющее большинство городов России. Отходы производства и потребления складируют и захоранивают в несанкционированных местах, нередко в водоохранных зонах, в охранных зонах магистральных трубопроводов, в санитарных зонах скважин питьевого водоснабжения.

Средний уровень утилизации отходов производства составляет около 30%; из отходов потребления извлекается в виде вторичного сырья только 2% от общего объема, остальные 98% загрязняют окружающую среду.

Проблема утилизации достаточно успешно решается в странах Европы. Проведем анализ структуры системы управления отходами в странах Европейского союза на примере Швеции.

Ситуация с отходами в Швеции характеризуется достаточно низкими темпами роста отходов и высоким уровнем их переработки. Ежегодно в Швеции производится около 4,2 метрической тонны отходов. За период с 1993 г. по 1998 г. количество промышленных отходов выросло на 4,6%; с 1997 г. по 2000 г. муниципальных отходов не стало больше, тогда как ВВП в среднем рос на 3,9% ежегодно. С 1993 г. по 1998 г. уровень переработки промышленных отходов вырос с 40 до 43%, а вторичная переработка муниципальных отходов с 1994 г. по 2000 г. увеличилась с 19 до 39%. При этом несколько снизилось применение сжигания как способа утилизации – 39% в 2000 г. против 41% в 1994 г.

С 2000 г. наблюдается незначительное увеличение объемов муниципальных отходов, в основном за счет крупногабаритных составляющих и электрического и электронного оборудования.

В 2001 г. в Швеции были достигнуты следующие показатели переработки и утилизации отходов:

  • вторичная переработка – 31%;
  • биохимическая водоочистка – 9%;
  • сжигание с получением энергии – 40% (общее количество произведенной электроэнергии составило 350000 МВт, тепла – 7500000 МВт);
  • захоронение на полигонах – 20%.

Большей частью инфраструктуры для утилизации отходов владеют муниципалитеты. Основная доля полигонов (200 по стране) находится в государственной собственности. Из 26 мусоросжигательных заводов только один – частный. Также в Швеции имеется 25 государственных и один частный завод по компостированию. В настоящее время растет доля энергетических компаний в секторе сжигания отходов. Частные инвестиции направляются, как правило, в систему сбора и вторичной переработки.

Министерство окружающей среды Швеции является ответственным за систему управления отходами в стране. Контроль над вопросами обращения с отходами осуществляет также Шведское природоохранное агентство. Разработкой региональной политики в сфере обращения с отходами занимаются управления по вопросам окружающей среды в составе администраций 21 административного округа. Управление отходами в муниципалитетах осуществляется муниципальными властями. Они несут ответственность за переработку и утилизацию отходов домашних хозяйств; кроме того, местные производители отвечают за переработку отдельных фракций в рамках расширенной ответственности производителей.

Национальная политика в сфере охраны окружающей среды и обращения с отходами определяет следующие цели:

  • сокращение площадей полигонов на 50% (по сравнению с 1994 г.);
  • уменьшение использования опасных веществ и материалов в производстве;
  • выход на следующие значения уровня вторичной переработки: (алюминий, сталь, стекло, дерево – 70%; полиэтилен (упаковка для напитков) – 90%; алюминий (упаковка для напитков) – 90%; пластик – 70%; бумага – 70%; картон – 65%; газеты – 75%).

Для достижения поставленных целей применяются следующие инструменты:

  • расширенная ответственность производителя: производители несут ответственность за переработку отходов, возникших в результате производства и использования их продукции (в т.ч. упаковки). Обычно расходы на такую вторичную переработку включаются в стоимость товара. Ответственность за доставку отходов к централизованным пунктам сбора, как правило, возложена на потребителей;
  • обязательная сортировка отходов;
  • налог на захоронение отходов: введен в 2000 г., в 2003 г. составил 40 евро за тонну;
  • запрет на захоронение биоразлагаемых и горючих отходов;
  • установление для домашних хозяйств “плавающей” ставки муниципального сбора за обращение с отходами в зависимости от объема, веса или частоты вывоза отходов.

Существующая система обращения с отходами в Швеции обнаружила ряд недостатков. Так, перенесение ответственности за переработку и утилизацию отходов на производителей привела к тому, что потребитель должен производить очень тщательную сортировку отходов (более 7 фракций) и самостоятельно транспортировать отходы к местам сбора. Отсутствие хорошей координации между муниципалитетами и производителями не позволяет четко разграничить ответственность за сбор, сортировку и переработку муниципальных отходов.

Развитие системы обращения с отходами в крупных городах России – одно из приоритетных направлений политики государства, которое необходимо реализовывать уже сейчас, при этом необходимо учитывать имеющийся передовой опыт стран европейского союза, с положительными и отрицательными сторонами.  Использование различных отходов следует рассматривать как один из основных способов воспроизводства материальных ресурсов, а широкое внедрение рыночных механизмов в данную сферу хозяйствования – как стратегический резерв повышения эффективности экономики страны. Наряду с другими отраслями система обращения с отходами предполагает их рациональную переработку и в конечном итоге финансовую результативность.

Литература

  1. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89 – ФЗ (в редакции от 21.11.2011).
  2. Вирлич Е.М. Швеция: сбережение ресурсов – основной принцип утилизации отходов – Твердые бытовые отходы. 2010. № 6. С. 60-61.
  3. Сопилко Н.Ю. Развитие системы сбора и утилизации отходов в крупном городе – Твердые бытовые отходы. 2011. № 5. С. 25-28.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.