Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 41-43 Выпуск: №8 (39) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Каячев Г. Ф. СТРАХОВАНИЕ В РОССИИ В ПЕРИОД САНКЦИЙ / Г. Ф. Каячев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №8 (39) Часть 1. — С. 41—43. — URL: https://research-journal.org/economical/16759/ (дата обращения: 29.07.2017. ).
Каячев Г. Ф. СТРАХОВАНИЕ В РОССИИ В ПЕРИОД САНКЦИЙ / Г. Ф. Каячев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №8 (39) Часть 1. — С. 41—43.

Импортировать


СТРАХОВАНИЕ В РОССИИ В ПЕРИОД САНКЦИЙ

Каячев Г.Ф.

Доктор экономических наук, Сибирский федеральный университет

СТРАХОВАНИЕ В РОССИИ В ПЕРИОД САНКЦИЙ

Аннотация

В статье рассмотрены особенности функционирования российского рынка страхования, включая влияние международных санкций на его современное состояние. Определен ряд направлений преодоления кризисных явлений в страховом бизнесе.

Ключевые слова: страховая премия, закон об организации страхового дела, страховые риски, перестрахование, государственное регулирование, режим санкций.

Kayachev G.F.

Doctor of Economics, Siberian federal university

INSURANCE IN RUSSIA IN THE PERIOD OF SANCTIONS

                      Abstract

The article deals with the peculiarities of the Russian insurance market, including the impact of international sanctions on its status. It identified a number of areas to overcome the crisis in the insurance business.

Keywords: insurance premiums, law on insurance business, pooling risks, profitability, reinsurance, reinsurer State, sanctions regime

Положение дел в реальном секторе России продолжает оставаться достаточно сложным, что проявляется в сокращении темпов роста ВВП, сужении внутреннего спроса и падении инвестиций в основной капитал. Ситуация осложняется международными санкциями, которые применили к Российской Федерации США, страны Евросоюза и ряд других стран.

Если «первая волна» санкций предусматривала ограничение въезда на территорию стран, применивших санкции, ряда физических лиц, то далее к списку физических лиц добавились юридические, среди которых оказались банки и ряд крупнейших российских корпораций.

В сложившихся условиях хозяйствования необходимо использовать все возможные средства для поддержки отечественных производителей, для увеличения производства импортозамещающей продукции и преодоления кризисных явлений. Среди мер финансовой поддержки, разрешенных странам-членам ВТО, остается страхование. Но в настоящее время сам страховой бизнес нуждается в защите. Уже несколько лет на рынке отечественного страхования прослеживалась тенденция падения общего объема сбора премий, которая сохраняется поныне:  в первом полугодии 2015 года падение темпа прироста составило 8,4%.

Таблица 1 – Финансовые результаты деятельности страховщиков [ 1 ] млрд.рублей

10-08-2015 13-50-39

Финансовые результаты страховых организаций (табл. 1) еще не отразили всех последствий сложившейся ситуации, хотя увеличение убытков с 4.0 млрд.рубле в 2010 году до 17.1 млрд.рублей в 2014 и рост дебиторской и кредиторской задолженности, в том числе, просроченной, говорят о финансовых проблемах этого сектора.

В 2014 году ситуацию на страховом рынке определяли две тенденции – нарастание кризиса и ужесточение контроля со стороны государства, как регулятора. Ключевой стратегией страховщиков в 2014 году стало сокращение присутствия в наиболее убыточных регионах по ОСАГО и пересмотр тарифной политики в автокаско. В условиях усиления контроля со стороны ЦБ продолжить работу на рынке смогут лишь те страховщики, которые располагают реальными активами или сумеют оперативно заменить фиктивные активы реальными. Стагнация страхового рынка (даже по базовому прогнозу, в 2015 году темпы прироста страховых взносов не превысят инфляцию и составят 6-9%, по негативному прогнозу объем рынка лишь незначительно превысит значение 2014 года) осложнит процесс привлечения дополнительных инвестиций в отрасль. По прогнозу RAEX («Эксперт РА»), в 2015 году процесс сокращения количества страховщиков ускорится.

Реакция экономического «организма» России на всю ситуацию, включая международные санкции, выразилась, в первую очередь, в снижении инвестиций, особенно в основной капитал. Связь страхования с инвестиционными процессами в экономике прямая, так как именно эта деятельность страховой компании  является основным источником прибыли, хотя ее главной целью является поддержание стабильного и устойчивого финансового положения страховой организации, а также покрытие убытков по её обязательствам. Инвестиционные ресурсы страховых организаций – это собственные средства  (уставный, резервный и дополнительный капиталы, нераспределенная прибыль) и привлеченные средства в виде страховых резервов, формируемых  из собранных страховых премий.  Сокращение инвестиций в основной капитал, имеет пролонгированный отрицательный эффект, когда устаревшая материально-техническая база производства – не позволяет применять новые технологии и на равных участвовать в конкурентной борь6е. По мнению главы Минэкономразвития РФ А.Улюкаева, сокращение инвестиций по итогам 2015  года может оказаться выше прогнозных 10,6%.

В 2014 году на деятельность страховщиков оказала давление проверка органами страхового надзора соответствия нормативным требованиям, выявленные нарушения привели к приостановкам и отзывам лицензий. Низкая рентабельность собственных средств страховщиков не привлекает дополнительные деньги в страховой сектор

В 2014 году  ключевой целью основных участников страхового рынка стало сохранение рентабельности собственных средств, а не наращивание объемов взносов. Для этого страховщики сокращали свое присутствие в наиболее убыточных регионах по ОСАГО и пересматривали тарифную политику в автокаско.

Специалисты считают, что в 2015 году темпы прироста страховых взносов не превысят инфляцию, реальный объем страхового рынка не вырастет. Страховой рынок удержится на повышении тарифов ОСАГО  и на инвестиционном страховании жизни. Положительное влияние на динамику рынка окажут также повышение тарифов по автокаско, рост ДМС за счет инфляции стоимости услуг ЛПУ и продвижение рисковых программ. Негативное давление на объем рынка страхования окажут: сокращение продаж автомобилей, сокращение темпов прироста кредитования, стагнация промышленности, сокращение масштабных государственных проектов. Усиление контроля за страховыми компаниями, ужесточение нормативных требований и отток инвесторов из страховой отрасли приведут к дальнейшему сокращению количества игроков на страховом рынке.

Большего внимания заслуживает перестраховочный рынок. Быстрый рост входящего перестрахования из-за рубежа (25,8% за 2014 год) был вызван как обесценением рубля, так и продвижением российских перестраховщиков на локальные иностранные рынки. Доля взносов, полученных из Европы (без стран СНГ), выросла до 42,2% в 2014 году (34,7% годом ранее), доля взносов из страх СНГ сократилась до 21,3% (с 33,6%) за счет потери части бизнеса на Украине.

 В 2014 году продолжилось очищение рынка от операций по «псевдострахованию», что так же номинально сдерживало его рост. В 2015 году перестраховочный рынок будет расти быстрее (темпы прироста взносов составят 6-8%), чем страховой, за счет обесценения рубля.

Дальнейшее развитие российского перестраховочного рынка будет зависеть от параметров регулирования деятельности государственного перестраховщика. При реализации базового прогноза, который предполагает сохранение санкций в отношении России на текущем уровне и рост страхового рынка на 6-9%, в 2015 году перестраховочный рынок увеличится на 11-13% и достигнет 54 млрд. рублей. Если страховщики в обязательном порядке должны будут передавать риски в государственную компанию, произойдет огосударствление отрасли, эффективность ее понизится. Если деятельность государственного перестраховщика ограничится принятием санкционных рисков, а после снятия санкций произойдет приватизация государственного перестраховщика, емкость российского перестраховочного рынка вырастет, увеличится его эффективность

Литература

  1. Федеральная служба государственной статистики. Финансы. [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru (дата обращения 17.07.2015)
  2. Стратегия развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 года от 22 июля 2013 г №1293[Электронный ресурс] URL:http://www.consultant.ru/document/cons (дата обращения 17.07.2015)
  3. Громадская Ю. Затяжные тяжелые времена// Гудок.- 14 июля 2015, №119, с.5.
  4. Прибыль и рентабельность страховщиков по итогам 2014 года: «жизнь» без прибыли» [Электронный ресурс] URL http://raexpert.ru/docbank/(дата обращения 18.07.2015)

References

  1. Federal State Statistics Service. Finance.[Electronic resource] URL:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru(date of the address 17.07.2015)
  2. Strategy of development of insurance activity in the Russian Federation till 2020 of July 22, 2013 No. 1293[An electronic resource]of URL:http://www.consultant.ru/document/cons (the address 17.07.2015)
  3. Gromadskaya Yu. Long hard times//Beep. – On July 14, 2015, No. 119, page 5.
  4. Profit and profitability of insurers following the results of 2014: “life” without profit”[An electronic resource] URLhttp://raexpert.ru/docbank / (date of the address 18.07.2015)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.