Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.103.1.031

Скачать PDF ( ) Страницы: 37-40 Выпуск: № 1 (103) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Александров С. В. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА КАК ПЕРМАНЕНТНОЕ ЯВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА / С. В. Александров // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 1 (103) Часть 2. — С. 37—40. — URL: https://research-journal.org/earth/ekologicheskaya-katastrofa-kak-permanentnoe-yavlenie-sovremennogo-obshhestva/ (дата обращения: 19.04.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.103.1.031
Александров С. В. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА КАК ПЕРМАНЕНТНОЕ ЯВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА / С. В. Александров // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 1 (103) Часть 2. — С. 37—40. doi: 10.23670/IRJ.2021.103.1.031

Импортировать


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА КАК ПЕРМАНЕНТНОЕ ЯВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА КАК ПЕРМАНЕНТНОЕ ЯВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Научная статья

Александров С.В.*

Тюменский индустриальный университет, Тюмень, Россия

* Корреспондирующий автор (aliss.prostomolotova[at]yandex.ru)

Аннотация

В статье рассматривается экологическая катастрофа как перманентное явление современного общества. Приводятся различия экологических кризисов и катастроф. Подробно изучаются Top-5 глобальных экологических рисков до 2030 года согласно отчету WEF. Определяется понятие экологической катастрофы как события природного или техногенного характера, процесс и последствия которого нарушают как естественные экосистемы, так и социально-экономические функции общества.

Исходя из статистических данных, динамики экологических катастроф, частотности случаев, отмечено, что природные процессы продолжают развиваться, изменяться под воздействием как природных, так и антропогенных факторов.

Ключевые слова: экологическая катастрофа, техногенный характер, экосистема, общество, природопользование.

ENVIRONMENTAL DISASTERS AS A PERMANENT PHENOMENON OF MODERN SOCIETY

Research article

Aleksandrov S.V.*

Industrial University of Tyumen, Tyumen, Russia

* Corresponding author (aliss.prostomolotova[at]yandex.ru)

Abstract

The article deals with environmental disasters as a permanent phenomenon of modern society. The study differentiates environmental crises and catastrophes and in detail analyzes the 5 top global environmental risks before 2030 based on the WEF report. In the article, the concept of environmental disasters is defined as an event of natural or man-made nature, the process and consequences of which disturb both natural ecosystems and socioeconomic functions of society.

Based on statistical data, the dynamics of environmental disasters and the frequency of cases, it is noted that natural processes continue to develop and change under the influence of both natural and anthropogenic factors.

Keywords: environmental disaster, anthropological nature, ecosystem, society, nature management.

В современном обществе периодически возникают экологические кризисы и катастрофы различного характера и масштаба. Рассматривая экологические катастрофы, целесообразно привести сравнение с экологическими кризисами. Примером экологических кризисов могут служить увеличение температуры воздуха или уменьшение осадков, например, засуха в США в 1980-х г., когда засуха держалась несколько месяцев и привело к массовой гибели людей, животных от жары. По сути, экологический кризис – это ситуация, когда последствия человеческой деятельности или природная аномалия приводят к деградации окружающей среды, неблагоприятным экономическим последствиям или массовой гибели населения и экосистемы определенного региона. Однако через какое-либо время последствия экологического кризиса могут быть устранены.

В Концепции экологической катастрофы (ISA) катастрофа определяется как событие, ограниченное во времени и пространстве, в процессе которого человек и природа подвергаются разрушениям с нарушением функций общества [18].

В области исследования экологических катастроф с разных точек зрения достаточно много зарубежных работ. Социально-экологические проблемы применительно к городским экосистемам исследовали Бойден, Фишер-Ковальски и Хаберл [8], [15]; Кастеллс, Ратч изучали роль информационных технологий в предупреждении катастроф и их возможности в восстановлении экосистем [10]. Браш, Стабински и Ирвин рассматривали локальные вопросы по структуре, влиянию факторов экологической ситуации с целью понимания ее содержания [9], [17].

Работы организации «Forest Stewardship Council» посвящены восстановлению природных экосистем со стороны международных организаций и рациональному природопользованию [16]. Эдельштейн, Мерфи рассматривали особенности предупреждения экокатастроф с тяжелыми социальными последствиями [11], [19].

По мнению О.Н. Яницкого, одной из характеристик современного общества является перманентность, то есть постоянные периодические малые и большие экологические катастрофы.

Автор приводит пример Ассуанской плотины в Египте, которая первоначально оправдала ожидания по предотвращению негативных последствий наводнений, засух, а также электрификации территорий. Однако ее строительство вызвало многочисленные нарушения экосистем прибрежных территорий, опустынивание, подтопление, засоление и загрязнение территорий, что способствовало возникновению социально- экологических и экономических проблем (безработица, рост бедности, заболеваемости местного населения).

Согласно отчету WEF в числе Top-5 глобальных экологических рисков до 2030 года следует считать следующие [Отчет о глобальных рисках-2020].

  1. Экстремальные погодные условия. К ним относятся засуха, тропические циклоны, наводнения и паводки, цунами, грозы, молнии и торнадо, ливни и снегопады, сильные ветры, лесные и природные пожары.
  2. Экологические катастрофы техногенного характера. Из техногенных экологических катастроф 21 века можно назвать взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, на заводе по производству алюминия на западе Венгрии в 2010 году, когда была разрушена плотина резервуара с ядовитыми отходами «красным шламом», взрыв на управляемой буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году, взрыв на АЭС «Фукусима-1» северо-востоке Японии, когда объем выбросов йода-131 и цезия-137 составил около 900000 терабеккерелей и некоторые другие.

Тема космического мусора весьма актуальна стала с началом освоения человеком космического пространства. Взрывы и столкновения космических аппаратов являются одной из основных причин возникновения космического мусора и возможной техногенной экологической катастрофы будущего [3].

В 2009 году американский спутник связи Iridium столкнулся с неработающим российским военным аппаратом «Космос-2251».

В 2019 году российский метеорологический спутник «Метеор-М» № 2-2 столкнулся предположительно с микрометеоритом, однако причиной столкновения мог быть и космический мусор. Вывод на орбиту спутников Starlink, группировку космических аппаратов, направленных на обеспечение высокоскоростного доступа к Сети Интернет в любой точке земного шара, от компании SpaceX может способствовать увеличению объемов мусора на орбите Земли. Тем не менее по заявлению Space X спутники естественным образом сойдут с орбиты или сгорят в атмосфере Земли, если их двигательные установки не работают. Помимо SpaceX запуск группировок спутников осуществили OneWeb, запуск спутников в планах у Amazon.

По данным Европейского космического агентства, в космосе на данный момент находится более 7, 5 тыс. тонн мусора, из которых на орбите Земли подавляющее количество приходится на искусственные объекты, около 10% – на действующие спутники, остальные – фрагменты или целые космические аппараты, отработавшие свой срок. На февраль 2020 года на орбите Земли находилось около 3200 нефункционирующих спутников [20].

  1. Природные экологические катастрофы. К ним следует отнести извержения вулканов, землетрясения, оползни, снежные лавины, обвалы, сходы ледников.

Во многих исследованиях понятие природной катастрофы тесно перекликается с экстремальными погодными условиями (штормы, ураганы, грозы, пожары и т.д.) [21], любыми изменениями окружающей среды как резкий внезапный ответ на плавные изменения внешних условий [2], как стихийное бедствие, приводящее к гибели людей и крупному экономическому ущербу [1].

Энц приводит динамику природных катастроф в сравнении с техногенными. На 2008 год количество природных катастроф зафиксировано 154, техногенных – 221, тогда как в 2000 их было 128 и 168 соответственно, в 1990 – 115 и 135 соответственно [12], [13].

Статистика природных катастроф на территории США показывает, что с 1960 по 1973 годы было зарегистрировано более тысячи торнадо, однако после 1973 года количество торнадо превышает данный порог ежегодно.

В России наибольшую долю природных катастроф составляют наводнения – около 30%, сели и лавины – 21 %, ураганы и смерчи – 14%, засухи, морозы, землетрясения – 32% [4].

Одной из последних по последним данным природных катастроф стала экологическая катастрофа у берегов Камчатки в сентябре 2020 года, в результате которой были зафиксированы массовая гибель ежей, морских звезд, актиний, губок, брюхоногих и двустворчатых моллюсков, в меньшей степени хитонов и крабов. Первоначально выдвигалось несколько версий относительности характера экологической катастрофы ввиду близкого расположения Козельского полигона. По первым пробам воды был выявлен достаточно высокий показатель уровня токсинов, которые оказывают нейропаралитическое действие на теплокровных животных. Однако исследование воды, грунтов, организмов показало отсутствие опасных ядохимикатов в их составе.

Позднее ВНИРО, МГУ имени М.В. Ломоносова, Института проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова РАН была выявлена наиболее вероятная причина – резкое снижение количества кислорода в слоях воды на глубинах 5-15 м после ввиду массового размножения и последующего отмирания микроводорослей (динофлагелляты, диатомовые и цианобактерии).

  1. Изменение климата тесно связано с антропогенным воздействием человека на атмосферу и экосистемы [14], что повлечет за собой изменения характеристик Мирового океана и усилит риски возникновения экологических катастроф [14].

Согласно докладу МГЭИК, повышение концентрации парниковых газов приведет к повышению среднегодовой температуры на 1-2 °C по сравнению с уровнем 1990 года и на 1,5–2,5 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Происходит постепенное потепление Мирового океана. В период 1901–2010 годов среднемировой уровень моря повысился на 19 см. в результате потепления, которое привело к таянию льдов (с 1979 года объем ледового покрова в Арктическом океане сокращался в каждом десятилетии на 0,45–0,51 млн кв. км.). Одной из прогнозируемых глобальных экологических катастроф может стать сокращение количества коралловых рифов до 90 процентов при глобальном потеплении на 1,5 °C и более 99 процентов – при потеплении на 2 °C.

Как видно из вышесказанного, экологические катастрофы нарушают устойчивость либо уничтожают экосистемы, нарушают и видоизменяют биосферу. Исходя из статистических данных, динамики экологических катастроф, частотности случаев, следует отметить, что природные процессы продолжают развиваться, изменяться под воздействием как природных, так и антропогенных факторов.

Таким образом, целесообразно заключить, что экологическая катастрофа представляет собой событие природного (связаны с естественными природными явлениями в экосистемах) или техногенного характера (причиной является человеческий фактор), процесс и последствия которой нарушает как естественные экосистемы, так и социально-экономические функции общества. Спецификой экологической катастрофы следует назвать сокращение способности к природному восстановлению нарушенной экосистемы и переход из статуса поглотителя рисков в статус их накопителя и распространителя. В данном случае последствия для экосистемы и человека необратимы.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Бондур В.Г. Мониторинг и прогнозирование природных катастроф / В.Г. Бондур, В.Ф. Крапивин, В.П. Савиных – М.: Научный мир, 2009. – 629 с.
  2. Григорьев А. А. Глобальная урбанизация. Общие закономерности / А.А. Григорьев, К.Я. Кондратьев // Известия РГО. – 2004. – № 4. – С. 1-8.
  3. Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы ИКИ РАН, Москва, 17–19 апреля 2019 г. / Под ред. Л.М. Зеленого, Б.М. Шустова. – 2019. – 265 с.
  4. Мазур И.И. Опасные природные процессы / И.И. Мазур, О.П. Иванов. – М.: Экономика, 2004. – 702 с.
  5. Отчет о глобальных рисках-2020: экологические проблемы угрожают безопасности человечества. – [Электронный ресурс]. – URL: https://www.golos-ameriki.ru/a/global-risks-2020-report/5245744.html (дата обращения: 14.11.2020).
  6. Нигматулин Р.И. Океан: климат, ресурсы, природные катастрофы / Р.И. Нигматулин // Вестник РАН. – 2010. – № 8. – С. 675-689.
  7. Яницкий О. Н. Экомодернизация: теория, проблемы, перспектива. – М.: Институт социологии, РАН, 2011. – [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Publication/Ekomodernizaciya_rossii.pdf (дата обращения: 14.11.2020).
  8. Boyden S. The Ecology of a City and its People. The Case of Hong Kong / S. Boyden, S. Millar, K. Newcombe, B. O’Neill. – Canberra: Australian National University Press, 1981.
  9. Brush S. B. Valuing local Knowledge. Indigenous People and Intellectual Property Rights / S. B. Brush, D. Stabinsky. – Washington, D. C.: Island Press, 1996.
  10. Castells M. Communication, Power and Counter-Power in the Network Society / M. Castells // International Journal of Communication. – 2007. – №1 (1). – Рр. 238-266.
  11. Edelstein M. Contaminated Communities. The Social and Psychological Impacts of Residential Toxic Exposure / M. Edelstein – Boulder: Westview Press. 1988.
  12. Enz R. Natural catastrophes and man-made disasters 2005 / R. Enz // Sigma. – 2006. – №2. – Pр. 1-40.
  13. Enz R. Natural catastrophes and man-made disasters: High losses in Europe / R. Enz, K. Karl, J. Mehlhorn, S. Schwarz // Sigma. – 2008. – №. 1. – Pр. 1-48.
  14. Field C.B. Global Carbon Cycle: Integrating Humans, Climate, and the Natural World / C.B. Field, M.R. Raupach – Washington: Island Press, 2004. – 584 p.
  15. Fisher-Kowalski M. Socioecological Transitions and Global Change. Trajectories of Social Metabolism and Land Use / M. Fisher-Kowalski, H. Haberl. – Vienna: Klagenfurt University, 2007.
  16. Forest Stewardship Council. – [Electronic resource]. – URL: http://www.fsc.com (accessed: 14.11.2020).
  17. Irwin A. Sociology and Environment. A Critical Introduction to Society, Nature and Knowledge / A. Irwin. – Malden, MA: Polity, 2001.
  18. Lindell M. K. Disaster studies. – [Electronic resource]. – URL: https://clck.ru/SpBba (accessed: 14.11.2020).
  19. Murphy R. Leadership in Disaster. Learning for a Future with Global Climate Change / R. Murphy – Montreal: McGill-Queen’s University Press, 2010.
  20. The European Space Agency. – [Electronic resource]. – URL: https://www.esa.int/ (accessed: 14.11.2020).
  21. Walker C.H. Principles of Ecotoxicology (Second Edition) / C.H. Walker, S.P. Hopkin, R.M. Sibly, D.B. Peakall. – London: Taylor&Francis Ltd., 2001. – 307 p.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bondur V.G. Monitoring i prognozirovanie prirodnyh katastrof [Monitoring and forecasting of natural catastrophes] / V.G. Bondur, V.F. Krapivin, V.P. Savinykh – M.: Scientific world, 2009. – 629 p. [in Russian]
  2. Grigoriev A. A. Global’naja urbanizacija. Obshhie zakonomernosti [Global urbanization. General laws] / A.A. Grigoriev, K. Ya. Kondratyev // Izvestiya RGO. – 2004. – No. 4. – Рр. 1-8. [in Russian]
  3. Kosmicheskij musor: fundamental’nye i prakticheskie aspekty ugrozy IKI RAN [Space debris: fundamental and practical aspects of the threat of the IKI RAS], Moscow, April 17-19, 2019 / Ed. L.M. Zeleny, B.M. Shustov. – 2019. – 265 p. [in Russian]
  4. Mazur I.I. Opasnye prirodnye processy [Dangerous natural processes] / I.I. Mazur, O.P. Ivanov. – M.: Economics, 2004. – 702 p. [in Russian]
  5. Otchet o global’nyh riskah-2020: jekologicheskie problemy ugrozhajut bezopasnosti chelovechestva [Report on global risks-2020: environmental problems threaten the security of mankind]. – [Electronic resource]. – URL: https://www.golos-ameriki.ru/a/global-risks-2020-report/5245744.html (accessed: 14.11.2020). [in Russian]
  6. Nigmatulin R.I. Okean: klimat, resursy, prirodnye katastrofy [Ocean: climate, resources, natural disasters] / R.I. Nigmatulin // Vestnik RAN [Bulletin of the Russian Academy of Sciences]. – 2010. – No. 8. – Рр. 675-689. [in Russian]
  7. Yanitskiy O.N. Jekomodernizacija: teorija, problemy, perspektiva [Ecomodernization: theory, problems, perspective]. – M.: Institute of Sociology, Russian Academy of Sciences, 2011. – [Electronic resource]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Publication/Ekomodernizaciya_rossii.pdf (accessed: 14.11.2020). [in Russian]
  8. Boyden S. The Ecology of a City and its People. The Case of Hong Kong / S. Boyden, S. Millar, K. Newcombe, B. O’Neill. – Canberra: Australian National University Press, 1981.
  9. Brush S. B. Valuing local Knowledge. Indigenous People and Intellectual Property Rights / S. B. Brush, D. Stabinsky. – Washington, D. C.: Island Press, 1996.
  10. Castells M. Communication, Power and Counter-Power in the Network Society / M. Castells // International Journal of Communication. – 2007. – №1 (1). – Рр. 238-266.
  11. Edelstein M. Contaminated Communities. The Social and Psychological Impacts of Residential Toxic Exposure / M. Edelstein – Boulder: Westview Press. 1988.
  12. Enz R. Natural catastrophes and man-made disasters 2005 / R. Enz // Sigma. – 2006. – №2. – Pр. 1-40.
  13. Enz R. Natural catastrophes and man-made disasters: High losses in Europe / R. Enz, K. Karl, J. Mehlhorn, S. Schwarz // Sigma. – 2008. – №. 1. – Pр. 1-48.
  14. Field C.B. Global Carbon Cycle: Integrating Humans, Climate, and the Natural World / C.B. Field, M.R. Raupach – Washington: Island Press, 2004. – 584 p.
  15. Fisher-Kowalski M. Socioecological Transitions and Global Change. Trajectories of Social Metabolism and Land Use / M. Fisher-Kowalski, H. Haberl. – Vienna: Klagenfurt University, 2007.
  16. Forest Stewardship Council. – [Electronic resource]. – URL: http://www.fsc.com (accessed: 14.11.2020).
  17. Irwin A. Sociology and Environment. A Critical Introduction to Society, Nature and Knowledge / A. Irwin. – Malden, MA: Polity, 2001.
  18. Lindell M. K. Disaster studies. – [Electronic resource]. – URL: https://clck.ru/SpBba (accessed: 14.11.2020).
  19. Murphy R. Leadership in Disaster. Learning for a Future with Global Climate Change / R. Murphy – Montreal: McGill-Queen’s University Press, 2010.
  20. The European Space Agency. – [Electronic resource]. – URL: https://www.esa.int/ (accessed: 14.11.2020).
  21. Walker C.H. Principles of Ecotoxicology (Second Edition) / C.H. Walker, S.P. Hopkin, R.M. Sibly, D.B. Peakall. – London: Taylor&Francis Ltd., 2001. – 307 p.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.