Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 60 Выпуск: № 9 (16) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Темнышова В. А. ДОСТОИНСТВО УСТРОЙСТВА ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ / В. А. Темнышова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 9 (16) Часть 3. — С. 60. — URL: https://research-journal.org/earth/dostoinstvo-ustrojstva-landshaftno-ekologicheskix-sistem-oroshaemyx-zemel-volgogradskoj-oblasti/ (дата обращения: 24.10.2021. ).
Темнышова В. А. ДОСТОИНСТВО УСТРОЙСТВА ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ / В. А. Темнышова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 9 (16) Часть 3. — С. 60.

Импортировать


ДОСТОИНСТВО УСТРОЙСТВА ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Темнышова В.А.

Соискатель, ФГБОУ ВПО Волгоградский государственный аграрный университет

ДОСТОИНСТВО УСТРОЙСТВА ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

Внедрение организации ландшафтно-эколо­ги­чес­кого землеустройства в районах области с ориентацией на их микро­кли­ма­тические особенности и распространенные почвенные виды.

Ключевые слова: земельные ресурсы, почвы, ландшафт, плодородие.

Temnishova V. A.

Volgograd State Agricultural University, post-graduate student

ADVANTAGES OF THE DEVICE LANDSCAPE-ECOLOGICAL SYSTEMS OF THE IRRIGATED LANDS OF THE VOLGOGRAD REGION

Abstract

Introduction organization of landscape-экологиесого land in areas with a focus on their microclimatic features and common soil types.

Keywords: Land resources, soil, landscape, soil fertility, assessment.

Рациональным способом снижения экологической напряженности в сельском хозяйстве Поволжья является освоение эколого-ландшафтных систем земледелия, ориентированных на дифференцированное использование земель с учетом их деградационной опасности: эрозии, дефляции, заболачивания, засоления, ощелачивания, осолонцевания, дегумификации почв.

Волгоградская область относится к зонам рискованного земледелия, обусловленного засушливостью климата, в связи с чем, особое значение приобретает необходимость развития орошения в регионе. В настоящее время в области орошается около 80 тысяч га, что составляет 2,5% от посевных площадей всех сельскохозяйственных культур.

Насчитывается 8,7 млн. га сельскохозяйственных угодий, причем 2,2 млн. га подвержено водной эрозии, из них 1,3 млн. га пашни. Площадь размываемых склоновых земель составляет 200 тыс. га, а непосредственно занятой оврагами – 63,9 тыс. га. Площадь смытых в разной степени почв составила 2 249,1 тыс. га на сельскохозяйственных угодьях и 1 348,6 тыс. га на пашне, таким образом, в этот процесс вовлечено около 41 % сельскохозяйственных угодий.

Область подвержена частым засухам, что не по­зволяет получать устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур, и поэтому этот регион называют зоной недостаточного увлажнения. В связи с этим устойчивое развитие сельского хозяйства в сложных условиях на территории Волгоградской области не­возможно без проведения оросительных мелиорации на эколого-ландшафтной основе, с учетом климатических и почвенных условий.

В конце 80-х годов двадцатого века площадь орошаемых земель составляла 350 тыс. га. (на 1.01.2012-232) Он отметил, что по состоянию на 1 января 2011 года площадь всех орошаемых земель в Волгоградской области составляет 233,4 тыс. гектаров, в том числе регулярного орошения – 178,8 тыс. гектаров, лиманного орошения – 54,6 тыс. гектаров.

Из-за интенсивного зарастания кустарником и мелколесьем, под­топления, заболачивания, засоления и других негативных процессов в ближайшей перспективе не используются свыше 450 тыс. га орошаемых земель в настоящее время в сельскохо­зяйственном производстве по различным причинам.

Практически прекратилось строительство новых оросительных и осушительных систем, реконструкция существующих систем вы­полняется в объеме 5-10 % от потребности. В настоящее время из-за неисправности внутрихозяйственных оросительных систем и других причин не поливается более 1,8 орошаемых земель.

Так, за последние годы в Волгоградской области произошло со­кращение мелиорированных земель до 239,3 тыс. га, в том числе 183,75 тыс. га регулярного орошения и 55,53 тыс. га – лиманного. К настоящему моменту изношенность мелиоративных фондов состав­ляет 70-75 %. Многие элементы оросительной системы законсервированы, некоторые работают лишь на небольшой процент мощности. Точная степень износа оросительной системы не известна, так как инвентаризация давно не проводилась. Таким образом без систем орошения развитие на территории Волгоградской области практически невозможно.

Территория Волгоградской области нуждается в проведении комплекса противодеградационных мероприятий, включающих развитие систем орошения сельского хозяйства в засушливых климатических условиях. Специфика почвенного покрова Волгоградской области – его неоднородность, которая усиливается с северо-запада на юго-восток.

В виду разнообразного почвенного покрова и обширных границ, возникает необходимость  проведения комплекса землеустроительных мероприятий на эколого-ландшафтной основе, должно способствовать ликвидации последствий и предотвращению дальнейшего развития деградационных процессов во всех регионах области, интенсификации использования земельно-водных ресурсов и повышению их рационального и эффективного использования.

Переход к ландшафтно-экологическим системам земледелия обеспечит условия для экологически безопасного и экономически целесообразного использования природных и антропогенных ресурсов с целью получения экологически чистой продукции.

Достоинства ландшафтно-экологического землеустройства на Волгоградских землях, в сравнении с обычными методами устройства территории, заключаются в лучшем соответ­ствии требованиям развития экономики и природопользования: единства, це­лостности, комплексности задач и мероприятий по организации использования и охране земель, обеспечения согласованности интересов через балансовые от­ношения природных и экономических ресурсов, долговременного сохранения системообразующих элементов территориального устройства, многовариант­нос­ти моделей, конструкций и проектных решений и т.д.

Концепция ландшафтного-экологического обустройства эродированных и эрозионноопасных орошаемых земель заключается в сбалансированном взаимодействии природных и антропогенных факторов, основу которой составляет системный подход к защите почв от деградации и эрозии.

Таким образом, территорию можно будет рассматривать как целостное, взаимосвязанное множество ландшафт­ных элементов, объединенных между собой по конкретному (например поч­возащитному) признаку. Такой подход позволяет выделить из природной среды элементы систем, четко ориентированные на решение поставленных задач. Так, для экологически устойчивого агроландшафта функция цели может определяться условием минимальных потерь земельных ресурсов (или их пло­дородия) при максимизации экологического, экономического и социаль­ного эффектов от использования этих ресурсов.

Литература

  1. Земельный фонд Волгоградской области // Под ред. А.В. Воробьева. – Волгоград, 2003. – 48 с.
  2. Исаченко А.Г. Ландшафтное и физико-географическое районирование // А.Г. Исаченко. – М.: Высшая школа, 1991.
  3. Чурсин Б.П. Почвенные ресурсы // Почвенно-экологические проблемы в степном земледелии // Б.П. Чурсин. – Пущино, 1992. – С. 23–39.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.