Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.60.038

Скачать PDF ( ) Страницы: 168-170 Выпуск: № 6 (60) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Пахомова А. Т. СТУДЕНТЫ САХА ОБ ЭТНИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ В СОВРЕМЕННОЙ ОДЕЖДЕ / А. Т. Пахомова, У. С. Борисова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 6 (60) Часть 2. — С. 168—170. — URL: https://research-journal.org/culture/studenty-saxa-ob-etnicheskix-elementax-v-sovremennoj-odezhde/ (дата обращения: 28.03.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.60.038
Пахомова А. Т. СТУДЕНТЫ САХА ОБ ЭТНИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ В СОВРЕМЕННОЙ ОДЕЖДЕ / А. Т. Пахомова, У. С. Борисова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 6 (60) Часть 2. — С. 168—170. doi: 10.23670/IRJ.2017.60.038

Импортировать


СТУДЕНТЫ САХА ОБ ЭТНИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ В СОВРЕМЕННОЙ ОДЕЖДЕ

Пахомова А.Т.¹, Борисова У.С.²

¹ORCID: 0000-0003-3305-6994, Магистрант, ²Доктор социологических наук, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

СТУДЕНТЫ САХА ОБ ЭТНИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ В СОВРЕМЕННОЙ ОДЕЖДЕ

Аннотация

В статье представлены результаты исследования отношения студенческой молодежи к элементам национальной культуры народа саха в современной одежде. Опрос проводился в ноябре-декабре 2016 года среди студентов Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Такая одежда активизирует заинтересованность молодежи к культуре народа. Проведен обзор молодых производителей одежды и аксессуаров с элементами культуры народа саха. Составлены рекомендации для продвижения модной одежды с этническими элементами среди молодежи.

Ключевые слова: мода, молодежь, студенты, саха, этническая мода, национальный костюм, национальная культура.

Pakhomova A.T.¹, Borisova U.S.²

¹ORCID: 0000-0003-3305-6994, Graduate Student, ²PhD in Sociology, Ammosov North-Eastern Federal University

STUDENTS OF SAKHA ON ETHNIC ELEMENTS IN MODERN CLOTHING

Abstract

The article presents the results of the study of the students’ attitude to the elements of national culture of the Sakha people in modern clothing. The survey was conducted in November-December of 2016 among the students of Ammosov Northeastern Federal University. Such clothes provoke the youth’s interest to the culture of the people. We conducted a review of young manufacturers of clothes and accessories with the elements of Sakha people culture. As a result, recommendations for the promotion of fashionable clothing with ethnic elements among young people were made.

Keywords: fashion, youth, students, Sakha, ethnic fashion, national costume, national culture.

Забота о сохранении национальных традиций – особенно актуальна и необходима для многонациональных регионов. Интерпретация и обновление национального костюма, а также его элементы в современной одежде активизируют преемственность и заинтересованность молодежи к культурному наследию народа. Наличие производителей и модных дизайнеров, создающих современную одежду на основе национальной культуры, а также украшений и аксессуаров с национальным колоритом, свидетельствует о потребности общества в такой одежде [3, С. 64].

Нами было проведено разведывательное исследование среди студенческой молодежи с целью изучения отношения к элементам национальной культуры народа саха в модной одежде. Опрос проводился в ноябре-декабре 2016 года среди студентов Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (далее СВФУ). Исследование опиралось на работу Поздняковой Т. С., проведенный в городе Майкоп Республики Адыгея [2].

По результатам исследования, модная одежда как один из способов самовыражения привлекает 50% респондентов, а мода как уверенность в себе выбрали 16%. В данном возрасте молодые люди чувствуют потребность, чтобы их внешний вид утверждал внутренние установки и состояние. Для студентов из города Майкоп модная одежда выполняет функцию престижа в коллективе и является способом самоутверждения.

Главным источником информационной обеспеченности молодежи о моде выступает интернет – 92%; друзья как источник о новых веяниях моды важны для 39% молодых людей. Исследование Поздняковой Т. С. [2, С. 16] показало, что в большинстве случаев молодежь получает информацию и моде из журналов – 71%, и телевидения – 67%, Интернетом, в этом случае, пользуются лишь 42% респондентов от 15 до 18 лет. Это различие легко объясняется быстрыми переменами в современных технологиях, так как опрос среди молодежи г. Майкоп проводился в 2010 году. Интернет занимает все больше места в жизни, количество информации, которую можно получить онлайн, растет.

Наличие в гардеробе национального якутского костюма у представителей молодежи, можно воспринимать как дань уважения к старшим, к традициям и обычаям народа. 48% респондентов ответили, что в их гардеробе есть национальный костюм. И лишь у 23% опрошенных его никогда не было, в то время как 29% отметили, что костюм был у них раньше, хотя и отсутствует на данный момент.

Использование традиционной одежды народа саха большинством респондентов осуществляется главным образом во время национального праздника Ысыах – 48%, торжественных мероприятий – 31%, и в качестве сценического костюма – 23%. Стоит отметить, что также 5% опрошенной молодежи носят национальный костюм и его элементы в повседневной жизни.

Для современной моды исторические художественные стили, традиции национального костюма, актуальная культура – палитра красок, из которых создается образ [1, С. 161]. Одежда, с элементами культуры народа может быть модной – согласились с выражением абсолютное большинство опрошенной молодежи (42% – совершенно согласны, 45% – скорее согласны). Похожие результаты были получены среди представителей молодежи г. Майкоп: молодые люди всех возрастных групп, из них 62,1 % адыгов и 57 % русских, отметили, что одежда с этническими элементами может быть модной и современной [2, С. 17].

Тем не менее, носит такую одежду в повседневной жизни лишь половина опрошенных студентов – 52%. Аксессуары с элементами культуры саха предпочитают в повседневной жизни, также половина опрошенных – 54%. Этот показатель также имеет отражение в исследовании в г. Майкоп, где прослеживается тенденция к отсутствию стремления молодежи к обозначению своего этноса. Одежду как символ этноса в повседневной жизни была отмечена 7,1 % (15-18 лет, 22-24 года) и 13,1% (19-21год) респондентов [2, С. 16].

В большинстве случаев (45%) респонденты в повседневной жизни предпочитают сезонную одежду, с элементами и мотивами культуры народа саха, в основном это зимняя верхняя одежда, унты и аксессуары. Это объясняется суровым климатом Якутии, где национальная зимняя одежда и обувь являются обязательной частью гардероба всех по сей день. Следующим по предпочтительности пунктом респонденты выбрали современную одежду с вышивкой, рисунком якутских узоров и орнаментов.

Респонденты, также, предпочитают современные модели аксессуаров и украшений с национальными узорами и орнаментами (53%), более традиционные варианты выбирают 25% опрошенных.

Опрошенные чаще встречают модную одежду с элементами якутской культуры в магазинах, торговых центрах, домах. Процент никогда не видевших одежду с национальными элементами в интернет-магазинах значительно выше – 39%. При рассмотрении ответов, можно предположить, что такое различие объясняется тем, что немногие якутские бренды работают в формате интернет-магазина с официальными сайтами.

По мнению 52% опрошенных представителей молодежи, якутские бренды модной одежды очень востребованы и популярны у всего населения. 26% считают, что продукция популярна лишь у молодого поколения, считающих, что якутские бренды популярны только у старшего поколения в два раза меньше – 10%.

Как определили опрошенные студенты, одежда с элементами национальной культуры может быть модной и современной, что говорит о возрождении заинтересованности молодежи к истории и культуре народа саха. Исходя из этого, можно подтвердить, на восприятие моды оказывают влияние, как мировые модные тенденции, так и ценности, и нормы национальной культуры.

По итогам сравнительного анализа результатов опроса с исследованием Поздняковой Т. С. [2], можно сделать вывод, что ответы молодежи, достаточно, аналогичны, несмотря на региональные и временные различия (см. табл. 1).  Молодежь не активно интересуется этнической культурой в современной одежде и аксессуарах. В повседневной жизни такую одежду и аксессуары носит немногим больше половины респондентов.

 

Таблица 1 – Итоги сравнительного анализа

Вопросы анкеты г. Якутск

(Республика Саха)

г. Майкоп

(Республика Адыгея)

Понятия, которое ассоциируется с модой Самовыражение

Уверенность в себе

Престиж

Самоутверждение

Источники информации о моде Интернет

Друзья и знакомые

Журналы

Телевидение

Одежда, подчеркивающая этническую принадлежность, может быть модной? 42% – совершенно согласны,

45% – скорее согласны

Согласны молодые люди всех возрастных групп, из них 62,1 % адыгов и 57 % русских
Носите ли Вы одежду и аксессуары с этническими и религиозными мотивами народа в повседневной жизни? Носит одежду и аксессуары с элементами национальной культуры в повседневной жизни лишь половина опрошенных студентов – 52% и 54% соответственно. Одежду как символ этноса в повседневной жизни отметили 7,1 % (15-18 лет, 22-24 года) и 13,1% (19-21год) респондентов.

 

Такие производители как «Tanas», Дайаана Кардашевская, «Sandaara Kyndeere» и «Канта» пользуются огромной популярностью, о чем свидетельствуют многотысячные последователи в социальных сетях. Обзор этих брендов позволил нам прийти к следующим выводам:

  • Все изученные являются популярными в сети Интернет: «Tanas» – 29,8 тысяч подписчиков, Дайаана Кардашевская – 2,7 тысяч подписчиков, «Sandaara Kyndeere» – 2,5 тысяч, «Канта» – 10 тысяч подписчиков.
  • Имеют официальные торговые точки «Tanas» и «Канта», остальные работают на базе социальных сетей (Instagram, ВКонтакте).
  • Ни один бренд не работает на базе интернет-магазина с официальным сайтом.
  • Ценовая категория представленных брендов является достаточно высокой для студенческой молодежи по сравнению с рынком товаров без этнических мотивов народа саха. Минимальная цена на одежду от 2 тысяч рублей за футболку, и от 5 тысяч рублей за спортивный костюм. Аксессуары из дерева «Канта» начинаются от 1000 рублей.
  • Целевой аудиторией производителей продукции является молодежь в возрасте от 20-35 лет. Об этом свидетельствует статистика подписчиков в социальных сетях, а также выпускаемая продукция и его реклама, направленная на молодое поколение.

Для продвижения модной одежды с этническими элементами необходимо создание коллекций с низкой ценовой категорией, предназначенную для студенческой молодежи. Усилить работу в формате интернет-магазина, так как официальный сайт является наиболее удобной платформой для работы, так как предоставляет полную информацию о покупке, доставке, и самой продукции. Осуществить в таком формате покупку гораздо легче. Социальные сети не могут предоставить полную информацию, для совершения покупки может понадобиться некоторое время, например, ожидание ответа от администратора (о наличии товара, цены, осуществления доставки).

Список литературы / References

  1. Демшина А. Ю. Этнотенденции в пространстве современной моды // Вестник СПбГУКИ. №1 С.161-164.
  2. Позднякова Т. С. Этнорелигиозная специфика моды в полиэтническом обществе: социокультурный анализ: автореферат дис. … кандидата социологических наук: 22.00.06 / Позднякова Татьяна Сергеевна; [Место защиты: Адыг. гос. ун-т].- Майкоп, 2010.- 22 с.
  3. Умарова Г. А. Традиционная одежда в оценке молодежи // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Demshina A. Y. Etnotendencii v prostranstve sovremennoy mody [Ethnic trends in modern fashion] // Vestnik SPbGUKI [Bulletin of Saint PetersburgStateUniversity of Culture and Arts]. 2011. №1 P.161-164. [in Russian]
  2. Pozdnyakova T. S. Etnoreligioznaya specifika mody v polyetnichnom obshestve: sociokulturniy analiz [Ethno-religious specifics of fashion in a multi-ethnic society: socio-cultural analysis]: abstract of dis. … of PhD in Sociology: 22.00.06 / [Place of defense: Adyg University].-Maykop, 2010.- 22 p. [in Russian]
  3. Umarova G. A. Tradicionnaya odezhda v ocenke molodezhi [Traditional clothes in the evaluation of youth] // V mire nauki I iskusstva: voprosy filologii, iskusstvovedeniya I kulturologii [In the world of science and art: questions of philology, art criticism and culturology]: collection of articles on the materials of an XII international conference,. – Novosibirsk: Sibac, 2012. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.