Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.051

Скачать PDF ( ) Страницы: 114-117 Выпуск: № 12 (54) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Дмитриев А. Б. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА / А. Б. Дмитриев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 2. — С. 114—117. — URL: https://research-journal.org/culture/sociokulturnyj-potencial-rossijskogo-predprinimatelstva-vtoroj-poloviny-xix-veka/ (дата обращения: 26.06.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.54.051
Дмитриев А. Б. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА / А. Б. Дмитриев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 2. — С. 114—117. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.051

Импортировать


СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

Дмитриев А.Б.

Аспирант, Поволжский государственный университет сервиса (ФБГОУ ВО «ПВГУС»), г. Тольятти

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

Аннотация

В статье в краткой форме рассмотрены культурно-исторические этапы формирования российского предпринимательства. Анализ мотивов ведения предпринимательской деятельности в России позволяет автору показать влияние либеральных реформ 60-70-х годов XIX века на процесс выработки новой системы социокультурных ценностей, существенно влияющей на образ предпринимателя. Предлагается новое осмысление  специфики и своеобразия русского предпринимательства, которые в настоящее время являются потенциалом его возрождения.

Ключевые слова: Россия, предпринимательство, купечество, дворянство, либеральные реформы, ценности, мотивы, общественная ущемленность, социальный статус, духовно-нравственный капитал.

Dmitriev A.B.

Postgraduate student, Volga region state University of service, g. Togliatti

SOCIO-CULTURAL POTENTIAL OF THE RUSSIAN ENTREPRENEURSHIP, THE SECOND HALF OF THE XIX CENTURY

Abstract

The article in summary form describes the cultural and historical stages of formation of Russian entrepreneurship. Analysis of the motives of entrepreneurial activity in Russia allows the author to show the influence of the liberal reforms 60-70-ies of the XIX century in the process of developing a new system of social and cultural values that significantly affect the image of the entrepreneur. A new understanding of the specificity and identity of the Russian entrepreneurship, which is currently are potential for its revival.

Keywords: Russia, entrepreneurship, merchants, the nobility, liberal reforms, values, motives, social disadvantage, social status, moral capital

Современное российское предпринимательство существует только 30 лет. В историческом масштабе страны это очень мало. Кроме того эта социальная группа развивается в крайне неблагоприятных для нее условиях переходного периода от индустриального к постиндустриальному обществу, что существенно сказывается на ее экономических и  духовно-нравственных возможностях. Российское общество и большинство самих предпринимателей пока не готовы признать справедливыми процессы перераспределения государственной собственности в 80-90-е годы ХХ века.  Естественно, что варварская приватизация не может вызывать чувства гордости за людей наживших свои капиталы таким способом. Возможно это одна из причин почему отношение к предпринимателю в России очень неоднозначное и противоречивое, а у молодого поколения даже скептическое [8]. Молодежь, как свидетельствуют современные опросы, при выборе жизненной стратегии, отдает предпочтение в первую очередь работе чиновниками или в госкорпорациях, а не мечтает о своем бизнесе.

В последнее десятилетие ХХ – нач. ХХI века особую роль в экономиках многих стран получили малые предприятия. В современной России предпринимательство также начиналось с малых форм, дел и действий. Однако социально-экономическое развитие имело другой вектор развития, который постепенно привел к дифференциации и возникновению различных типов производств, где лидерство захватили крупные корпорации.

Эта, отличная от западных стран тенденция, вызывает пристальное внимание ученых, направленное на изучение мотивов ведения предпринимательской деятельности и духовно-нравственных качеств самой личности предпринимателя. В первую очередь требуют осмысления возможности и способности предприятий малого бизнеса вносить существенный вклад в повышение уровня занятости и конкурентоспособности именно российской экономики.

Несмотря на нерешенность этих концептуальных проблем взаимоотношения общества, власти и малого предпринимательства выдвигаются на первый план развития жизнедеятельности страны и каждого россиянина. Создание условий, при которых человек имеет возможность реализовать свои возможности, становится одной из главных задач развития страны и регионов.

Действительно преимущества предпринимательства в плане оздоровления экономической и общественной жизни очевидны, так как оно  предоставляет возможность для реализации творческих способностей, инициативы, создания конкурентной среды и т.п.

Однако имеются и негативные стороны этого процесса, которые пока преобладают. Назовем некоторые из них – бюрократическое и криминальное давление, отсутствие профессиональных компетенций у многих предпринимателей и эффективной системы мер государственной поддержки и др. Эти негативные тенденции не позволяют российскому предпринимательству создать технологии модернизации и обновления страны.

В этом контексте представляет интерес образ предпринимателя, сложившийся последнее время в российском общественном сознании, а также факторы влияющие на формирование его положительного образа.

Начиная с IX и вплоть до XVII века предпринимательство в России развивалось, в основном, как торговое и ведущую роль здесь играло купечество [7, С. 239]. Только в XVIII веке, в связи с появлением и развитием первых крупных производств под патронажем государства. Складываются все условия к переходу от торгового капитала к промышленному, который неуклонно нарастал вплоть до первой половины XIX века. Ускоренное «развитие промышленного производства положило начало подчинению торгового капитала промышленному, формированию капиталистического предпринимательства в стране» [7, С. 240]. В этот период социокультурного развития купеческое сословие в России приобретает уникальные черты, постепенно формируется и система ценностей, отличная от мотиваций и целей западноевропейского предпринимательства. В среде предпринимателей проявляется, своеобразное национальное самосознание, которое в отличии от рационализма и прагматизма Запада, во главу угла не ставило возрастание собственности как меры личного успеха. Но это совсем не значило, что отечественный предприниматель того времени не стремился к прибыли и успеху, наоборот, практичность и индивидуальность всегда были неотъемлемой частью в хозяйственной деятельности в России. Однако данные характеристики занимали второстепенное место в системе ценностей русской православной культуры.

Двигателем предпринимательства на Западе в то время являлось обращение к земным ценностям, а главным критерием «спасения» в протестантской религиозной догматике становится успешная хозяйственная деятельность. Для российского предпринимательства XIX в. стержнем национального менталитета были православные ценности [6, С. 100]. Приоритет духовно-нравственного начал над материальными укоренялся в сознании русских купцов столетиями через православное воспитание и традиции, а также тесную связь с крестьянством и городскими низами. Сохранялся этот приоритет в сознании многих поколений русских людей, независимо от их отношения к религии. «Российские предприниматели признавали греховность богатства, а коммерческий успех не закрывал вопрос о его моральной цене. В российском менталитете отсутствовал культ богатства» [6, С. 102].

Либеральные реформы 60-70-х годов XIX века дали резкий толчок для начала раннеиндустриальной модернизации России, что ускорило процесс капитализации экономики России и развитие всех видов предпринимательства: промышленного, торгового, аграрного, банковского. По нашему мнению, именно в этот не простой период развития России формировался образ отечественного предпринимателя [1, 2, 3]. Можно отметить специфику и своеобразие русского предпринимателя того периода – это были люди с деловой хваткой, предприимчивостью и размахом замыслов, способностями к цивилизованному ведению своего дела. А принимаемые тогда законы постепенно устанавливали принципы свободы, равноправие в занятии предпринимательской деятельности, бессословности, решались задачи законодательного оформления статуса предпринимателя.

Помимо этого в среде предпринимателей ускоренным темпом шел процесс выработки новой системы социокультурных ценностей. Ярким показателем этого стало развитие традиций благотворительности и меценатства [10].

С изменением менталитета российских предпринимателей, менялось и отношение к ним в обществе. Однако и в начале XX века крупные предприниматели не вызывали никакой симпатии в обществе. Их положение в крестьянской стране с отсталым сельским хозяйством и общинным землеустройством и бедными деревнями, было шатким и весьма ненадежным. А если говорить о высших, образованных кругах, то к «аршинникам» и «менялам» относились вообще свысока. Для дворянского сословия торгово-промышленная деятельность была недостойным делом. Более того в самой предпринимательской среде не было корпоративного единства.

Интеграция дворянство в систему капитализма России имела свои особенности, которые были явными пережитками даже для того времени. Это, главным образом, традиционные привычки и предрассудки, базирующиеся на  сословной иерархии. Так, в своем исследовании А.Н. Боханов отмечает что «среди крупнейших петербургских банкиров и промышленников встречались выходцы из семей старинного купечества, наряду с которыми фигурировали имена известных чиновников в отставке. В респектабельных офисах фирм можно было встретить и «сиятельных особ», носителей громких дворянских фамилий, владельцев родовых титулов, занимавших директорские кресла и места членов наблюдательных советов, рядом с купцами» [6, С. 14–15]. Но они объединялись только для решения экономических и финансовых вопросов. Когда вопросы были решены, все эти сообщества распадались и контактов вне деловой сферы не поддерживали. Стоит отметить, что и жили они в разных районах и общались строго в узко сословно-социальной среде. Купцы и промышленники всеми силами стремились преодолеть эту «ущемленность» в обществе.

Повысить свой социальный статус в то время, они могли только в рамках всей сословно-иерархической системы, за счет получения чинов, наград, званий и дворянства, которые жаловались исключительно властью. Во второй половине XIX века в России сформировалась не только иерархия предпринимательства, но и ее мотивационная система. Например, петровская «Табель о рангах», созданная для регулирования продвижения лиц на государственной службе, была распространена на предпринимателей. Кроме того отечественные предприниматели участвовали в деятельности разных купеческих обществ, комитетах по мануфактуре и торговле, в работе попечительских советов, биржевых комитетов и так далее. Они так же служили в министерствах юстиции, промышленности и торговли, министерстве народного просвещения и внутренних дел. Казенное жалование, за эту деятельность, им не выдавалось. Несмотря на то, что финансовых выгод и льгот, значительных сословных преимуществ предприниматели не получали, однако такой деятельностью они расширяли свои возможности по получению чинов и наград, которые ценилось как духовно-нравственный капитал. Это было связано с тем, что поощрения самодержавной властью предпринимателей были редкими и вообще единичными, если касались изменения социального статуса – получение дворянства и родовых титулов.

Из всех форм поощрения самой престижной являлось «возведение в потомственное Российской империи дворянское достоинство», на которое могли претендовать предприниматели из числа потомственных почетных граждан и купцов. Пожалование дворянства имело огромный  социально-общественный резонанс. Однако новых «благородных», нередко, игнорировали родовитые дворяне, не признавая их равными себе по социальному статусу. Это подтверждает тезис, что в эпоху капиталистической модернизации в социальной среде российского общества оставались устойчивыми феодальные традиции. «И если на Западе буржуа являлся истинным хозяином общества, то в России крупные предприниматели, не имевшие прочной социальной опоры и поддержки в лице среднего класса, не смогли самоутвердиться, переломить общественные настроения, отвергнуть отжившие юридические и нравственные нормы, стать творцами новой социальной действительности» [7, С. 241].

XX век принес стране новые потрясения. Революции, смена режима в стране (1917 г.), привели к полному уничтожению частной собственности и созданию бестоварного социализма. «Невостребованный государством потенциал предпринимательской энергии стал уходить в теневую экономику, которая постепенно превращалась в структуру, параллельную официальной экономике» [5, С. 123]. Образ предпринимателя в социуме стал негативным, а любая предпринимательская деятельность преследовалось законодательством.

В настоящее время происходят сложные процессы возрождения предпринимательства. Они отличаются многообразием и противоречивыми тенденциями, что не может не отражаться на формировании образа предпринимателя [9].

 Таким образом, основы современного предпринимательства в нашей стране только проходят этап формирования, который невозможен без учета опыта прошлого. Социокультурная практика страны и региона XIX – нач. XX века показывает, что предпринимательство это достойная возможность зарабатывать и реализовать свои мечты и планы. Более того, российские предприниматели всегда были государственниками и патриотами, поэтому без их стабильного развития невозможно цивилизованное, гармоничное существование России.

Список литературы / References

  1. Барышников М. Н. История делового мира России / М. Н. Барышников. – М. : Аспект-Пресс. – 224 с.
  2. Бессолицын А. А. История Российского предпринимательства / А. А. Бессолицын. – М. : МФПУ Синергия, 2008. – 413 с.
  3. Бессолицын А. А. Экономическая история России. Очерки развития предпринимательства / А. А. Бессолицын, А. Д. Кузьмичев. – М., – 240 с.
  4. Бурышкин П. А. Москва купеческая / П. А. Бурышкин. – М., – 352 с.
  5. Галаган Л. Л. История предпринимательства российского (от купца до банкира) / Л. Л. Галаган. – М., – 160 с.
  6. Деловая элита России. 1914 г. – М. : Институт российской истории РАН, – 275 с.
  7. Илларионова Е. В. История российского предпринимательства / Е. В. Илларионова, А. С. Фомина. – М., 2009 – 248 с.
  8. Интервью члена генсовета «Деловой России» С. Габестро. BFM.ru. 4.11.2010 [Электронный ресурс]. – URL: https://www.bfm.ru/news/103253 (дата обращения: 05.12.2016)
  9. Овсянников В. П. Традиционное культурное наследие в молодых индустриальных городах / В. П. Овсянников, В. Н. Якунин // Балтийский гуманитарный журнал. – 2014. – № 1. – С. 58-62.
  10. Якунин В. Н. Хозяйственная культура Самарской епархии: формирование доходов духовенства в 1850-е – 1950-е гг. / В. Н. Якунин // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. – 2011. – № 4. – С. 127-129.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Baryshnikov M. N. Istoriya delovogo mira Rossii. [The history of business world of Russia] / M. N. Baryshnikov. – Moscow : Aspekt-Press. 1994. – 224 p. [in Russian]
  2. Bessolicyn A. A. Istoriya Rossijskogo predprinimatel’stva. [History of the Russian entrepreneurship] / A. A. Bessolicyn. – Мoscow : FPA synergy, – 413 p. [in Russian]
  3. Bessolicyn A. A. E’konomicheskaya istoriya Rossii. Ocherki razvitiya predprinimatel’stva. [Economic history of Russia. Essays on entrepreneurship development] / A. Bessolicyn, A. D. Kuz’michev. – Мoscow , 2005. – 240 p. [in Russian]
  4. Buryshkin P. A. Moskva kupecheskaya. [Moscow merchant.] / A. Buryshkin. – Мoscow : 1990. – 352 p. [in Russian]
  5. Galagan L. L. Istoriya predprinimatel’stva rossijskogo (ot kupca do bankira) [The history of the Russian entrepreneurship (from merchant to banker)] / L. Galagan.  – Мoscow : 1997. – 160 p. [in Russian]
  6. The business elite of Russia.1914 г. [The business elite of Russia. 1914 g]. – Мoscow : The Institute of Russian history, – 275 p. [in Russian]
  7. Illarionova E. V. Istoriya rossijskogo predprinimatel’stva. [History of the Russian entrepreneurship] / E. V. Illarionova, A. S. Fomina. – Мoscow : 2009 – 248 p. [in Russian]
  8. Interv’yu BFM.ru. chlena gensoveta «Delovoj Rossii» S. Gabestro. BFM.ru. 4.11.2010. [Interview with a member of the General Council of “Business Russia” Sergei Gabestro] [Electronic resource] – URL: https://www.bfm.ru/news/103253 (accessed: 05.12.16) [in Russian]
  9. Ovsyannikov V. P. Tradicionnoe kul’turnoe nasledie v molodyx industrial’nyx gorodax [Traditional cultural heritage in the young industrial cities] / P. Ovsyannikov, V. N. Yakunin // Baltijskij gumanitarnyj zhurnal [Baltic humanitarian magazine]. – 2014. – № 1. – P. 58-62. [in Russian]
  10. Yakunin V. N. Xozyajstvennaya kul’tura Samarskoj eparxii: formirovanie doxodov duxovenstva v 1850-e- 1950-e gg. [Economic culture of the Samara diocese: formation of incomes of the clergy in the 1850 s – 1950 s] / N.  Yakunin // Vektor nauki Tol’jattinskogo gosudarstvennogo universiteta [Vector of science of Togliatti state University]. – 2011. – № 4. – P. 127-129. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.