Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.108.6.101

Скачать PDF ( ) Страницы: 33-36 Выпуск: № 6 (108) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Афанасьев Н. В. ШАМАНСКИЙ ОБРЯД ИСПРАШИВАНИЯ ДУШИ РЕБЕНКА У БОГИНИ АЙЫЫhЫТ В ОБРЯДОВОЙ КУЛЬТУРЕ НАРОДА САХА: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ / Н. В. Афанасьев, С. С. Хомус // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 6 (108) Часть 4. — С. 33—36. — URL: https://research-journal.org/culture/shamanskij-obryad-isprashivaniya-dushi-rebenka-u-bogini-ajyyhyt-v-obryadovoj-kulture-naroda-saxa-tradicii-i-sovremennost/ (дата обращения: 18.09.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.108.6.101
Афанасьев Н. В. ШАМАНСКИЙ ОБРЯД ИСПРАШИВАНИЯ ДУШИ РЕБЕНКА У БОГИНИ АЙЫЫhЫТ В ОБРЯДОВОЙ КУЛЬТУРЕ НАРОДА САХА: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ / Н. В. Афанасьев, С. С. Хомус // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 6 (108) Часть 4. — С. 33—36. doi: 10.23670/IRJ.2021.108.6.101

Импортировать


ШАМАНСКИЙ ОБРЯД ИСПРАШИВАНИЯ ДУШИ РЕБЕНКА У БОГИНИ АЙЫЫhЫТ В ОБРЯДОВОЙ КУЛЬТУРЕ НАРОДА САХА: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

ШАМАНСКИЙ ОБРЯД ИСПРАШИВАНИЯ ДУШИ РЕБЕНКА У БОГИНИ АЙЫЫhЫТ
В ОБРЯДОВОЙ КУЛЬТУРЕ НАРОДА САХА: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Научная статья

Афанасьев Н.В.1, Хомус С.С.К.2,*

1 ORCID: 0000-0002-6934-7585;

1, 2 Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Якутск, Россия

*Корреспондирующий автор (saidara_khomus[at]mail.ru)

Аннотация

В данной работе нами рассмотрен шаманский обряд, стимулирующий деторождение, – испрашивание души ребенка у богини Айыыhыт. Он относится к обрядовой культуре народа Саха и затрагивает жизненный цикл человека. Обряд испрашивания души ребенка у богини Айыыhыт рассмотрен в сопоставлении традиций с фактами современности. В заключении нами отмечается, что в работах ранних исследователей богиня Айыыhыт выступает как медиатор по испрашиванию души ребенка между верховным божеством Юрюнг Аар Тойоном и шаманом. В настоящее время данная функциональная принадлежность Айыыhыт видоизменилась.

Ключевые слова: шаманизм, удаганки, обряд, камлание, душа ребенка, духи, божества.

SHAMANIC RITE OF ASKING THE GODDESS AJYYHYT FOR THE SOUL OF A CHILD
IN THE RITUAL CULTURE OF THE SAKHA PEOPLE: TRADITIONS AND MODERNITY

Research article

Afanasyev N.V.1, Khomus S.S.K.2, *

1 ORCID: 0000-0002-6934-7585;

1, 2 M. K. Ammosov North-Eastern Federal University, Yakutsk, Russia

* Corresponding author (saidara_khomus[at]mail.ru)

Abstract

The current article examines the shamanic rite that stimulates procreation, asking for the soul of the child from the goddess Ajyyhyt. This rite is a part of the ritual culture of the Sakha people and relates to a person’s life cycle. The rite of asking for the soul of a child from the goddess Ajyyhyt is considered in the comparison of traditions with the facts of modern times. The authors conclude that in the works of early researchers, the goddess Ajyyhyt acts as a mediator for asking for the child’s soul between the supreme deity Yuryung Aar Toyon and the shaman. As of today, this functional affiliation of Ajyyhyt has changed.

Keywords: shamanism, udagankas, ritual, shamanistic ritual , child’s soul, spirits, deities.

Введение

Система традиций и обычаев народа Саха, связанных с разными этапами человеческой жизни (обряды жизненного цикла), включающая в себя родильные, свадебные и погребальные обряды, входит в древнейший пласт обрядовой культуры народа. Начиная с XVII в., первые исследователи культуры и быта народа Саха Я.И.Линденау, И.А.Худяков, В.Л. Серошевский, В.М. Ионов, Н.А. Виташевский в своих трудах описывали цикл родильных и свадебных обрядов якутов. В первой половине ХХ в. исследователи-ученые Г.В. Ксенофонтов, А.Е. Кулаковский, A.A. Попов, Г.У. Эргис в теоретических работах по традиционному верованию народа Саха затрагивали культурно-историческую характеристику обычаев жизненного цикла, в основном –родильную обрядность якутов.

Родильная обрядность по структуре считается одним из самых сложных обрядов жизненного цикла и разделяется на три группы. Первая – это обряды, «стимулирующие» деторождение. Вторую группу составляют обряды, выполняемые непосредственно во время родов. И третья группа — это послеродовые обряды [1. С. 47-48]. В данной работе мы рассмотрим обряды, «стимулирующие» деторождение. Или, иначе, – обряд испрашивания души ребенка, – из родильной обрядности якутов.

Как отмечает в своей работе Н.В. Афанасьев, в обряды, «стимулирующие» деторождение, входили обряды Айыыhыты тардыы [букв.: Испрашивание души ребенка от светлой богини Айыысыт ‘оҕо кутун көрдөһүү; досл.: Испрашивание ребенка от дерева орук (арык)‘ и Испрашивание ребенка от Духов огня и лесных зверей]. Их, кроме испрашивания души ребенка от дерева орук (арык), совершал только шаман.

Шаманский обряд испрашивания души ребенка от светлой богини Айыысыт является одним из самых распространенных в культуре народа Саха. А.Е. Кулаковский в своей работе «Научные труды» описывает два шаманских обряда испрашивания души ребенка у богини Айыысыт:

  1. Шаман во время проведения данного обряда обращается к богине Ахтар Айыысыт (Налыгыр Айыысыт, Нэлбэй Айыысыт), которая живет (по поверьям якутов) в верхнем ярусе на нижнем восточном небе, с просьбой о том, чтобы она подарила душу ребенка покровительствуемому им лицу. И она, если камлание пойдет по правильному пути, может ходатайствовать пред верховным божеством Юрюнг Аар Тойоном, испрашивать у него душу ‘ийэ-кут’ ребенка и внедрять ее через темя [6. С. 24].
  2. Обряд проводил белый шаман со своими помощниками (битиhиттэр), состоящими из 8 чистых и непорочных девушек (с левой стороны) и 9 юношей (с правой). В летнее время обряд проводился во дворе возле коновязи, а зимою – в юрте возле камелька (печки). Во время камлания шаман покуплетно пел шаманское песнопение, обращенное к богине Айыысыт, и вымаливал у нее душу ребенка. А по возвращении с неба внедрял женщине полученный кут [6. С. 98]. Если душа ребенка была мальчиком, то шаман вдувал женщине душу будущего ребенка в правое ухо, если девочкой – то в левое [2. С. 57].

В записях камланий шаманов бывшего Вилюйского округа, сделанных Андреем Поповым, подробно приведены несколько обрядов испрашивания души ребенка у богини Айыысыт. Так, при проведении обряда, шаман изготавливал специальный столб То5ус уостаах тойон дуурай сэргэ [досл. ‘прочный столб с девятью надрезами’] (см. рисунок 1).

22-06-2021 14-41-23

Рис. 1 – Столб-эмэгэт То5ус уостаах тойон дуурай сэргэ (прочный столб с девятью надрезами),
употребляется шаманом как идол-приманка души младенца [8]

 

Столб изображал вселенную. Гнездо, находящееся в середине столба, – Средний мир, т.е. нашу землю, с жаворонком внутри гнезда, который служит приманкой для души младенца. Шаман во время камлания с прошением обращается к Хотой Айыысыт, получает душу ребенка, протянув левую ладонь, и осторожно прикрывает ее правой, чтобы не ушла полученная душа. Затем он подходит к женщине, кладет на ее голову сжатую левую ладонь и очень осторожно ее развертывает, после чего обеими ладонями начинает гладить женщину по голове, как бы что-то внедряя [7. С. 69-78].

Ксенофонтов Г.В. в своей работе «Шаманизм. Избранные труды» описывает легенду о двух шаманах Качиткатцах, помогавших пожилой супружеской паре стать родителями, выпросив души у божеств: «…Кюннэт-

Князь, имея двух жен, долгое время был бездетен. Шаманы своим молением летом до Петрова дня вознеслись к Белому Создателю Юрюнг-Айыы, и выяснили, что он бездетен, так как его именитый дед Тыгын мешал размножению хорошего скота, не давая размножаться породистым и родовитым людям, постоянно уничтожая их, поэтому он живет, отвернувшись от него. Шаман неотступно умолял божество, на что оно ответило, что дарует двух сыновей. После, спустившись, старший шаман со словами: «Я принес вам души двух детей…», вдохнул их в темя старшей жены. На второй день младший шаман совершил моление к богине Айыысыт, которая даровала 4 сыновей и 2 дочерей…»
[5. С. 195].

В вышеуказанных шаманских камланиях испрашивания души ребенка у богини Айыысыт общим является описание внедрения шаманом испрошенной души ребенка через темя женщины. В нынешнее время шаманизм, как ранняя форма религиозного воззрения народа, является исчезающим видом культурного феномена. Чтобы проследить изменения структуры шаманского камлания и построения обряда по испрашиванию души ребенка у богини Айыысыт, нами собран полевой материал у действующих, практикующих удаганок (шаманок) Якутии. Информантами выступали носители шаманской практики – удаганки Картузова Анастасия Владимировна и Иванова Татьяна Петровна (Татыйык-Баайахсаана).

Практикующая с 2016 года удаганка Картузова Анастасия Владимировна обряды с камланием проводит не очень часто. 2 мая 2021 года во время проведения шаманского обряда по очищению и благопожеланию мы пообщались с информантом.

Как рассказывает информант Картузова А.В., во время проведения обрядов с камланиями в нее вселяются духи ее предков, жившие более 500 лет тому назад. Информант объяснила, что весь процесс обряда испрашивания души ребенка у богини Айыысыт дословно она не может нам рассказать, так как в момент, когда в нее вселяется дух предка, все действия и слова идут от духа. К ней не раз обращались семьи с просьбой помочь завести детей. Поначалу она приглашает их на обряд, чтоб духи-помощники смогли посмотреть причину бесплодия. Возможно, это сбой в организме. Может также быть родовая карма. Или же причина кроется в отсутствии отведенной их роду души ребенка. Причин бывает много, и у каждой семьи они индивидуальные. Обозначив проблему обратившейся пары, вселившийся дух-помощник удаганки помогает им. Если проблема связана со здоровьем, то лечит. Бывает и так, что когда удаганка обращается к богине Айыыhыт, то дух-помощник поднимается к миру, где проживает богиня, и просит дать этой бездетной паре кут – душу ребенка. Полученные души детей удаганка вдувает в пупок женщины. При этом она отметила, что бывали случаи, когда богиня Айыыhыт не удовлетворяла просьбу по каким-либо серьезным причинам (например, тяжелая карма рода), в том числе, если пара не верила в силу обряда и просто не воспринимала его всерьез. Но таких – единицы. В большинстве случаев обряд оказывал положительное влияние. И женщины после прохождения обряда, в срок от 3 месяцев до 1 года, беременели и рожали здоровых детишек в положенное время, о чем свидетельствуют отзывы счастливых семей, ставших родителями [4].

Вторым информантом выступила удаганка Иванова Татьяна Петровна –Татыйык-Баайахсаана. С информантом встретились 5 января 2021 г. Как отмечает удаганка Татыйык-Баайахсаана, супруг и дети – это подарок Айыы- божеств. И если женщина отказывается от будущего мужа или делает аборт, то боги этого не прощают. Если семья отказалась раньше от незапланированной беременности, то затем, когда они захотят иметь ребенка, богиня Айыыhыт отворачивается от них и не покровительствует деторождению. Причину бесплодия Татыйык смотрит по «спине» человека. Определив причину, она работает с духами предков и богиней Айыыhыт, камлает, делает эмэгэт- фигурку из дерева для привлечения души ребенка [3] (см. рисунок 2).

22-06-2021 14-41-39

Рис. 2 – Эмэгэт-фигурки изготовленные удаганкой Ивановой Т.П. – Татыйык-Баайахсаана; употребляется при камлании во время испрашивания души детей у богини Айыыhыт [9]

 

Заключение

Как видно из собранного полевого материала, проводимый современными практикующими удаганками обряд испрашивания души ребенка у богини Айыыhыт по структуре идентичен обряду, проводимому нашими предками 300-400 лет назад. Но следует отметить, что некоторые действия шаманов упразднены, трансформированы. Это мы можем проследить в шаманских действиях обращения к богине Айыыhыт. Раньше богиня Айыысыт выступала в камлании как медиатор между человеком и главным божеством Юрюнг Аар Тойоном, а сейчас Айыыhыт выступает как последний столп в божественной иерархии, у которой испрашивают душу ребенка. Также раньше шаманы изготавливали специальных идолов (столб с птичьим гнездом) для вместилища души ребенка, а в нынешнее время это уже не практикуется. Отмеченный А.Е. Кулаковским обряд «Айыыhыт тардар» с битиситами является исчезнувшей шаманской практикой. Сейчас наблюдается односторонняя работа шамана с семьями, где присутствующие лица являются пассивными участниками обряда.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что шаман (удаганка) вполне вероятно может выпросить благосклонность богини Айыыhыт для продления рода посредством проведения обряда испрашивания души ребенка, и осчастливить бездетную семью своими шаманскими действиями-камланиями. Это показывает, что шаман является посредником между людьми и миром духов (божеств). Его цель – помогать людям заслужить благосклонность верхних божеств, удовлетворяя их просьбы о продолжении своего рода.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Афанасьев, Н.В. Мифологический образ духаогня в фольклоре якутов: типология, функции, лексический код : дис. … канд. филол. наук : 10.01.09 : защищена 28.12.17 : утв. 15.06.18 / Афанасьев Ньургун Вячеславович. – Майкоп, 2017. – 218 с.
  2. Бравина, Р.И. Шаманы–избранники небес и духов / Р.И. Бравина.–Якутск: Бичик, 2018. – 160 с.
  3. Иванова Т.П. – Татыйык-Баайахсаана. Беседа о шаманской практике / Т.П. Иванова // Полевые материалы студента Хомус Сайдара Саарын Кыыьа от 05.01.2021 г.
  4. Картузова А.В. Беседа о шаманской практике / А.В. Картузова // Полевые материалы студента Хомус Сайдара Саарын Кыыьа от 02.05.2021 г.
  5. Ксенофонтов, Г.В. Шаманизм. Избранные труды (публикации 1928-29 г.г.) / Г.В. Ксенофонтов. –Якутск: Творческо-производственная фирма «Север-Юг», 1992. – 320 c.
  6. Кулаковский, А.Е. Научные труды / А.Е. Кулаковский. – Якутск: Кн. изд-во, 1979. – 484 с.
  7. Попов, А.А. Камлания шаманов бывшего Вилюйского округа: (Тексты): 2-е изд. (Материалы по истории религии якутов бывшего Вилюйского округа). / А.А. Попов; Сост. Р.И. Бравина. – Новосибирск: Наука, 2008. – 464 с.
  8. Архив МАЭ, ф.14, оп. 1, д. 13, л. 125.
  9. Полевые материалы Хомус С.С.К. от 01.2021 г.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Afanasyev, N. V. Mifologicheskijj obraz dukhaognja v fol’klore jakutov: tipologija, funkcii, leksicheskijj kod [Mythological Image of Dukhaognya in Yakut Folklore: Typology, Functions, Lexical code]: Candidate’s thesis. Philology: 10.01.09: defense of the thesis 28.12.17: approved 15.06.18 / Afanasyev Nyurgun Vyacheslavovich. – Maykop, 2017. – 218 p. [in Russian]
  2. Bravina, R. I. Shamany–izbranniki nebes i dukhov [Shamans-the Chosen Ones of Heaven and Spirits] / R. I. Bravina.- Yakutsk: Bichik, 2018. – 160 p. [in Russian]
  3. Ivanova T. P. Tatyjjyk-Baajjakhsaana. Beseda o shamanskojj praktike [Tatyjyk-Baayakhsaana. Conversation About Shamanic Practice] / T. P. Ivanova // Personal Research of the student Khomus Saidar Saaryn Kyyja dated 05.01.2021 [in Russian]
  4. Kartuzova A.V. Beseda o shamanskojj praktike [Conversation About Shamanic Practice] / A.V. Kartuzova // Field materials of the student Khomus Saidar Saaryn Kyyja dated 02.05.202 [in Russian]
  5. Ksenofontov, G. V. Shamanizm. Izbrannye trudy [Shamanism. Selected works (publications 1928-29)] / V. Ksenofontov. – Yakutsk: Tvorchesko-proizvodstvennaja firma «Sever-Jug», 1992. – 320 p. [in Russian]
  6. Kulakovsky, A. E. Nauchnye trudy [Research Works] / A. E. Kulakovsky. Yakutsk: Publishing house, 1979. – 484 p. [in Russian]
  7. Popov, A. A. Kamlanija shamanov byvshego Viljujjskogo okruga: (Teksty): 2-nd edition. (Materialy po istorii religii jakutov byvshego Viljujjskogo okruga) [Kamlania of Shamans of the Former Vilyui District: 2nd Edition (Materials on the History of the Religion of the Yakuts of the Former Vilyuysky District)]. / A. A. Popov; compiled by R. I. Bravina. – Novosibirsk: Nauka, 2008. – 464 p. [in Russian]
  8. Archive of the Museum of Anthropology and Ethnography, fund 14, inventory 1, file 13, sheet 125. [in Russian]
  9. Field research materials of Khomus S. S. K. dated 05.01.2021. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.