Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 123-125 Выпуск: № 3 (10) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ильина Е. В. ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗМОЖНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ «АРХИТЕКТУРНАЯ ШКОЛА» / Е. В. Ильина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 3 (10) Часть 2. — С. 123—125. — URL: https://research-journal.org/culture/predposylki-vozmozhnogo-opredeleniya-ponyatiya-arxitekturnaya-shkola/ (дата обращения: 29.07.2017. ).
Ильина Е. В. ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗМОЖНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ «АРХИТЕКТУРНАЯ ШКОЛА» / Е. В. Ильина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 3 (10) Часть 2. — С. 123—125.

Импортировать


ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗМОЖНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ «АРХИТЕКТУРНАЯ ШКОЛА»

Ильина Е.В.

Соискатель, Комсомольский-на-Амуре гоcударственный технический университет, старший преподаватель кафедры «Строительство и Архитектура»

ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗМОЖНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ «АРХИТЕКТУРНАЯ ШКОЛА»

Аннотация

В статье ставится вопрос необходимости более строгого определения «архитектурной школы» для более функционального его применения в искусствоведческих текстах.

Ключевые слова: школа, научная школа, история архитектуры, художественная идея, сохранение традиции.

  

Ilyina EV

The competitor, Komsomolsk-on-Amure state technical university, the senior teacher of faculty « Construction and Architecture »

PRECONDITIONS OF POSSIBLE DEFINITION CONCEPTS « ARCHITECTURAL SCHOOL »

Abstract

In the article the attention to the question of an indispensability of more strict definition of ” architectural school » for its more functional application in art criticism texts is brought.

Keywords: school, scientific school, history of architecture, art idea, conservation of tradition.

 

В гуманитарной отрасли научного знания последних десятилетий пристальное внимание уделяется терминам «научная школа», «психологическая школа» и «художественная школа», выявляется их специфика применительно к различным аспектам исторических и культурологических исследований. В сравнении с достаточно разработанной трактовкой этих категорий понятие «архитектурная школа» малоисследованно. Не существует однозначного и универсального определения этого термина и он чаще всего используется в общеупотребительном значении конкретного учебного заведения. Либо термин “школа” применяют по отношению к творчеству группы архитекторов, если оно отличается близостью художественных принципов, например, школа архитектора Д.В. Ухтомского [1].

Термин «архитектурная школа» встречается во многих академических учебниках по истории отечественной архитектуры и градостроительства (Бунин А.В, Пилявский В.И., Тиц А.А., Саваренская Т.Ф и др.). Однако чаще он кореллируется с понятием архитектурного стиля и увязывается с конкретным культурно – историческим периодом. Классическим примером обозначения определенного исторического периода зодчества «школой архитектуры» являются строительные артели Древнерусской культуры – Владимиро – Суздальская или Псковская  архитектурные школы (и др).  Сущностными признаками таких школ  стали идейные, формообразующие, композиционные и – реже – технологические факторы.

Так, исследователь  К.К.Романов  говорит: «… уже в XIV – начале ХV вв существуют три области будущего Великорусского Государства – Московская, Новгородская и, Псковская – с резко выраженными обособленными формами зодчества…»[2].  Тем не менее, при таком хронологичеки – пространственном ограничении трактовка анализируемой дефиниции исключает важный аспект: трансляция накопленного архитектурного и строительного опыта, а также формирование уникальных традиций древнерусского зодчества.

В последнее десятилетие появились монографии, посвященные творчеству наиболее ярких архитекторов в истории русской культуры. Исследователи В.Г. Лисовский[3], Б.М. Кириков, М.В. Нащокина[4], анализируя творческие биографии мастеров русской архитектуры, неоднократно именуют их «представителями московской архитектурной школы» или «петербургской школы архитекторов – академиков», акцентируя внимание на особенностях профессионального формирования мастеров.

Поскольку становится очевидным тот факт, что пласт исследований, связанных с различными гранями архитектурного творчества и историей архитектуры расширяется и будет увеличиваться многократно, формулирование понятия «архитектурная школа» является актуальным и своевременным.

Для моделирования понятия «архитектурная школа» и выявления его специфических характеристик представляется целесообразным обратиться к анализу семантически родственных определений «научная школа» и «школа художественная». Рассмотрение смысловой сущности которых позволит выявить критерии возможного определения дефиниции «архитектурная школа» и обозначить его смыслообразующие признаки.

Школа как система практических приёмов, связанных единством основных взглядов, преемственностью принципов и методов, с помощью которых происходит передача знания от поколения к поколению, является устоявшейся формой трансляцией социального и научного опыта в истории культуры. Достаточно вспомнить сложившиеся ещё в эпоху античности философские школы Пифагора, Гиппократа, Платона и Аристотеля, положившие начало развитию коллективной научной деятельности.

Как известно, во второй половине XVIII века научные школы в Европе создавались по образцу художественных школ эпохи Возрождения и свою деятельность выстраивали по принципу многократного повтора образца какого – либо действия, чтобы овладеть мастерством научного эксперимента. Передача знаний и опыта в профессии шла от мастера к ученику. Поэтому школы и академии нового времени – «школы экспериментального мастерства».

Понятие научной школы усложнялось с течением времени в связи с  возникновением новых форм организации человеческих сообществ. С начала XX века феномен «научной школы» становится предметом социологического, философского, научного анализа. В современном гуманитарном знании под «научной школой» принято понимать небольшой научный коллектив, объединенный не только организационными рамками, не только конкретной тематикой, но и общей системой взглядов, идей, интересов, а также традицией – сохраняющейся, передающейся и развивающейся при смене научных поколений. Проанализировав ряд толкований, что есть «научная школа»,  необходимо особо выделить  её отличительные признаки:

1  Общность научных интересов представителей школы и научная значимость рассматриваемых проблем;

2 Уровень научных результатов школы и ее (школы) признание в стране и за рубежом;

3   Роль научного лидера;

  4   Стабильность и перспективность школы (преемственность научных поколений, работа с научной молодежью) [5].

Модели культуры различных эпох наряду с научными идеями обязательно включают художественно – образную картину мира. Искусствовед Оскар Бенеш формулирует художественную школу как «длительное художественное единство, преемственность традиций, принципов и методов»[6].  Исследователь акцентирует, что понятие школы в искусстве не является чем – то единым, оно может  применяться к искусству определенной географической области (страны, местности, города), имеющему в какой – либо хронологический период яркие и своеобразные стилистические черты и особенности (например, венецианская школа, французская школа и т. п.). «Термин “школа” также применяют по отношению к творчеству группы художников, если оно отличается близостью художественных принципов, общей художественной манерой. Кроме того, школой называют последователей и учеников какого-либо художника (школа П. Н. Филонова, школа В. В. Матэ и др.)…» [6, С.170]. Таким образом, в понятии «художественная школа» зафиксированы общность и единство представителей школы, а также влияние школы на художественный процесс определенного исторического периода.

Далее, О. Бенеш говорит об общности  искусства и науки: «…История идей учит нас тому, что одни и те же духовные факторы лежат в основе разных сфер культурной деятельности. Это позволяет провести параллели между художественными и научными явлениями и ждать от этого их взаимного разъяснения. Творческое сознание в каждый данный исторический момент воплощается в определенных формах, однозначных для искусства и для науки…» [Там же].

Понятие «архитектурная школа» специфично и отличается от дефиниции «художественная школа». Главнейшей особенностью школы архитектуры, как института подготовки профессиональных кадров, является симбиоз черт научной и художественной школ. Эта отличительная черта –

результат двуединой природы самой архитектуры. Не бывает качественной архитектуры без  научных знаний по физике, математике, геометрии и без художественного мастерства – умения выразить идею средствами искусства.

         Одной из предпосылок для  новой трактовки «архитектурной школы» является, на наш взгляд, является общность признаков школы и «научной» и «архитектурной», как социальных институтов. Вот как может выглядеть таблица признаков «школы» как феномена культуры:

Таблица1

Научная школа

Архитектурная школа

1 научная значимость рассматриваемыхпроблем и общность научных интересов

представителей школы

1 художественная значимость    проблем иобщность художественной парадигмы

представителей школы

2 Уровень научных результатов школы иее (школы) признание в стране и за

рубежом

2 Уровень художественных результатовшколы и      ее (школы) признание в

стране и за     рубежом

3 Роль научного лидера 3 Роль идейного вдохновителя (лидера)
4 Стабильность школы (преемственность

научных поколений, работа с научной

молодежью)

4 Стабильность школы (преемственность

художественных традиций, преемственность

поколений)

На наш взгляд, все представленные критерии вполне уместны при определении понятия «архитектурной школы». Очевидно, что данное понятие имеет историческую и художественную специфику, поэтому для подробного анализа потребуется привлечение обширнейшего художественно-исторического материала. В результате таких культурологических исследований возможно сопоставлять, сравнивать разные «архитектурные школы». Они могут быть не только российские, но и зарубежные. Далее можно вводить дополнительные критерии для изучения уникальности той или другой «архитектурной школы».  Важно помнить, что «школа» – это определенное отношение  к традиции в культуре, способ трансляции накопленного опыта.

Т.о. можно сформулировать рабочее определение с известной долей условности:

Архитектурная школа – явление культуры, складывающееся в определённый исторический период, характеризующееся значимостью  художественной    идеи  и   общностью художественной парадигмы    представителей школы.  Важнейшим аспектом архитектурной школы является трансляция  и сохранение традиций в архитектуре.

Литература

  1.  Михайлов А. И.  Архитектор Д. В. Ухтомский и его школа. (Серия «Мастера русской архитектуры»). – М., Госстройиздат, 1954. – 372 с.
  2. Романов К.К. Псков, Новгород и Москва в их историко-культурных взаимоотношениях // Известия Российской Академии истории материальной культуры. – Л., 1925. Т.4.С.209 – 241.
  3. Лисовский В.Г. Леонтий Бенуа и петербургская школа художников-архитекторов. – СПб., Коло, 2006 . – 400 с.
  4. Нащокина М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. – М.,Жираф, 2005. – 535 с.
  5. Ярошевский М. Г. Логика развития науки и научная школа // Школы в науке / Под ред. С.Р. Микулинского, М.Г. Ярошевского, Г. Креба, Г. Штайнера. –  М., Наука, 1977.  –  523 с.
  6. Бенеш О. Искусство северного Возрождения. Его связи с современными духовными и интеллектуальными движениями.- М.,1973. – 224с.,35л.ил.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.