Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 18+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.67.028

Скачать PDF ( ) Страницы: 33-35 Выпуск: № 1 (67) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Бигалиева А. Г. ОТ КНИЖНОГО ЗНАКА – К БИБЛИОТЕКЕ (НА ПРИМЕРЕ БИБЛИОТЕКИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ И ТОРГОВЫХ СЛУЖАЩИХ В АСТРАХАНИ) / А. Г. Бигалиева, Ю. А. Киселева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 1 (67) Часть 3. — С. 33—35. — URL: https://research-journal.org/culture/ot-knizhnogo-znaka-k-biblioteke-na-primere-biblioteki-soyuza-sovetskix-i-torgovyx-sluzhashhix-v-astraxani/ (дата обращения: 18.12.2018. ). doi: 10.23670/IRJ.2018.67.028
Бигалиева А. Г. ОТ КНИЖНОГО ЗНАКА – К БИБЛИОТЕКЕ (НА ПРИМЕРЕ БИБЛИОТЕКИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ И ТОРГОВЫХ СЛУЖАЩИХ В АСТРАХАНИ) / А. Г. Бигалиева, Ю. А. Киселева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 1 (67) Часть 3. — С. 33—35. doi: 10.23670/IRJ.2018.67.028

Импортировать


ОТ КНИЖНОГО ЗНАКА – К БИБЛИОТЕКЕ (НА ПРИМЕРЕ БИБЛИОТЕКИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ И ТОРГОВЫХ СЛУЖАЩИХ В АСТРАХАНИ)

Бигалиева А.Г.1, Киселева Ю.А.2

1ORCID: 0000-0001-7482-9581, главный библиотекарь отдела редких книг и книжных памятников, 2ORCID: 0000-0002-4879-8424, главный библиотекарь отдела редких книг и книжных памятников,

Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской, г. Астрахань

ОТ КНИЖНОГО ЗНАКА – К БИБЛИОТЕКЕ (НА ПРИМЕРЕ БИБЛИОТЕКИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ И ТОРГОВЫХ СЛУЖАЩИХ В АСТРАХАНИ)

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы выявления, фиксации и описания книжных знаков в фонде Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Книжный знак являясь основной начальной точкой в исследовании истории и состава книжных собраний, дает возможность установить принадлежность книги библиотеке, коллекционеру или организации. В данном исследовании представлен начальный этап реконструкции Библиотеки Союза советских и торговых служащих в городе Астрахани. Освещены проблемы становления библиотечного дела в Советской России после Революции 1917 года.

Ключевые слова: Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской, книжный знак, библиотека, Библиотека Союза советских и торговых служащих.

Bigalieva A.G.1, Kiseleva Yu.A.2

1ORCID: 0000-0001-7482-9581, Chief Librarian of the Department of Rare Books and Book Monuments, 2ORCID: 0000-0002-4879-8424, Chief Librarian of the Department of Rare Books and Book Monuments,

Astrakhan Regional Scientific Library named after N.K. Krupskaya, Astrakhan

FROM BOOK PLATE TO LIBRARY (ON EXAMPLE OF LIBRARY OF UNION OF SOVIET AND TRADE EMPLOYEES IN ASTRAKHAN)

Abstract

The paper considers the questions of revealing, fixing and the description of book plates in the fund of the Astrakhan regional scientific library named after N.K. Krupskaya. The book plate, being the main starting point in the study of the history and composition of book collections, makes it possible to determine whether the book belongs to a library, collector or organization. This study presents the initial stage of the reconstruction of the Library of the Union of Soviet and Trade Employees in the city of Astrakhan. The problems of the formation of library business in Soviet Russia after the Revolution of 1917 are highlighted as well.

Keywords: Astrakhan regional scientific library named after N.K. Krupskaya, bookplates, library, Libraries of the Union of Soviet and Trade Employees.

Сегодня книжный знак, или экслибрис, интересует многих: библиофилов и коллекционеров, искусствоведов и художников, работников музеев и библиотек. Изучить судьбу той или иной книги значительно легче, если на ней сохранился книжный знак.

С самого начала существования Отдела редких книг и книжных памятников Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской сотрудниками ведется картотека астраханских библиотек, различных коллекций, а также владельцев отдельных изданий. Фонд Отдела находится в постоянном процессе изучения. Нами осуществляется тщательный просмотр фонда в поисках книжных знаков, с последующей поэтапной фиксацией обнаруженного. Такой подход к изучению фонда помогает Отделу вести активную научно-исследовательскую деятельность, результаты которой находят отражение в многочисленных публикациях.

В связи с проверкой фонда общественно-политической литературы, запланированной на 2016 год, нами был обнаружен, в дополнение к уже определенному количеству выявленных ранее, большой массив печатей Астраханских библиотек, относящихся к советскому времени. В данной работе мы представляем сведения об одной из таких библиотек, а именно речь пойдет о библиотеке Союза советских и торговых служащих в Астрахани (далее СТС). Печать данной библиотеки представлена овальным штемпелем с надписью: «Библиотека// Клуба // им. т. Томского // союза С.Т.С.».

Прежде чем приступить к реконструкции данной библиотеки, необходимо дать характеристику временного периода, в котором она существовала, а именно 20-е годы XX века. Такой подход даст нам более полное представление об особенностях и специфике комплектования данной библиотеки. В данном исследовании мы опирались на архивные данные, полученные в ходе работы в Государственном архиве Астраханской области (далее ГААО). Были изучены два достаточно объемных фонда: Р-2302: Астраханский губернский отдел профессионального союза советских и торговых служащих г. Астрахань и Р-1695: Астраханский окружной отдел профессионального союза советских и торговых служащих г. Астрахань.

Революция 1917 года оказала огромное влияние на судьбу России и все сферы жизни общества. В условиях революции и Гражданской войны с большими перебоями работали университеты и школы, буквально боролись за выживание музеи, библиотеки, театры. Разрушалось и нечто более важное, чем отдельные учреждения культуры. «Прежней культурной среды уже нет — она погибла, и нужно столетие, чтобы создать ее» — писал в 1919 г. К.И. Чуковский [1, С. 139].

К счастью, Корней Иванович ошибался в своих прогнозах. В первые годы советской власти населению страны был обеспечен свободный доступ к знаниям, к величайшим ценностям науки, культуры и искусства, началась повсеместная борьба с неграмотностью. Более того, правительство обратило серьезное внимание на работу библиотек, организацию библиотечного обслуживания. 20-е годы XX в. – один из самых плодотворных периодов в развитии советского библиотековедения. Оно признавалось делом государственной важности, создавались государственные органы управления библиотеками.

Астраханский губернский отдел профессионального союза советских и торговых служащих был образован в 1918 году, оформился, как союз служащих в мае 1919 года и был переименован в Союз работников Советских общественных и торговых учреждений, предприятий, а в 1924 году стал именоваться союзом Советских и торговых служащих. В 1930 году он был ликвидирован [2].

В 20-е годы XX века проводились различные библиотечные съезды и конференции, которые имели большое значение для развития советского библиотековедения. Знакомясь с делом «Отчетные ведомости библиотечного фонда союза совработников», мы обнаружили доклад организатора библиотеки при Культкомиссии союза СТС тов. Монастырского Н.М., датированный 17 апреля 1924 г. Из него мы узнаем, что 12 апреля в Астрахани проходила общегородская конференция библиотечных работников, на которой и присутствовал тов. Монастырский. Анонсирование данного мероприятия в газете «Коммунист» за 1924 год подтверждает архивные данные [3], [4], [5]. Цель конференции была такова: «объединить всех бибработников и необходимость подготовки таковых для работ в дальнейшем». В своем докладе тов. Монастырский обстоятельно освещает работу конференции, более того, он достаточно подробно излагает выступление некого тов. Бочачер. В архивном деле, кроме фамилии, к сожалению, не имелось никаких сведений о нем. Захотелось выяснить, кем же являлась эта загадочная личность. Мы обнаружили упоминание об этом человеке в «Педагогических сочинениях Н.К. Крупской» [6, С. 411], [7, С. 447], а также на просторах интернета. Выяснилось, что это была Фаина Мироновна Пятакова-Бочачер, директор Ростовского-на-Дону государственного педагогического института. Судьба ее оказалась более чем трагична. 20 июля 1937 г. она была арестована вместе с группой преподавателей института и 11 декабря того же года расстреляна [8].

Вернемся к конференции и теперь уже ставшей известной нам Фаине Мироновне. В своем выступлении она провела «параллель между бибработой в царские времена и как мыслится работа в настоящее время Соввластью» [9]. В царское время, по ее мнению, «бибработники не были в буквальном смысле этого слова работниками, а вернее были заводные машины… Популяризацией книг в народной массе, привлечение читателя к книге старые бибработники не занимались, да с них это и не требовалось». Советская власть, в свою очередь, совершенно иначе рассматривала библиотечное дело. «Библиотека — это рассадник полного просвещения…, библиотека не только должна быть доступнее для всех граждан…, библиотечное дело должно быть на должной высоте, а чтобы достигнуть преследуемой цели, необходимо иметь достаточный кадр вполне подготовленных бибработников». В своем докладе тов. Бочачер дает характеристику советскому библиотекарю: «Бибработники не должны ждать, когда придет к ним читатель, а должны умело подойти сами к читателю с книгой, удовлетворять запросы читателя полностью и не только по профессиональной линии, но и по политической. Только такие бибработники могут достичь этого, которые любят это дело и готовы отдать ему, а вместе с тем и народным массам свои силы и энергию на распространение света и истины». На этой конференции был также поставлен вопрос об открытии курсов для «подготовки соответствующих этой работе товарищей» [10].

Из архивного дела «Протоколы заседаний культкомиссии окружного отдела профсоюза» за 1928 г. следует, что «органами народного образования и другими общественно-кооперативными организациями были организованы различные заочные курсы по повышению квалификации и общего образования» [11]. В список курсов заочного профессионального обучения входили курсы по переподготовке библиотечных работников при КО ВЦСПС в Москве [12].

В деле «Протоколы заседаний культкомиссии Союза СТС и материалы к ним» помещена переписная карточка обследования союзной библиотеки за 1926 г., заполненная черными чернилами. Она очень информативна. По данным карточки мы узнаем местонахождение библиотеки. Она располагалась по улице Желябова, 28 (ныне это улица Адмиралтейская) при месткоме №1 СТС (далее МК). Отдельного помещения библиотека не имела, а располагалась при Красном уголке. При библиотеке имелась читальня, среднее число посещений в день за декабрь месяц 1925 г. составило 15 человек (понятие «читальня» в данном случае эквивалентно современному понятию «читальный зал»). По типу библиотека являлась постоянной, без передвижки. Согласно данным на 1 января 1926 г. она обслуживала рабочих и служащих одного учреждения, членов одного союза в числе 204 человек. Имелся и заведующий библиотекой в возрасте 38 лет, беспартийный, по национальности русский, стаж библиотечной работы которого на тот момент составлял 10 лет. Подписчиками библиотеки на 1-е января 1926 года являлись 15 человек. По социальному положению это были служащие, по полу: мужчины, по возрасту: взрослые от 18 лет [13]. Библиотека комплектовалась месткомом. В виде таблицы в деле отражено состояние и выдача книг по отделам. На 1-е декабря 1925 г. фонд библиотеки состоял из 599 экз. книг [14].

Из дела «Протоколы заседаний культкомиссии окружного отдела профсоюза» [15] мы получаем информацию о функционировании центральной союзной библиотеки при Губотделе союза советских и торговых служащих, которая располагалась во Дворце Ленина (ул. Свердлова, 67, ныне это здание принадлежит Региональному Управлению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Астраханской области). «В целях наилучшего привлечения членов настоящего союза к чтению книги и продвижению книги в союзную массу», Губотделом Союза с 18 марта по 1 апреля 1928 года проводилась кампания по увеличению подписчиков-читателей центральной союзной библиотеки. Для этого месткомам вменялось в обязанность проводить такие мероприятия как: беседы, читки «среди членов н/союза о значении библиотеки и книги», а также необходимо было «знакомить всех членов в/коллектива с инструкцией пользования книгами» [16].

Из архивного дела «Отчеты и планы работы Астраханского окружного отдела профессионального союза» мы узнаем, что на 1928 год при месткомах существовало 10 библиотек с 6154 экз. книг [17].  Помимо традиционной выдачи литературы, в библиотеках регулярно проводились беседы, лекции, читки, устраивались выставки («День Астраханских январских событий», «День Красной Армии», «День свержения самодержавия») [18], организовывались литературные вечера (в частности, «чествование пролетарского писателя М. Горького, 35-летие его литературной деятельности») [19]. Выписывались газеты: «Коммунист», «Правда», «Труд», «Известия, «Рабочая газета», журналы: «Крокодил», «Красная Нива» [20]. «Для лучшего обслуживания читателей…центральной библиотеки и привлечения рабочих масс и служащих читателями таковой, Окротдел союза СТС с …декабря с.г. переводит библиотеку на вечернюю вахту, каковая будет открыта с 5 часов вечера до 9 часов ежедневно без перерыва» [21].

В данном исследовании мы лишь тезисно обозначили наиболее важные и характерные, на наш взгляд, моменты, касающиеся библиотеки Союза советских и торговых служащих в Астрахани. В последующих публикациях мы надеемся продолжить освещать накопленный архивный материал по данной тематике.

Список литературы / References

  1. Чуковский К. И. Дневник. 1901-1969: В 2 т. / Чуковский К. И. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир, 2003, – Т.1: Дневник, 1901-1929. – 638 с.
  2. ГААО (Гос. архив Астраханской обл.). Ф. Р-2302. Оп. 1. Л.1.
  3. Городская конференция библиотечных работников // Коммунист. – 1924. – 5 апр. (№76). – С. 2.
  4. Общегородская Конференция бибработников // Коммунист. – 1924. – 8 апр. (№78). – С. 4.
  5. Общегородская конференция библиотечных работников // Коммунист. – 1924. – 10 апр. (№80). – С. 1.
  6. Педагогические сочинения в 11 т. / [под ред. Н. К. Гончарова, И. А. Каирова, И. В. Чувашева; подгот. текста и примеч. В. С. Дридзо]. – М. : Изд-во АПН, 1963. – Т. 11 (дополнительный). – 935 с.: портр.
  7. Педагогические сочинения в 10 т. / [под ред. Н. К. Гончарова, И. А. Каирова, Н. А. Константинова; подгот. текста и примеч. П. И. Куликова]. – М. : Изд-во АПН, 1958. – Т. 2. – 735 с.: ил.
  8. Фаина (Фанни) Раппапорт. [Электронный ресурс] // JewAge (сайт). – URL: http://www.jewage.org/wiki/ru/Profile:P1406505393 (08. 09. 2016).
  9. ГААО (Гос. архив Астраханской обл.). Ф. Р-2302. Оп. 1. Д. 185. Л. 68.
  10. ГААО (Гос. архив Астраханской обл.). Ф. Р-2302. Оп. 1. Д. 185. Л. 68. Об.
  11. ГААО (Гос. архив Астраханской обл.). Ф. Р-1695. Оп. 1. Д. 23. Л. 108.
  12. ГААО (Гос. архив Астраханской обл.). Ф. Р-1695. Оп. 1. Д. 23. Л. 109.
  13. ГААО (Гос. архив Астраханской обл.). Ф. Р-2302. Оп. 1. Д. 383. Л. 8.
  14. ГААО (Гос. архив Астраханской обл.). Ф. Р-2302. Оп. 1. Д. 149. Л. 3.
  15. ГААО (Гос. архив Астраханской обл.). Ф. Р-1695. Оп. 1. Д. 23. Л. 7.
  16. ГААО (Гос. архив Астраханской обл.). Ф. Р-1695. Оп. 1. Д. 23. Л. 31.
  17. ГААО (Гос. архив Астраханской обл.). Ф. Р-1695. Оп. 1. Д. 42. Л. 74.
  18. ГААО (Гос. архив Астраханской обл.). Ф. Р-1695. Оп. 1. Д. 23. Л. 10.
  19. ГААО (Гос. архив Астраханской обл.). Ф. Р-1695. Оп. 1. Д.23. Л. 59.
  20. ГААО (Гос. архив Астраханской обл.). Ф. Р-2302. Оп. 1. Д. 149. Л. 1.
  21. ГААО (Гос. архив Астраханской обл.). Ф. Р-1695. Оп. 1. Д. 58. Л. 218.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Chukovsky, K. I. Dnevnik [Diary]. 1901-1969: In 2 v. / Chukovsky K.I. – Moscow: OLMA-PRESS Zvezdniy Mir, 2003, – V.1: Diary, 1901-1929. – 638 p. [In Russian]
  2. SAAR (State Archives of the Astrakhan Region). F. P-2302. Op. 1. L.1. [In Russian]
  3. Gorodskaya konferentsiya bibliotechnykh rabotnikov [City Conference of Library Workers] // Communist. – 1924. – 5 April. (No. 76). – P. 2. [In Russian]
  4. Obshchegorodskaya Konferentsiya bibrabotnikov [Citywide Conference of Library Workers] / Communist. – 1924. – 8 April. (No. 78). – P. 4. [In Russian]
  5. Obshchegorodskaya Konferentsiya bibrabotnikov [Citywide Conference of Library Workers] / Communist – 1924. – Arr. 10 (No. 80). – P. 1. [In Russian]
  6. Pedagogicheskiye sochineniya v 11 t. [Pedagogical Works in 11 Vol.] / [Ed. by N.K. Goncharova, I.A. Kairov, I.V. Chuvashev; preparation. text and note. V.S. Dridzo]. – M.: Publishing House of the APN, 1963. – Vol. 11 (additional). – 935 p.: Port. [In Russian]
  7. Pedagogicheskiye sochineniya v 10 t. [Pedagogical Works in 10 Vol.] / [Ed. by N.K. Goncharova, I.A. Kairova, N.A. Konstantinova; text and notes by P. I. Kulikova]. – M.: Publishing House of the APN, 1958. – V. 2. – 735 p.: ill. [In Russian]
  8. Faina (Fanny) Rappaport. [Electronic resource] // JewAge (site). – URL: http: //www.jewage.org/wiki/en/Profile: P1406505393 (08. 09. 2016). [In Russian]
  9. SAAR (State Archives of the Astrakhan Region). F. P-2302. Op. 1. D. 185. L. 68. [In Russian]
  10. SAAR (State Archives of the Astrakhan Region). F. P-2302. Op. 1. D. 185. L. 68. [In Russian]
  11. SAAR (State Archives of the Astrakhan Region). F. P-1695. Op. 1. D. 23. L. 108. [In Russian]
  12. SAAR (State Archives of the Astrakhan Region). F. P-1695. Op. 1. D. 23. L. 109. [In Russian]
  13. SAAR (State Archives of the Astrakhan Region). F. P-2302. Op. 1. D. 383. L. 8. [In Russian]
  14. SAAR (State Archives of the Astrakhan Region). F. P-2302. Op. 1. D. 149. L. 3. [In Russian]
  15. SAAR (State Archives of the Astrakhan Region). F. P-1695. Op. 1. D. 23. L. 7. [In Russian]
  16. SAAR (State Archives of the Astrakhan Region). F. P-1695. Op. 1. D. 23. L. 31. [In Russian]
  17. SAAR (State Archives of the Astrakhan Region). F. P-1695. Op. 1. D. 42. L. 74. [In Russian]
  18. SAAR (State Archives of the Astrakhan Region). F. P-1695. Op. 1. D. 23. L. 10. [In Russian]
  19. SAAR (State Archives of the Astrakhan Region). F. P-1695. Op. 1. E.23. L. 59. [In Russian]
  20. SAAR (State Archives of the Astrakhan Region). F. P-2302. Op. 1. D. 149. L. 1. [In Russian]
  21. SAAR (State Archives of the Astrakhan Region). F. P-1695. Op. 1. D. 58. L. 218. [In Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.