Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 72-74 Выпуск: №6 (37) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Абдуллаев У. С. ОБРЯДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОСЕЩЕНИЕМ МАЗАРОВ У ЖЕНЩИН ФЕРГАНЫ: ТРАДИЦИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ / У. С. Абдуллаев, М. А. Каримова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 4. — С. 72—74. — URL: https://research-journal.org/culture/obryady-svyazannye-s-poseshheniem-mazarov-u-zhenshhin-fergany-tradiciya-i-sovremennost/ (дата обращения: 27.07.2017. ).
Абдуллаев У. С. ОБРЯДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОСЕЩЕНИЕМ МАЗАРОВ У ЖЕНЩИН ФЕРГАНЫ: ТРАДИЦИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ / У. С. Абдуллаев, М. А. Каримова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 4. — С. 72—74.

Импортировать


ОБРЯДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОСЕЩЕНИЕМ МАЗАРОВ У ЖЕНЩИН ФЕРГАНЫ: ТРАДИЦИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Абдуллаев У.С.1, Каримова М. А.2

1Доктор исторических наук, 2Кандидат философических наук, Андижанский машиностроительный институт

ОБРЯДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОСЕЩЕНИЕМ МАЗАРОВ У ЖЕНЩИН ФЕРГАНЫ: ТРАДИЦИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Аннотация

В воззрениях населения Ферганской долины имеют место обряды, уходящие корнями в обожествление сил природы, на базе которого происходит сакрализация деревьев, источников, гор и др., сохраняются реликты культов, связанных с зороастризмом, шаманством, анимизмом, фетишизмом, тотемизмом.

В несколько измененном виде последние продолжали сохраняться в сфере семейно-бытовой обрядности. Наиболее прочно эти пережитки сохранились в ритуалах паломничества женщин к святым местам. Женская обрядность, связанная с культом святых мест, насыщена явлениями, уходящими корнями в первобытную эпоху. Исходя из анализа комплекса ритуалов, выполняемых женщинами при посещении святых мест, можно предположить, что на более ранних стадиях истории они выполняли главную роль в сфере культа.

Ключевые слова: магический контакт, Биби Мушкул-кушод, возжигание свечи.

Abdullayev U.S.1, Karimova М. А.2

1Doctor of Historical Sciences, 2Candidate of Philosophical Sciences, Andijan Machine Building Institute

WOMENS RITUAL, ASSOCIATED VISIT TO CEMETRY IN FERGANA: TRADITION AND MODERNITY

Abstract

In the views of the population of the Fergana Valley there are rituals rooted in the deification of the forces of nature, on the basis of which there is sacralization of trees, springs, mountains, etc., Are preserved relics of cults associated with Zoroastrianism, shamanism, animism, fetishism, totemic.

In a somewhat modified form past persisted in the sphere of family rituals. Most durable, these remnants are preserved in the rituals of the pilgrimage to the holy places women. Women rituals associated with the worship of holy places, full of events, going back to the prehistoric era. Based on the analysis of the complex ritual performed by women when visiting sacred places, we can assume that in the earlier stages of history, they performed the lead role in the cult.

Keywords: magic touch, Bibi Mushkul-kushod, lighting of candles.

Фергана-долина, расположившаяся среди гор. Она окружена с севера хребтами Чаткальских и Кураминских, с востока Ферганских с юга Туркестанских и Алайских и только на западе имеет выход. Долина, имеющая миндале образную форму, вытянута с востока на запад более чем на 300 км и с севера на юг от 80 до 100 км. и более.

Общая площадь 22 тыс. кв. км. без учета окружающих ее гор. Из них около 17 тыс. кв. км. входят в территорию Узбекистана.

Территория Ферганской долины являлось одним из древнейших центров земледельческой цивилизации, основной компонент автохтонного населения которого в результате сложных этногенетических процессов, продолжавшихся на протяжении тысячелетий, сформировался как современный узбекский этнос.

Необходимо отметит, что культ святых имеет большое значение в жизни ферганских женщин. Действительно, святые места посещаются всеми, независимо от возраста и пола. Однако для женщин посещение святыни-это, по сути, повседневное занятие. Они приходят на мазар для индивидуального или коллективного моления. Если причиной посещения святыни является какая-то общесемейная проблема, на мазар, как правило, отправляются только члены семьи. Зачастую пожилые женщины собираются на ближайших мазарах ежедневно это своего рода форма проведения досуга: женщины в отличие от мужчин не имеют возможности посещать мечеть, поэтому мазар является главным культовым местом, где они могут реализовать свои духовные потребности. женском коллективном паломничестве лидером выступает “отынча” или женщина из сакрального сословия (хўжа, тўра, эшон, саййид).

Этнографические материалы свидетельствует что обрядовая практика, отправляемая на мазарах, зависит от типа святого места, состава участников. Каждый ритуал предполагает определенные для мужчин и женщин действия. Руководит церемонией обычно шейх (хранитель мазара) или один из старших, наиболее уважаемых участников группы [1, 284]. Посетители приходят главным образом в среду и четверг. Местные жители считают, что лучше посещать могилу в среду, причем несколько недель подряд. Для женщин Ферганской долины этот день считается особым, поскольку связан со святой Биби Мушкул-кушод (госпожа-разрушительница затруднений), считающейся покровительницей семьи[2, 23].

У населения Ферганской долины ритуал паломничества к святыням включает в себя следующие элементы: три или семь круговых обходов мазара (мозорни тавоф қилмоқ); рецитация Корана у святилища (Қуръон ўқимоқ); прикосновение к надгробию святыни-могилы (мозорни сийпамоқ); возжигание свечи (чироқ ёқмоқ)  у двери, у порога, у притолоки мазара, в чироқдонах (своеобразных вместилищах для светильников), у деревьев; подвязывание лоскутов от одежды к деревьям, шестам (алам бойламоқ); омовение (покланмоқ) водой из «священных» колодцев и источников; приготовление ритуального блюда (таом пиширмоқ); жертвоприношение животного (қурбонлик қилмоқ). В женских ритуалах интересен обряд “кокил олмоқ”, связанный с рождением ребенка. Все эти действия свидетельствуют о желании паломника приобщиться к сверхъестественной силе фетиша, вступить в магический контакт с объектом культа.

Большинство этих ритуалов, как собственно и сам культ святых мест, восходят к архаичным представлениям. Как полагают многие учёные, в данном случае имеет место сохранение обычаев и практики зороастрийской религии[3,48]. К пережиткам зороастризма относится, например, жертвоприношение петуха, известное среди современных иранцев, исповедующих зороастризм.

К архаическим представлениям относятся и ритуалы, связанные с порогом (остона), поскольку порог вообще играл немалую роль в магической обрядности у узбеков Ферганского области. Во время паломничества к святыням женщины сначала подметают порог мазара, загадывая своё заветное желание. Считается, что подметание и есть само пожелание-этим способом паломница общается со святым, давая понять, для чего она пришла к нему. Для понимания генезиса таких ритуалов в необходимо рассматривать комплекс народных верований. Начиная с древних времен, как полагал И.В. Чернецов, уже на заре человечества покойник не вызывал страха, и на этой до анимистической стадии было распространено захоронение в самом жилище. Пережитком такого способа захоронения является культ очага и порога-мест, считавшихся обиталищем духов предков. Дж. Фрезер пишет о пороге: «Все эти обычаи вполне понятны там, где порог считается излюбленным местопребыванием духов, которых в особо важные моменты своей жизни люди, входящие в дом или выходящие из него, должны умилостивить. Это поверье может нам также объяснить, почему в столь многих странах население при известных обстоятельствах остерегается прикасаться к порогу, и почему в некоторых местах к дверям приставлена стража, охраняющая порог от такого прикосновения» [4, 379].

Цикл календарных обрядов таких, как «Гул-и армугона» (Праздник красной розы), «Сафар кочти» (Черная среда), «Навруз» (Праздник весны), «хосил байрами» (Праздник урожая) также связан с посещением мазаров[5, 32].

Обычаи и обряды, связанные с посещением мазаров, в большинстве случаев почти идентичны. Однако на некоторых из них совершаются своеобразные ритуалы, отсутствующие в других случаях. В качестве примера нужно упоминат обряд посещения мазара Дуст-и Худо в селе Бурболик Алтиарикского тумана: каждый год весной, во время цветения кустарника «Гул-и армугон», вокруг мазара устраивается массовое гуляние под этим же названием. Исследование ученых показывает, что праздник «Гул-и армугон» восходит к древним народным верованиям и представлениям, связанным с древним, доисламским культом умирающей и воскресающей природы. Ввиду большой популярности этот народный праздник продолжает жить в исламский период истории. Как отмечал ещё И. Гольдциер, культ святых в исламе был «оболочкой, под которой внутри ислама могли сохраняться уцелевшие остатки побежденных религий» [6, 25].

Сказанное позволяет нам сделать вывод о том, что культ святых связан с самыми важными сферами жизнедеятельности человека – хозяйственной деятельностью, водными ресурсами, экологией, этническими нормами поведения, семейно-брачными отношениями, обеспечением жизнестойкости личности и т.д. Выполнение религиозных обрядов, так или иначе связанных с паломничеством к святым местам, составляет важную часть духовной жизни народа. Обряды и обычаи, кроме прочего, служили объединяющим началом, воспитывали в народе чувство единства, воспринимались как фактор стабильности и гармонии. Благодаря сохранению древних обычаев и ритуалов на протяжении многих веков население Ферганы смогло сохранить свою самобытную культуру.

  Необходимо подчеркнуть, что ритуально-обрядовая практика, отправляемая на мазарах, является синтезом до мусульманских реликтовых и исламских традиций. В несколько измененном виде последние продолжали сохраняться в сфере семейно-бытовой обрядности. Наиболее прочно эти пережитки сохранились в ритуалах паломничества женщин к святым местам[6, 27].

Литература

  1. Горшунова О.В. Узбекская женщина. Социальный статус, семья. Религия. Москва, 2006. с.284
  2. Абдулахатов Н.У. Место паломничества в жизни населения Ферганской долины. Автореф. дисс. на сонс. учен. степ. к.н.н. Ташкент 2008. с 23.
  3. Аширов А.А. Релекты древних верований населения Ферганский долины. Автореф. дисс. на сонс. учен степен: к.н.н. Ташкент 2000.
  4. Фрезер. Дж. Фольклор в ветхом завете. Москва.1989.с 379.
  5. Обкалендорные обрядах узбеков см: Саримсаков А.А.Календарные обряди узбеков. Автореф. дисс. на сонс. учен степ. к.н.н. Ташкент 2010.
  6. Абдулахатов Н., Азимов В. Олтиариқ зиёратгоҳлари. Т. 2005.

References

  1. Gorshunova O.V. Uzbek woman. The social status of the family. Religion. Moscow, 2006, p.284
  2. Abdulahatov N.U. Place of pilgrimage in the life of the population of the Ferghana Valley. Author. diss. at Parsons. scientists. step. k.n.n. Tashkent 2008. 23.
  3. Ashirov A.A. Relekty ancient beliefs of the population of the Ferghana Valley. Author. diss. at Parsons. scholar degrees: k.n.n. Tashkent in 2000.
  4. Fraser. J. Folklore in the Old Testament. Moskva.1989.s 379.
  5. Obkalendornye rites Uzbeks see: Sarimsakov A.A. Kalendarnye rites Uzbeks. Author. diss. at Parsons. Step scholar. k.n.n. Tashkent in 2010.
  6. Abdulahat N. V. Azimov.B. Oltiariq ziyoratgohlari. T. 2005.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.