Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 49-51 Выпуск: № 05(5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Якунина Е. Н. ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ УСПЕВАЕМОСТИ, ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА СТУДЕНТОВ / Е. Н. Якунина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5). — С. 49—51. — URL: https://research-journal.org/biology/vzaimosvyaz-urovnya-akademicheskoj-uspevaemosti-fizicheskoj-podgotovlennosti-i-psixofiziologicheskogo-statusa-studentov/ (дата обращения: 21.09.2021. ).
Якунина Е. Н. ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ УСПЕВАЕМОСТИ, ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА СТУДЕНТОВ / Е. Н. Якунина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5). — С. 49—51.

Импортировать


ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ УСПЕВАЕМОСТИ, ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА СТУДЕНТОВ

ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ УСПЕВАЕМОСТИ, ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА СТУДЕНТОВ

Научная статья

Якунина Е.Н.

Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск, Россия

Аннотация

В статье рассматриваются особенности формирования психофизиологической адаптации студентов к учебной деятельности в процессе занятий физической культурой.

 Ключевые слова: психофизиологическая адаптация, учебная деятельность, танцы.

Key words: psychophysiological adaptation, educative activity, dances.

Адаптация студентов к учебному процессу в высшей школе во многом зависит от индивидуально-типологических характеристик личности. Учебно-тренировочный процесс спортивной направленности способствует постепенному и последовательному укреплению здоровья, совершенствованию приспособительных механизмов организма, обеспечивающих социальную, биологическую и психическую адаптацию и, как следствие, повышению уровня физической и умственной работоспособности студентов [1].

Для психофизиологического контроля в области физкультуры и спорта используется широкий арсенал методов, где наряду с традиционными методиками  используется специализированное программное обеспечение, предназначенное для съема‚ отображения и регистрации сигналов, позволяющее существенно ускорить процесс обработки и анализа полученной информации.

Адаптивное функциональное состояние организма формируется благодаря совместному взаимодействию различных процессов, которые проявляются по своим количественным или качественным характеристикам. Достоверные корреляционные связи между изучаемыми параметрами определяют синхронизацию активности структур, которые можно объединить по взаимосвязям, характеризующим различные функциональные системы [2].

В исследовании участвовали студенты НИ ТГУ (N=104, 19-20 лет). В экспериментальной группе (ЭГ) традиционные занятия физической культурой были заменены на занятия парным коллективным (структурированным) танцем. В контрольную группу (КГ) были включены студенты, занимающиеся по стандартной программе ОФП (рис.1).

 Схема организации комплексного исследования

Рис. 1. Схема организации комплексного исследования

Был проведен непараметрический анализ данных на всех этапах исследования, с целью выявления корреляционной взаимосвязи, оценки ее силы и направления. Статистически значимые (p<0,05) связи были определены между степенью изменения показателя «быстрота простой сенсомоторной реакции», который отражает двигательно-координационный потенциал организма и результативностью тренировочного процесса на конец учебного периода во всех наблюдаемых группах. В ходе анализа выявлена обратная корреляционная связь средней и слабой силы между показателями быстроты простой сенсомоторной реакции и результативностью формирования основных физических способностей (быстрота, выносливость, сила и скоростно-силовые качества) и специальных физических способностей (координация и согласованность движения) в наблюдаемых группах юношей и девушек с уровнем значимости p<0,05 (табл. 1).

Таблица 1

Значения коэффициента корреляции между показателями быстроты простой сенсомоторной реакции и результативностью формирования физических способностей в наблюдаемых группах

Физические способности

Быстрота простой сенсомоторной реакции

юноши

девушки

КГ

ЭГ

КГ

ЭГ

Скоростные способности

-0,6

-0,68

-0,54

-0,5

Скоростно-силовые способности

-0,45

-0,48

-0,47

-0,4

Силовые способности

-0,59

-0,45

-0,3

-0,41

Выносливость

-0,47

-0,37

-0,4

-0,38

Координация движений

-0,65

-0,64

Согласованность движений

-0,67

-0,58

В качестве показателя эффективности учебной деятельности принят средний балл академической успеваемости и проведен непараметрический корреляционный анализ степени его изменения (p<0,05)  с нейродинамическими, функциональными и психофизиологическими параметрами студентов по группам и половым признакам (табл.2).

Таблица 2

Значения коэффициента корреляции между показателями академической успеваемости и нейродинамическими, функциональными и психофизиологическими параметрами в наблюдаемых группах

Показатель

Академическая успеваемость

юноши

девушки

КГ

ЭГ

КГ

ЭГ

Быстрота простой зрительной реакции

-0,49

-0,27

-0,53

-0,33

Быстрота простой слуховой реакции

-0,49

-0,38

Быстрота сложной сенсомоторной реакции

-0,53

-0,41

Коэффициент асимметрии

-0,71

-0,42

Субъективное благополучие

-0,30

0,59

Самочувствие

0,65

0,69

Возбудимость

-0,62

-0,57

ЧСС

0,6

Агрессивность

-0,61

Враждебность

-0,6

-0,3

Мотивация

0,37

-0,48

0,45

-0,41

Механическая память

0,45

0,39

Смысловая память

0,49

0,53

Уровень концентрации внимания

0,51

0,35

Таким образом, у юношей высокая успеваемость определяется высокой скоростью зрительно-моторных реакций. У юношей КГ высокая успеваемость достигалась более высокой физиологической «ценой», на что указывают более высокие показатели ЧСС в зависимости от успеваемости, то время как у девушек такой зависимости не наблюдалось. У студентов ЭГ с высокой успеваемостью коррелировал уровень самочувствия, который выше по сравнению с КГ, что говорит о большем психологическом комфорте. В ЭГ и у юношей, и у девушек успеваемость в значительно большей степени определялась высокой мотивацией к достижению успеха. Девушки с высокой успеваемостью характеризовались более высокой эмоциональной устойчивостью, а юноши – более низкими показателями агрессивности. Для успеваемости юношей значимыми оказались показатели механической памяти, а для девушек – смысловой.

Проведенный анализ позволил выявить ряд психофизиологических механизмов, обеспечивающих формирование адаптации студентов к учебной деятельности (рис.2).

Схема вовлечения психофизиологических механизмов в адаптацию Рис.2 Схема вовлечения психофизиологических механизмов в адаптацию

Список литературы / References

  1. Казин Э.М., Варич Л.А. Особенности психофизиологической адаптации студентов факультета физической культуры, специализирующихся в разных видах спорта, к условиям обучения в вузе // Физиология человека. 2005. Т. 31. № 1. С. 77-81.
  2. Капилевич Л.В., Якунина Е.Н. Особенности адаптации студентов к учебной деятельности при занятиях парным коллективным танцем // Теория и практика физической культуры. 2012. №6. С. 34-39.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.