ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФЕНОЛОГИЮ ЖУКА КАЗАРКИ RHYNCHITES BACCHUS L. 1758 В УСЛОВИЯХ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.77.11.028
Выпуск: № 11 (77), 2018
Опубликована:
2018/11/19
PDF

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФЕНОЛОГИЮ ЖУКА КАЗАРКИ RHYNCHITES BACCHUS L. 1758 В УСЛОВИЯХ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Научная статья

Хуламханов И.М.1, *, Хуламханов С.М.2

1 ORCID.ORG:0000-0003-4612-2014,

Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова, Нальчик, Россия;

2 ORCID.ORG:0000-0002-6628-0864,

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного садоводства, Нальчик, Россия

* Корреспондирующий автор (xulamxanow.islam2014[at]yandex.ru)

Аннотация

Данная статья показывает, что для более успешной защиты плодовых культур от насекомых вредителей, необходимо изучить фенологию каждого вредителя в отдельности. Из всего класса насекомых наиболее слабо изучены отряд жесткокрылых, потому что считалось что они не наносят большого вреда промышленному садоводству. Фенология насекомого плохо изучены, так как все процесса развития личинки протекают внутри плодов. Так же плохо изучены период отложение яиц и их рождение.

Цель исследования:

Опытным путём определить при каких условиях внешней среды проходят те или иные стадии развития вредителя в предгорной зоне плодоводства Кабардино-Балкарии.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

  1. Определить фенологические особенности вредителя на исследуемой территории.
  2. Определить влияют ли климатические факторы на фенология вредителя

Ключевые слова: казарка, фенология, стадии развития, климатические факторы.

INFLUENCE OF CLIMATIC FACTORS ON THE PHENOLOGY OF FRUIT-TREESNOUT BEETLE RHYNCHITES BACCHUS L. 1758 UNDER THE CONDITIONS OF KABARDINO-BALKARIA

Research article

Khulamkhanov I.M.1, *, Khulamkhanov S.M.2

1 ORCID.ORG:0000-0003-4612-2014,

Kabardino-Balkarian State University named after Kh.M. Berbekov, Nalchik, Russia;

2 ORCID.ORG:0000-0002-6628-0864,

North-Caucasian Research Institute for Mountain and Foothill Agriculture, Nalchik, Russia

* Corresponding author (xulamxanow.islam2014[at]yandex.ru)

Abstract

The following article shows that it is necessary to study the phenology of each pest separately for a more successful protection of fruit crops from insect pests. The Coleoptera are the most poorly studied species of the entire class of insects, because it was considered that they did not cause much harm to industrial gardening. The phenology of the insect is poorly investigated, as all the developmental processes of the larvae take place inside the fruit. The period of egg laying and their birth are also poorly covered.

The purpose of the study is:

To experimentally determine under what conditions of the external environment one or another pest developmental stage takes place in the foothill zone of fruit growing in Kabardino-Balkaria.

To achieve the goal, the following tasks were set:

  1. To determine the phenological characteristics of the pest in the study area.
  2. To determine whether climatic factors affect the phenology of the pest.

Keywords: fruit-treesnout beetle, phenology, stages of development, climatic factors.

Введение:

Казарка Rhynchites bacchus L. 1758 (рис. 1) является одним из наиболее опасных и широко распространённых насекомых вредителей плодовых культур на Северном Кавказе и Юге России в целом. Повреждает сливу и яблоню, реже другие косточковые породы и очень редко грушу. Жуки небольшие 4,5 - 6,5 мм., пурпурно-красные с фиолетовым оттенком, иногда с золотисто зелённым отливом. Вершинная часть голова в виде трубки, основание усиков и лапки чёрные. Голова длинная, у самки более изогнута и короче, чем у самки, вся поверхность тела покрыта торчащими серыми и коричневыми волосками. У самки на первом, втором, третьем и четвертом сегментах брюшка посередине густые пучки рыжих волосков. Яйцо овальное, длиной 09 - 1,2 мм; шириной 0,6 - 0,8 мм; молочно-белые, с едва заметной желтизной.

08-02-2019 12-17-35

Рис.1 – Плодовая казарка Rhynchites bacchus l. 1758

 

Личинки 3-9 мм; цвета слоновой кости, дугообразно изогнута, голова маленькая тёмно-коричневая. Куколка 4 - 9 мм; белая с очень слабой желтизной. На конце брюшка хитиновая вилка, слегка загнутая назад. Расстояние между шипами вилки у самки значительно шире, чем у самцов [1, С. 60], [2, С. 80], [4, С. 50].

Материал и методика

Материалом для данной работы послужили сборы и стационарные фенологические наблюдения сделанные автором на территории «Севера - Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного садоводства» (ФГБНУ СКНИИГПС).

Все опыты и исследования проводимые автором были сделаны по общепринятым методическим пособиям: "В.Ф. Палий методика изучения фауны и фенологии насекомых"[11, С. 23], К.К. Фасулати Полевое изучение наземных беспозвоночных [12, C. 18]. Имаго сбрасываются на разложенный тент или какую-нибудь ткань. Температурные данные и показания по относительной влажности воздуха были получены с сайта "Ну и погода в городах России" [10.]. Для определения лета использовались световые ловушки, стадия личинки определялась путём вскрытия поврежденных плодов. Стадия куколки определялась путём вскапыванием участка метр на метр.

Результаты исследования:

Ранней весной в конце марта или начале апреля при средней суточной температуре воздуха 7 -14 °С, когда почки слив начинают набухать, жуки выходят из мест зимней спячки и повреждают с начало почки и побеги, а потом бутоны, листья и завязь. Жуки казарки, так же как и яблонный цветоед [5, С. 34], появляются раньше других представителей отряда жесткокрылых. Из представленных нами данных видно что плодовая казарка развивается в одном поколении (таблица1, таблица 2). Первое появление перезимовавших жуков отмечено третьего апреля при среднесуточной температуре воздуха 15°С и относительной влажности воздуха 75%.

После не продолжительного питания жуки приступают к спариванию, а потом к отложению яиц. Перед отложением яиц самка выгрызает в плоде яйцевую камеру, надкусывает плодоножку, наносит ряд ранений кожице плода, а потом откладывает яйцо в камеру, которую сейчас же закупоривает пробкой из экскрементов. Продолжительность эмбрионального развития длится от 6 - 14 дней при температуре воздуха 25 - 31 °С и относительной влажности 60 %. В плодах личинка находится от полутора до одиннадцати месяцев. В большинстве случаев спустя полтора месяца личинка покидает опавши плод и переходит в почву на окукливание. В современных климатических условиях Кабардино-Балкарии личинка питается внутри плода около полутора месяца. Личинка переходит в почву в июне или первой декаде июля. Продолжительность стадии куколки длится от 12 - 18 дней при среднесуточной температуре 30 - 33°С июль - август. Рождение жуков нового поколения наблюдается в августе - сентябре. Основными фенологическими особенностями плодовой казарки является довольно ранние сроки появление жуков, позднее отложение яиц (имеет биологическую связь с образованием плодов), сильно растянутая стадия куколки, и позднее появление имаго в августе и сентябре. Кормовыми растениями из плодовых культур для казарки являются: яблоня, слива, черешня, вишня, тёрн, абрикос, персик и редко груша.

В 2017г. из-за очень жаркого и без дождливого лета сроки развития вредителя были сильно растянутыми. Стадия личинки длится 7 - 14 дней приблизительно к концу мая и началу июня при среднесуточной температурой воздуха 25 - 31 °С. Стадия куколки от 10 - 20 дней до полутора месяцев.

Основные фенологические особенности плодовой казарки от представителей своего семейства это:

  1. Раннее появление имаго;
  2. Поздняя отложение яиц;
  3. Сильно растянутая стадия куколки около полутора месяца;
  4. Поздний выход из почвы нового поколения имаго;
 

Таблица 1 – Фенология жука казарки Rhynchites bacchus L. 1758 за 2017г.

Фазы вредителя Дата Температурные показатели в ночное время Т°С Относительная влажность воздуха ϕ%
Выход имаго из зимней спячки 03.04. 15 75
Начало питания жуков 11.04. 18 59
Спаривание 17.04 20 74
Массовое спаривание 20.04. 19 80
Яйцекладка 27.04. 21 75
Массовая яйцекладка 30.04. 22 65
Рождение личинок 12.05. 25 60
Массовое рождениеличинок 17.05. 31 84
Окукливание 13.07. 35 77
Массовое окукливание 18.07. 34 79
Лёт имаго 29.08. 33 68
Массовый лёт имаго 07.09. 33 70
 

При неблагоприятных условиях внешней среды, жуки вылупившихся из куколки, ещё дней 25 - 30 остаются в колыбельке, пока их крылья не затвердеют и они не примут окончательную окраску и только после этого они выходят на поверхность почвы, далее на крону деревьев.

С наступление морозов жуки покидают крону и идут на зимнюю спячку в разные укромные места, где и впадают в спячку.

Таблица 2 – Фенологический календарь плодовой казарки Rhynchites bacchus L. 1758 за 2017г.

  март апрель май июнь июль август
I II III I II III I II III I I III I II III I II III
Плодовая казарка     + + + + + + + + + + - - - - + +
Примечание: + - взрослое насекомое; яйцо; I куколка; # - массовый лёт,- личинка.  

В результате проведенных опытов были сделаны следующие выводы:

  1. Температура и относительная влажность воздуха удлиняют стадии развития (личинка и куколка) плодовой казарки на время от одного месяца до трех.
  2. Из-за сухой и без дождливой погоды личинки не выходят из плодов и почек, а остаются в плодах или продолжают висеть на дереве.

Из-за изменения климата фенологические фазы основных вредителей плодовых культур сместились на месяц раньше. Когда как в прошлые годы цветение семечковых культур попадало на первую декаду мая. То сейчас попадает на конец апреля.

Вследствие чего насекомые вредители, тоже меняют свои биоритмы.

Самая продолжительная стадия плодовой казарки это стадия куколки длится от 15 - 20 дней до полутора месяцев. Первые куколки были замечены уже во второй декаде июля. Из-за мягких зим в Кабардино-Балкарии почти все имаго и куколки успешно переживают зиму.

Имаго плодовой казарки встречаются вплоть до конца сентября, до снижения температуры. Меры борьбы против плодовой казарки это: сбор падалицы для снижения количества личинок, использование ловчих поясов и клейких колец у основания штамба, а так же встряхивание имаго с крон деревьев, перекопка почвы и очитка штамба.

Для более успешной защиты от жуков казарки необходимо применять химические препараты в наиболее уязвимые стадии вредителя это: первое опрыскивание в период первого появления имаго и начало яйцекладки в третьей декаде апреля и повторно спустя 6 - 14 дней. Второе в период массовой яйцекладки. Это позволит значительно сократить количество зимующих особей.

Немаловажный факт жуки казарки спокойно переносят сильные морозы. В отчётах опытной станции защиты растений было описано что стадия жука казарки довольно хорошо переносит температуру - 36°С.

По литературным данным и отчетам отдела защиты растений Севера - Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного садоводства (ФГБНУ СКНИИГПС) - плодовая казарка в сравнении с яблонного цветоеда - вредит с периода распускания почек до созревания плодов вплоть до октября. Кроме плодовых насаждений, казарка повреждает плоды диких плодовых деревьев и кустарников чаще всего тёрна размножается в них. Основная опасность плодовой казарки заключается в том, что она повреждает почки урожая будущего года. В ранние годы плодовая казарка появляется раньше других жуков семейства долгоносиков дней на десять. В сравнении с ранними годами жуки начинают вредить с конца апреле, то сейчас они уже вредят с первой декады апреля. Жуки повреждают не только почки, но и плоды.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Абдурахманов Г. М. Состав и распределениежесткокрылых Восточной части Большого Кавказа / Г. М. Абдурахманов // Махачкала. -1981. - 269с.
  2. АбдурахмановГ. М. Жесткокрылые насекомые вредители плодовых культур / Г. М. Абдурахманов // Махачкала. -1977. - 34с.
  3. Алексеева C. A. Защита плодовых от вредителей и болезней / C. A. Алексеева // - Н.: "Эльбрус" -1985. - 85с.
  4. АлиеваС. М. Жуки, вредящие плодовым и ягодным культурам / С. М. Алиева, Г. М. Абдурахманов / Махачкала. -1977. - 135c.
  5. Васильев В. П. Вредители плодовых культур / В. П.Васильев / - М.: Колос. -1984. - 395с.
  6. ДавидьянГ. Э. Обзор жуков-долгоносиков рода (Coleoptera, Curculionidae) фауны России и сопредельных стран / Г. Э. Давидьян, Ю. Г. Арзанов, // Махачкала. -2004. - 413c.
  7. ДоспеховБ. А. Методика полевого опыта. / Б. А. Доспехов // - М.: "Колос". --351 с.
  8. Коваленко О. В. Вредители и болезни садов Кабардино-Балкарии / О. В. Коваленко // - Н.; изд-во "Эльбрус". -1958. - 72с.
  9. Коваленко О. В. Отчёты отдела защиты плодовых культур "Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного садоводства"/ О. В. Коваленко // - Н:. "Эльбрус". -1980. - 91 с.
  10. Ну и погода в городах Рос­сии, Ну и погода в Нальчике // [Электронный ресурс]; - 2009. URL:https://nalchik.nuipogoda.ru/ agreement. (дата обращения: 14.01.2018).
  11. ПалийВ. Ф. Методика изучения фауны и фенологии насекомых / В. Ф. Палий // - Воронеж: - 1970. - 189с.
  12. ФасулатиК. К. Полевое изучение наземных беспозвоночных / К. К. Фасулати, // - М.: - 1974. - 256с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Abdurahmanov G. M. Sostav i raspredelenie zhestkokrylyh Vostochnoj chasti Bol'shogo Kavkaza [Composition and distribution of Coleoptera in the Eastern part of The greater Caucasus] / G. M. Abdurahmanov Mahachkala//.-1981. - 269 p. [in Russian]
  2. Abdurahmanov G. M. Zhestkokrylye nasekomye vrediteli plodovyh kul'tur [Coleoptera insects pests of fruit crops] / G.M. Abdurahmanov// Mahachkala.-1977. - 34p. [in Russian]
  3. Alekseeva C. A. Zashchita plodovyh ot vreditelej i boleznej [Protecting fruit from pests and diseases] / C. A. Alekseeva // - N.: "Ehl'brus". -1985. - 85p. [in Russian]
  4. Alieva S. M. Zhuki, vredyashchie plodovym i yagodnym kul'turam [Beetles injurious to fruit and berry crops] / S. M. Alieva, G. M. Abdurahmanov, Mahachkala //, 1977. - 135p. [in Russian]
  5. Vasil'ev V. P. Vrediteli plodovyh kul'tur [Pests of fruit crops] / V. P.Vasil'ev // - M.: Kolos. -1984. - 395p. [in Russian]
  6. David'yan G. Eh. Obzor zhukov-dolgonosikov roda (Coleoptera, Curculionidae) fauny Rossii i sopredel'nyh stran [Review of weevil beetles of the genus (Coleoptera, Curculionidae) of the fauna of Russia and neighboring countries] / G. Eh. David'yan //, Yu. G. Arzanov, Mahachkala. -2004. - 413p. [in Russian]
  7. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta. [Methods of field experience.] / B. A. Dospekhov // - M.: "Kolos. -1985.-351 p. [in Russian]
  8. Kovalenko O. V. Vrediteli i bolezni sadov Kabardino-Balkarii [Pests and diseases of orchards in Kabardino-Balkaria] / O. V. Kovalenko //- N.; izd-vo "Ehl'brus" -1958. - 72p. [in Russian]
  9. Kovalenko O. V. Otchyoty otdela zashchity plodovyh kul'tur "Severo-Kavkazskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta gornogo i predgornogo sadovodstva"[The reports of the Department of protection of fruit crops "North-Caucasian research Institute of mountain and foothill gardening"] / O. V. Kovalenko //- N:. "Ehl'brus". -1980. - 91 p. [in Russian]
  10. Nu i pogoda v Nal'chike [Well, the weather in Nalchik] [Electronic resource]; - 2009. URL:https://nalchik.nuipogoda.ru/ agreement. (data obrashcheniya: 13.10.2014). [in Russian]
  11. Palij V. F. Metodika izucheniya fauny i fenologii nasekomyh [The methodology of studying the fauna and phenology of insects] / V. F. Palij // - Voronezh:. -1970. - 189p. [in Russian]
  12. Fasulati K. K. Polevoe izuchenie nazemnyh bespozvonochnyh [Field study of terrestrial invertebrates] / K. K. Fasulati //, - M.: -1974. - 256p. [in Russian]