Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 74-76 Выпуск: №7 (38) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Горчакова О. В. СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИМФОУЗЛОВ РАЗНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ НА ЭТАПЕ ПОЗДНЕГО ОНТОГЕНЕЗА / О. В. Горчакова, В. Н. Горчаков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №7 (38) Часть 2. — С. 74—76. — URL: https://research-journal.org/biology/strukturnaya-organizaciya-limfouzlov-raznoj-funkcionalnoj-specializacii-na-etape-pozdnego-ontogeneza/ (дата обращения: 22.06.2018. ).
Горчакова О. В. СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИМФОУЗЛОВ РАЗНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ НА ЭТАПЕ ПОЗДНЕГО ОНТОГЕНЕЗА / О. В. Горчакова, В. Н. Горчаков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №7 (38) Часть 2. — С. 74—76.

Импортировать


СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИМФОУЗЛОВ РАЗНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ НА ЭТАПЕ ПОЗДНЕГО ОНТОГЕНЕЗА

Горчакова О.В.1, Горчаков В.Н.2

1кандидат медицинских наук, научный сотрудник, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии», Новосибирск, Россия, 2доктор медицинских наук, профессор кафедры фундаментальной медицины, Новосибирский государственный университет, Россия

СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИМФОУЗЛОВ РАЗНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ НА ЭТАПЕ ПОЗДНЕГО ОНТОГЕНЕЗА

Аннотация

В статье представлен сравнительный анализ конструкции лимфоузлов разной локализации на позднем этапе онтогенеза. Показаны морфометрические особенности развития структурно-функциональных зон лимфоузлов, претерпевших возрастные изменения в лимфатических регионах разных органов и систем.

Ключевые слова: морфология, лимфоузел, геронтология

Gorchakova O.V.1, Gorchakov V.N.2

1candidate of medical Sciences, research fellow, Institute of clinical and experimental lymphology, Novosibirsk, Russia, 2doctor of medical Sciences, professor of the Department of fundamental medicine, Novosibirsk state University, Russia

STRUCTURAL ORGANIZATION OF LYMPH NODES IN DIFFERENT FUNCTIONAL SPECIALIZATION IN THE LATE STAGE OF ONTOGENESIS

Abstract

The article presents a comparative analysis of the structure of lymph nodes in different locations at a late stage of ontogeny. It is shown that there are morphometric features of the development of structural and functional zones of lymph nodes that have undergone age-related changes in the lymphatic region of different organs and systems.

Keywords: morphology, lymph node, gerontology

Введение. Старение отражается на структуре лимфоузлов, которые выполняют иммунную и дренажно-детоксикационную функции в организме [1]. Структурная организация лимфоузлов подвергается существенным преобразованиям на разных этапах онтогенеза и зависит от специфики дренируемых областей органов и тканей [2–4]. Для понимания общих закономерностей функции лимфоузлов актуальным остается вопрос особенностей формирования иммунного ответа в различных по топографии группах лимфоузлов. При этом важно установление диапазона адаптивных возможностей структуры лимфоузлов на этапе позднего онтогенеза.

Цель исследования – изучить особенности структурной организации лимфоузлов разной топографо-анатомической локализации на этапе позднего онтогенеза.

Материал и методы. Эксперимент проведен на 80 белых крысах-самцах Wistar с условно выделенными группами: «молодые» (контроль) – в возрасте 3-5 месяцев и «старые» (опыт) – в возрасте 1,5–2 года с учетом возрастной периодизации крысы и человека [5]. В каждой группе было по 40 животных, которые получали при свободном доступе к воде стандартную диету (экструдированный комбикорм ПК-120-1). Работу с животными выполняли в соответствии с международными правилами и нормами (European Communities Council Directives of 24 November 1986, 86/609/EEC), согласно «Международным рекомендациям по проведению медико-биологических исследований с использованием животных» (1985), приказу МЗ РФ № 267 от 19.06.2003 г. с общей анестезией болезненных манипуляций.

Для гистологического исследования в качестве объекта были выбраны соматический – паховый, висцеральные – брыжеечный и трахеобронхиальный лимфоузлы. Лимфоузлы фиксировали в 10 % нейтральном формалине. Далее следовала классическая схема проводки и заливки материала в парафин с последующим приготовлением гистологических срезов. Гистологические срезы делали продольно и всегда строго через ворота лимфоузлов [6], затем окрашивали гематоксилином и эозином, азуром и эозином. Морфометрический анализ структурных компонентов лимфоузла осуществляли в программе Image-Pro Plus 4.1. с помощью морфометрической сетки [7], которая накладывали на срез лимфоузла. Подсчитывали количество пересечений сетки, приходящихся на весь срез в целом и раздельно на каждый из структурных компонентов лимфоузла (капсула, корковое плато, лимфоидные узелки, паракортекс, мякотные тяжи, синусы) с перерасчетом в проценты при условии стандартизации общей площади. В работе использовали статистический метод с определением средней арифметической, среднеквадратичной ошибки и достоверности различий при p < 0,05 с помощью программы StatPlus Pro 2009, AnalystSoft Inc.

Результаты и обсуждение. С возрастом происходит реорганизация структуры лимфатических узлов, принадлежащих к разным топографически группам (табл. 1). Конструктивные особенности висцеральных и соматических лимфоузлов определяются разно направленным изменением площади структурно-функциональных зон. Общей закономерностью является инволюция лимфоидной ткани, увеличение соединительной ткани, уменьшение площади лимфоидных узелков с герминативными центрами в сравнении с молодыми животными (табл. 1). Отмечено утолщение капсулы и трабекул всех групп лимфатических узлов с разной степенью выраженности, и она увеличена в 2,2 раза в брыжеечном и трахеобронхиальном лимфоузлах по сравнению с паховым лимфоузлом. У старых животных площадь коркового плато распределяется в следующей последовательности по занимаемой доле от стандартной площади: наименьшая – в брыжеечном, средняя – в паховом и наибольшая – в трахеобронхиальном лимфоузлах. Одним из признаков старения считается уменьшение размера коркового плато [2, 4, 8], но это не всегда так. В сравнении с молодыми площадь коркового плато преимущественно увеличивается в паховом (в 1,3 раза), уменьшается брыжеечном (в 2,1 раза) и имеет тенденцию к уменьшению в трахеобронхиальном лимфоузлах (табл. 1). Следует отметить, что трахеобронхиальные лимфоузлы отличает более высокая величина площади коркового плато на этапе позднего онтогенеза [2]. У старых животных площадь паракортекса в паховом лимфоузле наибольшая и превышает в 1,7 раза аналогичный показатель в двух других лимфоузлах.

Таблица 1 – Площадь структур лимфоузлов разной локализации у молодых и старых животных, %

14-08-2015 11-34-29

Примечание: К – капсула, Кп – корковое плато, П – паракортекс, Лу без Гц – лимфоидный узелок без герминативного центра, Лу с Гц – лимфоидный узелок с герминативным центром, Мт – мякотные тяжи, Мс – мозговой синус; *P1-2, 3-4, 5-6 < 0,05 – достоверность между молодыми и старыми животными, °P1-3,5, 2-4-6 < 0,05 – достоверность между разными группами лимфоузлов

С возрастом происходит закономерное уменьшение площади лимфоидных узелков с герминативным центром (В-зона) в паховых (в 1,4 раза), брыжеечных (в 1,9 раза) и трахеобронхиальных (в 2,2 раза) лимфоузлах. Для всех групп лимфоузлов характерно низкое значение площади лимфоидных узелков с герминативным центром, что указывает на снижение лимфопролиферативных процессов. У старых животных отличие в размере площади мякотных тяжей касается в большей степени брыжеечного лимфоузла, она превышает в 1,6–1,7 раза площадь мякотных тяжей в паховом и трахеобронхиальном лимфоузлах соответственно (табл. 1). С возрастом меняется дренажная функция лимфатических узлов. При этом по величине, занимаемой площади, доминирует мозговой синус в паховом лимфоузле в сравнении с таковым в брыжеечном и трахеобронхиальном лимфоузлах.

Заключение. На позднем этапе онтогенеза лимфоузлы разной функциональной специализации испытывают ослабление дренажно-детоксикационной функции и иммунного потенциала из-за снижения лимфопролиферативных процессов. У старых животных по размерам основных функциональных компартментов близки между собой паховый и трахеобронхиальный лимфоузлы. Брыжеечный лимфоузел старых животных отличается большим размером мозгового вещества, низким значением соотношения Т- и В-зон. У старых животных отличает низкое значение соотношения лимфоидных узелков с герминативным центром и без него во всех топографических группах лимфоузлов. Различие в структурной организации лимфоузлов разной локализации связано с особенностями антигенной нагрузки в дренируемом лимфатическом регионе.

Литература

  1. Бородин Ю.И. Лимфология как интегративная медико-биологическая наука // Вестник лимфологии, 2011. – № 2. – С. 4–7.
  2. БелоноговаС.С. Некоторые данные о половых особенностях конструкции клеточного состава верхних трахеобронхиальных лимфатических узлов у человека в зрелом возрасте // Арх. анат., 1976. – Т. 71. – № 9. – С.81–86.
  3. Горчакова О.В., Горчаков В.Н. Возрастные изменения паховых лимфоузлов и их озоно- и фитокоррекция. – Saarbrücken (Deutschland): Palmarium Academic Publishing; 2014. – 170 с.
  4. МоталовВ.Г. Структурно-функциональная характеристика и закономерности морфогенеза селезенки человека в постнатальном онтогенезе: Автореф. дисс. … докт. мед. наук. – М., 2002. – 46с.
  5. Гелашвили О.А. Вариант периодизации биологически сходных стадий онтогенеза человека и крысы // Саратовский научно-медицинский журнал, 2008. – Т.4. – №22. – C. 125–126.
  6. Белянин В.Л., Цыплаков Д.Э. Диагностика реактивных гиперплазий лимфатических узлов. – СПб–Казань: Типография издательства «Чувашия», 1999. – 328 с.
  7. Автандилов Г.Г. Медицинская морфометрия. – М.: Медицина, 1990. – 384 с.
  8. Антропова Ю.Г. Функциональная морфология лимфатических узлов при эндолимфатическом введении тактивина: Автореф. дис. … канд. биол. наук. – М., 1992. – 23с.

References

  1. Borodin Iu.I. Limfologija kak integrativnaja mediko-biologicheskaja nauka // Vestnik limfologii, 2011. – № 2. – S.4–7.
  2. Belonogova S.S. Nekotorye dannye o polovykh osobennostyakh konstruktcii cletochnogo sostava verkhnikh trakheobronhialnykh limfaticheskikh uzlov u cheloveka v zrelom vozraste // Arkh. anat., 1976. – T. 71. – № 9. – S. 81–86.
  3. Gorchakova O.V., Gorchakov V.N. Vozrastnye izmenenija pahovykh limfouzlov i ikh ozono- i fitokorrektcija. – Saarbrücken (Deutschland): Palmarium Academic Publishing, 2014. – 170 s.
  4. Motalov V.G. Strukturno-funktcionalnaja harakteristika i zakonomernosti morfogeneza selezenki cheloveka v postnatalnom ontogeneze: Avtoref. diss. … dokt. med. nauk. – M., 2002. – 46 s.
  5. Gelashvili O.A. Variant periodizatcii biologicheski shodnykh stadii ontogeneza cheloveka i krysy // Sarahtovskii nauchno-meditsinskii zhurnal, 2008. – T. 4. – № 22. – S. 125–126.
  6. Belyanin V.L., Tsyplakov D.E`. Diagnostika reaktivnykh giperplazii` limfaticheskikh uzlov. – SPb-Kazan: Tipografija izdatelstva «Chuvashija», 1999. – 328 s.
  7. Avtandilov G.G. Meditsinskaja morfometrija. – M.: Meditcina, 1990. – 384 s.
  8. Antropova Iu.G. Funktcionalnaja morfologija limfaticheskikh uzlov pri endolimfaticheskom vvedenii taktivina: Avtoref. dis. … kand. biol. nauk. – M., 1992. – 23 s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.