Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.034

Скачать PDF ( ) Страницы: 8-11 Выпуск: № 3 (45) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Воронина И. Ю. СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У СТУДЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛИЦЕЯ ВО ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ / И. Ю. Воронина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 3 . — С. 8—11. — URL: https://research-journal.org/biology/sostoyanie-serdechno-sosudistoj-sistemy-u-studentov-professionalnogo-liceya-vo-vremya-proizvodstvennoj-praktiki/ (дата обращения: 23.07.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.45.034
Воронина И. Ю. СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У СТУДЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛИЦЕЯ ВО ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ / И. Ю. Воронина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 3 . — С. 8—11. doi: 10.18454/IRJ.2016.45.034

Импортировать


СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У СТУДЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛИЦЕЯ ВО ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Воронина И.Ю.

Кандидат биологических наук, Алтайский государственный университет

СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У СТУДЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛИЦЕЯ ВО ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Аннотация

Оценены отдельные показатели и проведена комплексная оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы студентов профессионального лицея в процессе трудового обучения.

Показатели артериального давления, минутного и ударного объемов крови испытуемых соответствуют нормативным. Показатели коэффициента экономичности кровообращения, адаптационного потенциала, коэффициента выносливости свидетельствуют о напряженном функционировании сердечно-сосудистой системы испытуемых.

Для исследуемого контингента характерно гипотоническое состояние сердечно-сосудистой системы как на фоне сниженных показателей артериального давления, так и на фоне нормальных.

Ключевые слова: сердечно-сосудистая система, гемодинамические параметры, гипотоническое состояние.

 

Voronina I.Y.

PhD in Biology, Altai State University

STATE OF THE CARDIOVASCULAR SYSTEM IN THE STUDENTS OF A PROFESSIONAL LYCEUM DURING THE MANUFACTURING PRACTICE

Abstract

We estimated some indicators and carried out a comprehensive assessment of the functional state of the cardiovascular system of the students of a professional lyceum in the course of labor training.

Blood pressure, cardiac stroke volume and blood test correspond to the normative. Indicators of the circulatory efficiency ratio, adaptive capacity, endurance factor show an intense functioning of the cardiovascular system test.

For the studied contingent hypotonic state of the cardiovascular system is characterized as the background of reduced arterial pressure, and on the background of normal one.

Keywords: cardiovascular system, hemodynamic parameters, hypotonic state.

 

Вопросы охраны и укрепления здоровья населения в процессе туда и трудового обучения, являются одними из приоритетных в современной науке и практике.

Известно, что на работоспособность и показатели функционального состояния организма работников и студентов профессиональных образовательных учреждений влияют высокие физические, нервно-эмоциональные и сенсорные нагрузки, шум, вынужденная рабочая поза, гиподинамия, нерациональные режимы труда, сложность и многообразие решаемых задач в условиях дефицита времени и информации; нарушение временного стереотипа трудовой нагрузки и несогласованность ее с биологическими ритмами  и пр. (Пискарев, 2011)

В этих условиях наиболее уязвимым звеном профессиональной адаптации человека, обуславливающим надежность, успешность и эффективность трудового обучения, является состояние сердечно-сосудистой системы (Юрьева, 2004).

В связи с этим актуальным является исследование состояния сердечно-сосудистой системы в процессе труда и трудового обучения.

Целью данной работы является исследование состояния сердечно-сосудистой системы у студентов профессионального лицея в процессе трудового обучения.

Исследование проводилось на базе краевого государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональный лицей № 19» г. Барнаула и кафедры зоологии и физиологии Алтайского государственного университета.

Было обследовано 77 девушек в возрасте от 17 до 21 года. Исследование проводилось еженедельно в дни производственной практики с ноября по апрель 2005-2006 учебного года.

Фиксировались артериальное давление и частота сердечных сокращений с последующим расчетом ряда функциональных показателей гемодинамики и статистической и аналитической обработкой результатов.

На первом этапе нашего исследования мы провели оценку среднегрупповых показателей гемодинамики студентов. Результаты представлены в таблице 1.

Из данных, представленных в таблице 1 видно, что показатели систолического, диастолического, пульсового, среднединамического артериального давления; частоты сердечных сокращений; минутного и ударного объемов крови соответствует нормативным для данной группы.

Показатели типа саморегуляции кровообращения (ТСК) указывают на сердечно-сосудистый тип регуляции.

Таблица 1 – Отдельные показатели деятельности сердечно-сосудистой системы студентов профессионального лицея

10-03-2016 15-40-19

Среднегрупповой коэффициент экономичности кровообращения (КЭК) превышает норму (2500 – 3000), что указывает на состояние утомления у испытуемых. Высокие значения адаптационного потенциала, рассчитанного по методике Коневских с соавт.  свидетельствуют о серьезном напряжении механизмов адаптации (Коневских, 2008).

Среднегрупповое значение показателя коэффициента выносливости превышает 16, что свидетельствует о возможном ослаблении деятельности сердечно-сосудистой системы, слабости миокарда.

Таким образом, ряд показателей гемодинамики, измеренных у студентов в процессе производственной практики указывают на то, что их сердечно-сосудистая система функционирует с напряжением.

Второй этап исследования был посвящен комплексной оценке функционального состояния  сердечно – сосудистой системы студентов профессионального лицея в процессе трудового обучения.

В большинстве физиологических и медицинских исследований анализ артериального давления (АД) человека проводится без учета числа сердечных сокращений (ЧСС). За основу в классификации артериального давления взяты отдельно АД-систолическое (АД-сист.) и АД-диастолическое (АД-диаст.).

В 2004 году Слугиным и Слугиной был предложен универсальный метод оценки функционального состояния ССС, который позволяет его контролировать как в покое, так в процессе выполнения любой (в т.ч. физической) нагрузки.

Ими был определен характер связи между ЧСС и среднединамическим артериальным давлением (СДД), которое является интегральным показателем, а так же с так называемым приведенным средним артериальным давлением. Это среднединамическое давление, приходящееся на одно сердечное сокращение.

Для расчета СДД использовалась общепринятая формула:

image002

Получена новая характеристика функционального состояния ССС –«приведенное среднее динамическое давление» (ПСДД) – среднее динамическое артериальное давление, приходящееся на 1 сердечное сокращение, измеряющееся в миллиметрах ртутного столба и рассчитывающееся по формуле:

image004

Авторами методики была разработана таблица оптимальных СДД  и ПСДД для каждого ЧСС. Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы конкретного испытуемого рассчитывается отклонение показаний от стандартных (в процентах).

Расчет отклонений индивидуальных показателей среднединамического давления (СДД) и приведенного среднединамического давления (ПСДД) показал, что для исследуемого контингента в подавляющем большинстве случаев характерно гипотоническое состояние. СДД и ПСДД испытуемых для данного ЧСС оказались ниже стандартных показателей, характерных  для здоровых людей. Только у четырех испытуемых из семидесяти семи СДД и ПСДД превысило соответствующие табличные показатели. Эти особенности проиллюстрированы диаграммой представленной на рисунке.

Отклонение фактического СДД от нормативного составило в среднем -11,7%; отклонение ПСДД -9,6%.

Более детальный анализ индивидуальных отклонений позволил выделить среди исследуемого контингента четыре группы (см. табл. 2).

В первую группу вошли 15% испытуемых для которых характерно самое большое отклонение СДД (-21,5%) и ПСДД (-20,3%) от нормативных. Вторую группу составили 37% испытуемых с отклонение СДД и ПСДД на -15,1 и -13,2% соответственно. Но в этих группах и показатели среднегрупповых величин артериального давления низкие (ниже нормы), что так же указывает на гипотоническое состояние сердечно-сосудистой системы. То есть гипотония этих двух группы видна так сказать «невооруженным глазом» и без сравнения СДД и ПСДД с нормативными, рассчитанными Слугиной и  Слугиным.

image005

Рис. Показатели фактического и нормативного среднединамического давления испытуемых.

Таблица 2 – Группы испытуемых, выделенные в зависимости от показателей артериального давления

10-03-2016 15-42-33

Совершенно по другому обстоит дело в группах 3 и 4.  Из данных таблицы 2 видно, что средние величины артериального давления и частоты пульса в этих группах соответствуют нормам физиологического покоя. Однако расчет приведенного среднединамического артериального давления приходящегося на одно сердечное сокращение и последующее сравнение расчетных показателей с нормативными выявило гипотоническое состояние сердечно-сосудистой системы и в этих группах. Отклонение от табличных параметров присутствует и является отрицательным.

Таким образом, расчет и оценка ПСДД объективно и достоверно выявила, гипотонические состояния испытуемых как при сниженном, так и при нормальном уровне артериального давления.

 Выводы.

  1. Показатели артериального давления, минутного и ударного объемов крови испытуемых соответствуют нормативным.
  2. Показатели коэффициента экономичности кровообращения, адаптационного потенциала, коэффициента выносливости свидетельствуют о напряженном функционировании сердечно-сосудистой системы испытуемых.
  3. Для исследуемого контингента характерно гипотоническое состояние сердечно-сосудистой системы как на фоне сниженных показателей артериального давления, так и на фоне нормальных

Литература

  1. Коневских Л.А., Оранский И.Е., Лихачева Е.И. Способ оценки адаптационного потенциала: патент RU 2314019, МПК A61B 5/02; публ. БИМП 1, 10.01.2008.
  2. Пискарев Ю.Г., Трофимов С.А. Влияние условий труда на состояние здоровья лиц с различным уровнем физической активности // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 3 – С. 114 ‒ 118с.
  3. Слугина М.А., Слугин В.И. Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы человека в покое и при нагрузках. Новый подход // ЛФК и массаж. ‒ 2004. ‒  № 1(10) ‒  С. 14 ‒ 20.
  4. Юрьева Е.В. Физиолого-гигиенические основы профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы персонала предприятия электрических сетей. Автореф. Дис. Канд. Мед. Наук. ‒ Москва – 2004. – 24 с.

References

  1. Konevskih L.A., Oranskij I.E., Lihacheva E.I. Sposob ocenki adaptacionnogo potenciala: patent RU 2314019, MPK A61B 5/02; publ. BIMP 1, 10.01.2008.
  2. Piskarev Ju.G., Trofimov S.A. Vlijanie uslovij truda na sostojanie zdorov’ja lic s razlichnym urovnem fizicheskoj aktivnosti // Fundamental’nye issledovanija. – 2011. – № 3 – S. 114 ‒ 118s.
  3. Slugina M.A., Slugin V.I. Ocenka funkcional’nogo sostojanija serdechno-sosudistoj sistemy cheloveka v pokoe i pri nagruzkah. Novyj podhod // LFK i massazh. ‒ 2004. ‒  № 1(10) ‒  S. 14 ‒ 20.
  4. Jur’eva E.V. Fiziologo-gigienicheskie osnovy profilaktiki zabolevanij serdechno-sosudistoj sistemy personala predprijatija jelektricheskih setej. Avtoref. Dis. Kand. Med. Nauk. ‒ Moskva – 2004. – 24 s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.