Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 50-52 Выпуск: №2 (21) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ашурбекова Т. Н. О ВЛИЯНИИ КАЧЕСТВА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ НА ОНКОЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ / Т. Н. Ашурбекова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 1. — С. 50—52. — URL: https://research-journal.org/biology/o-vliyanii-kachestva-sredy-obitaniya-na-onkozabolevaemost-naseleniya-chechenskoj-respubliki/ (дата обращения: 14.10.2019. ).
Ашурбекова Т. Н. О ВЛИЯНИИ КАЧЕСТВА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ НА ОНКОЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ / Т. Н. Ашурбекова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 1. — С. 50—52.

Импортировать


О ВЛИЯНИИ КАЧЕСТВА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ НА ОНКОЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Ашурбекова Т.Н.

Докторант, кандидат биологических наук, доцент, Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова

О ВЛИЯНИИ КАЧЕСТВА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ НА ОНКОЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Аннотация

Представленная статья рассматривает вопросы  влияния качества окружающей среды  на онкозаболеваемость и экологические аспекты их возникновения на территории Чеченской Республики.

Ключевые слова: качество среды обитания, население, онкозаболеваемость, экологические факторы среды.

Ashurbekovs T.N

Doctoral, PhD, Associate Professor, Dagestan State Agrarian University named after M. Dzhambulatova,

INFLUENCE OF ENVIRONMENTAL QUALITY STANDARDS FOR CANCER RATES CHECHEN REPUBLIC

Abstract

The presented article examines the questions  of influence of quality of environment  on cancerous disease and ecological aspects of their origin on territory of Chechen Republic.

Keywords:  quality of habitat, population, cancerous disease, ecological factors of environment.

На территории Чеченской Республики проблема экологической безопасности имеет особую остроту. Окружающая среда испытывает последствия промышленного загрязнения, которому подвергалась в период военных действий (1994-1996 и 1999-2003гг), когда на территории республики использовались все виды военного арсенала, нанесшие значительный ущерб окружающей среде. Развернувшаяся строительная деятельность на территории республики, подпитываемая растущими потребностями населения, усложнением производственных, экономических и социальных взаимодействий, способствует загрязнению атмосферного воздуха, водных объектов, почв, увеличению количества отходов, вытесняет зеленые насаждения. Вследствие этого во многих районах республики складывается неблагоприятная обстановка.

Как показывает анализ причин онкологических заболеваний, в большинстве случаев они обусловлены экологическими факторами. Еще в 1964 г. комитет экспертов ВОЗ признал, что 80-90 % случаев раковых заболеваний связаны с внешними, средовыми факторами.

Выбор территории Чеченской Республики в качестве объекта для исследования определяется тем, что на данной территории проблема онкозаболеваемости не изучена и  исследования являются актуальными.

Статистика констатирует, что ежегодный рост числа онкологических больных  в Чечне составляет 8-10%. Это означает, что на учет в Республиканский онкологический диспансер в год становится 3-3,5 тысячи пациентов больных раком (более ста из них – дети). Средний возраст онкобольных среди взрослого населения составляет 28 лет.

Пик заболеваемости раком в Чечне был зарегистрирован в 2007 году: за год было выявлено 3516 онкобольных, из них 1835 мужчин, 1479 женщин и 202 ребенка .

По данным министерства здравоохранения ЧР, больных с этим диагнозом в республике на сегодняшний день насчитывается 30-32 тысячи человек, а это значит, что 320 человек из  100 тысяч фактически обречены на медленную и мучительную смерть. Ежегодно в республике от рака умирает 1500-1800 человек, по отношению к общей численности населения это в 2 раза превышает процентные показатели не только отдельно взятых республик, краев и областей Российской Федерации, но и России в целом. И это без учета свидетельств чеченских медиков, утверждающих, что число больных раком в республике на самом деле намного больше: одни, у кого есть возможность,  предпочитают проходить обследование в российских клиниках, не становясь на учет в Республиканский  онкологический диспансер, а другие   (в основном это жители сельской местности) – вовсе игнорируют лечебные учреждения.

Наиболее распространенными видами онкозаболеваний в Чечне медики называют  рак молочной железы, легких, желудочно-кишечного тракта, кожи, полости рта, щитовидной железы и лейкоз (у детей).

Повышение уровня онкозаболеваемости предполагает здесь экологически неблагополучную ситуацию. Поэтому важно изучить зависимость роста онкологии от воздействия факторов экологической среды, как природных, так и антропогенных, в разных экологически неблагополучных районах республики.

Специалисты сходятся во мнении, что первопричиной столь пугающего всплеска онкозаблеваемости стали военные действия в Чеченской республике.

Разрушенные нефтеперерабатывающие заводы заразили почву, воду и воздух вредными химическими веществами, – говорит эколог грозненской администрации Ш. Астамиров. – По некоторым данным, в почву попало несколько миллионов тонн нефтепродуктов. Тяжелые металлы, нитраты, пестициды и токсичные вещества с пищей, водой и воздухом попадают в организм человека, живущего на такой зараженной территории.

Вторая причина – ослабленный иммунитет. Ученые доказали, что 80 процентов онкологических заболеваний вызваны ухудшением социально-экономических условий, снижением жизненного уровня населения, а также воздействием на организм не только вредных веществ, но и стрессовых ситуаций.

Как показывает анализ причин онкологических заболеваний, в большинстве случаев они обусловлены экологическими факторами[3,4]. Еще в 1964 г. комитет экспертов ВОЗ признал, что 80-90 % случаев раковых заболеваний связаны с внешними, средовыми факторами.

Экологическая обусловленность возникновения многих форм онкологических заболеваний становится в последнее время достаточно широко призванным явлением. Этот факт находит еще более убедительное подтверждение в многочисленных материалах, свидетельствующих о росте числа случаев онкологии у людей, проживающих на экологически неблагополучных территориях. При этом необходимо подчеркнуть, что особенно у детей практически исключается отягощающее влияние профессиональных вредностей, вредных привычек и возрастных  изменений, и это позволяет считать вклад экологической составляющей в возникновение опухолевых процессов весьма значительным [1,4].

Высокая  распространенность онкопатологии наблюдается в зонах критической и напряженной экологической ситуации, в районах с интенсивной химизацией и мелиорацией сельского хозяйства [2].

Среди негенотоксических канцерогенов исключительная роль принадлежит пестицидам. Они представляют собой особую группу соединений, отобранных в результате обязательного предварительного скрининга на мутагенность, вследствие чего среди них нет веществ, относящихся к классу 2 по мутагенности, но есть вещества класса 2 по канцерогенности (фолпет, фенвалерант,  2,4-Д и др.). В настоящее время в мире имеется более 1000 действующих пестицидов и более 20000 препаратов на их основе [3,5.6].

Являясь биологически высокоактивными соединениями, преднамеренно вносимых в почву и циркулирующими во всех компонентах экосистемы, пестициды могут представлять реальную опасность для здоровья населения и его среды обитания. Поступая в организм человека в значительных количествах с вдыхаемым воздухом, водой и продуктами питания, пестициды меняют ход биологических процессов в организме, что в отдельных случаях приводит к нарушению его физиологических функций. Ряд пестицидов способен вызывать канцерогенное и мутагенное действие. Интенсивное применение пестицидов в сельском хозяйстве ведет к накоплению и циркуляции в биосфере токсичных веществ, порождает необходимость выявления и оценки их потенциальной опасности. Риску могут подвергаться не только огромное число лиц, занятых применением  пестицидов, но и остальные группы сельского населения [4].

К отрицательным экологическим последствиям применения пестицидов относится загрязнение почвы, грунтовых вод, сельскохозяйственной продукции, дикорастущих съедобных растений, обеднение их видового разнообразия, острое отравление человека, животных.

Таким образом, спектр биологических нарушений, возникающих в организме под влиянием пестицидов, чрезвычайно широк. Важно оценить возможную онкологическую опасность, связанную с их широким применением.

При изучении последствий влияния пестицидов на экологические системы важно учитывать мутации у различных организмов, находящихся в зоне действия пестицидов, поскольку бластомогенная активность часто сочетается с мутагенным эффектом. Не менее важен учет спонтанных опухолей у организмов, находящихся на разных стадиях эволюционного развития.

Таким образом, защита окружающей среды от вредных последствий действия пестицидов может сыграть важную роль в профилактике канцерогенеза.

Знание закономерностей распределения токсикантов и контроль за их содержанием необходимы при определении степени загрязнения объектов окружающей среды (почва, поверхностные и грунтовые воды, сельскохозяйственные культуры), разработке мероприятий по предупреждению и снижению поступления токсикантов в почву, выращивание экологически чистой и диетической продукции. Усиление химизации обусловливает постепенное накопление тяжелых металлов в почве [2,5].

Следовательно, при применении минеральных и органических удобрений одним из наиболее распространенных загрязнителей окружающей среды, в том числе и пищевых продуктов, являются тяжелые металлы и нитраты. Они в тех или иных количествах содержаться практически во всех пищевых продуктах, а также в питьевой воде. Исследованиями  В.Т. Митченкова установлено, что при совместном поступлении кадмия и свинца с нитратами и нитритами в организм животных последние способны усиливать влияние на выраженность токсического действия тяжелых металлов.

Загрязнение почв иногда называют «отложенным» (отдаленным) экологическим фактором последствия, воздействие которого негативно сказывается на здоровье через десятки лет.

Состояние популяционного здоровья человека отражает состояние экосистемы в целом.  В связи с этим заболеваемость населения можно рассматривать как интегральный показатель влияния среды обитания (с учетом социально-экономических условий жизни) на здоровье людей [1]. Природные условия среды обитания, генетические особенности этнических групп, населяющих определенную географическую зону, религиозные традиции, традиционные привычки питания – это далеко не весь перечень факторов, воздействующих на население и определяющих возрастные закономерности и структурные соотношения различных форм злокачественных новообразований в человеческих популяциях [2].

На сегодняшнем этапе развития общества не вызывает сомнения, и это научный факт, что неблагоприятный экологический фактор сказывается отрицательно на формировании популяционного здоровья населения, особенно  в связи с изменением социально-экономических условий, сопровождающимся,  с одной стороны ослаблением контроля за качеством  среды обитания, с другой  – появлением новых синтезирующих соединений, с которыми человек имеет прямой контакт и к которым эволюционно не приспособлен.

Литература

  1. Абдурахманов Г.М., Рохоева П.М. Влияние экологических факторов на возникновение злокачественных новообразований // Университетская экология: Международный сборник научных трудов.– Махачкала, 2010.Вып.- V.-С. 314-317.
  2. Абдурахманов Г.М., Гасангаджиева А.Г., Насибова Э.Г., Габибова П.И. Влияние содержания тяжелых металлов в питьевой воде на динамику онкозаболеваемости Кизлярского района Республики Дагестан // Материалы ХVIII научно-практической конференции по охране природы Республики Дагестан – Махачкала: Издательство «Юпитер», 2003.-С. 27-29.
  3. Ашурбекова Т.Н., Мусинова Э.М. Мониторинг онкозаболеваемости населения Северо-Кавказского Федерального округа, как индикатор экологического неблагополучия  окружающей среды // Проблемы развития АПК региона.- 2013.-№3(15).-С.41-45.
  4. Абдурахманов Г.М, Ашурбекова Т.Н. Эколого-географические особенности заболеваемости злокачественными новообразованиями населения ЧР //Юг России: экология, развитие.-2012.-№4.-С.125-129.
  5. Мудрый И.В. Экологические аспекты применения минеральных удобрений в сельском хозяйстве //Гигиена и санитария. -2006.  -№ 4. -С. 40-41.
  6. Рубенчик Б.Л. Канцерогенность пестицидов, загрязняющих биосферу.- В. Кн.: Экология и рак. – Киев, Наукова думка, 1985.- С.135-145.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.