Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Паничева И. В. НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕТОДИК / И. В. Паничева, М. А. Федотова, Н. С. Беляева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/biology/nekotorye-sposoby-ocenki-effektivnosti-ozdorovitelnyx-metodik/ (дата обращения: 20.10.2020. ).

Импортировать


НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕТОДИК

Паничева И.В. 1, Федотова М. А.2, Беляева Н. С.3

1,2,3 Сотрудники «Научного центра исследования сознания», г. Москва

НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕТОДИК

Аннотация

В статье представлены некоторые способы экспертной оценки профессионализма специалистов, работающих с использованием дистанционных техник цигун-терапии и методик на основе Ци-нэйцзан, а также терапевтической эффективности применяемых методов (на примере системы МИКО). Подход к оздоровительным методикам через проведение экспертных оценок  имеет практическую значимость.

Ключевые слова: эффективность методик, экспертные оценки, ЭЭГ, тепловизор, временная шкала, электропунктура, Ци-нэйцзан, дистанционные техники цигун-терапии, МИКО.

Panicheva I.V. 1, Fedotova M.A. 2, Belyaeva N.S.3

1,2,3Scientific Center of Consciousness Studies, Moscow, Russia

SOME WAYS TO EVALUATE THE EFFECTIVENESS OF WELLNESS TECHNIQUES

Abstract

This article presents some ways of expert assessments of professional skills of specialists, using  remote tech Chi Kung-therapy and techniques based on Chi Nei Tsang, and therapeutic effectiveness of the methods used (on the example MICO). Approach to wellness practices through expert evaluation has practical significance.

Keywords: effectiveness of methods, expert evaluation, EEG, the imager, time scale, electropuncture, Chi Nei Tsang, remote tech Chi Kung-therapy, MICO.

Цель данной статьи – ознакомление с научно-доказательной базой эффективности оздоровительных методик на примере системы МИКО[1].

Объективный контроль эффективности и уровня профессионализма специалистов, работающих в рамках оздоровления, должен проводиться с использованием контрольно-диагностической аппаратуры. Система МИКО получила научное доказательство эффективности применяемых методик. Также в рамках данной системы осуществляется подготовка инструкторов и дается оценка их профессионализма с применением таких приборов как ЭЭГ, медицинский тепловизор, ЭПД «Прогноз».

Система МИКО применяется для оздоровления и самосовершенствования человека. Основная работа по данной системе заключается в самостоятельном выполнении пациентом определенного набора психофизиологических техник, подобранных инструктором на основе авторского диагностического подхода, с последующим индивидуальным консультированием, которое проходит как при личном посещении, так и посредством веб-камеры.

Кроме того, специалисты МИКО проводят сеансы с использованием авторских  техник и методик, основанных на классических принципах такого оздоровительного направления традиционной китайской медицины,  как  Ци-нэйцзан, а также дистанционных техник цигун-терапии. С точки зрения иерархии эффективности разнообразных терапевтических направлений, которые применяются в традиционной китайской медицине,  Ци-нейцзан занимает верхнюю ступень[2]. Массаж Ци-нейцзан является «промежуточным» состоянием между чисто механическим воздействием и прямыми дистанционными техниками цигун-терапии. Для применения этих техник инструктору необходимо войти в трансовое состояние, при этом единственной возможностью  воздействия (исключительно дистанционного) является так называемое «зацепление» (данный эффект изучал и впервые зарегистрировал с помощью тепловизора Э.Э Годик) [3]. Инструктор может находиться на значительном (от нескольких сантиметров до метров –  по большому счету оно ничем не ограничено) расстоянии от пациента, при этом не делая никаких мышечных усилий[4]. Об этом так же пишут  в своих работах Л. Кравченко[5], Л. Колодный[6], В.А. Мелентьев [7], О.А. Сагоян [8], Э. Тарг[9].

Данная способность работы инструкторов не относится к какой-либо экстрасенсорной деятельности в обыденном ее понимании, а является результатом обучения по методикам МИКО, с применением современных психофизиологических технологий.

Эффективность  дистанционных техник цигун-терапии может быть оценена посредством ЭЭГ и тепловизора. Принципиальная разница этих методов заключается в следующем: ЭЭГ показывает, что в данный момент времени инструктор находится в трансовом  состоянии, а тепловизор отражает ответную реакцию на воздействие, оказанное в трансовом состоянии оператором на пациента. К этому и относится так называемое «зацепление», о  чем упоминает Э.Э. Годик.

Временная шкала ЭЭГ (одна миллисекунда или меньше) соответствует скорости работы человеческого мозга – скорости работы мысли, что важно для оценки умственной деятельности. Состояние транса, в котором инструктор проводит работу, также относится к мыслительным процессам, т.е. ЭЭГ доказывает не только умение специалиста входить в трансовое состояние, но  и «работать» в нем.

Метод термографии с использованием медицинского тепловизора отражает  данном случае происходящие в результате воздействия изменения, ответные реакции. Он относится к так называемым «кровоточным методам», которые основаны на исследовании регионального кровотока. Их временная шкала – это секунды и минуты [10].

Ранее проведенные экспертизы [11] показали, что специалисты МИКО действительно обладают способностью дистанционно и бесконтактно воздействовать на пациента. Оценка производилась по следующим параметрам:

  1. Управляемое достижение трансового состояния. Зафиксировано посредством ЭЭГ к.м.н. Коекиной О.И в Научном центре исследования сознания, г. Москва, а также заместителем гендиректора по науке НПО «Нейроэнергетика» Баскаковым И.С., г. Москва;
  2. Воздействие на испытуемых из соседнего помещения, изменение температуры локальной области организма или воздействие на активность мозга. При этом оператор находился в положении сидя, не делая никаких мышечных усилий. Эксперимент состоял из четырех проб с повторением каждого после 20-30 минутного перерыва (воздействие в течение 100 секунд на левое и правое полушарие 2 испытуемых, на левую ладонь 2 испытуемых), получены результаты, которые достоверно зафиксированы тепловизором. В локальных областях наблюдалось изменение градиента температуры на 4-6°С относительно исходной. В эксперименте со снижением температуры в перерыве сохранялась тенденция к ее снижению даже при трении рук. В ходе экспериментов использовали медицинский тепловизор и ЭЭГ. Результаты зафиксированы профессором д.м.н. Потехиной Ю.П., к.м.н. Головановой М.В., а также к.б.н. Продиусом П.А. на кафедре нормальной физиологии НижГМА.

В 2014 году было проведено еще одно исследование, с применением метода электропунктурной диагностики «Прогноз»[12]. Цель исследования  – оценить влияние оздоравливающей процедуры, практикуемой в рамках методики МИКО, на функциональное состояние  пациента, подтвердить дистанционный характер воздействия. В ходе эксперимента было проведено 3 сеанса с участием трех специалистов, владеющих техниками МИКО, и трех пациентов с различным состоянием здоровья.  В первом случае применялись техники на основе направления Ци-нейцзан. Во втором случае специалист использовал дистанционные техники цигун-терапии (работа проводилась дистанционно, без зрительного контакта оператора и пациента, на расстоянии 5-6 м, при этом оператор находился в положении сидя, не делая никаких мышечных усилий). В ходе третьего сеанса также были использованы бесконтактные техники, при этом воздействие было направлено на локальные участки тела пациента (а именно, на ступни ног). Инструктор находился рядом с пациентом, при этом руки специалиста находились на расстоянии 20 – 50 см от пациента. Зафиксировано существенное улучшение функционального состояния пациента, подтверждено наличие бесконтактного влияния специалистов на пациентов. Апробацию осуществлял руководитель научного подразделения РАНМ, в компетенции которого исследования, направленные на объективизацию целительских способностей, д. т.н., член-корреспондент АМТН А.Л. Розанов.

Итак, в ходе проведенных для исследования системы МИКО экспертиз подтверждено умение инструкторов входить в трансовое состояние, которое необходимо для использования как дистанционных техник цигун-терапии, так и для использования методик на базе Ци-нэйцзан, подтвержден дистанционный характер воздействия, доказан положительный терапевтический эффект применения этих техник. Выше описанные способы можно применять на всех стадиях в процессе практической подготовки и обучения новых специалистов, использовать для проверки специалистов, работающих с техниками Ци-Нейцзан, на профпригодность и для определения профессионального уровня. Такие экспертные оценки подтверждают соответствие специалистов требованиям, предъявляемым РАНМ к восстановительной и народной медицине.

В заключение следует отметить, что методика МИКО на практике дает положительные результаты применительно к пациентам даже с такими диагнозами, которые трудно поддаются медикаментозному лечению, а именно паркинсонизм, псориаз, рассеянный склероз, постинсультные и постинфарктные  состояниями и т.д.

При подготовке статьи были использованы материалы практикующих инструкторов МИКО (Агашичевой Г.К., Беляевой Н.С., Русаковой Е.В., Федотовой М.А).

Литература

  1. Паничева И.В., Федотова М.А., Беляева Н.С.Инновационный подход к оздоровлению. Экспериментальные программы МИКО/ Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции «Теоретические и прикладные вопросы образования и науки» 31.032014., с.73
  2. Мантэк Чиа. Ци-нэйцзан I. Ци-массаж внутренних органов. Пер. с англ. Под ред. А. Костенко. — К: «София», 2001.,c. 16.
  3. Программа А. Гордона – Телепередача: Ночной эфир – Диалоги. Физические поля человека // стенограмма эфира № 174 от 25.11.2002 (Программа повторно вышла в эфир 29.07.03 (хр.00:48:56) [электронный ресурс]: URL: http://eways.narod.ru/gordon/030729st_p.html
  4. Годик Э.Э. Загадка экстрасенсов: что увидели физики: Человек в собственном свете. М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010, с100.
  5. Кравченко Л. Внешняя сила «ци»/ Журнал «Вокруг Света» / №9 (2588) Сентябрь 1989.
  6. Колодный Лев. Невырванная тайна. Феномены “К” и “Д”. Московский Комсомолец, М, № 24601 от 22 октября 2007 г.
  7. Мелентьев В.А. Психофизическое воздействие на человека.[электронный ресурс]: URL: http://nanape.ru/publikacii/psixofizicheskoe-vozdejstvie-na-cheloveka.html
  8. Сагоян О.А. Некоторые результаты по развитию сверхспособностей для оздоровления, обучения, спорта и исследований /Сборник тезисов докладов Международного форума «Интегративная медицина 2011» 16-18 июня 2011г., стр. 191-193
  9. Элизабет Тарг. Лечение на расстоянии заявляет о себе. Дата: 04-06-2010. Русскоязычный сайт “Великая Эпоха” [электронный ресурс]:URL:http://www.epochtimes.ru/content/view/37793/5/
  10. «Работа мозга»: выступление Т. А. Строгановой в программе «Наука 2.0» [электронный ресурс]: URL: http://polit.ru/article/2011/07/26/stroganova/
  11. Паничева И.В., Федотова М.А., Беляева Н.С Дистанционные техники массажа Ци-нэйцзан. Экспертная оценка способностей / Международный научно-исследовательский журнал, выпуск Август 8 (27) 2014, стр. 36-38.)
  12. Розанов А.Л., Егоров В.В. Использование электропунктурной диагностики при проведении экспертизы специалистов традиционной медицины и целителей // Рефлексотерапия. – 2003. – № 4. С. 28-35.

References

  1. Panicheva I.V., Fedotova M.A., Beljaeva N.S.Innovacionnyj podhod k ozdorovleniju. Jeksperimental’nye programmy MIKO/ Sbornik nauchnyh trudov po materialam Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Teoreticheskie i prikladnye voprosy obrazovanija i nauki» 31.032014., s.73
  2. Mantjek Chia. Ci-njejczan I. Ci-massazh vnutrennih organov. Per. s angl. Pod red. A. Kostenko. — K: «Sofija», 2001.,c. 16.
  3. Programma A. Gordona – Teleperedacha: Nochnoj jefir – Dialogi. Fizicheskie polja cheloveka // stenogramma jefira № 174 ot 25.11.2002 (Programma povtorno vyshla v jefir 29.07.03 (hr.00:48:56) [jelektronnyj resurs]: URL: http://eways.narod.ru/gordon/030729st_p.html
  4. Godik Je.Je. Zagadka jekstrasensov: chto uvideli fiziki: Chelovek v sobstvennom svete. M.: AST-PRESS KNIGA, 2010, 100.
  5. Kravchenko L. Vneshnjaja sila «ci»/ Zhurnal «Vokrug Sveta» / №9 (2588) Sentjabr’ 1989.
  6. Kolodnyj Lev. Nevyrvannaja tajna. Fenomeny “K” i “D”. Moskovskij Komsomolec, M, № 24601 ot 22 oktjabrja 2007 g.
  7. Melent’ev V.A. Psihofizicheskoe vozdejstvie na cheloveka.[jelektronnyj resurs]: URL: http://nanape.ru/publikacii/psixofizicheskoe-vozdejstvie-na-cheloveka.html
  8. Sagojan O.A. Nekotorye rezul’taty po razvitiju sverhsposobnostej dlja ozdorovlenija, obuchenija, sporta i issledovanij /Sbornik tezisov dokladov Mezhdunarodnogo foruma «Integrativnaja medicina 2011» 16-18 ijunja 2011g., str. 191-193
  9. Jelizabet Targ. Lechenie na rasstojanii zajavljaet o sebe. Data: 04-06-2010. Russkojazychnyj sajt “Velikaja Jepoha” [jelektronnyj resurs]:URL:http://www.epochtimes.ru/content/view/37793/5/
  10. «Rabota mozga»: vystuplenie T. A. Stroganovoj v programme «Nauka 2.0» [jelektronnyj resurs]: URL: http://polit.ru/article/2011/07/26/stroganova/
  11. Panicheva I.V., Fedotova M.A., Beljaeva N.S Distancionnye tehniki massazha Ci-njejczan. Jekspertnaja ocenka sposobnostej / Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal, vypusk Avgust 8 (27) 2014, str. 36-38.)
  12. Rozanov A.L., Egorov V.V. Ispol’zovanie jelektropunkturnoj diagnostiki pri provedenii jekspertizy specialistov tradicionnoj mediciny i celitelej // Refleksoterapija. – 2003. – № 4. str. 28-35.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.