Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 51-52 Выпуск: №11 (18) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ляпало А. С. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОГО И ВОЗРАСТНОГО СОСТАВА ОСОБЕЙ АЗОВСКОГО ПУЗАНКА ALOSA CASPIA TANAICA В НАЧАЛЕ НЕРЕСТА ИЗ РЕКИ ПРОТОКА / А. С. Ляпало, М. Х. Емтыль, Д. В. Шумейко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №11 (18) Часть 1. — С. 51—52. — URL: https://research-journal.org/biology/nekotorye-osobennosti-polovogo-i-vozrastnogo-sostava-osobej-azovskogo-puzanka-alosa-caspia-tanaica-v-nachale-neresta-iz-reki-protoka/ (дата обращения: 15.05.2021. ).
Ляпало А. С. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОГО И ВОЗРАСТНОГО СОСТАВА ОСОБЕЙ АЗОВСКОГО ПУЗАНКА ALOSA CASPIA TANAICA В НАЧАЛЕ НЕРЕСТА ИЗ РЕКИ ПРОТОКА / А. С. Ляпало, М. Х. Емтыль, Д. В. Шумейко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №11 (18) Часть 1. — С. 51—52.

Импортировать


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОГО И ВОЗРАСТНОГО СОСТАВА ОСОБЕЙ АЗОВСКОГО ПУЗАНКА ALOSA CASPIA TANAICA В НАЧАЛЕ НЕРЕСТА ИЗ РЕКИ ПРОТОКА

Ляпало А.С.1, Емтыль М.Х.2, Шумейко Д.В.3

1Аспирант, Кубанский государственный университет, 2К.б.н., доцент, Кубанский государственный университет

3Студент, Кубанский государственный университет

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОГО И ВОЗРАСТНОГО СОСТАВА ОСОБЕЙ АЗОВСКОГО ПУЗАНКА  ALOSA CASPIA TANAICA В НАЧАЛЕ НЕРЕСТА ИЗ РЕКИ ПРОТОКА

Аннотация

В статье рассмотрены некоторые особенности полового и возрастного состава нерестующей части популяции азовского пузанка, отобранной из реки Протока. Данные представлены за 2012 и 2013 год.

Ключевые слова: нерест, выборка, возрастной состав, половой состав.

Lyapalo A.S.1, Emtyl M.X.2, Shumeyko D.V.

1Postgraduate student, Kuban State University, 2K.b.s., docent, Kuban State Universit, 3Student, Kuban State University

SOME OF FEATURES SEXSUAL AND AGE STRUCTURE OF INDIVIDUALS AZOV ALOSA CASPIA TANAICA IN THE BEGINNING OF SPAWNING FROM THE RIVER OF PROTOKA

Abstract

In the article some sexual and age structure spawning parts of population of the Azov Alosa caspia tanaica which selected from the river of Protoka are considered. Data are presented for 2012 and 2013.

Keywords: spawning, sample, age structure, sexual structure.

Азовский пузанок полупроходной вид, нерестящихся в водах бассейна Дона и реки Кубань. В лиманах дельты Кубани появляется в первой половине апреля, разгар хода в конце апреля ( Световидов, 1964). В начале идут более крупные особи (Световидов, 1964)По Световидову, в кубанских лиманах половой зрелости достигает в два года, а также встречаются зрелые одногодовалые особи.

В рамках исследования, на участке реки Протока, близ Тиховского гидроузла, в начале нереста, в 2012 и 2013 годах, нами были отобраны две выборки азовского пузанка, 50 и 78 штук соответственно. В результате их обработки выяснились некоторые особенности полового и возрастного состава особей,зашедших на нерест. Первая выборка была представлена тремя возрастными группами: годовиками, двухгодовиками и трёхгодовиками. Среди годовалых особей не было ни одной самки, а среди трёхгодовиков ни одного самца, и лишь две самки. Основное число особей представляют самки двухгодовики – 11 особей, и двухгодовалые и годовалые самцы – 25 и 12 особей соответственно. Соотношение полов в выборке составило 2,8 : 1 в пользу самцов (табл. 1).

Таблица 1 – Возрастной и половой состав выборки 2012 года

Возраст Кол-во самок,

шт.

Кол-восамцов,

шт.

Соотношение полов

в целом

Годовики 0 12 самцы :

самки

2,8:1

Двухгодовики 11 25
Трехгодовики 2 0

Вторая исследованная выборка состоялаиз  четырёх возрастных групп: годовиков, двух-, трёх-, и четырёхгодовалых особей. Основную массу составляли самки двухгодовики – 17 штук, а также годовалые и двухгодовалые самцы – 26 и 27 штук соответственно. Среди годовиков в исследуемой группе, в отличие от первой выборки, присутствовало две самки, а среди трёхгодовиков один самец, а также одна крупная четырёхгодовалая самка. Соотношение полов в начале нереста 2013 года составило 2,3 : 1 (табл. 2).

Таблица 2 – Возрастной и половой состав выборки 2013 года

Возраст Кол-во

самок, шт.

Кол-во

самцов, шт.

Соот­ноше­ние по­лов

в целом

Годовики 2 26   самцы :

самки

2,3:1

Двухгодовики 17 27
Трехгодовики 4 1
Четырёхгодовики 1 0

В двух исследуемых выборках, представленных 128 особями, присутствовало всего две годовалой самки и один трёхгодовалый самец. Такое соотношение говорит прежде всего о разнице в наступлении половой зрелости у особей азовского пузанка. Минимальная длина самок в двух выборках составила 15,6 см, а масса 33 гр. Это говорит о том, что в подавляющем большинстве на нерест,  идут крупные самки.  Из этого можно предположить, что самки азовского пузанка становятся половозрелыми при длине тела не менее 14 см и массе 25 гр, а следовательно чаще всего в двухгодовалом возрасте, и при меньших линейно-массовых характеристиках вовсе не идут на нерест. Исходя из того, что вид порционно-нерестующий, те самки, которые выклевались в начале нереста в апреле, к следующему году будут крупными годовиками, готовыми к нерестовому периоду, а самки, выклевавшиеся в конце нереста, не успеют набрать определённые линейно-массовые параметры тела, и, очевидно, не идут на нерест.

В результате исследования выяснилось, что самцы, напротив, становятся половозрелыми уже при длине тела менее 13 см и массе менее 15 гр. Среди всех исследованных самцов, длина самого меньшего составила 12 см, а масса 15 гр. В отличие от самок, в двух выборках, среди трёхгодовиков, найден всего один самец, в то время, как самок было представлено больше. Очевидно, крупные самцы, при длине тела более 18 см и массе более 40 г, редко идут на нерест, и большее их число остаётся в море.

В результате из представленных данных можно сделать вывод, о том, что в отличие от самцов, самки пузанка с небольшой длиной и массой, практически не идут на нерест, и, напротив, крупные самцы в выборках встречаются реже, чем самки. Чаще всего самцы достигают половой зрелости в годовалом возрасте, а самки в двухгодовалом.

Литература

  1. Световидов А. Н., Рыбы Чёрного моря, М. – Л., 1964

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.