Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.96.6.040 - Доступен после 17.06.2020

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лега С. Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ РЕГИОНА КМВ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ОТДЫХАЮЩИХ / С. Н. Лега, И. Н. Тихонова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/biology/ispolzovanie-rekreacionnyx-resursov-regiona-kmv-dlya-reabilitacii-otdyxayushhix/ (дата обращения: 05.07.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.96.6.040

Импортировать


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ РЕГИОНА КМВ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ОТДЫХАЮЩИХ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ РЕГИОНА КМВ
ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ОТДЫХАЮЩИХ

Научная статья

Лега С.Н.1, *, Тихонова И.Н.2

1 ORCID: 0000-0002-3125-3217;

2 ORCID: 0000-0002-2307-7508;

1Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ, г.Пятигорск, Россия;

2СГПИ (филиал), г. Ессентуки, Россия

* Корреспондирующий автор (stasjairustix[at]mail.ru)

Аннотация

В данной статье ставится вопрос о вероятности расширения реабилитационных возможностей курортного лечения для отдыхающих в регионе КМВ за счет разработки новых лечебно-туристических непродолжительных по времени маршрутов, используемых как с познавательной целью, так и с целью социальной и физической реабилитации больных лечебно-профилактическим воздействием лесного климата в условиях особо-охранямого курортного региона КМВ.  Ландшафтно-климатические характеристики создают тот фон, на котором наиболее эффективно действуют и другие лечебные курортные факторы. Для этого предлагается к рассмотрению территория поймы реки Юца, где авторами разработан проект организации нового короткого рекреационно-туристического маршрута, изучена флора поймы реки, а также ее ландшафт. Поднимается вопрос о значении применения в курортном лечении в целях психической реабилитации, а также климатической адаптации приезжих из других районов нашей страны, так и из-за рубежа к новым для них условиям окружающей природной среды региона КМВ с помощью непродолжительных лечебно-туристических маршрутов.

Ключевые слова: реабилитация, адаптация, лечебный туризм, социальная реабилитация, природно-климатический комплекс, регион КМВ, пойма реки.

USAGE IN СMW REGION FOR REHABILITATION OF VACATIONERS

Research article

Lega S.N.1, *, Tikhonova I.N.2

1 ORCID: 0000-0002-3125-3217;

2 ORCID: 0000-0002-2307-7508;

1 Pyatigorsk Medical and Pharmaceutical Institute – Branch of Volgograd State Medical University Pyatigorsk;

2 SSPI (branch) in Essentuki

* Corresponding author (stasjairustix[at]mail.ru)

Abstract

This article considers the possibilities of expanding the rehabilitation possibilities of spa treatment for vacationers in the CMW (Caucasus mineral water) region by developing new therapeutic and tourist short-term routes that are used both for educational purposes and for the social and physical rehabilitation of patients with curative and preventive effects of forest climate under the conditions of the specially protected resort region of CMW. Landscape and climatic characteristics create the background against which other therapeutic spa factors act more effectively. To do this, the authors propose to consider the territory of the Yutsa floodplain, where they have developed a project for organizing a new short recreational-tourist route. They studied the flora of the river floodplain, as well as its landscape. The authors consider the importance of the spa treatment use for mental rehabilitation, as well as the climate adaptation of visitors from other regions of Russia and abroad to new environmental conditions of the CMW region for them through short therapeutic and tourist routes.

Keywords: rehabilitation, adaptation, medical tourism, social rehabilitation, climatic complex, CMW region, river floodplain.

Введение

В современном мире организм человека испытывает серьезные психические нагрузки, во многом обусловленные гиподинамией и внедрением в быт и трудовую деятельность компьютерных технологий, что уменьшает живое общение между людьми, способствующее, увеличению самооценки личности, чувству собственной значимости, собственного достоинства, а, следовательно, и ощущению стабильности, уверенности в себе, в своем будущем, самоуважению.

Курортное лечение – один из факторов восполнения этого недостатка путем обеспечения психической и физической реабилитации, что не только позволяет обеспечить профилактику и лечение нуждающихся в этом, но и дает возможность социальной адаптации [1].

Возможность общения с другими людьми, и природой как показывают многочисленные наблюдения, наиболее полно реализуется в туристическом походе по лесному массиву. Он способен раскрыть человеческий потенциал во всех его проявлениях и увеличить возможности реабилитационного и лечебного эффекта.

Известно, что в ответные реакции организма на воздействие многочисленных природных факторов включаются все органы и системы человеческого организма, причем как на физиологическом, так и на эмоциональном уровнях. Поэтому общение с природой для человека любого возраста, и особенно в период реабилитации, имеет только положительный эффект и открывает большие возможности для подобной формы (как вспомогательной), восстановления здоровья отдыхающих.

Особенно и наиболее полно такие перспективы открываются перед отдыхающими в нашем регионе – регионе КМВ.

В настоящее время территория КМВ, имеет статус особо-охраняемой эколого-курортной зоны. По разнообразию, богатству и ценности рекреационных ресурсов она не имеет себе аналогов. Природные ресурсы региона, а также имеющаяся санаторно-курортная база позволяют на сегодняшний день лечить практически весь спектр наиболее распространенных заболеваний. Сюда входят и уникальная бальнеологическая составляющая, в которой насчитывается более 100 источников минеральной воды различных типов, и целебная грязь озера Тамбукан, горный воздух (район занимает южную часть Ставропольского края и расположен на северных склонах Главного Кавказского хребта с уникальным растительным миром, а также использование радоновых и минеральных вод, лечебной грязи и др.

Города Кавказских Минеральных Вод расположены на высоте 500-1200 м над уровнем моря. Близость Кавказского хребта, задерживает влажные воздушные массы, идущие с Черного моря, что обусловливает наличие солнечной погоды и небольшое количество осадков в течение всего года. Санаторно-курортная база региона, включает в себя. 118 здравниц, 4 грязелечебницы,14 водолечебниц, 4 курортные поликлиники, 22 питьевых бювета и 5 галерей питьевой воды, 26 туристских и гостиничных комплексов, что позволяет принимать посетителей круглый год [2].

Территориально Кавказских Минеральных Вод относиться к умеренному поясу, как известно климат смешанных лесов отличается более высокой влажностью, чем климат степей, при этом следует отметить более высокую влажность, умеренную скорость ветра, комфортную темературу круглый год. Курортный регион характеризуется повышенной чистотой воздуха наполненный легкими аэроионами, ароматическими выществами и фитонцидами. Фитонциды играют большую роль в обеззараживании воздуха, местная растительность обладает фунгицидными и протистоцидными свойствами. Больщое количество солнечных дней в регионе повышается фитонцидые свойства лесов, причем отмечается прямая связь фитогенеза с фотосинтезом. В целом лесной климат благотворно влияет на центральную нервную систему человека, (регулирует процессы торможения и возбуждения), нормализует обменные процессы, способствует улучшению процессов дыхания.

Однако, для выработки наиболее оптимальных подходов и создание необходимых условий для более успешной реабилитации как физического, так и психического здоровья отдыхающих, а также повышения ее эффективности требуется понимание основных механизмов воздействия на организм приезжих природных климатических факторов региона, а также механизмов адаптации к ним.

Адаптация является динамическим процессом, благодаря которому, человеческий организм может поддерживать гомеостаз всех своих структур, что обеспечивает его устойчивое состояние с окружающей средой. В этом отношении особая роль, принадлежит психической адаптации, которая, как считают исследователи, оптимизирует взаимодействие индивидуума с природой, а также влияет на установление наибольшего соответствия между физиологическими и психическими характеристиками личности [7].

Для реализации этих условий и задачи меющийся на территории КМВ рекреационный комплекс, наряду с многочисленными уникальными возможностями, обладает также и значительным потенциалом для развития туризма вообще и лечебного в частности [10]. Это обусловливается, прежде всего, благоприятным сочетанием физико-географических факторов и достаточной развитостью курортной инфраструктуры.

Географические факторы края позволяют обеспечивать туристические поездки в горы на автотранспорте, организовывать продолжительные пешие походы.

Однако не всем категориям больных и отдыхающих это показано в силу или возвратных особенностей, или наличия тех или иных заболеваний. Поэтому для них возможна организация более щадящих пеших походов в пределах зоны отдыха с ограниченным использованием транспортных средств. В настоящее время этот аспект лечебно-туристической реабилитации не нашел своей должной реализации в регионе в то время как потенциальные возможности к этому в крае, а конкретно в г. Пятигорске весьма значительны. К тому же он обладает всеми теми же, как нам представляется (хотя этот вопрос требует специального изучения) достоинствами, как и дальние поездки, и туристические походы, используемые в реабилитационных целях.

В связи с этим нами разработана туристическая тропа в пойме реки Юца, позволяющая, наряду с оздоровительными целями, иметь также и познавательный характер [6]. Для этого авторами было изучено биоразнообразие растительного сообщества территории туристического маршрута и его ландшафт.

Методика исследования

С целью оценки и изучения биоразнообразия растительного сообщества поймы реки Юца проводилась гербаризация растений, расположенных в пределах изучаемой зоны. Для этого случайным образом выбирались участки исследуемой территории площадью 1 м2 равномерно разбросанные по участку туристической тропы. Гербаризация растений проводилась по стандартным методикам, с использованием определителей группы авторов: Келлер Б.А., Любименко В.Н., Мальцева А.И., Федченко Б.А., (1934-1935;) [5], а также автора Рычина, (1952)[8]. Для определения растений использовались флористические таблицы Гроссгейм (1949) [3]. В своем определителе А.И. Галушко Флора Северного Кавказа (1980) представил таблицу по растениям этой территории [4].

Для изучения ландшафта использовался морфографический метод в полевых условиях с применением фотографии. Кроме того, нами изготовлен фильм, рекламирующий данный маршрут.

Результаты

Река Юца в переводе с тюрского означает «чистая вода». Она является правым притоком реки Подкумок. Пойма реки, в некоторых местах, глубоко врезанная, в других широкая, иногда отсутствует совсем. Пойма это самая широкая покрытая растительностью часть речной долины, которая во время половодья и паводков заливается водой. Растительные сообщества поймы значительно отличаются от флоры других территорий. Это связано с влиянием реки, которая во время половодий, разливаясь, выносит на их территорию взвешенные вещества, смешивающиеся с опадом растительности и обусловливающие таким образом плодородие почвы.

В течении всего периода наблюдений за состоянием пойменных и близлежащих к руслу реки Юца растительных сообществ зарегистрировано и определено 27 видов травянистых растений. Это синяк обыкновенный (Echiumvulgare), кардария крупка (Cardariadrada), тысячелистник обыкновенный (Achilléamillefólium), мох сфагнум (Sphagnum),  яснотка белая (lamiumaldum), ежа сборная (DactylisglomerataL.), овсяница высокая (FestucaaltissimaAll.), бодяк обыкновенный (Cirsiumvulgare (Savi).), клевер полевой (AmoriaТrifoliumcampestrisL.), щавель конский (RumexconfertusWilid), кардария обыкновеная  (Cardariavulgare), резак обыкновенный (Falcariavulgaris), горошек мышиный (Viciacrassa), горошек заборный (Viciasapium), герань маленькая (Geraniumpussilum), подмаренник цепкий  (Galiumaparine), осот болотный (SonchuspalustrisL.), лядвинец рогатый (LotuscorniculatusL.), лопух большой (Arctiumlappa),  сурепка обыкновенная (Barbareavulgaris) и подорожник большой – (PlantagomajorL.), хвощ полевой (Equisetumarvense L.), донник лекарственный (Melilótusofficinális), полынь горькая (Artemísiaabsínthium), дурнушникобыкновеный (Xánthiumstrumárium), мятлик однолетний (Poaannua L), крапи́ва жгу́чая (Urtícaúrens) [10].

 Отмечено наличие небольшого озера, с собственной биотой, вносящей некоторые биоразнообразие и обусловливающее уникальность данного места. Кроме того, на правом берегу реки произрастает смешенный лес, который также может служить местом лечебно-туристического маршрута располагающий широкой базой фитотерапийного лечения.

Заключение

Уникальность нашего проекта заключается в том, что подобные непродолжительные по времени лечебно-туристические маршруты с изучением ландшафта, фауны и флоры, имеющие кроме реабилитационной цели, также и познавательную, в нашем регионе не нашли должной реализации. Пойма же реки Юца, ее рекреационная составляющая и влияние на реабилитацию отдыхающих до сих пор не изучались. Однако берега реки и прилегающие к ней территории обладают разнообразным ландшафтом, сочетающим в себе: русло реки, ее пойму, озеро, лес, которые имеют уникальную растительность и микроклимат.

Задачей данного иследования является развитие у отдыхающих экологического мышления путем раскрытия перед населением всей красоты и хрупкости природных экосистем, посредством изучения их биоразнообразия и негативного воздействия антропогенного фактора на живые системы. Решение данной задачи предполагается обеспечить путем организации экскурсий с целью изучения флоры экологической тропы в районе реки Юца, с использованием карты маршрута и атласа растений.

В настоящее время вопросы влияния природных факторов в определенных дозированных нагрузках на организм человека непродолжительного по времени лечебного туризма, адаптации отдыхающих к ним, изучены недостаточно, однако организация такой формы оздоровления лесным климатом, как нам представляется, весьма перспективна для нашего региона, особенно если принять во внимание простоту организации и дешевизну разработки подобных проектов, и их реализацию.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Амиров З. К механизму физиологического действия физических факторов // Вопр. курортол. 1978. 198с.
  2. Ветитнев А.М. Лечебно-оздоровительный туризм: вопросы, терминологии и типология / А.М. Ветитнев, А.В. Дзюбина, А.А. Торгашева // Вестник СГУТ и КД. 2012. №2(20). С.50 – 56.
  3. Гроссгейм А.А. Определитель растений Кавказа. Издательство: Советская наука. 1949. 376 с.
  4. Галушко А.И. Флора Северного Кавказа. Определитель: Изд-во Ростовского университета 1978–1980. 328 с .
  5. Келлер Б. А. Сорные растения СССР / Б. А. Келлер, В. Н. Любименко, А. И. Мальцев, Б. А. Федченко. – М.: Издательство: Академия наук СССР, 1934-1935. – 1500 с.
  6. Лега С.Н. Разработка экологической туристической тропы в пойме реки Юца / С.Н. Лега, И.Н. Тихонова, М.Ф Маршалкин // Материалы V(62) ежегодной научно-практической конференции «Универитетская наука – региону» Пятигорск: Издательство ПФ СКФУ, 2017. Т1. С. 32-35
  7. Никишин Л.Ф. Туризм и здоровье / Л.Ф. Никишин, А.А Коструб. – К.: Здоровья.1991. 223с.
  8. Рычина Ю.В Определитель сорных и мусорных растений Издательство: Учпедгиз. 1952. 280 с.
  9. Степановских, А.С. Биологическая экология. Теория и практика: учебник для вузов М.: ЮНИТИ-ДАНА. 256с.
  10. Цыганков, А. С. Кавказские Минеральные Воды – проблемы и решения. Ставрополь 2007. 224с.
  11. Lega S. On the problem of preservation of inundated ecosystems of the planet / S. N. Lega, V. N Orobinskaya., I.N Tikhonova., M. F. Marshalkin. – To cite this article: S N Lega et al 2019 IOP Conf. Ser.: Mater. Sci. Eng. 483 012102

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Amirov Z. K mehanizmu fiziologicheskogo dejstvija fizicheskih faktorov [To the mechanism of physiological action of physical factors] // Vopr. kurortol. 1978. 198p. [in Russian]
  2. Vetitnev A.M. Lechebno-ozdorovitel’nyj turizm: voprosy, terminologii i tipologija [Medical and health tourism: issues, terminology and typology] / A.M. Vetitnev, A.V. Dzjubina, A.A. Torgasheva // Vestnik SGUT i KD. 2012. №2(20). P.50 – 56.
  3. Grossgejm A.A. Opredelitel’ rastenij Kavkaza [Opredelitel of plants of the Caucasus]. Izdatel’stvo: Sovetskaja nauka. 1949. 376 p. [in Russian]
  4. Galushko A.I. Flora Severnogo Kavkaza. Opredelitel’ [Flora of the North Caucasus. Determinant]: Izd-vo Rostovskogo universiteta 1978–1980. 328 p. [in Russian]
  5. Keller B. A. Sornye rastenija SSSR [Weed plants of the USSR] / B. A. Keller, V. N. Ljubimenko, A. I. Mal’cev, B. A. Fedchenko. – M.: Izdatel’stvo: Akademija nauk SSSR, 1934-1935. – 1500 p. [in Russian]
  6. Lega S.N. Razrabotka jekologicheskoj turisticheskoj tropy v pojme reki Juca [Development of ecological tourist trail in the floodplain of the river Yuza] / S.N. Lega, I.N. Tihonova, M.F Marshalkin // Materialy V(62) ezhegodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Univeritetskaja nauka – regionu» Pjatigorsk [Materials of V (62) annual scientific and practical conference “Department Science – Region” Pyatigorsk]: Izdatel’stvo PF SKFU, 2017. Vol.1. P. 32-35 [in Russian]
  7. Nikishin L.F. Turizm i zdorov’e [Tourism and Health] / L.F. Nikishin, A.A Kostrub. – K.: Zdorov’ja.1991. 223p. [in Russian]
  8. Rychina Ju.V Opredelitel’ sornyh i musornyh rastenij [Opredelitel of weed and garbage plants]. – Izdatel’stvo: Uchpedgiz. 1952. 280 p. [in Russian]
  9. Stepanovskih, A.S. Biologicheskaja jekologija. Teorija i praktika: uchebnik dlja vuzov [Biological Ecology. Theory and practice: textbook for universities]. –M.: JuNITI-DANA. 2009. 256p. [in Russian]
  10. Cygankov, A. S. Kavkazskie Mineral’nye Vody – problemy i reshenija. [Caucasian Mineral Waters – problems and solutions] – Stavropol’ 2007. 224p. [in Russian]
  11. Lega S. N. On the problem of preservation of inundated ecosystems of the planet / S. N. Lega, V. N Orobinskaya., I.N Tikhonova., M. F. Marshalkin. – To cite this article: S N Lega et al 2019 IOP Conf. Ser.: Mater. Sci. Eng. 483 012102

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.