Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 22-23 Выпуск: № 12 (19) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Брюханова О. А. ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ БЕЛГОРОДСКИХ ВУЗОВ / О. А. Брюханова, Е. А. Ковалёва // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 12 (19) Часть 1. — С. 22—23. — URL: https://research-journal.org/biology/formirovanie-osnov-funkcionalnogo-pitaniya-studentov-belgorodskix-vuzov/ (дата обращения: 20.04.2021. ).
Брюханова О. А. ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ БЕЛГОРОДСКИХ ВУЗОВ / О. А. Брюханова, Е. А. Ковалёва // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 12 (19) Часть 1. — С. 22—23.

Импортировать


ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ БЕЛГОРОДСКИХ ВУЗОВ

Брюханова О.А.1, Ковалёва Е.А.2

1,2Белгородский Государственный Национальный Исследовательский Университет, студенты

ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ БЕЛГОРОДСКИХ ВУЗОВ

Аннотация

Цель проекта: научиться правильно, использовать продукты функционального питания для укрепления здоровья.

Задачи: изучить функциональные пищевые ингредиенты при функциональном питании студентов; провести анализ функционального питания студентов; представить рекомендации по правильному питанию студентов.

Ключевые слова: функциональное питание, студенты.

Bryukhanova O.A.1, Kovaleva E.A.2

1,2Belgorod State national Research University

FUNCTIONAL ALIMENTATION OF THE STUDENTS FROM BELGOROD UNIVERSITY

Abstract

Project goal: to learn how to use the products the functional food for health promotion.

Objectives: To examine the functional food ingredients with functional nutrition students, an analysis of functional nutrition students, provide advice on nutrition students.

Keywords: functional nutrition, students.

Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является функциональное питание. Студенты с пренебрежением относится к своему здоровью: нехватка времени; некомпетентность в вопросах культуры питания; темп современной жизни – все это приводит к неразборчивости в выборе продуктов.

Студенческая пора очень насыщенна и разнообразна, отличается большим перенапряжением нервной системы. Нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается вплоть до 15-16 час в сутки. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому напряжению и даже срыву. В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное питание. Организм человека может приспособиться ко многому, но не к несбалансированному питанию, он не может функционировать нормально, если не получает всех компонентов питания в необходимом количестве и соотношении.

Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является функциональное питание. Студенты с пренебрежением относится к своему здоровью: нехватка времени; некомпетентность в вопросах культуры питания; темп современной жизни – все это приводит к неразборчивости в выборе продуктов.

В ходе исследования было выявлено, что большинство студентов не получают необходимый уровень функциональных продуктов в рациональном питании, так как преобладают следующие продукты: хот-доги, гамбургеры, бутерброды, жевательные резинки, леденцы, газированные напитки (кока-кола, фанта) и другие.

Это буфетное питание вузов, которое складывается из следующих характеристик:

– дешевизна сырья;

– аналоги дорогих товаров и сырья.

Основными факторами риска для здоровья являются:

  1. Некачественное, несбалансированное питание, избыточный вес.
  2. Отсутствие сформированной физической активности, осознанной потребности в регулярной физической тренировке, гиподинамия, недостаточный объём оздоровительной двигательной деятельности.
  3. Экологически неблагоприятные условия (труда, жилья, отдыха).
  4. Беспорядочный режим труда и отдыха.
  5. Недостаточные сон и восстановление, перегрузки.
  6. Злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, табакокурение.

Большинство студентов питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку. В рационе питания многих преобладают углеводы, т.к. за счет них легче восполнить энергетические затраты.

Для того, чтобы правильно сбалансировать питание витаминами и необходимыми микроэлементами, необходимо внести в рацион функциональные продукты.

Функциональным называют физиологически-полноценное питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенности действия климата и других факторов.

Вследствие неправильного питания, возникают болезни:

1) ожирение;

2) сахарный диабет;

3) гипертония;

4) стенокардия;

5) атеросклероз;

6) гастрит.

Физиологически обоснованным является 3-х – 4-х разовое питание с таким распределением пищевого рациона по его калорийности, чтобы завтрак и обед обеспечивали до 75 % (30 и 45% соответственно) суточной энергетической ценности рациона, на ужин приходилось только её четверть. Согласно нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для студентов суточная потребность в белке составляет 61 – 72 грамма, в том числе животного происхождения, не менее 30,5 – 36 грамм.

Здоровое функциональное питание необходимо студентам как ресурс физических сил для будущей работы и сохранению здоровья.  Здоровье человека на 50% зависит от образа жизни (характера питания, стрессов, условий жизни, учебы и профессиональной деятельности), поэтому изменения здоровья зависит от желания и умения выработать разумное поведение в соответствии с условиями существования.

Литература

  1. Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище. М.: Авалон. 2002 г. 710 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.