Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 36-38 Выпуск: № 8 (27) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Паничева И. В. ДИСТАНЦИОННЫЕ ТЕХНИКИ МАССАЖА ЦИ-НЭЙЦЗАН. ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА СПОСОБНОСТЕЙ МАССАЖИСТОВ / И. В. Паничева, М. А. Федотова, Н. С. Беляева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 8 (27) Часть 1. — С. 36—38. — URL: https://research-journal.org/biology/distancionnye-texniki-massazha-ci-nejczan-ekspertnaya-ocenka-sposobnostej-massazhistov/ (дата обращения: 05.07.2020. ).
Паничева И. В. ДИСТАНЦИОННЫЕ ТЕХНИКИ МАССАЖА ЦИ-НЭЙЦЗАН. ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА СПОСОБНОСТЕЙ МАССАЖИСТОВ / И. В. Паничева, М. А. Федотова, Н. С. Беляева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 8 (27) Часть 1. — С. 36—38.

Импортировать


ДИСТАНЦИОННЫЕ ТЕХНИКИ МАССАЖА ЦИ-НЭЙЦЗАН. ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА СПОСОБНОСТЕЙ МАССАЖИСТОВ

Паничева И.В.1, Федотова М. А.2, Беляева Н. С.3

1,2,3Сотрудники «Научного центра исследования сознания», гор. Москва

ДИСТАНЦИОННЫЕ ТЕХНИКИ МАССАЖА ЦИ-НЭЙЦЗАН. ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА СПОСОБНОСТЕЙ МАССАЖИСТОВ

Аннотация

В статье дается понятие одного из направлений традиционной китайской медицины (далее-ТКМ) техники Ци-нэйцзан.  Обозначены её основные положения. Выявлены особенности работы в этом направлении. Приведен пример современного авторского подхода к данным техникам (МИКО), экспертная оценка его эффективности. Отображена возможность использования методики для оценки эффективности специалистов, применяющих в своей работе техники Ци-нэйцзан. На основе обзора вышеперечисленного подведен итог и обоснована целесообразность дальнейшего развития направления МИКО.

Ключевые слова: ТКМ, Ци-нэйцзан, массаж, цигун-терапия, диагностика, МИКО, экспертиза.

Panicheva I.V.1, Fedotova M.A.2, Belyaeva N.S.3

1,2,3Scientific Center of Consciousness Studies, Moscow, Russia

REMOTELY MASSAGE TECHNIQUES CHI-NEITSANG. EXPERT EVALUATION OF MASSEURS’ ABILITIES

Abstract

The article presents the concept of one of the branches of traditional Chinese medicine (TCM hereinafter) namely Chi Nei Tsang technique. The article marks the main thesis of the technique, the features of the work in this direction. An example of a modern author’s approach to these techniques (multifunctional integrative correction of organism – MICO) and expert evaluation of its effectiveness are presented in the article. The article also displays the ability of using the method for evaluation the effectiveness of specialists using Chi Nei Tsang in theirs work.

Based on a review of the information listed above we summarized and justified the expediency of further development of the MICO directions.

Keywords: TCM, Chi-Neitsang massage, Qigong(Ch’i Kung) therapy, diagnostics, MICO (multifunctional integrative correction of organism), examination.

Среди разнообразных оздоровительных направлений массаж пользуется большой популярностью. В тоже время существует множество направлений, школ и техник массажа. Но необходимо проводить объективную оценку этих массажей с точки зрения эффективности и пользы для пациента. Особый интерес вызывают техники, используемые в ТКМ, такие как массаж Ци-нэйцзан.  На волне популярности массажа появляется много разных специалистов. Поэтому должна проводиться независимая и объективная экспертная оценка способностей и мастерства, как самих массажистов, так и специалистов данного направления. Должно быть обосновано применение тех или иных средств  и методы, доказана их эффективность.

Отличие Ци-нэйцзан от других видов терапевтического массажа.

В традиционной китайской медицине существует направление Ци-нэйцзан, которое представляет собой одну из наиболее глубоких разновидностей терапевтического массажа, и относится к методам цигун-терапии. С точки зрения иерархии эффективности разнообразных терапевтических направлений, которые применяются в традиционной китайской медицине,  Ци-нэйцзан занимает верхнюю ступень[1] .

Массаж Ци-нэйцзан является «промежуточным» состоянием видом воздействия между чисто механическим воздействием и прямыми дистанционными техниками цигун-терапии.  И чем выше уровень мастерства массажиста (инструктора), тем меньше ему требуется  применять механическое воздействие.

При применении метода Ци-нэйцзан инструктор проводит работу не только с меридианами акупунктуры, но и с так называемыми жизненно важными каналами, которые могут не иметь точек соответствия на поверхности тела, и поэтому недоступны для механического воздействия, а также непосредственно с жизненно важными органами [2]. Для работы с ними инструктор должен входить в трансовое состояние, при этом есть единственная возможность  воздействия – это использовать так называемое «зацепление» [3] и исключительно только дистанционно (Данный эффект изучал и впервые зарегистрировал с помощью тепловизора Э.Э Годик) [4].

Дистанционная цигун-терапия является наивысшей степенью овладения искусством в даосской йоге. При этом  инструктор может находиться на значительном расстоянии от пациента. Расстояние может быть от нескольких сантиметров до метров, по большому счету, оно ничем не ограничено. (Сам инструктор может просто сидеть – не делая никаких мышечных усилий). [5] Об этом так же пишут Л. Кравченко[6], Л. Колодный[7], Э. Тарг[8].

Важно обратить внимание на тот факт, что умение применять целенаправленные техники дистанционной цигун-терапии кардинально отличаются от  экстрасенсорики, так как является не феноменальной способностью, а результатом практической работы [4, с. 100-102].

 Эти навыки нарабатываются за счет «активных» техник медитации, которые позволяют не просто достигать состояния транса, а именно «работать» в нём. [9].

Актуальность методики МИКО и его экспертная оценка.

Использование традиционного подхода Ци-нэйцзан в российских/европейских условиях предполагает внесение необходимых корректировок и адаптации.  Суть в следующем. Согласно ТКМ, различные люди и различные расы производят разные типы так называемой энергии Ци. Каждые используют ее в соответствии со своими собственными возможностями и способностями. [10].  Таким образом, если рассматривать три категории людей (блондинов, шатенов, брюнетов), то оказывается, что так называемая энергия Ци у них разная (если переводить на язык физики, то напряжение будет одинаковое, а сила тока разная).  А так как техники Ци-нэйцзан были разработаны в глубокой древности для практически однородного китайского этноса (где вы видели китайца с голубыми глазами?), китайцы с этим не сталкивались и на практике не имеют готовых решений. Поэтому возникает необходимость разрабатывать различные новые, усовершенствованные подходы и техники.

Решением задач подготовки инструкторов, объективного определения уровня их профессионализма, как одним из своих направлений занимается система многофункциональной интегративной коррекции оздоровления организма (МИКО) [11].  Данная система была разработана авторским коллективом с целью улучшение как физического, так и психологического состояния практикующего. Заключается в использовании синтеза разных си­стем, как современных, так и разных направлений и школ йоги.

С помощью данной  системы были подготовлены инструкторы, которые могут в своей работе использовать приемы и техники Ци-нэйцзан. И видя на практике реальную эффективность применения Ци-нэйцзан, о чем свидетельствуют отзывы пациентов, а так же их клинические документы, было решено провести предварительную экспертную оценку данных методов. При проведении экспертизы ставились следующие задачи:

  1. Найти доказательство того, что массажист может входить в трансовое состояние;
  2. Получить в режиме реального времени доказательство «работы» самого массажиста с пациентом.

Для проведения экспертиз было решено использовать ЭЭГ и медицинский тепловизор «Флир» (матрица 320*240 пикселей с чувствительностью 0,05°С и компьютерная программа «Пергам Мед»).

По задаче №1 на сегодняшний день были проведены совместные экспертные оценки и получены положительные результаты Коекиной О.И в Научном центре исследования сознания, г. Москва  [12], а также Баскаковым И.С. в НПО «Нейроэнергетика», г. Москва.

Способность к дистанционному воздействию инструкторов МИКО (задача №2) подтверждена исследованием с использованием медицинского тепловизора и ЭЭГ под руководством профессора доктора медицинских наук Потехиной Ю.П., кандидата медицинских наук Головановой М.В., а также кандидата биологических наук старшего преподавателя кафедры нормальной физиологии Нижегородской государственной медицинской академии Продиуса П.А.  Было проведено несколько экспериментов. Дистанционное воздействия на локальную область организма подтверждается следующим примерами:

Пример 1.  (23.12.2011) Проводилось непрямое дистанционное воздействие в течение 10 минут на правую кисть испытуемого с диагнозом –  первичный моноартроз пястно-фалангового  сустава  IV пальца правой кисти.

Участники исследования: Оператор №1(Владеет методикой МИКО);

Испытуемый  1949 г.р (ФИО – Убрано. Не владеет методикой МИКО)

План эксперимента: Регистрировалось инфракрасное излучение зоны ладоней.

Проводилась съёмка в течении 35 минут.

Результат: Общий разогрев правой ладони после воздействия составил 1,5°С. Асимметрия теплового поля ладоней составила 1.8°С (больший нагрев правой ладони). Через два и четыре часа общий разогрев ладони сохранился, в том числе и в области пораженного сустава.

Субъективно: Ощущался устойчивый разогрев в области кисти.

Далее представлены избранные термограммы, показывающие вышеописанные изменения.

14-04-2020 10-51-38

Рис. 1 – Исходная картина теплового поля ладони. Наблюдается выраженная гипертермия в точке Лао-Гун и гипотермия в области четвертого пястно-фалангового сустава

14-04-2020 10-51-52

Рис. 2 – Сравнительная фотография тепловых полей обеих рук. После начала воздействия виден общий разогрев кисти руки

 

Оператор: (владеет методикой МИКО). ЗаключениеРезультаты исследования показали, что после непрямого дистанционного воздействия на кисть испытуемого с явлениями артроза пястно-фаланговых суставов был зарегистрирован эффект повышения интенсивности инфракрасного излучения всей правой кисти, при  котором не дифференцировалась ни точка Лао-Гун, ни область пораженного сустава. Это может свидетельствовать об улучшении кровоснабжения всей кисти, и в частности, пораженных суставов.

Пример 2.  (16.02.2013) Непрямое воздействие на  правое  полушарие  в  течение 100  секунд.   Испытуемый не знал о времени  начала воздействия.

Обследуемый: студент, 18 лет, не владеет методикой МИКО, условно здоров.

Методы исследования: Регистрировалась  электроэнцефалограмма (ЭЭГ) и инфракрасное излучение  области лица.

Результат: В результате воздействия происходит α-синхронизация(усиление альфа ритма) в передних, центральных и височных отделах по показателям α-индекса в среднем  на 6,5% (рис. 3). Зафиксированные в результате воздействия изменения ЭЭГ характерны для перехода в  более расслабленное состояние (релаксация).

14-04-2020 10-52-13

Рис. 3 – Индекс альфа ритма (слева проба Фон, справа проба Оператор)

Температура внутренних углов глаз характеризует уровень мозгового кровотока, так как именно это место кровоснабжается ветвью внутренней сонной артерии[13,14].  Исходная температура во внутренних углах глаз около 35,0°С. В результате воздействия был зарегистрирован эффект симметричного повышения интенсивности инфракрасного излучения лица, в частности повышение температуры внутренних углов глаз составило около 1°С. Это может свидетельствовать об улучшении кровоснабжения головы и шеи (в том числе и головного мозга, а также об усилении обменных процессов в нем).

Результаты данных исследований показали, что инструкторы системы МИКО, воздействуя на испытуемых с определенных расстояний, изменяли температуру локальной области организма или воздействовали на  активность мозга.

Это также подтверждают две экспертные оценки, проведенные Коекиной О.И. в Научном центре исследования сознания, г. Москва.

В заключение следует отметить, что на практике при использовании техник Ци-нэйцзан инструкторами МИКО были получены положительные результаты применительно к пациентам, страдающим паркинсонизмом, и другими трудно поддающимся медикаментозному лечению заболеваниям.

Выводы.  Массаж Ци-нэйцзан является уникальным в силу использования методов бесконтактного воздействия на организм пациента. Способности к проведению такого массажа нарабатываются практикой (в среднем от 1-го года до 2-х лет) и могут быть доказаны. Применение методов исследования, описанных в данной работе, позволяет не только определять профпригодность массажиста, использующего технологии Ци-нэйцзан, но и устанавливать степень его мастерства, (которое определяется способностью осуществлять бесконтактное воздействие). А также могут быть использованы для объективной оценки в процессе профессиональной подготовки массажистов, работающих с техниками Ци-нэйцзан.

Специалисты системы МИКО обладают способностью оказывать дистанционное воздействие на организм пациентов, способствуя оздоровлению и повышению качества жизни.

Таким образом, развитие системы МИКО является  целесообразным и перспективным.

При подготовке статьи были использованы материалы практикующих инструкторов МИКО (Агашичевой Г.К., ,Беляевой Н.С., Русаковой Е.В, Федотовой М.А.), а также их экспертные оценки.

Литература

  1. Мантэк Чиа. Ци-нэйцзан I. Ци-массаж внутренних органов. Пер. с англ. Под ред. А. Костенко. — К: «София», 2001.,c. 16.
  2. Мантэк Чиа. Ци-нэйцзан II. Ци-массаж внутренних органов. Изгнание ветров. Пер. с англ. Н. Г. Шпет. — К: «София», 2001. , с. 54
  3. Программа А.Гордона – Телепередача: Ночной эфир – Диалоги. Физические поля человека // стенограмма эфира № 174 от 25.11.2002 (Программа повторно вышла в эфир  29.07.03 (хр.00:48:56) [электронный ресурс]: URL: http://eways.narod.ru/gordon/030729st_p.html
  4. Годик Э.Э. Загадка экстрасенсов: что увидели физики: Человек в собственном свете. М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. 128 с.
  5. Сайт Э.Э.Годика.[электронный ресурс]: URL: http://www.edgodik.net/120.html
  6. Кравченко Л. Внешняя сила «ци»/ Журнал «Вокруг Света» / №9 (2588) Сентябрь 1989 [электронныфй ресурс]: URL: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4212/
  7. Колодный Лев. Невырванная тайна. Феномены “К” и “Д”. Московский Комсомолец, М, № 24601 от 22 октября 2007 г.
  8. Элизабет Тарг. Лечение на расстоянии заявляет о себе. Дата: 04-06-2010. Русскоязычный сайт “Великая Эпоха” [электронный ресурс]: URL: http://www.epochtimes.ru/content/view/37793/5/
  9. Коекина О.И. Научный центр исследований сознания, г. Москва,  «Свойства сознания. Нейрофизиологические исследования» Материалы VI Международного форуму  «Интегративная медицина – 2011» г. Москва,  с.168-172
  10. Мантэк Чиа, Майкл Винн. Совершенствование мужской сексуальной энергии. Перев. с англ. – К.:”София”, 2003; М.:ИД “София”, 2003. – с. 59.
  11. Паничева И.В., Федотова М.А., Беляева Н.С. Инновационный подход к оздоровлению. Экспериментальные программы МИКО/ Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической «Теоретические и прикладные вопросы образования и науки» 31 марта 2014., с.73
  12. «Нейрофизиологические показатели процессов саморегуляции активности левого и правого полушарий по методу МИКО». Коекина О.И.,Федотова М.А., Беляева Н.С., Серков С.В. Научный центр исследований сознания, г. Москва. Материалы VII Международного форуму  «Интегративная медицина – 2012» г. Москва. 16-17 июня 2012 г. /Под ред. В.В. Егорова, К.В. Сухова.- М.: РАМН, 2012.,с.106-109г.
  13. Богин Ю.Н., Стулин И.Д. О применении термографии, эхоэнцефалографии, эхосфигмографии при обследовании больных с атеросклеротическими поражениями сонных артерий // Журн. неврол. и психиатр. – 1973. – №5. – С.658-662.;
  14. Сергеева М.Ю., Тепловизионное исследование у больных церебральным атеросклерозом, Вісник морської медицини. – № 4 – 2000.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.