ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ CRAMBE ORIENTALIS L. В УСЛОВИЯХ КУЛЬТУРЫ

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
2013/08/07
PDF

Балтабаев М.1, Ескалиева А.2, Абдуллаева Г.3

Зав. кафедрой ботаники Нукусского государственного педагогического института им. Ажинияза, кандидат биологических наук1, студентка 2-курса биологии2, студентка 3-курса биологии3

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ CRAMBE ORIENTALIS L. В УСЛОВИЯХ КУЛЬТУРЫ

Аннотация В статье рассмотрено вегетативное размножение Crambe orientalis L. в условиях культуры Южного Приаралья корневыми черенками. Все эти растения – регенеранты цвели и плодоносили нормально.

Ключевые слова: корневые отпрыски, регенеранты, вертикальные корни, горизонтальные корни

Baltabaev M.1, Eskalieva A.2, Abdullaeva G.3

The manager faculty of botany Nukus of the state pedagogical institute nameted of Ajiniyaz1, the student of a 2-rate biology2, the student of a 3-rate biology3

VEGETATIVE DUPLICATION CRAMBE ORIENTALIS L. IN CONDITIONS OF CULTURE

Abstract In clause vegetative duplication Crambe orientalis L. in conditions of culture at Southern Aral sea is considered by root shanks. All these plants - regenerates blossomed and fructified normally.

Keywords: Root offspring’s, regenerates, vertical roots, horizontal roots

К вегетативным способам размножения относятся все случаи, когда новое растение получают из какой-либо вегетативной части растения – части стебля, корней, листьев, клубней, луковиц и т. д.

Следует отметить, что у некоторых семенных растений вегетативное размножение (корневыми отпрысками, корневой порослью; стелющимися побегами, корневищами и т.д.) имеет гораздо больший удельный вес, чем размножение семенами.

У катрана семенное размножение хорошо выражено. Для производственных целей, конечно, важное значение имеет семенное размножение, но характерной особенностью вегетативного размножения является возможность сохранить у дочерних особей все качества родительских форм. Эта особенность широко используется человеком для сохранения генетически чистых линий в селекции и в практике садоводства. Всё это может касаться и катрана восточного. Однако известно, что многолетнее размножение растений только вегетативным способом ведёт к снижению функциональной активности их тканей и органов, повышению активности гидролитических ферментов, и как следствие, накоплению конечных продуктов метаболизма, а также к снижению устойчивости к вредителям и болезням.

Амирханов Н.А. [1] указывает на хорошую регенерацию любого отрезка корня катрана Кочи и возможности его вегетативного размножения. Поэтому было интересно знать о способности регенерации корня и у катрана восточного в условиях Южного Приаралья.

В связи с этим нами в течение 2003-2005 гг заложены опыты по изучению способности к вегетативному размножению катрана восточного в условиях Южного Приаралья (на ОПУ-1 и ОПУ-2).

Для этих целей материал (черенки) брали из различных частей корня: базальной, средней и нижней. Для подготовки черенков выкапывали корни катрана восточного 2-3 летнего возраста. Размер черенков было 15-20 см длиной, 2-4 см диаметром. Высаживали черенки двумя способами: - горизонтально; - вертикально. В обеих случаях высаживали в двух сроках: - осенью (ноябрь); - весной (март). Таким образом, у нас получились четыре варианта опыта: 1-вариант: горизонтальное высаживание осенью (ноябрь); 2- вариант: горизонтальное высаживание весной (март); 3-вариант: вертикальное высаживание осенью (ноябрь); 4-вариант: вертикальное высаживание весной (март).

К тому же выкопанные корни были 2-х или 3-х летнего возраста. Влияние возраста тоже нами учитывалось и фактически, таким образом, исследования велись по восьми вариантам.

Результаты опытов по влиянию сроков высаживания, положения высаженных черенков и возраста особей, с которых были взяты корни для подготовки черенков на рост и развитие новых растений.

По данным этой таблицы, заметен тот факт, что высаживание корневых черенков весной или же осенью почти не имеет большого значения. Оба срока дают очень сходные результаты почти по всем изученным параметрам. А что касается влияния положения высаженных черенков, то и здесь явного различия не наблюдалось. Но заметные различия наблюдаются в зависимости различия не наблюдалось. Но заметные различия наблюдаются в зависимости от того, какой возраст материнской особи, из корня которой брались черенки. Здесь заметно, что основные параметры были наилучшими, в основном, у тех новых особей, которые произрастали из черенков 3-х летних растений, чем 2-х летних. Но все же, сказать, что все параметры имеют прямую корреляцию от возраста материнского растения, не приходится, так как некоторые параметры не совпадают под эту закономерность. Так, если количество образовавшихся растений-регенерантов, количество прикорневых листьев на одном растении, размеры листьев имеют наибольших значений при 3-х летнем возрасте материнской особи, то по высоте новых особой в первый год их репродукции в некоторых вариантах преобладали те, материнское растение которых было 2-х летние особи. Таким образом, эти исследования не позволили выявить какие-нибудь устойчивые закономерности по влиянию исследованных факторов на рост и развитие растений – регенерантов. Это означает, что все эти варианты могут быть успешно применены в производстве.

В условиях Южного Приаралья при вегетативном размножении корневыми черенками у катрана восточного образуются особи, у которых имелись различные формы листьев. Идентичные результаты приводит и Н. А. Амирханов [2] для катрана в условиях Самаркандской области, и это, конечно, свидетельствует о разнокачественности тканей их корней.

В онтогенезе растений-регенерантов проявляются все онтогенетические этапы и возрастные состояния, кроме периода проростков. В генеративной период они вступают на 1-ом или на 2-ом году. Тут уже есть своеобразная закономерность: все растения – регенеранты, образованные из 3-х летних материнских особей, начали цвести в первом году; а растения – регенеранты, произросшие из двух летних материнских особей на втором году.

Независимо от того, когда были высажены корневые черенки, отрастание начинается только весной, с наступлением сравнительно тёплых дней. На рис. 1. показаны отрастания черенков катрана восточного, высаженных двумя способами.

1

а                                                    б

Рис. 1. Отрастание корневых черенков катрана восточного при вегетативном размножении. а – при вертикальном высаживании, б – при горизонтальном высаживании

В момент же появления регенерантов над почвой в виде молодых листьев наблюдалось, как поверхность поперечных сегментов корня вся покрывалась регенерантами. Здесь уже нельзя было найти почти ни одного места ткани, на котором не образовались бы регенеранты.

Регенерантов можно наблюдать и осенью после высыхания надземной части катрана восточного.

Следует отметить, что регенерантов обычно больше на отрезках из базальной и средней части, чем из нижней части корня. Образование корней в большом количестве происходило, наоборот, на поперечных сегментах нижней образовалось по 2–3 стебля, оканчивающихся соцветиями. Все эти растения – регенеранты цвели и плодоносили нормально.

Растение выросшее из отрезка корня 3-х летнего растения в первый год вегетации вступило в генеративную фазу, но ее размеры были меньшими, чем у 3-х летнего растения семенного происхождения по всем параметрам (количество, длина, ширина листьев, высота соцветия и др.).

Таким образом, можно сказать, что корни катрана восточного обладают хорошей регенеративной способностью, что даёт возможность размножать его не только семенами, но и вегетативным путем.

Список литературы

  • Амирханов Н.А. Катран (Crambe) в Узбекистане (вопросы систематики, распространения, биологии, интродукции, химизма).: Автореф. дис. … док. биол. наук. – Ташкент, 1974. – 43 с.

  • Амирханов Н.А., Хамракулов Ш.С. Биология видов рода катран и их хозяйственное использование. – Ташкент: Фан,– С. 4 – 51.

  • Балтабаев М.Т. Жанонов Н.Ж. Био-экологические особенности Crambe orientalis В условиях Южного Приаралья.: Автореф. дис. … канд. биол. наук. – Ташкент, 2010. – 23 с.