Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.128

Скачать PDF ( ) Страницы: 180-182 Выпуск: № 12 (54) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Окапов А. Т. ТВОРЧЕСТВО РОЗЫ РЫМБАЕВОЙ КАК ФЕНОМЕН ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА КАЗАХСТАНА / А. Т. Окапов, Г. А. Бегалинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 2. — С. 180—182. — URL: https://research-journal.org/art/tvorchestvo-rozy-rymbaevoj-kak-fenomen-ispolnitelskogo-iskusstva-kazaxstana/ (дата обращения: 18.11.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.54.128
Окапов А. Т. ТВОРЧЕСТВО РОЗЫ РЫМБАЕВОЙ КАК ФЕНОМЕН ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА КАЗАХСТАНА / А. Т. Окапов, Г. А. Бегалинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 2. — С. 180—182. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.128

Импортировать


ТВОРЧЕСТВО РОЗЫ РЫМБАЕВОЙ КАК ФЕНОМЕН ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА КАЗАХСТАНА

Окапов А.Т.1, Бегалинова Г.А.2

1ORCID: 0000-0001-8652-9762, магистрант, 2ORCID: 0000-0001-8201-0947, кандидат искусствоведения, профессор, Казахская национальная академия искусств им.Т.Жургенова,

ТВОРЧЕСТВО РОЗЫ РЫМБАЕВОЙ КАК ФЕНОМЕН ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА КАЗАХСТАНА

Аннотация

Статья посвящена творчеству народной артистки Казахстана Р.Рымбаевой. Несмотря на широкую известность и общественное признание не только в Казахстане, но и за рубежом, к сожалению, нет исследований, посвященных изучению творчества Р.Рымбаевой, внесшей огромный вклад в развитие эстрадного искусства. Актуальность его изучения обусловлена значимостью и уникальностью личности певицы для истории музыкальной культуры страны, деятельность которой заслуживает отдельного научного рассмотрения и осмысления.

Ключевые слова: музыка, Роза Рымбаева, творчество, вокальное искусство, эстрада, песня, Казахстан.

Okapov A.T.1, Begalinova G.A.2

1ORCID: 0000-0001-8652-9762, master student, 2ORCID: 0000-0001-8201-0947, PhD in Arts, professor, T.Zhurgenov Kazakh National Academy of Arts

CREATIVITY OF ROZA RYMBAYEVA AS A PHENOMENON OF PERFORMING ARTS IN KAZAKHSTAN

Abstract

The article is devoted to the creativity of the People’s Artist of Kazakhstan R. Rymbayeva. Despite the public recognition not only in Kazakhstan, but also abroad, unfortunately, scientific papers devoted to the study of creativity R.Rymbayeva that has made a huge contribution to the development of pop art, does not exist. The relevance of the study due to the significance and uniqueness of the personality of the singer for the history of the musical culture of the country, which deserves separate scientific review and reflection.

Keywords: music, Roza Rymbaeva, creativity, vocal, pop art, song, Kazakhstan.

Среди плеяды звезд на небосклоне современной отечественной эстрады можно с полным правом выделить имя Народной артистки Казахстана, Лауреата Государственной премии Казахстана, Лауреата международных конкурсов, Почетного гражданина г. Астана (2016), кавалера орденов «Парасат», «Курмет» и «Звезда созидания», профессора – Розы Куанышевны Рымбаевой.

Вторая половина двадцатого столетия характеризуется развитием многих музыкальных жанров Казахстане, в том числе и эстрадной музыки, в частности песни.  «В условиях тоталитарного режима самым широким по воздействию, а потому и самым влиятельным художественным резонатором духовной жизни становится песня. Создание сольных песен для многих композиторов было делом первостепенной важности, а иногда почти единственным жанром в творчестве. Вокальные сочинения композиторов того периода Казахстана ознаменовали небывалый расцвет жанра, составив отдельный культурно-исторический пласт. Свидетельством тому является целая плеяда ярких, самобытных, талантливых композиторов, таких как Ш. Калдаяков, Н. Тлендиев, А. Бейсеуов, Т. Кажгалиев, Е. Хасангалиев, К. Дуйсекеев, Б. Оралулы и многие другие» [1, с.3].

Ключевой фигурой, стоящей между композитором и слушателем, несомненно, является исполнитель, от таланта которого во многом зависит дальнейшая судьба песни Надо сказать, что произведения в исполнении Розы Рымбаевой почти всегда становились хитами, так как она, обладая незаурядными вокальными данными и тонким мироощущением, способна донести до массового слушателя глубинный замысел и мелодическую красоту песни.   «Сильный и глубокий голос, выразительные эмоции, чёткая дикция, искренность, естественность и необыкновенная энергия – всё восхищало в этой обаятельной и изящной женщине. Не зря Розу Куанышевну нередко величают «Поющим соловьём Средней Азии» [2].

Профессиональную трудовую сценическую деятельность Р.Рымбаева начала в 1975 году, когда после судьбоносного знакомства с руководителем республиканского молодёжно-эстрадного ансамбля “Гульдер” Таскыном Окаповым, который отметив незаурядные способности молодой певицы, способствовал тому, что она была принята на работу в данный коллектив. Первый крупный успех пришел к ней довольно рано, уже в 20 лет, принимая участие в 1977 году во Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни» Роза Рымбаева завоевала звание победителя, блестяще исполнив песню «Алия» (муз. Сейдуллы Байтерекова – ст. Бакира Тажибаева) на казахском языке, посвященной герою Советского Союза, погибшей по время Великой отечественной войны, девушке-снайперу Алие Молдагуловой. Эта песня попала в номинацию как «Лучшая песня года». Триумфальное шествие с песней «Алия» продолжилось и на международном фестивале «Золотой Орфей» в Болгарии, на котором Р.Рымбаева получила Гран-при. Песня быстро приобрела широкую популярность, и это был достаточно редкий случай в истории существования советской эстрады для не русскоязычного произведения, пользующегося всенародной славой. В 1977 году Роза Рымбаева выиграла международный конкурс эстрадных исполнителей «Золотой Орфей». Казахская общественность с радостью и ликованием праздновала эту победу.

Драматическое монументальное полотно, ода – песня «Алия» в бузокоризненном, высокохудожественном исполнении Р.Рымбаевой вошла в сокровищницу отечественной музыкальной культуры Казахстана, став бесценным шедевром, нематериальным памятником нашего исторического наследия.

Первая грампластинка Р. Рымбаевой издана Всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия», в которую были включены песни: «Верю я» (А.Мажуков – А.Дементьев), «Детство» (Т.Русев – Д.Дамианов), «Снег седины» (Г.Пономаренко – В.Боков), «Поэзия» (М.Зив – К.Кулиев). Кроме того, песня «Алия» вошла в журнал «Кругозор» (№6, 1977 г.), который с точки зрения сегодняшнего дня являлся своеобразной звуковой летописью, отражавшего основные, наиболее актуальные события прошлых лет. В этом же году была одержана еще одна серьезная победа на международном фестивале песни в Сопоте (Польша) – «Гран-при» (1977г.), где на суд жюри и слушателей были вынесены песни «Озарение» (муз. А.Бабаджанян. ст. Р.Рождественский) и «Табуны» (муз.С.Байтереков, ст. Т.Малдагалиев)

В 1978 г. по мнению читателей газеты «Московский Комсомолец» по итогам года, в рубрике «Звуковая дорожка» Р.Рымбаева была признана лучшей певицей года. С 1979 по 1987 годы Р.Рымбаева с успехом работала с ансамблем «Арай», много гастролируя по разным странам и континентам, выступая на главном союзном телевидении «Останкино». В 1979г. на Международном конкурсе «Алтын микрофон», который проходил в Стамбуле (Турция) она снова оказывается победителем, покорив членов жюри и зрителей, завоевав главный приз. В этом же году Р.Рымбаевой было присвоено звание Заслуженной артистки Казахской ССР.  С 1979 года и по настоящее время продолжает свою трудовую деятельность в качестве солистки Республиканского концертного объединения «Казахконцерт».

Несмотря на признание, и тот факт, что она состоялась как певица, Р.Рымбаева не остановилась на достигнутом и получила образование по актерской специальности (специализация «Актер музыкального театра») в Казахском Театрально-художественном институте с 1979 по 1984г. Актерская профессия оказалась востребованной, в 1981 году Р.Рымбаева снялась в главной роли в фильме-концерте «До свиданья, Медео!», созданном при совместном производстве киностудии «Казахфильм» и чешской киностудии «Баррандов».

На долю 60-80-х годов двадцатого столетия приходится этап расцвета советского вокального эстрадного искусства, связанный с формированием и развитием творчества целого созвездия талантливых композиторов-песенников, внесших большой вклад в музыкальную культуру. В советский период творчества Р.Рымбаевой довелось работать со многими маститыми композиторами, одними из лучших, творивших в то время, такими как А. Бабаджанян, А. Мажуков, Д. Тухманов, Ю. Саульский, А. Пахмутова, Р.Паулс, А. Зацепин и другие. Некоторое песни были написаны специально для певицы, учитывая ее колоссальные голосовые возможности, позволяющие использовать широкий диапазон мелодических и выразительных средств музыкального языка, что давало композиторам большую свободу, выходя за рамки обычного массового песнетворчества. Результатом этого коммуникативного акта в связке композитор-исполнитель, стали произведения, отражающие яркие музыкально-поэтические образы, априори несущие черты исполнительской индивидуализации. Поэтические тексты, наряду с музыкой, были не менее важной составляющей песни, несущие основную идею. Поэт-композитор-артист, находясь в тесном взаимодействии триединства, создавали поистине произведения высокого искусства, органично сочетая музыкальное, поэтическое и исполнительское начало. В исполнении Р. Рымбаевой звучали песни, созданные на стихи таких поэтов, как М. Танич, Р. Рождественский. Е. Евтушенко и других.

Талант Р.Рымбаевой оценен не только в Казахстане, но и союзными республиками, так в 1984 год ей присвоено звание Заслуженной артистки Узбекистана, и позже, уже в 2000 г. – Заслуженного деятеля искусств Кыргызстана. В 1986 году за вклад в развитие национальной культуры Р. Рымбаевой присуждается звание Народной артистки Каз ССР.  В 2000 г. Р.Рымбаева удостаивается ордена «Парасат», который выдается деятелям науки, культуры и искусства, внёсших большой личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала Республики Казахстан. В этот же период на церемонии вручения «Человек года» Р.Рымбаева получила премию Платиновый Тарлан в номинации «Звезда эстрады» (2000 г.), а в 2004 г. была присуждена Государственная премия Республики Казахстан в области литературы, искусства и архитектуры.

Профессионализм, талант и годы плодотворной работы певицы были отмечены соседним дружественным государством, так 21 марта 2005 г. около знаменитого Государственного Центрального концертного зала «Россия» состоялось   открытие именной звезды на Площади Звёзд Эстрады в Москве, впервые этой столь престижной наградой была удостоена казахская певица, единственная представительница среднеазиатских республик бывшего СССР.  На концерте «Цвети, земля моя!», приуроченного этому знаменательному событию прозвучало немало хороших высказываний в адрес казахстанской певицы, народный артист России Ф.Чеханков, сказал о том, что её чистый, хрустальный, проникновенный голос, её талант покоряли и покоряют слушателей не только в России и Казахстане, но и во многих странах и уголках нашей планеты, так как настоящее искусство всегда объединяет народы вне зависимости от языка и культурных традиций. Эти слова являются доказательством того, что российский зритель, услышав ее в 70-х годах прошлого столетия никогда не забывал и всегда помнил ее необыкновенный голос, и по сей день ее творчество актуально.

Интерес к личности Р.Рымбаевой, ее творческой судьбе не ослабевает на протяжении многих лет как на родине, так и за рубежом. О жизни и творчестве Р.Рымбаевой снято несколько документальных фильмов, таких как «Роза Рымбаева» (2001 г., режиссер Ж. Сабирова), «Хвост кометы. Роза Рымбаева» (2002 г., режиссер А. Бурыкин), «И снова здравствуйте!» (2010 г., Россия). Она стала героиней не только многих казахстанских телевизионных программ, но также и российских, таких как «Женский взгляд» Оксаны Пушкиной (1999 г., Россия), «Пусть говорят» Андрея Малахова (2013 г., «Первый канал», Россия). «Наедине со всеми» Юлии Меньшовой (2015 г., «Первый канал», Россия).

Несмотря на то, что довольно тяжело совмещать исполнительскую, гастрольную деятельность с преподавательской, ей тем не менее блестяще удается быть настоящим педагогом, делясь своим богатым опытом и знаниями со студентами, молодыми, начинающими актерами и певцами.

Таким образом, рассматривая творчество артистки, мы можем констатировать, что Р.Рымбаева является  феноменом исполнительского искусства Казахстана, а также важным и уникальным  звеном в эстрадном музыкальном искусстве республики, в связи с чем  представляется весьма  актуальным его исследование в общей цепи историко-культурного процесса развития страны.

Список литературы / References

  1. Аханова Л. Творческое наследие Сейдуллы Байтерековав музыкальной культуре Казахстана. Авторф. дисс… канд. иск.: 17. 02/ Аханова Ляззат Музарафовна – Алматы: КазНАИ им.Т.Жургенова, 2010, 24с.
  2. Морозова М. Роза Рымбаева. Золотой голос Казахстана. [электронный ресурс] /М. Морозова// Super Стиль. -10.2015 – № 200 (2494) – URL: http://www.superstyle.ru/23oct2015/roza_rymbaeva?print=1 (дата обращения: 10.11.2016).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Akhanova L. Tvorcheskoe nasledie Seydolly Bayterekova v musykalnoi kulture Kazakhstana [Creative heritage of Sejdulla Bajterekov in the musical culture of Kazakhstan]. dis. … of PhD in Art : 17. 00.02/Akhanova Lyazzat Muzarafovna – Almaty: T. Zhurgenov KazNAI, 2010, 24 P. [in Russian]
  2. Morozova M. Roza Rymbayeva. Zolotoi golos Kazakhstana [Roza Rymbayeva. The golden voice of Kazakhstan] [Electronic resource]/ Morozova// Super Style. – 23.10.2015 – № 200 (2494) – URL: http://www.superstyle.ru/23oct2015/roza_rymbaeva?print=1 (accessed: 10.11.2016). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.