Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.88.10.044

Скачать PDF ( ) Страницы: 99-102 Выпуск: № 10 (88) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Яковлева Л. В. СВОЕОБРАЗИЕ НЕОГОТИЧЕСКОГО СТИЛЯ В РОССИИ / Л. В. Яковлева, Г. М. Вершинская, О. М. Корженко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 10 (88) Часть 2. — С. 99—102. — URL: https://research-journal.org/art/svoeobrazie-neogoticheskogo-stilya-v-rossii/ (дата обращения: 13.12.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.88.10.044
Яковлева Л. В. СВОЕОБРАЗИЕ НЕОГОТИЧЕСКОГО СТИЛЯ В РОССИИ / Л. В. Яковлева, Г. М. Вершинская, О. М. Корженко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 10 (88) Часть 2. — С. 99—102. doi: 10.23670/IRJ.2019.88.10.044

Импортировать


СВОЕОБРАЗИЕ НЕОГОТИЧЕСКОГО СТИЛЯ В РОССИИ

СВОЕОБРАЗИЕ НЕОГОТИЧЕСКОГО СТИЛЯ В РОССИИ

Научная статья

Яковлева Л.В.1, *, Вершинская Г.М.2, Корженко О.М.3

1 ORCID: 0000-0002-0455-6351;

1, 2, 3 ГБОУ ВО «Белгородский государственный институт искусств и культуры», Белгород, Россия

* Корреспондирующий автор (Lyudmilayako[at]yandex.ru)

Аннотация

Появления неоготического стиля можно увидеть в различных сферах культуры: литературе, кинематографе, музыке, компьютерных играх, моде, дизайне. Этот стиль был прямым следствием свойственного мировоззрению романтиков противопоставления «прозаической действительности» и «поэтической мечты». Увлечение средневековьем из чисто литературной сферы стало переходить в сферу дворянского быта, формируя своего рода моду на «готический вкус». Возрождение готических тем, неоготических сюжетов в культуре и искусстве актуализируют потребность системного анализа общего и различного в содержании проявления феномена неоготики, обобщения системы знаний о ней. Неоготика не рассматривалась специально как феномен культуры, ей не уделялось должного внимания как особенному явлению. Актуальность данной темы заключается в том, что понятие стиля – одна из важнейших категорий культурологии, эстетики, искусствоведения, дизайна. Из множества определений понятия стиля наиболее общим является представление о нем как о мере художественной выразительности, выразительности духовных смыслов культуры.

Ключевые слова: культура, неоготика, стиль, искусство, архитектура, средневековье, готика, сооружение.

MAIN FEATURES OF NEO-GOTHIC STYLE IN RUSSIA

Research article

Yakovleva L.V.1, * Vershinskaya G.M.2, Korzhenko O.M. 3

ORCID: 0000-0002-0455-6351;

1, 2, 3 SBEI of HE “Belgorod State Institute of Arts and Culture” Belgorod, Russia

* Corresponding author (Lyudmilayako[at]yandex.ru)

Abstract

Manifestations of the neo-Gothic style are seen in various fields of culture: literature, cinema, music, computer games, fashion, and design. This style was a direct consequence of the contrast inherent for the romanticist’s worldview – “prosaic reality” versus “poetic dreams.”  From a purely literary sphere, interest to the Middle Ages began to shift into the sphere of the everyday life of aristocrats creating a kind of fashion for everything “Gothic.” The revival of Gothic themes, neo-Gothic subjects in culture and art actualize the need for systematic analysis of the common and different manifestations of the neo-Gothic phenomenon generalizing the knowledge about it. Neo-Gothic was not considered as a cultural phenomenon, it was not given due attention as a special style. This topic is relevant due to the fact that the concept of style is one of the most important categories in cultural studies, aesthetics, art history, and design. Out of the many definitions of the concept of style, the most general one is the idea of it as a measure of artistic expressiveness, spiritual significance of culture.

Keywords: culture, neo-gothic, style, art, architecture, Middle Ages, gothic, construction.

Становление неоготики было теснейшим образом связано с «открытием» и переоценкой периода средних веков в европейской культуре XVIII-XIX веков. Первые всплески интереса к готике происходили в контексте стиля рококо, который в своём стремлении ко всему причудливому и необычному открылся навстречу новым формальным системам. В этом отношении использование готических форм не отличалось по своему характеру от экспериментов с шинуазри (использование мотивов и стилистических приемов средневекового китайского искусства в европейской культуре) и так называемый тюркери (использование мотивов и стилистических приемов средневекового турецкого искусства в европейской культуре). Этот интерес в дальнейшем был подхвачен европейским романтизмом, с его культом Средневековья в литературе и изобразительном искусстве, антиклассицистическими настроениями и тягой к национальным корням. И.К. Ботт в своих работах уделяет внимание развитию неоготики, которое способствовало становлению медиевистики как науки [2], [3].

Неоготика вступила в новую, так называемую археологическую фазу, которая базировалась на непосредственном изучении памятников готической эпохи и перенесении подлинных конструктивных и декоративных приёмов средневековой архитектуры в современные постройки. В своем исследовании «Категории средневековой культуры» А.Я. Гуревич рассматривает процесс становления неоготики в XIX веке как собственный национальный стиль. Во многих европейских странах, в первую очередь в Великобритании и Германии, неоготика стала альтернативой позднему классицизму [5, С. 250].

Начиная со второй половины XVIII века неоготика становится популярной и в России. Изначально архитектура готического стиля на западе страны началась строительством католических церквей. Постепенно, когда усилилась мода на «рыцарскую» архитектуру, архитекторы принялись возводить частные и доходные городские особняки. Не обошли своим вниманием и господские дома в богатых имениях, где использовали готические формы. Так М. И. Бартенева в своих исследованиях отмечает, что доходные дома в Москве, и большей части в Петербурге выдавались роскошными парадными подъездами, стрельчатыми окнами, богато декорированными фронтонами, шпилями и башенками [1, С. 6].

Интерес к готике в русскую архитектуру пришел в первую очередь из Англии. Объясняется это стремлением Петра I наладить контакты с европейскими государствами. Готический стиль в основном преобладал в Москве и Санкт-Петербурге. Готические формы в русской архитектуре появлялись как некая оппозиция господствующему классицизму, а также могли конкурировать с другими формами периода эклектики. Одним из первых в русской архитектуре в готическом стиле принято рассматривать «Адмиралтейство» в Екатерининском парке Царского села, построенное В. И. Нееловым в 1773-1777 гг. Это архитектурное строение явилось отзвуком моды на разные стили небольших построек в садово-парковых ансамблях Европы, на это указывает Н. А. Кожин [6], [7].

Развитие русской готики шло параллельно со становлением неоготического направления в архитектуре Западной Европы, но, в отличие от неоготики, с подлинным средневековым зодчеством русская готика имеет мало общего. Интересный пример неоготики в России середины XIX века – возведенные здания в Петергофе. К ним относят капеллу в парке «Александрия», украшенную декоративными элементами из чугуна, Фермерский дворец, дворец «Коттедж», а также вокзал, почта и императорские конюшни. В России ещё в середине XVIII века родилось понятие «готический вкус», обозначавшее все художественные явления, противопоставившие себя классицизму. Оно подразумевало обращение к «древности» вообще, без различия конкретных периодов как русской, так и западноевропейской истории и выступало синонимом всего «странного», «причудливого» и «романического» (в барочном значении этого слова). В пику идеологии Просвещения, произведения созданные в «готическом вкусе», утверждали ценность культуры прошлого и мир частного, подверженного прихотливой игре чувств человека. Картины на древнерусские сюжеты И. А. Акимова, А. П. Лосенко с элементами намеренной архаизации форм, постройки В. И. Баженова (прежде всего в Царицыне), садово-парковые павильоны в Царском Селе архитектора В. И. Неелова, ансамбль Чесменского дворца, построенного в 1774-1777 годы архитектором Ю. М. Фельтеном в Санкт-Петербурге. Особенности русской «готической» архитектуры приводит Н. Прохоров в книге «Русский стиль в мебели». Для нее характерны красные кирпичные фасады с декором белого цвета, включающим стрельчатые арки, зубцы, башенки, а также элементы древнерусского зодчества [8, C.189].

Начиная с эпохи романтизма, по мере становления исторического знания о мире, отношение к средним векам стало более дифференцированным. Несмотря на то, что и готические, и древнерусские формы часто входят в единый, подчинённый ампирному синтезу образ, намечается разделение двух обращённых в прошлое стилей. «Русский» стиль, использующий элементы древнерусского зодчества, и собственно неоготики влияли на облик архитектуры в целом. Декоративные формы в неоготике зачастую точно соотносятся с историческими образцами, иногда они прямо копируются с построек прошлого дворец «Коттедж» в Петергофе архитектор А. А. Менеласа, 1826-1829 годы; Капелла в Петергофе архитектор К. Ф. Шинкеля, 1831-1834 годы; Воронцовский дворец в Алупке, 1831-1846 годы, проект архитектора Э. Блора; Петропавловская церковь в Парголове (рис. 1) архитектора А. П. Брюллова.

 

23-10-2019 17-11-12

Рис. 1 – Петропавловская церковь в Парголове

 

В русской псевдоготике значительно превалировали романтические фантазии на темы западного средневековья, которые отражали идеализированное представление заказчиков о средневековье как эпохе торжества христианства и рыцарских турниров. Стилизаторство в готическом духе получило новый импульс со вступлением на престол Павла I. Из построек павловской эпохи наиболее «готичен» Приоратский замок (рис. 2), но, будучи втиснутым в контекст садово-парковых павильонов Гатчины, он воспринимается как архитектурный каприз. При Александре I интерес к готике проявляется не только в архитектурном плане. Например, В. А. Жуковский знакомит читателей с балладами в готическом духе, А. А. Марлинский воспевает в прозе рыцарские турниры – и этими произведениями зачитывается вся дворянская Россия.

23-10-2019 17-12-36

Рис. 2 – Приоратский замок

 

Русские стилизаторы, особенно в ранний период, редко перенимали каркасную систему готической архитектуры. Как правило, они ограничивались выборочным украшением фасада стрельчатыми арками. В храмовом строительстве доминировал традиционный для православия крестово-купольный тип. Неоготика в России хорошо просматривается в строительстве католических костёлов для прихожан польского происхождения. Таких строений было построено много на всём протяжении Российской империи от Красноярска до Киева. Архитекторы предпочитали следовать традициям кирпичной готики. По заказам частных лиц, иногда возводились сказочные фантазии с готическими элементами вроде декоративных «башеноки машикулей» – такие, как Ласточкино гнездо.

Готический стиль в эпоху позднего классицизме в России проявился в мебелировке домов. О. Стругова утверждает, что готику использовали как экзотическую декоративную систему и даже пытались выявить в ней национальные русские формы допетровского зодчества [10, С. 325].

Зодчие и архитекторы по-своему трактовали готические формы. Это зависело от творческой манеры, отечественного и зарубежного опыта и т.д. В XVII веке готические элементы использовались в качестве декора, не связанного со стилем, как это было в скульптурном убранстве Коломенского дворца и столовой царевича Алексея Алексеевича, построенных в середине XVII века, то заимствование готических форм в конце XVIII века несло в себе смысл интерпретации стиля в целом.

Подводя итог вышесказанному, следует, что более чем столетняя практика псевдоготики и неоготики в русской архитектуре выработала некоторые общие характеристики: масштабность декоративных деталей, наличие символики ложи масонов, жизнерадостное колористическое решение, основанное на сочетании кирпича и белого камня. Готические образы в их нетрансформированном виде были чужды русским зодчим в силу их ментальности. Использование в русской архитектуре «дополнительных» готических образов прошло сложный путь от заимствования исторических форм до поиска в этих формах свободы, от общепринятых норм своего времени и ради создания выразительных композиций. «Готический стиль» России подразделяется на два основных направления: «стиль Москвы», и «стиль Петербурга», ставшие ориентирами для провинциальной архитектуры. 

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Бартенева М.И. К вопросу планировки и застройки Петербурга второй половины XIX в. / М.И. Бартенева. – Ленинград: Ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, 1988. – С. 3 – 14.
  2. Ботт И. К. Всеобщая история архитектуры в XII томах, Том 4 / И. К. Ботт. – Москва : Стройиздат, 1966. – 514 с.
  3. Ботт И. К. Неоготика – мебель русского романтизма / И.К. Ботт // Мир мебели. – 1998. – № 3. C. 14
  4. Гацура Г. Мебель и интерьеры периода эклектики / Г. Гацура. – Москва: Искусство, 2007. – 373 с.
  5. Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры / А. Я. Гуревич. – Москва: Искусство, 1984. – 350 с.
  6. Кожин, Н.А. Архитектура Средневековья / Н. А. Кожин. – Москва: Гос. арх. изд-во Академии архитектуры СССР, 1940. – 168 с.
  7. Кожин Н.А. К генезису ложной русской готики / Н. А. Кожин // Академия архитектуры.– №1. – C. 4-12.
  8. Прохоров Н. Русский стиль в мебели / Н. Прохоров. – Москва: Искусство, 2006. – 389 с.
  9. Семенов О. Русская мебель позднего классицизма / О. Семенов. – Москва: Трилистник, 2003. – 288 с.
  10. Стругова О. Мебель в русском интерьере конца ХIX – начала ХХ веков / О. Стругова. – Москвы: Интер-пресс, 2005. – 225 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Barteneva M. I. K voprosu planirovki i zastrojki Peterburga vtoroj poloviny XIX v [To the question of planning and building of St. Petersburg of the second half of the Nineteenth century] / M. I. Barteneva. – Leningrad: Institute of painting, sculpture and architecture. I. E. Repina, 1988. – P. 3 – 14. [in Russian]
  2. Bott I. K. Vseobshchaya istoriya arhitektury v XII tomah, Tom 4 [In the universal history of architecture in XII volumes, Volume 4] / I. K. Bott. – Moscow: Stroyizdat, 1966. – 514 p. [in Russian]
  3. Bott I. K. Neogotika – mebel’ russkogo romantizma [Neo-Gothic – furniture of Russian romanticism] / I. K. Bott / / the world of furniture. – No. 3. P. 14 [in Russian]
  4. Hatsura G. Mebel’ i inter’ery perioda eklektiki [Furniture and interiors of the eclectic] / G. Hatsura. – Moscow: Art, 2007. – 373 p. [in Russian]
  5. Gurevich A. Y. Kategorii srednevekovoj kul’tury [Categories of medieval culture] / A. Y. Gurevich. – Moscow: Iskusstvo, 1984. – 350 p [in Russian]
  6. Kozhin N. A. Arhitektura Srednevekov’ya [Architecture Of The Middle Ages] / N. A. Kozhin. – Moscow: GOS. Architect publishing house of the USSR Academy of architecture, 1940. – 168 p. [in Russian]
  7. Kozhin N. I. K genezisu lozhnoj russkoj gotiki [The Genesis of Russian about Gothic] / N. Kozhin A. // Academy of architecture.- No. 1. – P. 4-12. [in Russian]
  8. Prokhorov N. Russkij stil’ v mebeli [Russian style in furniture] / N. Prokhorov. – Moscow: Art, 2006. – 389 p. [in Russian]
  9. Semenov O. Russkaya mebel’ pozdnego klassicizma [Russian furniture of the late classicism] / O. Semenov. – Moscow: Trilistnik, 2003. – 288 p. [in Russian]
  10. Strugova O. Mebel’ v russkom inter’ere konca HIX – nachala HKH vekov [Furniture in the Russian interior of the late XIX-early XX centuries] / O. Strugova. Moscow: inter-press, 2005. – 225 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.