Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.112.10.099

Скачать PDF ( ) Страницы: 160-162 Выпуск: № 10 (112) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Суетин С. Н. О СМЫСЛЕ ПЕСНИ «НИ ТАМ НИ ТУТ», ВНУТРЕННЕМ МИРЕ И ПЕРЕЖИВАНИЯХ ЛИРИЧЕСКОГО ГЕРОЯ / С. Н. Суетин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 10 (112) Часть 3. — С. 160—162. — URL: https://research-journal.org/art/o-smysle-pesni-ni-tam-ni-tut-vnutrennem-mire-i-perezhivaniyax-liricheskogo-geroya/ (дата обращения: 02.07.2022. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.112.10.099
Суетин С. Н. О СМЫСЛЕ ПЕСНИ «НИ ТАМ НИ ТУТ», ВНУТРЕННЕМ МИРЕ И ПЕРЕЖИВАНИЯХ ЛИРИЧЕСКОГО ГЕРОЯ / С. Н. Суетин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 10 (112) Часть 3. — С. 160—162. doi: 10.23670/IRJ.2021.112.10.099

Импортировать


О СМЫСЛЕ ПЕСНИ «НИ ТАМ НИ ТУТ», ВНУТРЕННЕМ МИРЕ И ПЕРЕЖИВАНИЯХ ЛИРИЧЕСКОГО ГЕРОЯ

О СМЫСЛЕ ПЕСНИ «НИ ТАМ НИ ТУТ»,
ВНУТРЕННЕМ МИРЕ И ПЕРЕЖИВАНИЯХ ЛИРИЧЕСКОГО ГЕРОЯ

Научная статья

Суетин С.Н.*

ORCID: 0000-0001-8596-6012,

Институт международных экономических связей, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (sciencerus[at]mail.ru)

Аннотация

В статье представлены результаты исследования творчества Глеба Самойлова, а именно песни «Ни там ни тут» (альбом «Опиум», 1994 г.). Целью исследования является поиск и обоснование смысла музыкального произведения, интерпретация и критический анализ. Основными методами проведённого исследования следует полагать монографический, дедукцию, индукцию, аналогию и сравнение. Автором проведен построчный и дословный анализ текста песни, проведена оценка музыкального ряда, обосновано личное мнение. Рекомендуется для прочтения студентам, аспирантам и молодым ученым в области культурологии, филологии. искусствоведения, а также всем интересующимся творчеством Г.Самойлова и меломанам. Полученные результаты исследования могут быть использованы в учебной и научной работах.

Ключевые слова: бытие, философия, драматичность, смысл песни, композиция, поп-рок, лирический герой.

ON THE MEANING OF THE SONG “NEITHER THERE NOR HERE”,
THE INNER WORLD AND THE EXPERIENCES OF THE NARRATOR

Research article

Suetin S.N.*

ORCID: 0000-0001-8596-6012,

Institute of International Economic Relations, Moscow, Russia

* Corresponding author (sciencerus[at]mail.ru)

Abstract

The article presents the results of a study of the work of Gleb Samoilov, namely the song “Ni tam ni tut” (Neither there nor here) (from the 1994 album “Opium”). The purpose of the study is to search for and substantiate the meaning of a musical work, interpretation and critical analysis. The key methods of the conducted research are monographic, deduction, induction, analogy and comparison. The author of the study conducts a line-by-line and word-by-word analysis of the song lyrics, an assessment of the musical series, and presents personal opinion. The study is recommended to students, postgraduates and beginner scientists in the field of cultural studies, philology. art criticism, as well as to all those interested in the work of G. Samoilov and music in general. The obtained research results can be used in educational and scientific works.

Keywords: being, philosophy, drama, meaning of the song, composition, pop-rock, narrator.

Введение

Современные музыкальные тренды сложились таким образом, что рок-музыка 1990-х уже является классикой для наших дней. Исследование вершин творчества того периода актуально и востребованность растет, поскольку имеет объективную фундаментальную основу. Хорошее видится издалека, а хорошее классическое произведение следует подробно анализировать по прошествии лет и не спешить с выводами.

Наибольшее внимание критиков и рецензентов привлекли такие песни, как «Сказочная тайга», «Гетеросексуалист», «Как на войне» и др. [4], [6], [8]. Иногда исследователи обращают внимание на менее известные, нишевые композиции, как например, «Беглец» [10]. Иногда источники предлагают поверхностный разбор сразу несколько песен и поиск смысла в них [3], [5], [6], [8]. «Агатовские» песни всегда привлекали внимание критиков поиском смысла [6], [7], [9].

Глубина мысли, мощь, энергетика зачастую проявляются в песнях «второго эшелона», а не хитах. Хиты ориентированы на широкие массы, а уникальность и продвинутость музыкантов зачастую проявляются в менее раскрученных композициях. «Ни там, ни тут» – это трек из альбома «Опиум для никого» группы «Агата Кристи», который был записан в 1994 г. Классика отечественного поп-рока. А классика всегда актуальна. Альбом шедевральный, как и эта песня в частности.

Методы и принципы исследования

Основными методами проведённого исследования следует полагать монографический, дедукцию, индукцию, аналогию и сравнение.

Композиция «Ни там ни тут» (название авторское, хотя с точки зрения правил русского языка более корректно «Ни там, ни тут») не стала вселенским хитом, поскольку конкурировать с более легкими для восприятия «Сказочной тайгой» и «Черной луной» сложно, а широкие массы меломанов зачастую пропускают без должного внимания подобные произведения. Кроме того, для любителей рока заглавная песня альбома – «Опиум для никого» – намного понятнее. Это лишний раз подчеркивает востребованность анализа и осмысления произведений музыкального искусства, которые так и не стали хитами.

«Ни там ни тут» – это баллада о вечном. Счастье – это когда тебя понимают. А когда тебя не понимают, вспоминается этот шедевр. Каждый ли из нас может сказать себе, что его одинаково хорошо понимают на работе и дома? И друзья, и просто знакомые? При общении офлайн и так же хорошо онлайн? В дни, когда все складывается невероятно удачно и в дни, когда наступает большая, черная и почти бесконечная полоса? Большинство из нас скажет нет. Всем хочется понимания, спокойствия в душе и счастья. А о том, как терзается душа в поисках того самого счастья, как она мечется на пути к нему – и есть эта песня.

Начало песни суровое, самое что ни на есть «агатовское»: «Сегодня хуже, чем вчера…» [1]. Такое начало может быть только у Глеба Самойлова. Мрачное, убедительное, пессимистическое, но отчасти правдивое выражение. Музыкальный ритм, выверенный и подчеркнутый, усиливает эмоциональную составляющую лирического героя, раскрывает еще больше его внутренний мир. Бас-гитара и ударные в начале композиции – невероятны, подобраны шикарно. Именно тот саунд, который с поэтическими, хлесткими, как выстрел, словами, и делает песню. Первые десять секунд определяют всю композицию, заставляют слушателя либо сделать звук погромче, либо выключить и забыть. Но равнодушным такое начало никого не оставит.

Мелодическая составляющая данного произведения велика. Чувствуется мотив от Глеба Самойлова, инженерная огранка от Вадима Самойлова и гениальные клавишные от Александра Козлова. Золотая эпоха синергии трех великих музыкантов, приправленная ударными от Андрея Котова.

И далее по тексту: «Все задом наперед» [1]. А изменился ли подход к жизни сегодня? Правильно ли развивается наша страна, наше общество, ценности, бизнес…? «Все задом наперед» актуально и сегодня. Четкая, емкая, решительная характеристика.

«Опять жара, жара, жара достает…» [1]. Здесь речь не о жаре в прямом смысле. Здесь речь о внешней среде, к которой можно только приспособиться, поскольку ее нельзя изменить. Это вопрос о системе и системных проблемах. Система достала. Вот о чем эта строка.

Без самоиронии обходится редкая агатовская композиция. А здесь она проявляется в полной красе: «И одинокая мигрень – подруга дней моих, меня любила целый день – за двоих» [1]. Этакий переход от проблем внешней среды к внутренней. К внутренней, которую можно изменить. К внутреннему миру, с которым тоже надо что-то делать.

Нарастает напряжение не только по тексту, инструментальная составляющая мощно усиливается с каждой секундой (бас-ударные-клавишные…) и расцветает к первым словам куплета: «Я поцелую провода» [1]. Речь, конечно же, не о проводах. А о том, что лирический герой готов совершить поступок из серии «если очень хочется – то можно». И он не просто готов их взять в руки, эти самые «провода», он идет дальше, он готов их в рассмешку «поцеловать». Уверенность переходит в самоуверенность: «и не ударит меня ток». Решительность и опасность. Вот чем живет герой этой песни. Герой идет вперед туда, куда не пойдут другие. На свой страх и риск. Потому что жить как другие, смириться с тем, что его не принимают ни одни, ни другие, его не устраивает.

Далее следует вывод: «заводит молния меня, как жаль, что я ее не смог…» [1]. Герой знает, на что идет, он понимает ситуацию, он понимает, что несмотря на решительность и желание двигаться вперед не все возможно в этой жизни… Предстоящие трудности, наоборот, заводят героя песни и мотивируют двигаться вперед.

И апогей возмущения: «по небу дьяволы летят, в канаве ангелы ползут», лучше не скажешь про современное устройство общества, духовность, ценности, которые изменились… Но что еще хуже, «и те, и эти говорят: «ты нам не враг, ты нам не друг». Ни там – ни тут!» [1]. Лучше не описать. И герой не хочет с этим смириться.

А дальше наш герой сетует, что «зимою будет веселее, нас пустят в рай». Зима в данном случае не время года, зима и лето – это метафоры, черные и белые полосы в жизни. И речь идет о том, что черная полоса ознаменуется счастливым концом.

«Зимою будет холодней и пускай» [1]. В данном случае холодней – синоним «хуже». А «пускай» – не более чем ирония. Герой со стальным внутренним стержнем и его ничего не сломит. Что подтверждается далее:

«И ничего что я дурак», все равно

В природе все не просто так суждено» [1].

Назвать себя дураком, а в раннем творчестве – «да, я сытая свинья» [2] и иронизировать таким образом сможет не каждый. Играться словами, прикалываться и философски относиться к трудностям, бороться против системы – не просто. Но герой песни с этим справляется.

Тот факт, что Глеб поет первый куплет, а Вадим – второй, усиливает драматизм песни. Каждый вокалист раскрывает текст по-своему, но не в противоположность друг другу, а в дополнение. Этот ход использовался в группе, как известно, не раз, а в данной композиции – весьма удачно и к месту. Тенор, который идет за баритоном, рассудительность за легкой истеричностью – фирменно, стильно, убедительно.

Композиция достаточно продолжительная (особенно в сравнении с современными трендами), 4 минуты 6 секунд. При этом это не заунывная баллада, это динамичная, полная энергии, глубокого смысла и драматизма песня. Это обеспечивается тем, что всему коллективу и автору композиции – Глебу Самойлову, в частности, есть что сказать. Поэтому и каждое слова из песни действительно не выкинешь, не заменишь, да и добавить действительно что-то сложно. А проигрыш после второго куплета? Он начинается со второй минуты четвертой секунды и продолжается пятьдесят одну секунду! При этом он не затягивает композицию, он дает еще больше энергии, больше оптимизма в песне, наполненной драмой. Клавишные безупречны, а в сочетании с другими инструментами – шедевральны.

Заключение

Несмотря на минорные нотки, удручающий местами текст, песня на самом деле полна оптимизма. Фундаментального оптимизма. Оптимизма, основанного на полном осознании сущности бытия, системных проблемах и невозможности их полного решения.

В этой композиции, как и во всех «опиумных», много электроники и клавишных, но это является фирменным почерком альбома, украшением, что и возвело сам альбом до космического уровня саунда своего времени, а отдельны треки, как этот – в ряд шедевральных. Песня невероятна хороша как в студийной версии, так и в концертных (что не характерно для большинства песен), а отличия, которые мы наблюдаем в исполнении со временем, раскрывают первоначальный замысел еще лучше.

Песня начинается четко, ярко, динамично. И заканчивается законченным, полностью выверенным образом. Именно так, как и должно быть.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Самойлов Г. Ни там,ни тут / Г. Самойлов // Опиум. – [Электронный ресурс]. URL: https://reproduktor.net/agata-kristi/ni-tam-ni-tut/ (дата обращения – 08.23).
  2. Самойлов Г. Сытая свинья / Г. Самойлов // Коварство и любовь. – [Электронный ресурс]. URL: https://nashestviefest.ru/agata-kristi/sytaja-svineja/ (дата обращения – 08.23).
  3. 11 фактов о песнях группы «Агата Кристи». [Электронный ресурс]. URL: https://www.nashe.ru/news/11-faktov-o-pesnyah-gruppy-agata-kristi (Дата обращения – 08.23).
  4. История песни «Гетеросексуалист» группы «Агата Кристи». [Электронный ресурс]. URL: https://www.nashe.ru/news/istoriya-pesni-geteroseksualist-gruppy-agata-kristi (дата обращения – 08.23).
  5. Агата Кристи. Факты о песнях. [Электронный ресурс]. URL: https://music-facts.ru/artist/Agata_Kristi/ (дата обращения – 08.23).
  6. Смысл песни группы Агата Кристи – Как на войне [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/wall-21788418_75621 (дата обращения – 08.23).
  7. Смысл, завуалированный в песнях АК [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/topic-102836_3011688 (дата обращения – 08.23).
  8. Смысл песни «Сказочная тайга» группы «Агата Кристи» [Электронный ресурс]. URL: https://kakoy-smysl.ru/meaning-song/smysl-pesni-skazochnaya-tayga-gruppy-agata-kristi/ (дата обращения – 08.23).
  9. Агата Кристи, Опиум для никого, смысл песни [Электронный ресурс]. URL: http://xn--80afoibcgtbarefda4a5k.xn--p1ai/agata-kristi-opium-dlya-nikogo-smysl-pesni/ (дата обращения – 08.23).
  10. Никитина О.Э. Бог убегает: об одном эпизоде лирического романа «Агата Кристи» / О.Э. Никитина // Русская рок-поэзия: текст и контекст. 2020. – №20. С. 183-191.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Samoilov G. Ni tam, ni tut [Neither there nor here] / G. Samoilov // Opium. – [Electronic resource]. URL: https://reproduktor.net/agata-kristi/ni-tam-ni-tut / (accessed – 2021.08.23). [in Russian]
  2. Samoilov G. Sytaja svin’ja [Well-fed pig] / G. Samoilov // Kovarstvo i ljubov’ [Treachery and love]. – [Electronic resource]. URL: https://nashestviefest.ru/agata-kristi/sytaja-svineja / (accessed 2021.08.23). [in Russian]
  3. 11 faktov o pesnjah gruppy «Agata Kristi» [11 facts about the songs of the group “Agatha Christie”]. [Electronic resource]. URL: https://www.nashe.ru/news/11-faktov-o-pesnyah-gruppy-agata-kristi (accessed 2021.08.23). [in Russian]
  4. Istorija pesni «Geteroseksualist» gruppy «Agata Kristi». [The story of the song “Heterosexual” by the group “Agatha Christie”]. [Electronic resource]. URL: https://www.nashe.ru/news/istoriya-pesni-geteroseksualist-gruppy-agata-kristi (accessed 2021.08.23). [in Russian]
  5. Agata Kristi. Fakty o pesnjah [Agatha Christie. Facts about songs]. [Electronic resource]. URL: https://music-facts.ru/artist/Agata_Kristi / (accessed 2021.08.23). [in Russian]
  6. Smysl pesni gruppy Agata Kristi – Kak na vojne [The meaning of the song of the Agatha Christie group is Like at war] [Electronic resource]. URL: https://vk.com/wall-21788418_75621 (accessed 2021.08.23). [in Russian]
  7. Smysl, zavualirovannyj v pesnjah AK [The meaning veiled in AK songs] [Electronic resource]. URL: https://vk.com/topic-102836_3011688 (accessed 2021.08.23). [in Russian]
  8. Smysl pesni «Skazochnaja tajga» gruppy «Agata Kristi» [The meaning of the song “Fabulous Taiga” by the Agatha Christie group]. [Electronic resource]. URL: https://kakoy-smysl.ru/meaning-song/smysl-pesni-skazochnaya-tayga-gruppy-agata-kristi / (accessed 2021.08.23). [in Russian]
  9. Agata Kristi, Opium dlja nikogo, smysl pesni [Agatha Christie, Opium for no one, the meaning of the song]. [Electronic resource]. URL: http://xn--80afoibcgtbarefda4a5k.xn--p1ai/agata-kristi-opium-dlya-nikogo-smysl-pesni / (accessed 2021.08.23). [in Russian]
  10. Nikitina O.E. Bog ubegaet: ob odnom jepizode liricheskogo romana «Agata Kristi» [God runs away: about one episode of the lyrical novel “Agatha Christie”] / O.E. Nikitina // Russkaja rok-pojezija: tekst i kontekst [Russian rock poetry: text and context]. 2020. – No. 20. pp. 183-191. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.