Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.103.2.091

Скачать PDF ( ) Страницы: 139-141 Выпуск: № 2 (104) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сердюк А. В. ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПТЫ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КИТАЙСКОЙ ЖИВОПИСИ / А. В. Сердюк // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 2 (104) Часть 3. — С. 139—141. — URL: https://research-journal.org/art/filosofskie-koncepty-i-istoriya-razvitiya-kitajskoj-zhivopisi/ (дата обращения: 05.03.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.103.2.091
Сердюк А. В. ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПТЫ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КИТАЙСКОЙ ЖИВОПИСИ / А. В. Сердюк // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 2 (104) Часть 3. — С. 139—141. doi: 10.23670/IRJ.2021.103.2.091

Импортировать


ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПТЫ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КИТАЙСКОЙ ЖИВОПИСИ

ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПТЫ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КИТАЙСКОЙ ЖИВОПИСИ

Научная статья

Сердюк А.В.*

ORCID: 0000-0002-6675-0600,

Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфа, Россия

* Корреспондирующий автор (arina031299[at]gmail.com)

Аннотация

В статье анализируется развитие живописи Китая в различные временные периоды. С момента своего появления шесть тысяч лет тому назад китайская художественное творчество под влиянием объективных социально-политических факторов претерпело множество изменений, что обуславливает его уникальность на современном этапе развития общества. Также в статье исследуются особенности произведений изобразительного искусства в эпоху правящих династий, в ХХ веке и в настоящее время; особое внимание уделено анализу религиозно-философских канонов, лежащих в основе живописной традиции Китая. Анализ исторических и философских концептов и символов в живописи позволит не только понять её природу, но и определить дальнейший вектор развития художественного мастерства в Китае.

Ключевые слова: китайская живопись, изобразительное искусство, философия, стиль живописи, символизм.

THE PHILOSOPHICAL CONCEPTS AND THE HISTORY OF EVOLUTION BEHIND CHINESE PAINTING

Research article

Serdyuk A.V.*

ORCID: 0000-0002-6675-0600,

Ufa State Petroleum Technological University, Ufa, Russia

* Corresponding author (arina031299[at]gmail.com)

Abstract

The article analyzes the development of Chinese painting in different time periods. Since its appearance six thousand years ago, Chinese artistic creativity has undergone many changes under the influence of objective sociopolitical factors, this fact explains its uniqueness at the present stage of development of society. The article also examines the characteristics of works of fine art in the era of the ruling dynasties in the twentieth century and at the present time. The study pays particular attention to the analysis of the religious and philosophical canons that underlie the Chinese painting tradition. The analysis of historical and philosophical concepts and symbols in painting will allow not only to understand its nature but also to determine the further development trajectory of artistic skill in China.

Keywords: Chinese painting, fine art, philosophy, painting style, symbolism.

Введение

Китайская живописная традиция является одной из самых древних в мире. Археологические исследования, проведённые современными учёными, позволяют сделать вывод о том, что первые рисунки были созданы ещё за несколько столетий до рождения отцов-основателей, в период Сражающихся Царств. На протяжении шести тысячелетий своего существования китайская живопись, основываясь на религиозно-философских канонах, абсорбировала лучшие достижения мировых культур и приобретала неповторимые особенности.

На заре своего существования, в эпоху Тан и Сун, китайская живопись была монохромной – известные художники того времени считали, что черно-белое изображение лучше подходит для рефлексии смотрящего. В это же время начали формироваться основные жанры китайской живописи: живопись четырёх благородных растений, пейзажи с тематикой «горы-вода», изображения животных и птиц, портреты [3]. Ещё до оформления самостоятельных жанров живописи были сформированы шесть канонов изображения: одухотворённость, приближённость к натуральному, строгая композиция, структура, почитание традиций, совершенная техника. Эти принципы успешно развивались впоследствии, когда художники последующих династий, следуя канону почитания традиций, опирались на творения своих предшественников.

В период монгольских завоеваний и общего упадка Китая не было создано ничего принципиально нового – художники сознательно копировали стили и сюжеты прошлых лет. Некоторые нововведения в китайской живописи появились лишь ближе к XVI веку, когда влияние монгольской культуры значительно ослабло. Художники стали с большей уверенностью изображать человеческие фигуры, отходя от исключительно портретной живописи. При династии Цин живописное искусство особенно активно развивалось в городе Янчжоу, а восемь художников оттуда получили широкую известность как «восьмёрка чудаков из Янчжоу». Такое прозвище они получили за стиль, который очень отличался от принятых канонов и делал упор на индивидуальность объекта и выразительность красок [1].

В XVIII веке Китай, как и многие азиатские страны в эпоху колониальных завоеваний, испытал большое влияние в культурной сфере со стороны Европы. Первым человеком, совместившим в своём творчестве китайские и европейские мотивы, стал миссионер-иезуит Джузеппе Кастильоне. Именно он положил начало масляной живописи и масляной гравюре в Китае, а также написал труды по канонам европейской живописи, откуда китайские художники узнали о понятиях перспективы и светотени.

Вследствие двух неудачных войн и разорения доверие народа к династии Цин становилось все меньше, что повлекло за собой такие значимые события как Ихэтуаньское восстание, Синьхайская революция, участие во Второй мировой войне и, как итог, провозглашение Китайской Народной Республики. После падения империи многие художники остались без работодателя, и таким образом живопись окончательно ушла в народ. В китайской культуре в целом начался период ста школ, характеризующийся большим жанровым разнообразием, а живописцы стали все чаще ездить для обучения в Европу. Наиболее ярким из таких художников стал Ци Байши, получивший в 1955 году Международную премию мира [6].

Современная китайская живопись соединяет в себе реалистичные каноны западной живописи и символизм традиционных китайских полотен. Он берет своё начало в философии даосизма и конфуцианства. При этом в отличие от западных коллег, китайские художники не ставили своей задачей превознести божественное влияние на жизнь человека, а значит, религиозный подтекст таких произведений относителен. Именно поэтому центральной фигурой для китайской живописи и в древнее время, и сейчас является линии разных форм и разной толщины, символизирующие нить предназначения, связывающую человека с его Дао [7, С.34].

Характерной чертой китайской живописи является тонкое, чувственное изображение окружающей среды. Издавна считалось, что правильно написанный пейзаж становится местом странствия духа художника [2, С.103]. Структура картины определяется традиционными представлениями о единстве и борьбе противоположностей, естественном дуализме, энергиях инь и ян. Действия, определяющие динамику картины, разворачиваются между Небом и Землёй, а действие разворачивалось в рамках учения о непрерывном цикле жизни и смерти всего сущего. Квинтэссенцией изобразительного искусства считался пейзаж, на котором был бы нарисован зимний солнечный день. По китайским представлениям, в день зимнего солнцестояния, энергия ян находится на пике, а значит, где-то глубоко в недрах земли из тьмы зарождается новая жизнь, новый свет и новый инь. Отобразить это на картине было необходимо при помощи весьма ограниченного набора средств, однако художники успешно с этим справлялись. Таким образом, через частные изображения, через малейшие символы проявлялись всеобщие законы Бытия, а зритель получал возможность прикоснуться к тонкому миру иной материи [11, С.97].

Религиозно-философское содержание китайской живописи проявляется также в том, что художники Поднебесной стремились отобразить своё видение нематериального абсолюта. Китайские художники в своих работах отвечали на извечные вопросы о том, что есть высшая сила, какими качествами обладает божественный абсолют и что ценит в людях, можно ли познать то, что ещё недоступно человеку и т.д. [5, С.267].

Кроме того, китайской живописи присуща крайняя лаконичность. Это можно связать как с практическими издержками (шёлк, бумага и тушь были очень дорогими, а потому следовало использовать как можно меньше материалов), так и с философско-религиозными канонами минимализма. Китайское изобразительное искусство не ставит своей целью достоверное изображение предметов. Так, время года может изображаться не буквально, а с помощью хлопьев снега на вершинах гор, а время суток – с помощью зажжённой свечи или, наоборот, яркого солнца. В некоторых полотнах отсутствуют и такие символы, а атмосфера передаётся исключительно с помощью стихотворных строчек [8].

Излюбленным сюжетом для китайских художников являлось изображение человека на фоне гор. Неудивительно, что горы при этом изображались величественными, а силуэт человека – лишённым деталей и ничтожно маленьким. Эта характерная черта тоже напрямую происходит из догмы даосизма о том, что первопричина мира намного более значительна, чем сам человек, являющийся следствием высшего разума [10].

В целом, можно сказать, что главная особенность произведений китайского изобразительного искусства – это постоянное взаимодействие художника и потенциального зрителя. С мыслями о том, кому предназначена картина, художник творит, ну а каждый, кто видит творение потом, должен интерпретировать его по-своему. Можно сказать, что для китайской живописи не работает идея «искусство ради искусства», так как все полотна несут в себе мысль о нравственном совершенствовании человека [12].

Под влиянием множества факторов традиционный стиль живописи изменился и стал более индивидуальным, разнящимся от автора к автору. Это и является одним из перспективных направлений развития – формирование множества авторских живописных стилей значительно обогатит культуру страны и будет способствовать большей узнаваемости и индивидуальности создаваемых произведений [9].

В рамках этого направления возможен дальнейший синтез традиционной китайской живописи и европейского реализма. Примечательным в этом отношении является пример современного художника Тянь Хайбо. Он родился в 1962 году, окончил Академию художественных искусств в Шаньдуне, и на протяжении нескольких лет пишет наполненные яркими красками и игрой света и тени пейзажи. При этом он не полностью отходит от канонов – так, в картину, изображающую нетрадиционного для китайского изобразительного искусства белого волка, вписан иероглиф 福 – удача, а серия «Резвящиеся в воде» изображает карпов кои, которые для китайцев являются символом удачи [4].

Подводя итог работе, можно сказать, что культурные особенности и характерные черты Китая требуют дальнейшего тщательного изучения не только в сфере живописи, но и в других творческих индустриях. Изучение истоков и генезиса культуры может дать лучшее понимание того, что будет происходить в творческой жизни страны в дальнейшем. Данное направление представляет особый интерес, учитывая, что в современном мире все большее значение приобретает баланс «мягкой силы» государства.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Гуаньюй У. Китайское изобразительное искусство в эпоху империи Мин / У. Гуаньюй. // Культура и цивилизация. Том 7. № 2А. С. 554–561.
  2. Завадская Е.В. Эстетические проблемы старого Китая / Е.В. Завадская. – М.: Искусство, 1985. – 439 с.
  3. История китайской живописи [Электронный ресурс] // Китайский язык онлайн. URL: https://studychinese.ru/articles/5/59/ (дата обращения: 21.12.2020).
  4. Китайский художник пишет реалистичные картины в лучших традициях классиков европейской живописи [Электронный ресурс] // Культурология.рф URL: https://kulturologia.ru/blogs/191018/40953/ (дата обращения: 12.2020).
  5. Малявин В.В. Китайская цивилизация / В.В. Малявин. – М.: Апрель, 2000. – 632 с.
  6. Пин П. Композиционные принципы живописного и каллиграфического искусства Китая / П. Пин. // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – – №65.
  7. Роули Дж. Принципы китайской живописи / Дж. Роули. – М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1989. – 160 с.
  8. Философия живописи Китая [Электронный ресурс] // Журнал “Китай” URL: http://www.chinapictorial.com.cn/ru/se/txt/2013–03/28/contenthtm (дата обращения: 09.12.2020).
  9. Хань Б. Авторский стиль как система в современной китайской живописи / Б. Хань // Вестник Забайкальского государственного университета. – – №11(102). – С. 8–16.
  10. Цзянь В. Даосизм в современном Китае / В. Цзянь, Л.А. Горобец. – СПб.: Петербургское востоковедение, 2005. – 160 с.
  11. Цзянь В. Символизм китайской живописи / В. Цзянь // Вестник ЧитГУ. – 2009. – №6.
  12. Яковлева Н.Ф. Восприятие мира в традиционной китайской живописи / Н.Ф. Яковлева // Вестник Бурятского государственного университета. Педагогика. Филология. Философия. – 2012. – №6а. – С. 262–266.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Guan’juj U. Kitajskoe izobrazitel’noe iskusstvo v jepohu imperii Min [Chinese Visual Arts during the Ming Empire] / U. Guan’juj. // Kul’tura i civilizacija [Culture and civilization]. 2017. Issue 7. № 2A. P. 554–561. [in Russian]
  2. Zavadskaja E.V. Jesteticheskie problemy starogo Kitaja [Aesthetic problems of ancient China] / E.V. Zavadskaja. – M.: Iskusstvo, 1985. – 439 p. [in Russian]
  3. Istorija kitajskoj zhivopisi [History of Chinese painting] [Electronic resource] // Kitajskij jazyk onlajn. URL: https://studychinese.ru/articles/5/59/ (accessed: 21.12.2020). [in Russian]
  4. Kitajskij hudozhnik pishet realistichnye kartiny v luchshih tradicijah klassikov evropejskoj zhivopisi [Chinese artist creates realistic paintings in the best traditions of the classical European painting] [Electronic resource] // Kul’turologija.rf URL: https://kulturologia.ru/blogs/191018/40953/ (accessed: 15.12.2020). [in Russian]
  5. Maljavin V.V. Kitajskaja civilizacija [Chinese civilization] / V.V. Maljavin. – M.: Aprel’, 2000. – 632 p. [in Russian]
  6. Pin P. Kompozicionnye principy zhivopisnogo i kalligraficheskogo iskusstva Kitaja [Compositional principles of Chinese painting and calligraphy] / P. Pin. // Izvestija Rossijskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta im. A.I. Gercena [Bulletin of the Russian state pedagogical university]. – 2008. – №65. [in Russian]
  7. Rouli Dzh. Principy kitajskoj zhivopisi [Principles of Chinese painting] / Dzh. Rouli. – M.: Nauka. Glavnaja redakcija vostochnoj literatury, 1989. – 160 p. [in Russian]
  8. Filosofija zhivopisi Kitaja [Philosophy of Chinese painting] [Electronic resource] // Zhurnal “Kitaj” URL: http://www.chinapictorial.com.cn/ru/se/txt/2013–03/28/content_530738.htm (accessed: 09.12.2020). [in Russian]
  9. Han’ B. Avtorskij stil’ kak sistema v sovremennoj kitajskoj zhivopisi [The author’s atyle as a system in modern Chinese painting] / B. Han’ // Vestnik Zabajkal’skogo gosudarstvennogo universiteta [Bulletin of the Transbaikal state university]. – 2013. – №11(102). – P. 8–16. [in Russian]
  10. Czjan’ V. Daosizm v sovremennom Kitae [Taoism in modern China] / V. Czjan’, L.A. Gorobec. – SPb.: Peterburgskoe vostokovedenie, 2005. – 160 p. [in Russian]
  11. Czjan’ V. Simvolizm kitajskoj zhivopisi [Symbolism of Chinese painting] / V. Czjan’ // Vestnik ChitGU [Bulletin of the Chita state university]. – 2009. – №6. [in Russian]
  12. Jakovleva N.F. Vosprijatie mira v tradicionnoj kitajskoj zhivopisi [Perception of the world in traditional Chinese painting] / N.F. Jakovleva // Vestnik Burjatskogo gosudarstvennogo universiteta. Pedagogika. Filologija. Filosofija [Bulletin of the Buryat State University. Pedagogy. Philology. Philosophy]. – 2012. – №6a. – P. 262–266. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.