ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ В МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ИНСУЛЬТОМ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.124.44
Выпуск: № 10 (124), 2022
Предложена:
04.09.2022
Принята:
30.09.2022
Опубликована:
17.10.2022
2494
5
XML
PDF

Аннотация

Акупунктура применяется как метод, в составе комплексной медицинской реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Наблюдательное исследование осуществлено в отделении физиотерапии ГБУЗ РБ Клинической больницы скорой медицинской помощи г.Уфы в 2020г. Объект исследования — пациенты с постинсультной спастичностью в позднем восстановительном периоде. В целом мобильность возросла у 18 (69,2%) пациентов, увеличение повседневной активности отмечено у 21 (80,7%) пациента, увеличение физических возможностей — у 14 (53,8%), снижение мышечной спастичности — у 9 (34,6%) человек. Таким образом, применение рефлексотерапии в комплексной реабилитации, способствует уменьшению спастичности в конечностях согласно данным шкалы Эшворта; увеличению двигательной активности и мобильности пациентов подтверждено на основании шкалы реабилитационной маршрутизации. Применение иглорефлексотерапии способствует успешной медицинской реабилитации пациентов, перенесших инсульт с выраженной спастичностью конечностей.

1. Введение

Рефлексотерапия (РТ) – один из древнейших и простейших способов лечения и профилактики заболеваний, который применяется народами Востока. Одной из первых публикаций в России об иглорефлексотерапии было сообщение проректора Медико-хирургической академии П. Чуравского в первом номере «Военно-медицинского журнала» в 1828г. В 1845г. появилось описание метода рефлексотерапии, составленное А.А Татариновым [1].

Внедрение иглоукалывания в СССР в середине прошлого века протекало достаточно сложно, встречая сопротивление со стороны академической медицинской общественности. В 1976 г. был открыт Центральный НИИ рефлексотерапии, который выполнил задачу научного обоснования метода. Вклад в это направление внесли Российский научный центр восстановительной медицины и профильные кафедры ВУЗов страны [2]. С 1997 г. РТ приобрела статус медицинской специальности. Сегодня возможность её освоения делегирована представителям более сорока клинических дисциплин [2], [3].

Основы акупунктуры включены в освоение программы обучения по специальности «Физическая и реабилитационная медицина». Организовано медицинское сообщество «Профессиональная ассоциация рефлексотерапевтов», членами которой являются более трех тысяч специалистов.

В настоящее время в своей работе рефлексотерапевты, руководствуются приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 февраля 1999 г. N 38 «О мерах по дальнейшему развитию рефлексотерапии в Российской Федерации», согласно которому осуществляется оказание диагностической и лечебно-профилактической помощи больным с использованием современных методов рефлекторной диагностики и терапии [4].

Акупунктура применяется как метод, в составе комплексной медицинской реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК).

Инсульт является одной из важных медико-социальных проблем. У пациентов, перенесших ОНМК развивается спастичность конечностей, что приводит к ограничению в самообслуживании, снижению качества жизни. Комплекс проводимых реабилитационных мероприятий может быть эффективным для 80 % лиц, перенесших инсульт [5].

2. Методы и принципы исследования

Наблюдательное исследование осуществлено в отделении физиотерапии ГБУЗ РБ Клинической больницы скорой медицинской помощи г.Уфы в 2020г. Объект исследования пациенты с постинсультной спастичностью в позднем восстановительном периоде.

Для всех пациентов была разработана комплексная индивидуальная программа медицинской реабилитации, включающая ежедневные занятия с инструктором лечебной физкультуры, физиотерапию (магнитотерапия, электромиостимуляция паретичных конечностей, парафинотерапия), массаж спастичных конечностей, акупунктуру. Получено информированное согласие каждого пациента на участие в исследовании.

Анализ полученных данных, включая статистическую обработку, проводили с помощью компьютерной лицензионной программы Microsoft Exel и Statistica (версия 13.0). Различия считались статистически достоверными при p<0,001.

3. Основные результаты

Для лечения постинсультной спастичности применялся метод рефлексотерапии. Курс РТ в позднем восстановительном периоде инсульта составлял 10 сеансов, ежедневно, с перерывом на выходные дни. Использовали одноразовые стальные акупунктурные иглы различного размера: 0,25×25 мм, 0,3×30 мм, а также аурикулярные иглы. Выбор точек РТ осуществлялся согласно современным представлениям акупунктуры о постинсультной спастичности, а также с учетом методов диагностики рефлексотерапии (пульсовая диагностика, иридодиагностика, осмотр языка) и наличия сопутствующих заболеваний, психоэмоциональный статус пациента. Диагностика по мышечным меридианам позволила определить недостаточность или избыточность каждого меридиана из 12 имеющихся и органов. Дополнительно применяли Су-джок терапию воздействуя на точки кисти и стопы, имеющие соответствие головному мозгу и верхней конечности [6].

Эффективность РТ с целью уменьшения спастичности в составе комплексной реабилитации оценивали клинически до начала и по окончании курса лечения: по шкале мышечной спастичности Эшворта и шкале реабилитационной маршрутизации.

В исследование включено 26 пациентов с постинсультной спастичностью в позднем восстановительном периоде из них 19 (73,1%) с ишемическим инсультом (ИИ) и 7 (26,9%) больных с геморрагическим инсультом (ГИ). Средний возраст больных, перенесших инсульт, обоих полов составил 56,6±12,6 лет.

В данной группе наблюдались в основном пациенты с постинсультной спастичностью верхней конечности – 22 (84,6%) пациента.

Неврологические изменения представлены двигательными нарушениями у пациентов с постинсультной спастичностью были обусловлены гемипарезом различной степени выраженности: глубокий – в 6 (23,1%), сочетание умеренного пареза до глубокого в дистальных отделах выявлено в – 8 (30,8%), сочетание умеренного пареза до плегии в дистальных отделах — в 10 (38,5%) случаях, сочетание глубокого пареза до плегии — в 2 (7,6%).

В целом мобильность возросла у 18 (69,2%) пациентов, увеличение повседневной активности отмечено у 21 (80,7%) пациента, увеличение физических возможностей — у 14 (53,8%), снижение мышечной спастичности — у 9 (34,6%) человек.

Таким образом, применение рефлексотерапии в комплексной реабилитации, способствует уменьшению спастичности в конечностях согласно данным шкалы Эшворта; увеличению двигательной активности и мобильности пациентов подтверждено на основании шкалы реабилитационной маршрутизации (табл. 1).

Таблица 1 - Динамика лечения методом рефлексотерапии на основании шкал (в баллах)

​Шкала мышечной

спастичности

Эшворта

​Шкала

реабилитационной

маршрутизации

​р

​до начала лечения

​3,88 ± 1,17

​4,93 ± 0,57

​0,001

​после лечения

​3,29 ± 1,06

​3,78 ± 0,68

​0,001

4. Обсуждение

В лечении постинсультной спастичности H.P. Francis et al., A. Brashear et al. оценивали эффективность ботулотоксина в раннем восстановительном периоде инсульта без применения программы комплексной медицинской реабилитации [7], [8]. Отечественные авторы Хатькова С.Е., Хасанова Д.Р. считают, что ведение пациентов со спастичностью требует проведения комплекса мероприятий мультидисциплинарной командой специалистов совместно с пациентом и членами его семьи, включая кинезиотерапию, фармокотерапию, психотерапию и введение ботулинического токсина типа А [9], [10].

Данное исследование проводилось как наблюдательное, отсутствовали основная группа и группа контроля. Комплексное проведение реабилитационных мероприятий в лечении постинсультной спастичности, включая рефлексотерапию показало высокую эффективность проводимого лечения в данной группе пациентов. Необходимо активное использование рефлексотерапии в индивидуальной программе реабилитации постинсультной спастичности.

5. Заключение

Рефлексотерапия является важной частью современной медицины, что обусловлено ее высокоэффективностью, безвредностью, физиологичностью, экономичностью, а также хорошей переносимостью [11]. Опубликовано достаточное количество научных работ, обосновывающих механизм действия иглотерапии и её эффективность, в том числе с помощью метода спектральной фототерапии [12].

Применение иглорефлексотерапии способствует успешной медицинской реабилитации пациентов, перенесших инсульт с выраженной спастичностью конечностей. Согласно стратегии ВОЗ на период до 2023гг. приоритетной задачей является развитие комплементарной медицины, в том числе рефлексотерапии.

Метрика статьи

Просмотров:2494
Скачиваний:5
Просмотры
Всего:
Просмотров:2494