Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.109.7.020

Скачать PDF ( ) Страницы: 124-127 Выпуск: № 7 (109) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Наумкин Г. И. ЗНАЧЕНИЕ В. И. СТЕПАНОВА В ФОРМИРОВАНИИ АРХИТЕКТУРЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ / Г. И. Наумкин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 7 (109) Часть 1. — С. 124—127. — URL: https://research-journal.org/arch/znachenie-v-i-stepanova-v-formirovanii-arxitektury-obshheobrazovatelnoj-shkoly/ (дата обращения: 04.07.2022. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.109.7.020
Наумкин Г. И. ЗНАЧЕНИЕ В. И. СТЕПАНОВА В ФОРМИРОВАНИИ АРХИТЕКТУРЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ / Г. И. Наумкин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 7 (109) Часть 1. — С. 124—127. doi: 10.23670/IRJ.2021.109.7.020

Импортировать


ЗНАЧЕНИЕ В. И. СТЕПАНОВА В ФОРМИРОВАНИИ АРХИТЕКТУРЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

ЗНАЧЕНИЕ В. И. СТЕПАНОВА В ФОРМИРОВАНИИ АРХИТЕКТУРЫ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Научная статья

Наумкин Г.И.*

ORCID: 0000-0001-6725-0416,

Государственный университет по землеустройству, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (g.i.naumkin[at]gmail.com)

Аннотация

Основная заслуга ученого, архитектора В. И. Степанова состоит в том, что он заложил основные принципы проектирования, которые предусматривают постоянное совершенствование и развитие структуры общеобразовательных школ. По профессиональным принципам В. И. Степанова – архитектура общеобразовательной школы должна быть образной, технологично завершенной, соответствовать современным учебным программам, учебно-воспитательным функциям, обеспечивать комфортные условия обучения. Именно таких взглядов придерживался известный архитектор, законодатель архитектуры и школьного строительства – Валентин Иванович Степанов. Ставились перспективные задачи и определялись оптимальные решения для всестороннего гармоничного развития личности школьника, что отражало качественно новый уровень учебного и воспитательного процесса и человеческого капитала. Эти проблемы всегда волновали Валентина Ивановича, потому что общеобразовательная школа относится к самому динамичному виду развития из общественных зданий.

Ключевые слова: общеобразовательная школа, современная архитектура, ученый-практик, школьная реформа, структурное образование, гармоничное развитие.

THE VALUE OF B. I. STEPANOV IN THE FORMATION OF THE ARCHITECTURE
OF GENERAL EDUCATIONSCHOOLS

Research article

Naumkin G.I.*

ORCID: 0000-0001-6725-0416,

State University of Land Use Planning, Moscow, Russia

* Corresponding author (g.i.naumkin[at]gmail.com)

Abstract

The main merit of the scientist, architect V. I. Stepanov lies in the fact that he laid down the basic principles of design, which provide for the continuous improvement and development of the structure of general education schools. According to the professional principles of V. I. Stepanov, the architecture of a general education school should be imaginative, technologically complete, correspond to modern curricula, educational functions, and provide comfortable learning conditions. It is these views that were held by the famous architect, legislator of architecture and school construction – Valentin Ivanovich Stepanov. Promising tasks were set and optimal solutions were determined for the comprehensive harmonious development of the student’s personality, which reflected a qualitatively new level of the educational and educational process and human capital. These problems have always worried Valentin Ivanovich Stepanov since a comprehensive school belongs to the most dynamic type of public building development.

Keywords: general education school, modern architecture, practical scientist, school reform, structural education, harmonious development.

К 100-летию со дня рождения выдающегося архитектора, ученого
Валентина Ивановича Степанова, доктора архитектуры, профессора

Валентин Иванович Степанов внес существенный вклад в подготовке научных кадров, которые стали известными учеными, а также воспитал новое поколение архитекторов, успешных проектировщиков, которые работают в различных регионах нашей страны, а также в ближнем и дальнем зарубежье.

Интерес к творческой личности Валентина Ивановича заключается в том, что он стоял у истоков современной архитектуры общеобразовательной школы в стране. Его творческая судьба была связана с обучением у крупных архитекторов Жолтовский, Колли и других, учёных Академии архитектуры СССР, Этот период времени считается самый яркий период развития архитектуры XX в. в стране. Творческий период учёного-практика В, И. Степанова начинается со средины пятидесятых годов и продолжается до первого десятилетия XXI века. В этот исторический послевоенный период связан с активным развитием материальной инфраструктурой общеобразовательных школ. На протяжении всего этого периода, охватывающего все этапы школьного проектирования и строительства связаны с именем Валентина Ивановича Степанова.

Основное содержание творческой деятельности В. И. Степанова было направлено на формирование единой системе обучения, развитие сети общеобразовательных школ, на проблемы комплексного формирования архитектуры, обеспечивающих необходимые условия для развития молодого поколения.

Большая заслуга В. И. Степанова состоит в разработке методики расчета сети материальной базы общеобразовательных школ и внешкольных учреждений, которая используется как базовая на территории всей страны. Она содержит методические рекомендации государственной программы по созданию общеобразовательных школ с равномерным распределением материальной базы, охватывающей все регионы Российского государства. В главную задачу ученого входило создание полноценной инфраструктуры школ для обучения и гармоничного воспитанию каждого школьника. Общеобразовательная школа не зависимо, где она находится, будь она в столице или в небольшом населенном пункте, должна обеспечивать равные условия для всех учащихся. В его концепции по формированию структуры школы присутствовала очень важная составляющая, которая была направлена на опережение развития материальной базы от существующих учебных программ, с созданием резервных учебных мест для перспективных методик обучения школьников, отражающих человеческий капитал общества. Выработанная концепция архитектурно-пространственной структуры общеобразовательных школ обеспечивала устойчивость учебного процесса и в случаях изменения или расширения учебных программ.

Одной из важнейших задач было создание полноценного школьного микроклимата для обучения и развития молодого поколения, эту точку зрения В. И. Степанов отстаивал и реализовывал на практике. Он верил в творческие возможности и способности подрастающего поколения, выстраивал планы по развитию структурного образования школ для вскрытия и развития таланта молодежи. Он осознавал социальную задачу общеобразовательной школы, как учебной и воспитательной среды, потому что «будущее и благополучие нации решается в школьных стенах» – эти слова часто произносил В. И. Степанов.

У В. И. Степанова был завидный творческий и научный потенциал, позволяющая прогнозировать развитие материальной инфраструктуры школ и шагать синхронно со все усложняющимся образовательным процессом. На актуальные проблемы развития архитектуры общеобразовательной школы было направлено основное внимание, создавались рабочие программы экспериментального и типового проектирования по строительству школьных зданий. На протяжении эксплуатационного периода общеобразовательных школ проводилась экспертная проверка и коррекция объемно-планировочных решений, проводились поиски оптимальных условий для учебного процесса в архитектурном пространстве.

В его научных трудах и проектных работах всегда присутствовала фундаментальная концепция, которая отождествлялась на каждом этапе развития школьного строительства в стране. Основной фонд общеобразовательных школ были построены в довоенный период и в более поздний период необходимо было проводить дополнительные реконструкции, а это связанно с изменяющимися учебными программами, этапами образовательного процесса. Из этого следует, что в предусматриваемых реконструкциях необходимо было решать сложные задачи по обеспечению оптимальных условий учебного процесса, а также учитывать сохранение архитектурного образа учебного учреждения в изменяющейся городской застройке. Эти проблемы волновали Валентина Ивановича Степанова, потому что общеобразовательные школы относятся к самому динамичному виду развития общественных зданий. На эту область – школьного образования воздействовал социальный и научно – технический прогресс, который предъявлял все более высокие требования к обучению и воспитанию подрастающего поколения. Это требовало больших усилий и творческую отдачу, что находило свое отражение в научных и проектных работах Валентина Ивановича Степанова и его соратников, которая была связана с постоянным совершенствованием структуры школьного здания.

В условиях, когда изменились социально-политические обстановка в стране и резко возросла роль молодого поколения во всех сферах деятельности, то увеличилась ответственность и нагрузка на общеобразовательную школу. В связи с этим возникли и новые проблемы в организации общеобразовательного процесса, в создания полноценной базы для всех школьников – независимо от материального уровня обеспеченности родителей школьника, которая остается основной в решении национальной программы образования. Идея создания развитой инфраструктуры школы по обеспечению материальных условий для умственного, политехнического, физического и эстетического развития школьников, прослеживается на протяжении всего творческого процесса В. И. Степанова.

Создание в архитектуре полноценного школьного микроклимата для обучения и развития молодого поколения являлось одной из важнейших задач, эту точку зрения он отстаивал и реализовывал на практике. В. И. Степанов верил в творческие возможности и способности подрастающего поколения, стратегически выстраивал планы для «взращивания» талантливой молодёжи. Он осознавал социально-стратегическую задачу общеобразовательной школы, как учебно-воспитательной среды, где молодому поколению предоставляются необходимые равные условия как для обучения, так и творческого совершенствования, потому что будущее решается в школьных стенах.

Валентин Иванович, часто повторял одну фразу в коридорах власти: «не экономьте деньги на школьном строительстве, так как они вернуться в бюджет с удесятеренной отдачей». На актуальные проблемы времени он находил ответы и отвечал своими работами, которые были представлены в несколько поколениях строительных нормах и правил школьного проектирования. В авторских проектах он демонстрировал новый взгляд на архитектуру школьных зданий, следуя процессам развития общества.

В конце XX века, когда произошли существенные изменения в демографии общества, потребовался пересмотр внутренней политики строительства школ. Изменение, происходящие в обществе, стали предпосылкой к изменению наполняемости учебных классов и кардинальному изменению типология школьных зданий. На этом этапе проектирования в практику вводятся более гибкие архитектурно-пространственные композиционные системы. Так, например, стали проектироваться общеобразовательные школы с гибкой планировкой и разной наполняемостью классов. К этому ряду следует отнести проекты малокомплектных школ, которые показали свою живучесть и не зависимость от наполняемости учебного класса. Приведенные примеры являются неистощимым творческим запасом энергии ученого, успешно реализующего научные принципы проектирования. В последний период своей творческой деятельности Валентин Иванович большое внимание уделял своей мечте: «объединить в едином школьном пространстве все лучшее, что было создано до этого, и сформировать комплекс, в котором есть всё».

С именем Валентина Ивановича Степанова связана полувековая архитектурная политика школьного строительства, она относится к научной деятельности и проектированию общеобразовательных школ и внешкольных учреждений. В. И. Степанов работал в крупных научно-исследовательских центрах: в ЦНИИЭП жилище и в ЦНИИЭП учебных зданий, вел практические занятия по архитектурному проектированию и студентов старших курсов МАРХИ и ГУЗа (Государственного университета по землеустройству) на архитектурном факультете.

В. И. Степанов на протяжении последних десятилетий возглавлял Отдел школ и внешкольных учреждений в ЦНИИЭП учебных зданий. В этом отделе института многие годы работали известные ученые-архитекторы: Г. Д. Леладзе, И. Б. Федорова, Н. С. Придонова, Е. Б. Дворкина, Л. Б. Мирчевская, В. А. Тирский, В. Ф. Антошкин и многие другие. На Отделе общеобразовательных школ и внешкольных учреждений лежала большая ответственность за формирование нормативной документацией, которые отражали все проходящие школьные реформы в стране. В этих условиях творческие и личностные качества и знания В. И. Степанова, как руководителя научных программ по совершенствованию материальной среды школ были незаменимы.

Проводимые в нашей стране школьные реформы кардинально влияли на развитие учебно-методической и материальной базы. На практике осуществлялись научные внедрения, апробировались научные изыскания смежных научно-исследовательских институтов Академии педагогических наук и Научно-исследовательского института гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения.

На протяжении десятилетий проводилась направленная деятельность научного поиска В. И. Степанова и сотрудников его отдела по совершенствованию материальной инфраструктуры под всё возрастающие требования к формам и методам школьного обучения. Принципиально новые требования были направлены на формирование основных принципов организации многопрофильного учебно-воспитательного процесса. Ставились перспективные задачи и определялись оптимальные решения для всестороннего гармонического развития личности школьника. Постоянная потребность в совершенствовании учебного процесса в соответствии с научно-техническими достижениями и социальными задачами общества привели к новому понятию общеобразовательной школы — это учебной и воспитательный центр с развитой инфраструктурой для подрастающего поколения, что обеспечивает качественный уровень развития материальной среды в учебно-воспитательном процессе.

Архитектурное наследие Валентина Иванович Степанова содержится не только в его многочисленных научных трудах, но и в творческих проектных работах, которые были реализованы.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Градов Г. А. Город и быт / Г.А. Градов. – М.; Стройиздат, 1968, – 114 с.
  2. Степанов В. И. Новые типы средних общеобразовательных школ с гибкой планировочной структурой / В. И. Степанов, Е. Б. Дворкина. – М.; Стройиздат, 1978, – 112 с.
  3. Степанов В. И. Перспективы развития сети и типов зданий школ и внешкольных учреждений / В. И. Степанов //. Общественные здания. Сб. научных сообщений № 7. – М., 1973, с. 92–93.
  4. Степанов В. И. Организация сети школ, межшкольных учебно-производственных комбинатов и внешкольных учреждений / В. И. Степанов, Л.Б. Мирчевская. – М.; Стройиздат, 1983, – 92 с.
  5. Степанов В. И. Школьные здания / В. И. Степанов. – М.; Стройиздат, 1975, – 272 с.
  6. Наумкин Г.И. Общеобразовательные школы Степанова В. И. / Г.И. Наумкин. – М.; Вести Союза Архитекторов России. – 2008, С. 36–41.
  7. Наумкин Г.И. Творчество Валентина Ивановича Степанова / Г.И. Наумкин // Градостроительство. – М., 2011, №4, С. 92–93.
  8. Кореневская Е. И. Гигиенические вопросы строительства школьных зданий / Е. И. Кореневская, Л.Г. Рогачевская // Гигиена. 1974, – 283 с.
  9. Степанов В. И. Укрупнённые школьные здания / Степанов В. И., Федорова И.Б. – М.; ЦНТИ по гражданскому строительству и архитектуре. 1977, – 115 с.
  10. Линч К. Образ города / К. Линч. – М.; Стройиздат, 1982. – 328 с.
  11. Беккер А.Ю. Современная городская среда и архитектурное наследие / А.Ю. Беккер, А. С. Щенков. –М.; Стройиздат, 1986. – 204 с.
  12. Соколова С. Будущее создается сегодня / С. Соколова. Вести Союза Архитекторов России. – 2008, №1,С. 72–73.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gradov G. A. Gorod i byt [City and everyday life] / G.A. Gradov. – M.; Strojizdat, 1968, – 114 p. [in Russian]
  2. Stepanov V. I. Novye tipy srednih obshheobrazovatel’nyh shkol s gibkoj planirovochnoj strukturoj [New types of secondary schools with flexible planning structure] / V. I. Stepanov, E. B. Dvorkina. – M.; Strojizdat, 1978, – 112 p.[in Russian]
  3. Stepanov V. I. Perspektivy razvitija seti i tipov zdanij shkol i vneshkol’nyh uchrezhdenij [Prospects for the development of the network and types of buildings of schools and out-of-school institutions] / V. I. Stepanov //. Obshhestvennye zdanija. Sb. nauchnyh soobshhenij № 7 [Public buildings. Collection of scientific communications No. 7]. – M., 1973, P. 92–93. [in Russian]
  4. Stepanov V. I. Organizacija seti shkol, mezhshkol’nyh uchebno-proizvodstvennyh kombinatov i vneshkol’nyh uchrezhdenij [Organization of a network of schools, interschool educational and industrial complexes and out-of-school institutions] / V. I. Stepanov, L.B. Mirchevskaja. – M.; Strojizdat, 1983, – 92 p. [in Russian]
  5. Stepanov V. I. Shkol’nye zdanija [School buildings] / V. I. Stepanov. – M.; Strojizdat, 1975, – 272 p. [in Russian]
  6. Naumkin G.I. Obshheobrazovatel’nye shkoly Stepanova V. I. [Secondary schools Stepanov V.I.] / G.I. Naumkin. – M.; News of the Union of Architects of Russia. – 2008, P. 36–41. [in Russian]
  7. Naumkin G.I. Tvorchestvo Valentina Ivanovicha Stepanova [Creativity of Valentin Ivanovich Stepanov] / G.I. Naumkin // Gradostroitel’stvo. – M., 2011, №4, P. 92–93. [in Russian]
  8. Korenevskaja E. I. Gigienicheskie voprosy stroitel’stva shkol’nyh zdanij [Hygienic issues of construction of school buildings] / E. I. Korenevskaja, L.G. Rogachevskaja// Gigiena. 1974, – 283 p. [in Russian]
  9. Stepanov V. I. Ukrupnjonnye shkol’nye zdanija [Enlarged school buildings] / Stepanov V. I., Fedorova I.B. – M.; CNTI po grazhdanskomu stroitel’stvu i arhitekture [CSTI for Civil Engineering and Architecture]. 1977, – 115 p. [in Russian]
  10. Linch K. Obraz goroda [The image of the city] / K. Linch. – M.; Strojizdat, 1982. – 328 p. [in Russian]
  11. Bekker A.Ju. Sovremennaja gorodskaja sreda i arhitekturnoe nasledie [Contemporary urban environment and architectural heritage] / A.Ju. Bekker, A. S. Shhenkov. – M.; Strojizdat, 1986. – 204 p. [in Russian]
  12. Sokolova S. Budushhee sozdaetsja segodnja [The future is being created today] /S. Sokolova. Vesti Sojuza Arhitektorov Rossii [News of the Union of Architects of Russia]. – 2008, №1, P. 72–73. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.