Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 7-8 Выпуск: № 1 (8) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Шпара В. И. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ВЫСОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ / В. И. Шпара // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 1 (8) Часть 2. — С. 7—8. — URL: https://research-journal.org/arch/sovremennye-tendencii-proektirovaniya-i-stroitelstva-vysotnyx-kompleksov/ (дата обращения: 21.11.2017. ).
Шпара В. И. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ВЫСОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ / В. И. Шпара // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 1 (8) Часть 2. — С. 7—8.

Импортировать


СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ВЫСОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Шпара В.И.

архитектор.ПАТ КиевЗНИИЭП

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ВЫСОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Ключевые слова и фразы: высотные здания, проект, вертикальный город, екологія, автономность.

Key words: high-rise building project, a vertical city, ekologіya, autonomy

Рассматривая футуристические проекты высотных комплексов можно определить тенденции развития высотных жилых комплексов в будущем.
«Вертикальный город» – одно из направлений архитектуры высотных сооружений будущего. Есть много проектов, в которых раскрывается данная идея. Среди них пирамидальные структуры «Мега-Сити», Х-seed (Япония), «Зиккурат Дубай», конусообразная Ultima-tower, проект «Башни Тысячелетия» в Токио[4].

Норман Фостер создал концепцию ультравысокого жилого комплекса в Токио. Башня расчитанная на 50000 жителей – 170-этажная 840-метровой высоты, сформирует “вертикальный город”, в состав которого войдут не только офисные помещения, но и гостиницы, магазины и жилые апартаменты [8].

Японская компания “Такенака комутен” разработала проект тысячеметрового небоскреба “Скай Сити”, в котором смогут жить более 130 тыс. человек.Они будут обеспечены всем необходимым для проживания и работы, в том числе предусмотрено использование солнечной и ветровой энергии [9].

Очень популярным становится “Био-эко-морфизм”. Архитектура становится изменчивой, связанной с природными формами, но в отличие от бионики 70-80-х годов меняется суть самого пространства. Примерами подобных высотных комплексов являются: Superster (Пекин), Sky-terra (Сан – Франциско), Sentul (Куала-Лумпур)[3].

В строительстве на первое место выходят конструкции, способны и к трансформации и созданию различных форм без внутренних опор, инженерные системы с возможностью регулирования климатических параметров, легкие кровельные покрытия и пленки, имеющие физические свойства обычных “тяжелых” материалов [2].

Проект гостиницы «Рези-райс» (2004 года) были представлены на 9-м Венецианском биеннале американцами с КОL \ MAC Studio. Основой небоскреба является рама пластической формы, к которой могут присоединяться дополнительные жилые секции, для аренды. Они будут изготавливаться по желанию арендатора и утилизироваться после отсоединения. Эту концепцию авторы объясняют так: “На наш взгляд, в небоскребе будущего жилые площади это не недвижимость, а нечто вроде взятого напрокат автомобиля”. Конструкция отеля будет выполнен из нового материала «кориан», который позволяет создавать сложные объемные композиции[5].
Проект комплекса на проспекте Мира в Москве разработан 2004 г. (арх. В.Бурмистров, И.Зверьков). Жилищно-офисный комплекс состоит из трех высотных башен. Две башни запланированные под жилье, третья – под офисы. Башни имеют динамическую биоморфную живую форму и завершаются шпилями в виде кристаллов и призм. Высотные объемы объединяются с системой малоэтажных сооружений, включающих гипермаркет, детский сад, спортивный комплекс, под домом расположен паркинг. При сохранении всех необходимых функций жилого комплекса, архитектура его напоминает огромное растение с бутонами[1].

Согласно принятым в последние годы международными стандартами (регламентами), многие разработчики проектов высотных зданий в промышленно развитых государствах мира обязаны включать природоохранные технологии в свои работы, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду. Акцент строителей и контролирующих их органов явно сместился на обеспечение экологических стандартов.

Сейчас на основе экологического развития архитектуры зарождается “биологический стиль”. Он включает не только архитектурно-конструктивные новации, но и достижения в области инженерии, применяемой для создания интеллектуальных самодостаточных и саморегулируемых домов. Американская архитектурная фирма SOM в своем проекте 69-этажной башни «Pearl River Tower» в Кванчжу (Южная Корея) использует ветер и солнце как источники энергии. На ней монтируют солнечные батареи, которые обеспечат башню отоплением и горячей водой. Ветер будет направляться в прорези технического этажа для того, чтобы работали ветрогенераторы, предназначенные для обеспечения домов отоплением, охлаждением и вентиляцией.

Проектом предусматриваются максимальное использование естественного дневного света, снижение расхода энергии и уменьшение солнечного перегрева. Кроме того, дождевая вода будет собираться для использования в системах отопления, вентиляции и кондиционирования башни, а охлаждение конструкций будет осуществляться с помощью комбинации вентиляционных каналов, и других конструктивных решений [6].    Экологическую 68-этажную башню, вращающийся- «Green Environmental Tower» запроектировала компания Dynamіc Architecture. Здание отличается отдельным вращением каждого этажа. Важная особенность этой башни – огромные горизонтальные ветровые турбины, встроенные в промежутки между этажами. Диаметр их меньше, чем диаметр этажей, так что эти турбины практически не будут заметны. Вращающиеся турбины сами по себе, вне всякой зависимости от этажей. Ветер должен полностью обеспечить потребность дома в электроэнергии. Каждая из турбин будет выдавать максимальную мощность в 300 киловатт. Инновационной является и технология быстрого возведения башни с монтажем этажей прямо на месте. Традиционная строительная техника потребуется строителям лишь при возведении центрального лестничного ядра здания, вокруг которого и будут вращаться этажи и ветровые турбины.         Сборные элементы, навешиваютcя на центральное ядро и составляют 90% от общего объема конструкции дома. Здание «Green Environmental Tower» запроектировано многофункциональным. Часть этажей займет отель, часть – квартиры разной площади, офисы и ресторан. Наконец, несколько верхних этажей – пентхаузы. Оригинально решена проблема с парковкой. Лифты для автомобилей, предоставят владельцам квартир возможность парковки поэтажно возле квартиры.

Еще один пример экологической архитектуры вскоре появится в Куала-Лумпуре (Малайзия), где будет построена башня «EDITT Tower» (арх. Hamzah & Yeang). Главной особенностью сооружения является то, что треть общей площади будущего высотного здания будут отведены под сады с живыми растениями и естественной системой ирригации. Сады будут разбиты на открытых террасах каждого из 26-ти этажей таким образом, что будут формировать общий фасад здания. Авторы проекта хотят добиться такого визуального эффекта, чтобы окружающий ландшафт плавно переходил из горизонтальной плоскости в вертикальную. Полив садов (а также смыв в туалетах) будет обеспечиваться дождевой водой, которую предполагается хранить в специальных резервуарах. Авторы проекта утверждают, что новаторская система ирригации будет на 55% обеспечивать дом водой. Что же касается электричества, то 40% ее будет также поступать от экологически чистой системы солнечных батарей. Особенность проекта заключается также в новаторском подходе к его строительству. Все элементы сооружения собираются вместе без применения сварки. По словам авторов проекта, дом впоследствии можно будет легко ремонтировать и модернизировать, заменяя старые элементы на новые. Проект к тому же предусматривает подвижные стены и даже этажи, которые могут изменяться [7].

На основе проанализированного материала можно выделить тенденции перспективного развития высотной застройки:
– увеличение геометрических размеров высотных сооружений, как по вертикали так и по горизонтали, формирования мультиструктур, так называемых «вертикальных городов»;
– объединение как можно большего количества функций в один пространственной высотной структуре;
– автономность высотной структуры как функциональная так и энергетическая;
– использование прогрессивных энергоэфективных технологий, использования природных источников энергоснабжения;
– использование принципиально новых конструктивных материалов;
– высотные объекты, которые трансформируются функционально и структурно.

Список использованных источников

1. Агулина. О. Подводная лодка,небоскреб и оранжерея. / О. Агулина. //Современный дом – М.,2004 – №10. –С.19-20.

2. Лежава.И. Будущее города /Илья Лежава//Проект Россия – М.,2010-№58-С.205-209

3. Небоскребы [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.membrana.ru/particles/tag/151 -Мembrana(люди,идеи,технологии).

4. Репин Ю.Г. Пространственный город теория и практика/Юрий Гаврилович Репин  –К.,Феникс.,2009 – 267с.

5. Семенов П.Отели и материаловедение. / П.Семенов //Современный дом– Москва., 2004 –№10. –С 20-22.

6. Council on Tall Buildings and Urban Habitat [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://ctbuh.org.

7. Ken Yeang.Eco Skyscrapers/Ken YeangIvor Richards – Australia:,Images Publishing,  2007 –  160 с

8. P .Jodido. sr. Norman Foster. / Jodido. P.– Tashen.,2001 –175с.

9. Skyscraper news [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://skyscrapernews.com.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.