Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 58-59 Выпуск: №4 (35) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Байрамова Л. Р. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СОВЕТСКИХ МИКРОРАЙОНОВ г. КАЗАНИ 1960–1980 гг. / Л. Р. Байрамова, М. М. Искандаров // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №4 (35) Часть 3. — С. 58—59. — URL: https://research-journal.org/arch/sovremennoe-sostoyanie-sovetskix-mikrorajonov-g-kazani-1960-1980-gg/ (дата обращения: 30.06.2022. ).
Байрамова Л. Р. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СОВЕТСКИХ МИКРОРАЙОНОВ г. КАЗАНИ 1960–1980 гг. / Л. Р. Байрамова, М. М. Искандаров // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №4 (35) Часть 3. — С. 58—59.

Импортировать


СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СОВЕТСКИХ МИКРОРАЙОНОВ г. КАЗАНИ 1960–1980 гг.

Байрамова Л.Р.1, Искандаров М.М.2

1Магистр кафедры теории истории архитектуры,

2старший преподаватель кафедры теории и истории архитектуры,

Казанский Государственный Архитектурно-строительный университет

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СОВЕТСКИХ МИКРОРАЙОНОВ г. КАЗАНИ 1960–1980 гг.

Аннотация

В данной статье наблюдается проблематика жилой застройки, описание проблем застройки 1960–1980 гг.

Ключевые слова: Микрорайоны, Архитектурно-эстетический образ, Советские микрорайоны.

Bayramova L.R.1, Iskandarov M.M.2

1Master of the Department of History of Architecture Theory,

2 senior lecturer in the theory and history of architecture,

Kazan State University of Architecture and Construction

CURRENT STATUS OF SOVIET MICRODISTRICTS KAZAN 1960–1980 

Abstract

In this article, there is  residential development issues, a description of the problems of building 1960–1980 gg.

Keywords: neighbourhoods, architectural and aesthetic image, soviet neighborhoods, microdistrict.

Микрорайон является первичным звеном жилого района, главной структурной единицей селитебной местности. Он проектируется как комплекс, отделенный от главного городского движения, с совершенным ежедневным бытовым сервисом, в каком месте для населения сделаны более здоровые и комфортные условия проживания.

В сфере научного познания русское градостроительство, в том числе специфика его урабанизационных действий, сейчас остается более изучаемой и менее выученной областью, вследствие недостоверности выводов ряда бывших научных изучений. Публичный энтузиазм к последнему прошлому нашего отечества, факторы и последствия происходившего соединены с неувязками самоидентификации, самоопределения, как для личности, так и для социума в целом. Следует выделить многосторонний, четко проявляющийся крайние годы энтузиазм к микрорайонам, конкретным её парадоксам, изучению своеобразия, ценности, роли их в градостроительстве. В  этом контексте полностью и закономерно выявляется обращение к изучению г. Казани.

Кризисное положение архитектуры 1960–1980 гг. в современных критериях

Генеральным планом развития русской архитектуры 1960-1980-х годов стала широкомасштабное осуществление специфичными средствами зодчества. Более, крупномасштабные и новаторские задачи русской архитектуры на современном шаге и в следующие десятилетия предстоит улаживать в сфере формирования систем расселения. Принципиальным компонентом формирования современных систем расселения является достоверная связь между входящими в её структуру населенными местами.

Таким образом, в практике строительства первых микрорайонов, жилых районов в 1960-е годы прогрессивными и новаторскими решениями имели место  и плохие решения, какие объясняются последующими причинами:

  1. Не ценилось социальное и градостроительное решение микрорайона, при этом часто не было творческих групп, профессионалов для работы над объемно-пространственной и планировочной композицией стройки, что приводило к механическому, однообразному размещению построек.
  2. Малые объемы экспериментального строительства затрудняли испытание новейших градостроительных приемов планировки и стройки, как микрорайонов, так и отдельных типов жилых и публичных построек.
  3. Твердое ограничение номенклатуры изделий домостроительных заводов не обеспечивало выпуска достаточной численности типов построек, что приводило к обычным, простым и безликим решениям стройки.
  4. Отсутствовали качественные серии типовых проектов, отвечающих специфичным градостроительным и природно-климатическим условиям, способствующих творению выразительных и личных композиционных решений. [1.]

Архитектурно-эстетический образ

Период 1960-х-1980-х годов назывался эрой развитого социализма. «Брежневская» городская структура  – это до этого только расширение «Хрущевской», а потом уже формирование высотного секционного жилищного строения. Стройка кирпичных «Хрущевок», однако, наиболее поздней серии 1–447 велась сообразно всему городку с 1960-х до начало 1980-х годов, они определяют строительный образ фактически всех улиц города. Типовые «пятиэтажки» построены и вдоль основных улиц, и внутри кварталов, видятся они и на первых улицах города. Что, непременно негативно воздействует на строительном виде улиц и города в целом. Неимение на фасадах декора, предельная элементарность формы формируют монотонность пространственной среды города. [2]

Микрорайоны Казани были рассчитаны на «среднего жителя». О жителях как потребителях тогда никто не задумывался, не было и запроса на какие-то различные личные сервисы. В каждом микрорайоне открывались кафе, детские сады и т. д. В данный момент ситуация в корне поменялась, 1-ые микрорайоны основывались с расчётом на 25 лет. Никто не намеревался основывать цельные города из микрорайонов. Основная задача была в том, чтобы выстроить что-то быстро и дёшево. Конструкция микрорайона разрушилась с распадом СССР: стройка общественной инфраструктуры,  жилых построек перешла в руки инвесторов, а к сопутствующему строительству они не постоянно относятся пристально, поэтому таковая система не выгодна в материальном плане.

В 1990 году Казань делается столицей суверенной Республики Татарстан. Строительный образ не воплощал позитивного итога, он строг, статичен. Главной целью,  не было сотворить эстетический образ, в то время акцентировался интерес для построек стремительной площади проживания.

Многофункциональные аспекты. В 1960-х годах суммируется неудовлетворенность габаритами и планировкой квартир, что через время привело к популярным позитивным сдвигам и в проектировании строительстве. Покупатель архитектуры чрезвычайно быстро реагирует на новейшие удобства,  неудовлетворенностью конкретным окружением микрорайонного пространства. Неравномерностью градостроительного удобства в разных районах новейшего строительства.

На уровне общих надзоров все это понятно, казалось бы, нищеты в особой социологии архитектуры не появляется. Надзор лишь тогда получает беспристрастность основания планировки и проектирования, когда облачается в факты, числа. Типовые дома. Период с 1963 – середина 70-х годов ознаменовался появлением сначала девятиэтажных, а позднее и двенадцатиэтажных домов, какие отличались от пятиэтажек только не кардинально увеличенной площадью квартир и этажностью, в народе получили название “Брежневки“. Середина 70-90-х – время, кода стали возводиться “Поздние Брежневки”. Так называемые “Поздние Брежневки“ отличались большим разнообразием, чем все прошлые, более удачными типовыми планировками квартир. Наиболее удачные серии четвертого периода были изменены и возводятся в настоящее время. [3]

Огромная  численность домов серии 1-464 была построена в городах Иваново, Казань, Челябинск, Новосибирск и мн. др., в т. ч. в нескольких городах Украины и Белоруссии. В Казани – это улицы со “Сталинками“ на ул. Челюскина, “Хрущевки“ на ул. Гвардейской (Дома серии 1-528), блочная “Брежневка“ на ул. Капылова (дома серии II-18/12), ул. Максимова (Дом серии 164-80-4), ул. Сафиуллина (Дом серии1-528КП-80). Были все однотипными и наскоро выстроенными.

Вывод

В данный момент любой из нас сопричастен к творению и строительству новейших объектов  строений и сооружений, ансамблей площадей и улиц современному и во многом неповторимому облику города и поселений нашей Республики. Проектировщики,  архитекторы несут огромную ответственность за грядущее создание жилых районов, микрорайонов. Рядовая неувязка хоть какого микрорайона, который нередко базируется, чтоб просто было. Необходимо не только строить новое, но ещё вспомнить прошлые построения имеющихся микрорайонов. Для проектирования нового микрорайона следует использовать цельный позитивный и учитывать негативный эксперимент проектирования 1960-1980год. Запроектировать место, в котором людям понравится быть. Нарастить степень проектирования жилых районов, позволяющие предотвратить возникновение однообразной и негативной постройки, создать высокохудожественные градостроительные ансамбли, с жилыми и общественными зданиями расположенными на озелененных местах,  с развитой инфраструктуру в целом.

Литература

  1. Все дома Россия, г. Казань, 2014. URL: http://www.vsedomarossii.ru/city/1066 (дата обращения 6.11.14)[1]
  2. Фадеева Н.А. Исследовательская работа. Пространственно-планировочная структура Казани и Москвы. г. Кзань. 2013. URL: http://www.calameo.com/books/001347096062d62096275 (дата обращения 10.11.14)[2]
  3. Россия, г. Казань, 2014. URL: http://burg.e-kazan.ru/news/klepatsky/(дата обращения 2.12.14)[3]
  4. «Планировка и застройка территорий. Архитектурно-пространственный облик городов и районов Республики Татарстан» г. Казань, 2000. – URL: http://rudocs.exdat.com/download/docs-226727/226727.doc. (дата обращения 6.11.14)

References

  1. Vse doma Rossija, g. Kazan’, 2014. URL: http://www.vsedomarossii.ru/city/1066 (data obrashhenija 6.11.14)[1]
  2. Fadeeva N.A. Issledovatel’skaja rabota. Prostranstvenno-planirovochnaja struktura Kazani i Moskvy. g. Kzan’. 2013. URL: http://www.calameo.com/books/001347096062d62096275 (data obrashhenija 10.11.14)[2]
  3. Rossija, g. Kazan’, 2014. URL: http://burg.e-kazan.ru/news/klepatsky/(data obrashhenija 2.12.14)[3]
  4. «Planirovka i zastrojka territorij. Arhitekturno-prostranstvennyj oblik gorodov i rajonov Respubliki Tatarstan» g. Kazan’, 2000. – URL: http://rudocs.exdat.com/download/docs-226727/226727.doc. (data obrashhenija 6.11.14)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.