Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.81.3.035

Скачать PDF ( ) Страницы: 169-171 Выпуск: № 3 (81) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Бессарабова Я. И. РЕНОВАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОВРЕМЕННУЮ ГОРОДСКУЮ СРЕДУ / Я. И. Бессарабова, Н. М. Евтушенко-Мулукаева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 3 (81). — С. 169—171. — URL: https://research-journal.org/arch/renovaciya-i-integraciya-promyshlennyx-predpriyatij-v-sovremennuyu-gorodskuyu-sredu/ (дата обращения: 24.08.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.81.3.035
Бессарабова Я. И. РЕНОВАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОВРЕМЕННУЮ ГОРОДСКУЮ СРЕДУ / Я. И. Бессарабова, Н. М. Евтушенко-Мулукаева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 3 (81). — С. 169—171. doi: 10.23670/IRJ.2019.81.3.035

Импортировать


РЕНОВАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОВРЕМЕННУЮ ГОРОДСКУЮ СРЕДУ

РЕНОВАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОВРЕМЕННУЮ ГОРОДСКУЮ СРЕДУ

Научная статья

Бессарабова Я.И.1, *, Евтушенко-Мулукаева Н.М.2

1 ORCID: 0000-0001-7635-5105,

1, 2 ААрхИ ЮФУ, Ростов-на-Дону, Россия

* Корреспондирующий автор (dyachenko-yana[at]mail.ru)

Аннотация

В работе рассматриваются методы и принципы реновации производственных зданий на основе существующего опыта.  В связи с изменением экономических и производственных процессов более подробно изучается реновация и проектирование промышленных территорий с сохранением производственной функцией. Поиск новых архитектурных и планировочных принципов внедрения производства в структуру современного города позволит определить тенденции развития промышленной архитектуры и сделать вывод о необходимости разработки универсального промышленного предприятия.

Ключевые слова: производство, промышленная архитектура, реновация промышленных зданий, многофункциональный комплекс, городская среда.

RENOVATION AND INTEGRATION OF INDUSTRIAL ENTERPRISES IN MODERN URBAN ENVIRONMENT

Research article

Bessarabova Ya.I.1, *, Yevtushenko-Mulukaeva N.M.2

1 ORCID: 0000-0001-7635-5105,

1, 2 Academy of Architecture and Arts of SFU, Rostov-on-Don, Russia

* Corresponding author (dyachenko-yana[at]mail.ru)

Abstract

The paper discusses the methods and principles of the renovation of industrial buildings based on the existing experience. Due to the change in economic and production processes, the renovation and design of industrial areas are preserved in more detail, while retaining the production function. The search for new architectural and planning principles for introducing production into the structure of the modern city will make it possible to identify trends in the development of industrial architecture and to conclude that a universal industrial enterprise is needed.

Keywords: production, industrial architecture, renovation of industrial buildings, multifunctional complex, urban environment.

Введение

Реновация старой промышленной зоны актуальная тема в послепромышленный период и требует подробного изучения.

Причины восстановления, как правило, объясняются появлением новой техники, изменением структуры промышленности, быстрым развитием экономики, а также демографическим взрывом города. В связи с этим во всем мире стали разрабатываться принципы и методики по обновлению старой промышленной зоны, за счет чего улучшаются экономические, экологические, социальные и другие характеристики, появляется возможность создания органичной архитектурно ландшафтной среды города.

Цель исследования

Рассмотрение вопросов улучшения качественных параметров промышленных территорий без изменения их функционального назначения.

Реновация промышленных предприятий: сохранение промышленной функции

В настоящее время специалистами широко обсуждается на различных уровнях необходимость развития промышленных территорий, потерявших актуальность и экономическую целесообразность в связи с технологической деактуализацией и неспособностью перейти на новый этап развития.

Быстро меняющееся экономическое положение в стране, новые методы и принципы хозяйствования, новые требования к продукции диктуют необходимость создания более совершенных современных производств, часто на новом месте и вне черты города.

Внедрение новых форм производства, являющегося основой экономической системы, а также удовлетворение предъявляемым к нему требованиям становится частью комплексной задачи городского планирования. В течение нескольких последних десятилетий экономика нашей страны во многом строилась на доходах сферы добывающей промышленности. Однако сегодня многие специалисты говорят о постепенном переходе в экономическом развитии на сектор обрабатывающей промышленности, который способен обеспечить независимость от экспортируемых товаров и предоставить большее количество рабочих мест для населения. Особенностями современного производства являются его потребность в высококвалифицированной рабочей силе, гибкость технологической структуры и необходимость контактирования профессионалов различных областей. Таким образом, город является сегодня местом наиболее оптимального и рационального размещения экологически нейтральных производств, так как он в состоянии предоставить необходимую инфраструктуру, научные, исследовательские и учебные центры, а также комфортные условия для работников данной сферы.

Архитектура промышленных объектов – огромный материальный пласт, созданный на основе скрупулезных и глубоких исследований, проводившихся в специализированных научно-исследовательских учреждениях. Одним из таких учреждений являлся Центральный научно-исследовательский институт промышленных зданий (ЦНИИ), организованный во второй половине XX в. с целью максимальной рационализации, проектирования и возведения промышленных объектов по всей стране, а также для прогнозных исследований в области архитектуры и строительства промышленных объектов.

Сегодня исследования и разработки в сфере индустриальных зданий, последние из которых относятся к концу 1980-х – середине 1990-х гг., нуждаются в «обновлении» в связи с глубокими изменениями, произошедшими, как с производственными технологиями, так и с совершенствованием пространственной структуры, которая в свою очередь формирует архитектурно-художественный образ промышленного здания. В свою очередь перенос промышленного предприятия за пределы городской структуры преобразует город в «постиндустриальный», что ведет к разрушению национальной экономики страны. Сегодня западные экономисты отказываются от теории постиндустриализма и настаивают о создании «новой индустриализации» стран, утративших в результате «выноса» предприятий за пределы города большое количество рабочих мест.

Таким образом, в соответствии с тенденцией развитых государств к интеграции экономики в единое мировое пространство промышленность в России должна стать приоритетным сектором экономики. Этого требует необходимость создания условий для сохранения и развития промышленного потенциала городов, для роста экономики и укрепления национальной безопасности страны [1].

В настоящее время специалистами широко обсуждается на различных уровнях необходимость развития промышленных территорий, потерявших актуальность и экономическую целесообразность в связи с технологической деактуализацией и неспособностью перейти на новый этап развития.

Основной задачей при реабилитации пустующих заброшенных промышленных территорий является внедрения производства в городскую среду. Сложность интеграции производства в городскую среду заключается во взаимодействии социально-экономической и территориально-пространственной составляющих. Опыт индустриального прошлого нашей страны, основанный в большей степени на функциональном зонировании и создании крупных изолированных промышленных территорий в настоящий момент перестал быть актуальным с социальной точки зрения.

Задача, стоящая перед современными архитекторами и урбанистами, заключается в поиске новой пространственной и художественной формы промышленной составляющей города, которая окажется как экономически эффективной, так и социально приемлемой. Полифункциональность пространств современных городов на различных пространственных уровнях — начиная от района и заканчивая отдельно взятыми зданиями — позволяет предположить возможность внедрения производства в состав многофункциональных городских комплексов.

Таким образом можно сформулировать тенденции в проектировании промышленных предприятий, которые помогут при реновации старого предприятия, а также при создании новой индустриальной архитектуры.

Такими являются:

– повышение гибкости объемно-пространственной структуры промышленного предприятия, полифункциональность пространства всех типов предприятия;

– формирование пространства с учетом максимальной подвижности производственной системы и развития технологий;

– проектирование с учетом социальных аспектов и роли человека в производственном процессе;

– разработка проектов на основе принципов устойчивого развития;

– интеграции промышленных предприятий в современную городскую среду, доступность и открытость предприятия городу – как буквально (посещаемость), так и визуально, а также свободное взаимодействие работников разной сферы деятельности;

– воссоздание духа места и смыслового значения объекта или комплекса – реконструкция здания не только как материального объекта, памятника истории, культуры и архитектуры, науки и техники, но и воссоздание исторического контекста, связанного с данным объектом;

Рассмотренные тенденции, сформулированные на основе трудов Черкасова Г.Н. и дополненные с учетом современных факторов, отражают основные закономерности в развитии промышленной архитектуры. Их специфика и связь с меняющимися общественными представлениями о промышленном предприятии, феномене труда, функционировании городской среды свидетельствуют об изменении парадигмы формирования промышленных объектов и производственной среды в наше время.

Таким образом при определении целевого назначения бывших промышленных предприятий необходимо проводить градостроительный, экономический и социокультурный анализ, а также обращать особое внимание на аспекты, позволяющие сохранить промышленную функцию.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Алексашина, В.В. Экологические основы размещения, строительства и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений. – М. : Изд. ЦНИИПромзданий, 2005. – 214 с.
  2. Вершинин, В.И. Эволюция архитектуры промышленных зданий / В.И. Вершинин. –М. : Архитектура-С, 2007. – 176 с.
  3. Гидион, З. Пространство, время, архитектура. / Сокр. пер. с нем. М.В. Леонене, И.Л. Черня. – М. : Стройиздат, 1984. – 455 с.
  4. Рифкин, Д. Третья промышленная революция: как горизонтальные взаимодействия меняют энергетику, экономику и мир в целом / Джереми Рифкин / пер. с англ. В. Ионов. – М. : АНФ, 2014. – 239 с.
  5. Ковалев, Д.А. Постиндустриальное общество и виртуализация экономики в развитых странах и России // Проблемы современной экономики. – 2004. – №4(12). – С. 98-100.
  6. Проскурин, Г.А. Современные принципы построения промышленных зданий // Вестник ОГУ, 2011, №9, – С.170-177.
  7. Семенов, Ю.И. Философия истории : Общая теория, основные проблемы, идеи и концепции от древности до наших дней / Ю. И. Семенов. – М. : Соврем. тетради, 2003. – 203 с.
  8. Хенн, В. Промышленные здания и сооружения / Вальтер Хенн // – М. : Госстройиздат, 1959 (в 2-х т. т. 1-287 с. т. 2-290 с.).
  9. Черкасов, Г.Н. Социокультурные аспекты развития промышленной архитектуры / Г.Н. Черкасов, М.М. Кабаева // Academia. Архитектура и строительство. – 2011. – №4. – С. 18-30.: цв.ил.
  10. Д.С.Чайко. Современные инновационные подходы к сохранению и интеграции производственных объектов в дипломном проектировании МАрхИ // Academia. 2013. №1. С. 10-17.
  11. Bell, D. The coming of post-industrial society: A venture of social forecasting The future of industrial buildings by Nicholas Grimshaw // Journal of the Royal Society of Arts – Vol. 133 – №5341 (December 1984) – C. 47-602.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Aleksashina, V.V. Ecological bases of location, construction and operation of enterprises, buildings and structures. – M.: Edited by. Central Research Institute of Industrial Buildings, 2005. – 214 p.
  2. Vershinin, V.I. The evolution of the architecture of industrial buildings / V.I. Vershinin. – M.: Architecture-C, 2007. – 176 p.
  3. Giedion, Z. Space, time, architecture. / Abbr. per. with him. Mv Leonene, I.L. Chernya. – M.: stroiizdat, 1984. – 455 p.
  4. Rifkin, D. The third industrial revolution: how horizontal interactions change energy, the economy and the world as a whole / Jeremy Rifkin / transl. from English V. Ionov. – M.: ANF, 2014. – 239 p.
  5. Kovalev, D.A. Post-industrial society and the virtualization of the economy in developed countries and Russia // Problems of the modern economy. – 2004. – №46.
  6. Проскурин, Г.А. Современные принципы построения промышленных зданий // Вестник ОГУ, 2011, №9, – P.170-177.
  7. Semenov, Yu.I. Philosophy of history: General theory, main problems, ideas and concepts from antiquity to the present day / Yu. I. Semenov. – M.: Let’s do it. notebooks, 2003. – 203 p.
  8. Henn, V. Industrial buildings and structures / Walter Henn // – M.: Gosstroyizdat, 1959 (in 2 tons. T. 1-287 p. T. 2-290 p.).
  9. Cherkasov, G.N. Socio-cultural aspects of the development of industrial architecture / G.N. Cherkasov, MM Kabaeva // Academia. Architecture and construction. – 2011. – №4. – p. 18-30 .: tsil.il.
  10. D.S. Chayko. Modern innovative approaches to the preservation and integration of production facilities in the graduate design of the Moscow Architectural Institute // Academia. 2013. №1. Pp. 10-17.
  11. Bell, D. The coming of a post-industrial society: Nicholas Grimshaw // Journal of the Royal Society of Arts – Vol. 133 – No. 5334 (December 1984) – P. 47-602.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.