Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.119.5.105

Скачать PDF ( ) Страницы: 6-8 Выпуск: № 5 (119) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Белал А. А. РАЗВИТИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ СИРИИ / А. А. Белал // Международный научно-исследовательский журнал. — 2022. — № 5 (119) Часть 4. — С. 6—8. — URL: https://research-journal.org/arch/razvitie-normativno-pravovoj-bazy-oxrany-obektov-kulturnogo-naslediya-sirii/ (дата обращения: 03.07.2022. ). doi: 10.23670/IRJ.2022.119.5.105
Белал А. А. РАЗВИТИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ СИРИИ / А. А. Белал // Международный научно-исследовательский журнал. — 2022. — № 5 (119) Часть 4. — С. 6—8. doi: 10.23670/IRJ.2022.119.5.105

Импортировать


РАЗВИТИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ СИРИИ

АРХИТЕКТУРА / ARCHITECTURE

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.119.5.105

РАЗВИТИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ СИРИИ

Научная статья

Белал А.А.*

ORCID: 0000-0002-3927-4741,

Московский государственный строительный университет, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (ali.bilal73[at]yandex.ru)

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы и тенденции развития нормативно-правовой базы по охране объектов культурного наследия (ОКН). Актуальность задачи обусловлена положением, создавшимся в Сирии в послевоенный период, необходимостью восстановления и реконструкции разрушенных территорий. Проанализированы существующие законы по охране ОКН, принятие до войны. В сложившейся ситуации, особую актуальность приобретает развитие правовой и нормативной базы охраны ОКН Сирии, обеспечивающих сохранение объектов историко-культурного и архитектурного наседания и градостроительной идентичность городов Сирии. В проведенном исследовании показана необходимость получения, систематизации информации о существующем положении ОКН в Сирии с целью её использования при разработке генеральных планов восстановления разрушенных территорий в послевоенный период.

Ключевые слова: восстановление, объекты культурного и исторического наследия, городская идентичность, реконструкция, последствия военных действий, регламенты.

DEVELOPMENT OF THE LEGAL FRAMEWORK FOR PROTECTION
OF SYRIAN CULTURAL HERITAGE

Research article

Belal A.A.*

ORCID: 0000-0002-3927-4741,

Moscow State University of Civil Engineering, Moscow, Russia

* Corresponding author (ali.bilal73[at]yandex.ru)

Abstract

The article analyzes the problems and tendencies of the regulatory and legal framework development for the protection of cultural heritage objects (OCH). The relevance of the task stems from the post-war situation in Syria and the need to restore and reconstruct the destroyed territories. The article analyses existing laws of OCH protection adopted before the war. In the current situation, the development of the legal and regulatory framework for the protection of Syrian OCH, ensuring the preservation of historical, cultural and architectural objects and the urban planning identity of Syrian cities, is of particular importance. The study shows the need to obtain and systematize information about the current situation of the OCH in Syria to use it in the development of master plans for the reconstruction of destroyed territories in the post-war period.

Keywords: reconstruction, objects of cultural and historical heritage, urban planning identity, consequences of hostilities, regulation.

Введение

После окончания Второй мировой войны международное сообщество, в частности ЮНЕСКО, разработало всеобъемлющий свод конвенций и деклараций по защите и сохранению культурного наследия. Сегодня примером широкомасштабного разрушения городского культурного наследия во время вооруженных конфликтов являются Сирия, Ирак и Йемен, что ставит беспрецедентные задачи в области реставрации ОКН и восстановления пострадавших территорий исторических центров городов [1].

Следует отметить, что даже в мирное время многие страны Ближнего Востока редко последовательно применяют и обеспечивают соблюдение законов или регламентов о городском планировании и строительстве. Застройка в пределах исторических центров часто происходит неофициально, без разрешений на строительство [2]. В исторических центрах городов, наблюдается большое количество таких нарушений по многим причинам, одна из которых это отсутствие градостроительного зонирования [3] По существу, соподчинённость системы градостроительного зонирования и генерального плана города составляет основополагающий принцип градостроительного зонирования, позволяющий реализовывать основные проектные решения генерального плана через повседневную правоприменительную практику, через систему градостроительных регламентов [4]. Важное значение в системе градостроительных регламентов должно уделяться тому, что они не только определяют разрешенные виды использования, но и регулировают застройку, создавая архитектурный облик города, безопасную и комфортную городскую среду [5].

В настоящее время в Сирии, наблюдается рост числа пострадавших объектов культурного наследия, в связи с продолжающимися локальными местами боевых действий. Сложившаяся за последние десять лет ситуация продолжает усугубляться, что определяет особую необходимость определения степени повреждения исторических территорий и ОКН для их послевоенного восстановления [6]. Поэтому было важно проанализировать существование законы в области сохранения, использования и государственной охраны объектов в САР.

Основные результаты

Проведенный анализ показал существование законов об охране ОКН, разделенных на три уровня: первый — это государственный уровень; второй — это местный уровень; третий – это закон о собственности.

  1. Закон об охране древних и археологических памятников.

Этот свод законов регулирует вопросы охраны, сохранения и реставрации исторических зданий и памятников, а также археологических памятников.

Учитывая богатство культурного наследия в странах Ближнего Востока, вышеупомянутый свод имеет довольно долгую историю в большинстве стран. Некоторые документы датируются первыми днями национальной независимости например: закон об охране Иракских древностей 1936 года, Закон об охране Сирийских древностей 1963 года и Закон об охране древностей Йемена 1955 года. Многие из соответствующих законов были дополнены или введены в действие дополнительными указами или постановлениями.

Необходимо отметить, что такие законы в большинстве случаев рассматривают археологические объекты охраны, в других случаях, например, в Сирии – существующий закон защищает только объекты и здания, построенные более 200 лет назад [7].

  1. Местные законы для защиты и охраны ОКН.

В Сирии такие регламенты определяются муниципальными властями и имеют два направления: строительное и градостроительное. Строительное законодательство регулирует как общественную, так и частную строительную деятельность и определяет правила, процедуры и ответственность за разрешение на строительство, надзор и контроль над строительной деятельностью, техническими и экологическими стандартами.

Градостроительное законодательство, в свою очередь, представляет собой совокупность политики, законов, решений и практики, которые регулируют управление и развитие городской среды.

Национальные законы и нормативные акты служат основой разработки документов местного правового регулирования, как правило, в виде генеральных планов или правил землепользования, постановлений о зонировании или местных градостроительных норм и правил [8].

Даже в довоенное время многие страны Ближнего Востока редко последовательно применяют и обеспечивают соблюдение законов о городском планировании и строительстве. Застройка на окраинах исторических центров часто происходит неофициально (самозахват), без планирования или разрешения на строительство. Хотя в исторических центрах городов такая застройка менее значительна, однако отмечаются нарушения, связанные с превышением допустимой высотности строений и горизонтальное расширение, а также изменение планировки, что является довольно распространенным явлением. Широкая неформальность, преобладающая в строительном секторе, породила коррупцию и вымогательство и стала одной из коренных причин конфликтов.

  1. Закон о собственности

Право собственности на недвижимость в целом обеспечивает нормативную базу для совершения сделок с недвижимостью, регистрации и документирования собственности, кадастрового регулирования, обеспечения жильем и аренды. Оно распространяется не только на объекты капитального строительства, но и на земельные участки.

Анализируя предвоенные законы, мы обнаружили отсутствие каких-либо регламентов или норм по обеспечению защиты исторических зданий и археологических зон в таких ситуациях, как война. На примере города Хомса, в 2001 году был создан Комитет по защите исторической части города (Старого Хомса), в который вошли городской совет, управление древностей и туризма, Университет Аль-Баат в Хомсе, некоторые исследователи. Комитет согласовал несколько предложений:

– Ускорить процесс реставрации и восстановления археологических объектов и объектов культурного наследия.

– Изменить местное законодательство в отношении старого города.

– Организовать мониторинг использования исторических зданий с целью сохранения их идентичности.

– Начать работу над новыми стратегиями с целью оживления и улучшения экономического состояния.

– Провести работы по улучшению эстетического облика исторической части города [9].

К сожалению, ни одно из этих предложений не было реализовано на территории старого города Хомса, и такие меры не могут быть применены в настоящее время. Поэтому важно предложить новые подходы к защите этих территорий для сохранения их исторической и культурной ценности. Это требует:

– Создания государственного и местных реестров ОКН, в которых должна содержаться информация о памятнике, его повреждениях, функционального использования и др., имеющих законодательный и правовой статус. Нами предложена информационная модель атрибутирования объектов культурного наследия, нуждающихся в восстановлении, на примере г.Хомс: цитадель города «Осама», Мечеть «Аль-Нури», Церковь «Умм аз-Занар», жилой дом в арабском стиле «Дворец Аль-Захрави». К основным параметрам модели можно отнести степень разрушения объекта, историческую и культурную ценности объекта, функциональное использование и др.

– Разработки схем градостроительного зонирования с учетом сложившегося градостроительного каркаса и ткани города, а также его историко-культурного потенциала, отражающей степень разрушения и ценность территории. Это позволит определить градостроительные регламенты, сохранить градостроительную идентичность, создать комфортные и безопасные условия проживания населения.Следует отметить, что эта работа может быть проведена на стадии градостроительного анализа без/или параллельно с разработкой генерального плана восстановления и развития города [6], [10].

Заключение

Показана необходимость развития законодательной и правовой базы в части учета, и охраны ОКН Сирии. Первым направлением должно стать создание государственного и местных реестров ОКН, в которых должна содержаться информация о памятнике, его повреждениях, функциональному использованию и др., имеющих законодательный и правовой статус. Вторым – разработка схем градостроительного зонирования и соответствующих градостроительных регламентов, учитывающих сложившейся градостроительный каркас и ткань города, историко-культурного потенциала территорий и степень разрушения.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Щербина Е.В. Значение объектов исторического и культурного наследия при реконструкции и восстановлении городов / Е.В. Щербина, A.А. Белал // Вестник МГСУ. – 2019. – Т. 14. – Вып. 4. – С. 417–426.
  2. Belal A. Heritage in post-war period challenges and solutions / A. Belal, E. Shcherbina // IFAC-PapersOnLine. 2019. Vol 52. Pp 252–7.
  3. Шевченко Э.А. Принципы сохранения исторических городов и объектов культурного наследия / Э. А. Шевченко, А.А. Никифоров //. Вестник.” Зодчий. 21 век”. – 2013. –№3. – С. 34-39.‏
  4. Трухачёв С.Ю. Градостроительная документация как основа для градостроительного зонирования / С.Ю. Трухачёв // Управление развитием территорий. – 2008. – №2.
  5. Щербина Е.В. Система градостроительных регламентов для обеспечения устойчивого развития территорий / Е.В. Щербина, М. А. Слепнев // Научное обозрение. – 2016. – Вып. 6. – С. 240-244.
  6. Щербина Е.В. Особенности атрибутирования объектов исторических территорий городов, разрушенных войной / Е.В. Щербина, A.А. Белал //Жилищное строительство. – 2020. – № 4. – С. 12-18.
  1. القانون 1 لعام 1999 تعديل قانون الآثار الصادر بالمرسوم التشريعي رقم 222 لعام 1963 // [Electronicresource]. URL: http://www.parliament.gov.sy/arabic/index.php?node=5529&nid=16507&First=0&Last=1&CurrentPage=0&mid=&refBack = (accessed: 22.04.22).
  2. Barakat H. Town planning theories / H. Barakat, Z. Jabbour // Al-Baath university Journal. 2000. Vol. 3. Pp. 29–54
  3. Almasri E. The Rehabilitation of Urban Environment in Homs old City–Syria / E. Almasri // Damascus University Journal. 2013. Vol. 30. Issue 2. Pp. 87–112.
  4. Belal A. Post-war Planning for Urban Cultural Heritage Recovery / A. Belal, E. Shcherbina // E3S Web of Conferences. 2021. Vol. 263.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Shcherbina E.V. Znachenie ob”ektov istoricheskogo i kul’turnogo naslediya pri rekonstrukcii i vosstanovlenii gorodov [The value of historical and cultural heritage in the reconstruction and restoration of cities] / E.V. Shcherbina, А.A. Belal //. Vestnik MGSU [Proceedings of the Moscow State University of Civil Engineering]. 2019. V. 14. P. 417-426. [in Russian]
  2. Belal A. Heritage in post-war period challenges and solutions / A. Belal, E. Shcherbina // IFAC-PapersOnLine. 2019. Vol 52. Pp 252–7.
  3. Shevchenko E.A. Principy sohraneniya istoricheskih gorodov i ob”ektov kul’turnogo naslediya [Principles for the Preservation of Historic Cities and Cultural Heritage Sites] / E. A. Shevchenko, A.A. Nikiforov // Vestnik. Zodchij. 21 vek [Architect. 21 Century]. 2013. No 3. P.34-39. [in Russian]
  4. Truhachyov S.U. Gradostroitel’naya dokumentaciya kak osnova dlya gradostroitel’nogo zonirovaniya [Urban planning documentation as a basis for urban zoning] / S.U. Truhachyov // Upravlenie razvitiem territorij [Territory development management]. – 2008. – №2. [in Russian]
  5. Shcherbina E.V. Sistema gradostroitel’nyh reglamentov dlya obespecheniya ustojchivogo razvitiya territorij [System of urban planning regulations to ensure sustainable development of territories] / E.V. Shcherbina, M.A. Slepnov //. Nauchnoe obozrenie [Scientific review]. 2016. Vol 6. P.240-244. [in Russian]
  6. Shcherbina E.V. Znachenie ob”ektov istoricheskogo i kul’turnogo naslediya pri rekonstrukcii i vosstanovlenii gorodov [Attribution Features of Sites in City’s Historical Territories Destroyed by War] / A. Belal, E. Shcherbina // Zhilishchnoe Stroitel’stvo [Housing Construction]. 2020. № 4. P. 12-18. [in Russian]
  7. The Law of Syria “On the Protection of Monuments” 1999 // [Electronic resource]. URL: http://www.parliament.gov.sy/arabic/index.php?node=5529&nid=16507&First=0&Last=1&CurrentPage=0&mid=&refBack = (accessed: 22.04.22). [in Arabic]
  8. Barakat H. Town planning theories / H. Barakat, Z. Jabbour // Al-Baath university Journal. 2000. Vol. 3. Pp. 29–54
  9. Almasri E. The Rehabilitation of Urban Environment in Homs old City–Syria / E. Almasri // Damascus University Journal. 2013. Vol. 30. Issue 2. Pp. 87–112.
  10. Belal A. Post-war Planning for Urban Cultural Heritage Recovery / A. Belal, E. Shcherbina // E3S Web of Conferences. 2021. Vol. 263.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.