Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 74-75 Выпуск: №7(7) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Шавман С. Н. ПРИЕМЫ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ ДАНИЭЛЯ ЛИБЕСКИНДА / С. Н. Шавман // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 74—75. — URL: https://research-journal.org/arch/priemy-formoobrazovaniya-v-tvorchestve-danielya-libeskinda/ (дата обращения: 21.01.2022. ).
Шавман С. Н. ПРИЕМЫ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ ДАНИЭЛЯ ЛИБЕСКИНДА / С. Н. Шавман // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 74—75.

Импортировать


ПРИЕМЫ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ ДАНИЭЛЯ ЛИБЕСКИНДА

Шавман С.Н.

Аспирант, кафедра истории и теории архитектуры

Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-Строительный Университет

 ПРИЕМЫ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ ДАНИЭЛЯ ЛИБЕСКИНДА

 

Аннотация

В статье рассмотрена концепция архитектурного формообразования, предложенная архитектором Даниэлем Либескиндом  в 1990-х годах, которая в значительной мере повлияла на творчество многих архитекторов по всему миру. Рассмотрены приемы и принципы создания архитектурной формы, применяемые архитектором.

Ключевые слова: Либескинд, деконструктивизм, формообразование.

Key words: Libeskind, deconstruction, forming.

 

Даниэль Либескинд родился в 1946 году в Польше, получил высшее архитектурное образование в колледже Купер Юнион в Нью-Йорке в классе Питера Эйзенмана. Также он изучал теорию и историю архитектуры в Англии и музыку в Израиле, что повлияло на его дальнейшую архитектурную практику.  Либескинд известен не только как архитектор, но и как музыкант, дирижер и писатель, все его разносторонние интересы проявились в  архитектурном творчестве, помогли создать незабываемые постройки и проекты.

Даниэль Либескинд считается одним из создателей направления «деконструктивизм» в архитектуре, он был одним из семи архитекторов, участвовавших в выставке деконструктивистов  в 1989-ом году в Нью-Йорке [1]. Архитектору удалось создать свой выразительный и оригинальный язык форм, который выделяет его среди коллег,  который запоминается и перенимается впоследствии другими архитекторами. Его деконстуктивистские методы формообразования всегда вызывающи и эпатажны. Анализируя постройки Даниэля Либескинда, можно выделить ряд характерных для него формальных приемов и исходных форм, с которыми он работал, это, прежде всего, простые геометрические формы: параллелепипеды, которые после определенных действий над ними становились объемами зданий; треугольники как основа пространственной конструкции сооружения; оси как организующие направления. Следует отметить, что все три составляющие, зачастую, были независимы друг от друга и теряли свое первоначальное назначение, например: объемы зданий оказывались пустыми и абсолютно нефункциональными; треугольники, образованные конструкциями, явно не обеспечивали сооружение жесткостью и устойчивостью; оси, прочерченные хаотично, накладывались беспорядочно друг на друга и не организовывали общую структуру. Действия, совершаемые с этими геометрическими формами, были не логичны, но выполнялись сознательно, они повторяются почти во всех  зданиях Либескинда.

Гипермасштабирование. Архитектура Либескинда часто несомасштабна окружающей застройке, она скорее, похожа на увеличенную до гигантского размера скульптуру, в которой некоторые элементы уменьшены в несколько раз, например окна, размер которых может составлять порядок одного дециметра (Королевский музей в Торонто, Канада) Гипермасштавбирование применялось одновременно ко всем «исходным» элементам: параллелепипедам, треугольникам и осям. «В архитектуре Либескинда деталь выросла до масштаба целого и одновременно исчезла из своего собственного масштабного ареала».

Деформация осуществлялась над параллелепипедами, преобразуя их либо в острые динамичные формы, как будто их вытянули за один угол (музей военной истории в Дрездене, Германия, музей в Денвере, США), либо в плавно изогнутые фигуры, получившие энтазис вследствие действия естественных сил (L-тауэр в Торонто, Канада, комплекс зданий Reflections в Сингапуре, офисная башня в Милане, Италия).

Врезка или взаимное проникновение также характерны для зданий Даниэля Либескинда. Различные объемы пересекаются друг с другом или с существующими постройками без какого-либо видимого принципа, образуя сложные нагромождения форм из деформированных параллелепипедов. Как результат, возникают образы ледяных торосов или руин рухнувшего здания (комплекс Crystal в Лас-Вегасе, музей в Денвере, США).

Наклон может применяться как к объемам здания, так и к отдельным элементам – стенам. В результате наклона возникает тревожное ощущение нависания объема над человеком, нестабильности конструкции, ее неравновесного положения, основные традиционные тектонические принципы нарушены (современный еврейский музей в Сан-Франциско, США, медиацентр в Гонконге, Китай).

Рассечение объемов и стен осуществляется хаотично осями или треугольниками, образующими оконные проемы или входные группы. Иногда рассечение не образует функционального элемента, а лишь остается на поверхности стены в виде шва или шрама (торгово-офисный центр в Дюссельдорфе, Германия, музей Феликса Насбаума в Германии, еврейский музей в Берлине).

Таким образом, работая с  простыми геометрическими фигурами, Даниэлю Либескинду удавалось создать острые динамичные постройки с помощью нескольких приемов: деформация, масштабирование, врезка, наклон, рассечение. Архитектору удалось обогатить формальный язык архитектуры и выработать свой неповторимый почерк.

Литература

  1. Иконников А.В. Архитектура ХХ века. Утопии и реальность. Том II. – М.: Прогресс-Традиция, 2002. – 340 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.