Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.115

Скачать PDF ( ) Страницы: 40-43 Выпуск: № 3 (45) Часть 5 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Орлова Е. В. ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ БЛОКОВ БОЛЬНИЦ И БОЛЬНИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ / Е. В. Орлова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 5 . — С. 40—43. — URL: https://research-journal.org/arch/osobennosti-arxitekturnoj-modernizacii-osnovnyx-funkcionalno-planirovochnyx-blokov-bolnic-i-bolnichnyx-kompleksov/ (дата обращения: 18.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.45.115
Орлова Е. В. ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ БЛОКОВ БОЛЬНИЦ И БОЛЬНИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ / Е. В. Орлова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 5 . — С. 40—43. doi: 10.18454/IRJ.2016.45.115

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ БЛОКОВ БОЛЬНИЦ И БОЛЬНИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Орлова Е.В.

Аспирант, Академия архитектуры и искусств Южного Федерального Университета

ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ БЛОКОВ БОЛЬНИЦ И БОЛЬНИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Аннотация

В статье рассматриваются особенности архитектурной модернизации основных функционально-планировочных блоков больниц и больничных комплексов в Ростовской области. Проводится анализ объемно-пространственных и архитектурно-планировочных решений и функциональной организации модернизируемых больниц и больничных комплексов г. Ростова-на-Дону и г. Миллерово. В статье рассмотрены приемы и способы модернизации и дальнейшего развития основных функционально-планировочных блоков больниц и больничных комплексов.

Ключевые слова: модернизация, реконструкция, больницы, функционально-планировочные блоки, больничные комплексы.

Orlova E.V.

Postgraduate student, Academy of Architecture and Fine Arts of Southern Federal University

FEATURES OF ARCHITECTURAL MODERNIZATION OF THE MAIN FUNCTIONAL PLANNING UNITS OF HOSPITALS AND HOSPITAL COMPLEXES.

Abstract

The article considers the features of architectural modernization of the main functional planning units of hospitals and hospital complexes. The analysis of volumetric-spatial and architectural-planning solutions and functional organization of modernized hospitals and hospital complexes in the city of Rostov-on-don and Millerovo. The article describes the techniques and methods of modernization and further development of the main functional planning units of hospitals and hospital complexes.

Keywords: modernization, reconstruction, hospitals, functional planning units, hospital complexes.

В настоящее время развитие медицинской науки, технического прогресса, совершенствование нормативной базы становится причиной возникновения значительных медико-технологических, функциональных и структурных изменений в больницах и больничных комплексах. Непрерывное совершенствование средств и методов лечения и диагностики, внедрение новой медицинской аппаратуры и оборудования, организация новых, ранее неизвестных лечебно-диагностических отделений и вспомогательных служб, применение новых форм организации медицинского обслуживания приводит к изменению содержания, мощности, профиля существующих больничных комплексов. Эти изменения, в свою очередь, требуют адаптации сложившихся пространственных структур к новым потребностям. Соответственно проблема морального старения и соответствующей реконструкции и модернизации таких социально значимых объектов как больницы и больничные комплексы, является постоянно актуальной [1].

Объемно-пространственное решение больничного комплекса должно соответствовать требованиям развития как больничного комплекса в целом, так и его отдельных частей. Поэтому целесообразно формировать его из крупномасштабных функционально-планировочных блоков (зданий), объединенных крытыми надземными или подземными переходами. Функционально-планировочные блоки отличаются друг от друга функциональным содержанием, числом этажей, конструктивно-планировочным решением, организацией маршрутов движения.

Основными типами функционально-планировочных блоков являются палатный блок, специализированные лечебные блоки, лечебно-диагностический блок, операционный блок, реанимационный блок, блок поликлиники, блок вспомогательных служб, административно-хозяйственный блок. Функционально-планировочные блоки, входящие в состав больниц, имеют отличающиеся друг от друга объемно-планировочную структуру, потребности, и соответственно особенности развития и модернизации.

Расширение палатного блока основано на добавлении требуемого количества мелкоячеистых помещений, организованных в унифицированные палатные секции. Наиболее характерная особенность расширения палатного блока с учетом современных методов строительства строительство новых палатных блоков. При этом организуются крытые переходные галереи, по которым осуществляется связь между блоками. Палатные отделения представляют ту часть больницы, которая в наименьшей степени насыщена медико-технологическим и соответственно инженерным оборудованием. Поэтому при расширении палатных корпусов достаточно учесть увеличивающиеся нагрузки на транспортно-пешеходные коммуникации, а также присоединение новых разводок инженерного оборудования. Все это целесообразно предусмотреть в первоначальном проектировании.

Ускоренный рост коечного фонда больниц и потребность в организации узкопрофильных отделений, как правило, не совпадают по времени с вводом в эксплуатацию специализированных палатных корпусов (блоков), а потребность в размещении вновь организуемых палатных отделений высока. Поэтому в составе стационара больницы необходимо предусматривать несколько палатных отделений с унифицированной планировкой, которые могли бы использоваться в качестве временных специализированных палатных отделений на период строительства или расширения существующих корпусов. Унифицированные палатные отделения могут служить в качестве сменных палатных отделений при необходимости проведения в действующих отделениях санитарной обработки при возникновении опасности распространения внутрибольничных инфекций.

Внутренняя перепланировка имеет различные особенности в зависимости от насыщения помещений медико-технологическим оборудованием. Палатный блок характеризуется мелкоячеистыми помещениями и при создании в них условий для внутренней перепланировки целесообразно предусматривать планировочные схемы, в состав которых входят помещения, унифицированные по площадям и размерам, назначение которых можно изменять, а локальные расширения производить за счет других таких же помещений. При проектировании палатного блока целесообразно исходить из того, что потребность во внутренней перепланировке возникает, как правило, на уровне отдельных помещений, так что в первоначальном решении достаточно предусмотреть возможность перемены назначения помещений, близких по площадям, а также возможность увеличения площадей некоторых из них за счет уменьшения площадей или исключения других помещений.

Перепланировка стационара городской больницы №20 г. Ростова-на-Дону выполнена с целью упорядочения размещения санитарных помещений во всех отделениях для обеспечения бытовых условий для больных и медицинского персонала, организации палат повышенной комфортности меньшей вместимости и оборудования санузлами 4-х коечных палат.

Для обеспечения возможности развития блока большое значение имеют решения транспортно-пешеходных и инженерных коммуникаций, предусматриваемые при формировании первоначального объемно-пространственного решения лечебного учреждения. Узлы вертикальных коммуникаций рекомендуется размещать так, чтобы при необходимости расширения палатных блоков они могли бы быть развиты с наименьшими затратами. Для этого рекомендуется оставлять узлы вертикальных коммуникаций незастроенными, а также не делать их местами стыковки (соединения переходами) с другими блоками (корпусами).

Расширение палатного блока имеет свои характерные особенности. Для палатных отделений характерен стабильный состав помещений. Если потребуется организовать дополнительные палатные отделения, то наиболее целесообразно возвести новые палатные корпуса (блоки), поскольку расширение функционирующих палатных корпусов наименее желательно с точки зрения санитарно-гигиенических требований. Увеличение насыщенности инженерным оборудованием группы палатных отделений связано с общим повышением уровня технического оснащения больницы и не является результатом расширения группы палатных отделений, а потому не требует особых архитектурно-строительных мероприятий.

Так, при реконструкции городской больницы №20, расположенной в Советском районе г. Ростова-на-Дону, проектом предусмотрено строительство нового корпуса педиатрического отделения для недоношенных детей, который будет соединен с существующим родильным домом крытой переходной галереей. В проекте реконструкции центральной районной больницы г.Миллерово Ростовской области запроектирован новый палатный корпус, пристроенный к существующему диагностическому корпусу.

Характерной особенностью таких палатных блоков как хирургический и акушерский, а также узкоспециализированных хирургического профиля является обеспечение обязательных и коротких связей акушерского отделения с родильным блоком, а хирургического с операционным блоком.

В лечебно-диагностическом блоке при условии отсутствия дефицита площадей расширение чаще всего связано с установкой нового медицинского и инженерно-технического оборудования и организацией новых отделений. Лечебно-диагностический блок рекомендуется проектировать с планом «открытой» формы так, чтобы можно было обеспечить возможности последующего расширения присоединением новых объемов преимущественно в горизонтальных направлениях. Зоны помещений общего назначения, включающие холлы, ожидальные и вертикальные узлы коммуникаций, рекомендуется размещать по модульной системе с учетом противопожарных норм и требований. Возможно включение внутренних двориков для создания максимального количества естественно освещенных помещений. При проектировании лечебно-диагностического блока необходимо создавать более широкие технические возможности для перепланировки по сравнению с палатными отделениями так, чтобы можно было не только трансформировать помещения, но и частично изменять маршруты движения.

Операционные блоки предназначены для оказания оперативной помощи хирургическим больным. Основным требованием, предъявляемым к размещению операционного блока, является его изоляция от всех подразделений и служб больницы. Такая изоляция достигается тупиковым расположением операционного блока, организацией входа в него персонала через санитарный пропускник и поступления больного через шлюз. Должны быть предусмотрены удобные связи операционного блока с отделением анестезиологии-реанимации, палатными отделениями хирургического профиля, приемным отделением. Операционные блоки могут быть: в виде отдельно стоящего здания, соединенного со стационаром переходом или же расположенными на верхнем этаже лечебных корпусов больницы.

Функциональная организация операционного блока зависит от направлений развития хирургии, изменений методов проведения операций. Эти изменения могут исключать необходимость в послеоперационной палате и, возможно, в отделении интенсивного ухода за больными. Усовершенствование методов асептики или химической антисептики может упростить или сделать ненужной стерилизационную. Есть основание считать, что хирургическое вмешательство будет практиковаться все в меньшей степени, а достижения в области эндокринологии, возможно, позволят увеличить число трансплантаций, требующих наиболее утонченной хирургии. Увеличится объем нейрохирургических операций. Эти процессы будут способствовать организации новых структур, элементы которых также будут зависеть от методов обслуживания больного (наркоз, перевозка, послеоперационное наблюдение).

При реконструкции центральной районной больницы в г. Миллерово операционный блок запроектирован изолировано от других подразделений больницы. Вход в него организован через шлюз. Операционный блок делится на септическое и асептическое отделения, изолированные друг от друга. В основу архитектурно-планировочного решения операционного блока положен принцип строго зонирования помещений в соответствии с их функциональным назначением. Операционный блок имеет удобную связь со всеми отделениями больницы через систему общебольничных коммуникаций [2].

Перепланировка операционного блока городской больницы №20, расположенного на 2-ом этаже, продиктована необходимостью разделения потоков, строгого зонирования внутренних помещений и выполнения санпропускников с нормируемым составом помещений.

В непосредственной связи с операционным блоком располагают блок анестезиологии и реанимации, реанимации и интенсивной терапии. Основным приемом развития реанимационного блока служит строительство новых объемов в соответствии с новыми этапами строительства палатных блоков. Однако, при необходимости возможно и расширение самого блока (так же как и операционного), для чего предлагается узлы вертикальных коммуникаций (транспортно-пешеходных и инженерных) вынести во вспомогательные вертикальные объемы, соединяемые «шарнирно» с основными объемами, что позволит расширять связи при увеличении интенсивности движения и перевозок. Для лечения заболеваний острых нарушений мозгового кровообращения создаются новые медицинские подразделения на основе реанимационных отделений для неврологических отделений в виде специализированных блоков интенсивной терапии.

Особенность развития административно-хозяйственного блока состоит в том, что его производственные мощности должны всегда опережать развитие других групп подразделений. Расширение хозяйственного блока связано либо с необходимостью увеличения мощности технологического оборудования, либо с внедрением новых видов автоматизации и механизации производственных процессов. Хозяйственный блок формируется из подразделений, размещаемых в изолированных объемах, которые целесообразно блокировать между собой таким образом, чтобы создавать возможности присоединения новых хозяйственных подразделений (в горизонтальных направлениях по продольной оси блока). Развитие каждого из подразделений возможно осуществлять в поперечных направлениях, поэтому входы в подразделения рекомендуется предусматривать самостоятельными и рассредоточенными. Планировочное решение «открытого» типа позволяет динамично развивать блок в горизонтальных направлениях, для чего необходима зарезервированная площадь участка.

В качестве примера можно привести комплекс центральной районной больницы г.Миллерово Ростовской области, где в рамках проекта реконструкции было предусмотрено строительство нового пищеблока, соединенного с вспомогательным и лечебным корпусами посредством крытых переходных галерей, и нового хозяйственного корпуса. В проекте реконструкции городской больницы №20 г. Ростова-на-Дону организуется строительство нового административно-служебного корпуса. Проектом реконструкции областной больницы №2 в г. Ростове-на-Дону предусмотрено завершение строительства административного корпуса с его перепрофилированием, так как он был запроектирован ранее как прачечная. Предлагается надстройка третьего этажа для размещения административных служб больницы и технического чердака, предназначенного для размещения вентиляционных камер и других технических помещений, разводки санитарно-технических коммуникаций.

На основе анализа архитектурно-планировочной организации модернизируемых больничных комплексов г.Ростова-на-Дону и г.Миллерово можно сделать вывод, что при формировании и модернизации блоков важное значение имеют особенности развития каждой группы подразделений. Способ расширения и дальнейшего развития отдельных блоков диктуется медико-технологическими требованиями. Непроходные блоки, такие как палатный, возможно расширять формированием новых блоков и организации связи между ними, учитывая необходимость непрерывной работы палатных отделений, а также санитарно-гигиенические требования. Проходные блоки, такие как лечебно-диагностический, поликлинический, могут расширяться поэтапно в горизонтальном направлении, добавляя новые помещения к существующим с учетом органичной связи нового со старым. Развитие в вертикальном направлении возможно в случае, когда существующая конструктивная система здания способна выдержать новые измененные нагрузки. Чаще всего данный прием выражается в строительстве надстроек, организации мансардных этажей.

Литература

  1. Чеберева О.Н. Принципы архитектурной модернизации комплексов медицинских соматических стационаров (на примере городских больниц Нижнего Новгорода) [Текст]: автореф. дис. … канд. архитектуры: 18.00.02. / О.Н. Чеберева; Нижегородский гос. арх.-стр. университет – Нижний Новгород, 2009.
  2. Соболева Е.В. Особенности архитектурно-планировочной модернизации больниц в Ростовской области [Электронный ресурс] / Е.В. Соболева // Архитектон: известия ВУЗов. – 2013. – №1 (41). – Режим доступа: http://archvuz.ru/2013_1/7.

References

  1. Chebereva O.N. Principy arhitekturnoj modernizacii kompleksov medicinskih somaticheskih stacionarov (na primere gorodskih bol’nic Nizhnego Novgoroda) [Tekst]: avtoref. dis. … kand. arhitektury: 18.00.02. / O.N. Chebereva; Nizhegorodskij gos. arh.-str. universitet – Nizhnij Novgorod, 2009.
  2. Soboleva E.V. Osobennosti arhitekturno-planirovochnoj modernizacii bol’nic v Rostovskoj oblasti [Jelektronnyj resurs] / E.V. Soboleva // Arhitekton: izvestija VUZov. – 2013. – №1 (41). – Rezhim dostupa: http://archvuz.ru/2013_1/7.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.