Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.82.4.053

Скачать PDF ( ) Страницы: 119-122 Выпуск: № 4 (82) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лапшина Е. Г. ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ КОМПОЗИЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ / Е. Г. Лапшина, Е. Н. Вечкасова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 4 (82) Часть 2. — С. 119—122. — URL: https://research-journal.org/arch/obemno-prostranstvennaya-kompoziciya-sovremennoj-arxitektury/ (дата обращения: 24.08.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.82.4.053
Лапшина Е. Г. ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ КОМПОЗИЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ / Е. Г. Лапшина, Е. Н. Вечкасова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 4 (82) Часть 2. — С. 119—122. doi: 10.23670/IRJ.2019.82.4.053

Импортировать


ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ КОМПОЗИЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ

ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ КОМПОЗИЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Научная стать

Лапшина Е. Г.1, *, Вечкасова Е.Н.2

1 ORCID 0000-0003-3362-8075,

1, 2 Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, Пенза, Россия

* Корреспондирующий автор (elenlaps[at]mail.ru)

Аннотация

В статье рассматривается проблема развития методики обучения композиции в рамках основной, базовой дисциплины для студентов направления «Архитектура». Исследуется трансформация дисциплины «Объемно-пространственная композиция» в дисциплину «Композиционное моделирование», показано содержательное наполнение курса по композиции, предложена авторская модернизация методики обучения, ориентированной на современную динамическую архитектуру. Показан выход композиционного моделирования на кинетическую композицию.

Ключевые слова: современная архитектура, динамика, композиция, кинематика.

VOLUMETRIC AND SPATIAL COMPOSITION OF MODERN ARCHITECTURE

Research article

Lapshina E.D.1, *, Vechkasova E.N.2

1 ORCID: 0000-0003-3362-8075,

1, 2 Penza State University of Architecture and Construction, Penza, Russia

* Corresponding author (elenlaps[at]mail.ru)

Abstract

The article deals with the problem of developing the methodology of teaching composition in the framework of the basic discipline for students of the “Architecture” direction. The transformation of the “Volume-spatial composition” discipline into the “Composite modeling” discipline is investigated, the substantive content of the course on composition is shown, the author’s modernization of the teaching methods oriented to modern dynamic architecture is proposed as well. The authors showed the output of compositional modeling on the kinetic composition.

Keywords: modern architecture, dynamics, composition, kinematics.

Введение

Задача развития композиционного мышления – одна из самых приоритетных в архитектуре. Вряд ли можно дать единственно верное определение композиции. Так, в рамках графического дизайна или в рисунке под композицией понимается гармоничное расположение на плоскости графических элементов, организация между ними такой взаимосвязи, чтобы они составили единое, целостное решение, графический образ. Композиция является основой графического дизайна, как и в любом искусстве. Архитектурная композиция тоже может обращаться к плоскостным решениям – например, для разработки образа фасада здания. Однако в целом архитектурная композиция сложнее и глубже. Она рассматривает способ такой организации архитектурных элементов, которая позволяет достичь единство, целостность и гармонию общего решения объемных, пространственных, трехмерных элементов. Понятие архитектурной композиции включает, кроме геометрической, пространственной составляющей, еще и такие, как функциональная, социальная, экономическая составляющие. Кроме того, она учитывает строительные материалы, природно-климатические условия, в которых возводится здание и прочие аспекты.

В данной статье рассмотрим более узкий аспект архитектурной композиции, который необходим в рамках обучения по направлению «Архитектура». Он связан с дисциплиной «Объемно-пространственная композиция» (ОПК). Эта дисциплина является пропедевтической, подготовительной к основному предмету – архитектурному проектированию [1]. Долгие годы, собственно – всю вторую половину ХХ века и начало ХХI века, – учебный курс так и назывался «Объемно-пространственная композиция» или ОПК [2]. Он имел исторические корни в русском авангарде и продолжал развивать дисциплину «Пространство», которая была введена во ВХУТЕМАСе (Высшие художественно-технические мастерские) в 1920-е годы [3] вместе с такими же базовыми предметами для всех творческих специальностей, как «Цвет» и «Объем». Сегодня, в 2010-е годы, вместо  ОПК появилась учебная дисциплина «Композиционное моделирование» [4]. Почему было решено, что это необходимо сделать, не «выплеснули» ли воду вместе с «ребеночком» – не потеряно ли в учебном предмете вместе со словом «пространственная» само пространство, его глубина и объемность, что и как нужно менять в методике обучения студентов композиции сегодня – это проблемы, решению которых  посвящена данная работа авторов.

Следует отметить, что опыт преподавания композиции на архитектурном факультете Пензенского государственного университета архитектуры и строительства авторы имеют немалый, он исчисляется не одним десятком лет. В данной работе анализируется как опыт собственного обучения профессии «Архитектор» в его композиционном аспекте, так и опыт преподавательской деятельности, методических наработок авторов.

Рассмотрим, что представляет собой композиция в средовом дизайне или в графическом дизайне. Если в первом случае она практически не отличается от объемно-пространственной композиции в архитектуре, то во втором случае мы имеем дело с композицией на плоскости. В таких условиях композицию составляют плоские фигуры. Они могут быть получены как с помощью линии, так и с помощью пятна [5]. По сути, два названных приема в графической композиции соответствуют двум видам движения, которое выполняет каждый художник. Так, ваятель или график высекает изображение, отсекает лишнее. Это движение образует линии. Другой подход – тактильный, прикасающийся – скульптор лепит форму, живописец кистью прикасается к холсту, лепит плоскостной образ. Это движение образует на плоскости пятно. В том и другом случае получается плоская фигура. Во втором случае она, как правило, еще и выделяется из фона: цветом, текстурой или фактурой. Из таких фигур составляется плоскостная или графическая композиция (см. рисунок 1). Объемно-пространственная композиция в архитектуре или в дизайне архитектурной среды имеет свои особенности.

Ниже приводятся виды и свойства такой композиции.

Виды композиции: фронтальная, объемная, глубинная. Их связь с движением относительно пространственной формы показана нами в предыдущих работах [3], [6], [7]. Поскольку в архитектуре здание представляет собой некую оболочку, то человек по отношению к этой пространственной форме может двигаться двояко: поступательно (подход с остановкой и осматриванием фасада здания) или вокруг здания. В композиционном аспекте следует в первом случае рассматривать фронтальную композицию, во втором – объемную.

 

27-04-2019 11-43-3927-04-2019 11-44-49

Рис. 1. графическая композиция «Линия, пятно = фигура» (работа студентов ПГУАС. 2019 год)

 

Кроме того, поступательное движение может происходить без остановки, с входом внутрь массы, оболочки здания. В этом случае имеем дело с глубинной композицией. И фронтальная, и объемная, и глубинная композиции связаны с пространственным передвижением человека, наблюдателя.

Свойства ОПК принято делить на основные и вспомогательные. К основным, как правило, относятся:

– геометрическая форма;

– положение в пространстве;

– величина;

– масса.

К вспомогательным относят обычно следующие свойства:

– цвет  и свет,

– фактура и текстура.

Нам представляется, что сегодня необходимо сделать акцент еще на одном свойстве или принципе организации композиции – движение формы. То есть принять во внимание, что не только наблюдатель может двигаться в окрестностях пространственной формы или здания, но и само здание имеет возможность трансформации и передвижения. Появляется динамическая архитектура, мобильные дома.

Композиционные средства, принципы построения композиции, которые рассматриваются в архитектурном аспекте [8], [9], следующие:

  1. Тектоника.
  2. Масштабность.
  3. Модульность.
  4. Метр и ритм.
  5. Пропорции.
  6. Нюанс и контраст.
  7. Динамика и статика.
  8. Симметрия и асимметрия.

Если предположить, что возможность движения присуща самой пространственной форме [10, 11], то все перечисленные средства обретают новые возможности. Более того, получают возможность изменяться и свойства композиции, композиция становится кинетической, подвижной (см. рисунок 2). Ее величина, например,  может становиться больше или меньше в процессе трансформации композиционной (и тесно связанной с ней конструктивной) основы пространственной формы.

27-04-2019 11-46-41

Рис. 2 – Кинетическая композиция. Макет (работы студентов ПГУАС. 2019 год)

 

Заключение

В результате исследования можно сделать следующие выводы.

Решение об изменении названия предмета или учебной дисциплины композиции – не просто формальность. Сегодня, действительно, существует необходимость в изменении подхода к композиции в архитектуре, поскольку наращивается как динамика собственно развития архитектурной формы – появляется возможность ее трансформации, мобильность, подвижность,- так и динамика развития культуры самого человека, общества с его быстро меняющимися социальными запросами.

Чтобы не потерять в учебном предмете собственно пространство, его глубину и объемность, следует оставить акцент на рассмотрении, моделировании именно пространственных качеств архитектурной формы, на ее объемно-пространственной композиции.

Отвечая на вопрос, что нужно сегодня менять в методике обучения студентов композиции, приходим к следующему выводу – необходимо формировать у обучающихся основы построения кинетической композиции.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

 

Список литературы / References

  1. Мелодинский Д. Л. Архитектурная пропедевтика. История, теория, практика / Д.Л.Мелодинский. – 2 –е изд. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2011. – 400 с.
  2. Объемно-пространственная композиция: учеб. для вузов / А.В.Степанов, В.И.Мальгин, Г.И.Иванова и др. – М.: Архитектура-С, 2014. – 256 с.
  3. Лапшина Е.Г. Дисциплина «Пространство» в столичной и региональной архитектурно-художественной школе России / Е.Г.Лапшина // Региональная архитектура и строительство. – 2011. – № 2 (11). – С.181-185.
  4. Алонов Ю.Г. Композиционное моделирование. Курс объемно-пространственного формообразования в архитектуре: учебное пособие / Ю.Г.Алонов, Д.Л.Мелодинский. – М.: Academia, 2015.- 224 с.
  5. Богомолов И.И. Начала архитектурного формообразования: Учебник для вузов / И.И.Богомолов. – Пенза: ПГАСА, 2001.- 295 с.
  6. Лапшина Е.Г. Динамические свойства архитектурного пространства / Е.Г.Лапшина.- Пенза: ПГУАС, 2014.- 327 с.
  7. Лапшина Е.Г. Формула новой архитектуры – динамика пространства / Е.Г.Лапшина // Вестник МГСУ. – 2012. – №1. – с.17-21.
  8. Мелодинский Д.Л. Вклад Николаса Салингаросса в развитие теории масштабности в архитектуре / Д.Л.Мелодинский // Архитектон: известия вузов.- – № 43.- с.19-28.
  9. Мелодинский Д.Л. Ритм в архитектурной композиции / Д.Л.Мелодинский. – М.: Либроком, 2013.- 240 с.
  10. Эксперимент в дизайне / А.В.Ефимов и др . – М.: ВНИИТЭ, 1987. – 67 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Melodinski D.L. Architekturnaya propedevtika. Istoriya, teoriya,praktika. -Izd. 2-e. [ Architectural Propaedeutics. History, theory, practice] / D.L. Meljdinski. – M.: Knignyi dom”LIBROKOM”, 2011.- 400 p. [in Russian]
  2. Obyomno-prostranstvennaya kompoziciya [The volume-space composition] / A.V.Stepanov, V.I.Maligin, G.I.Ivanova and others. – M.: Architecture-C, 2014. – 256 p. [in Russian]
  3. Lapshina E.G. Disciplina “Prostranstvo” v stolochnoi I regionalnoi architekturno-hudogestvennoi shkole Rossii [Discipline “Space” in the metropolitan and regional architectural and art school of Russia] / E.G. Lapshina // Regional Architecture and Construction.- – № 2 (11). – p.181-185 [in Russian]
  4. Alonov Y.G. Kompozicionnoe modelirovanie. Kurs obyomno-prostranstvennogo formoobrazovaniya v architecture: uchebnoe posobie [Composition modeling. Course of volume-space form-making in architecture: textbook] / Y.G.Alonov, D.L.Melodinski. – M: Academia, 2015.- 224 p. [in Russian]
  5. Bogomolov I.I. Nachala architecturnogo formoobrazovaniya: uchebnik dlya vuzov [The beginnings of architectural shaping: university textbook] / I.I.Bogomolov. – Penza: PGASA, 2001. – 295 p. [in Russian]
  6. Lapshina E.G. Dinamicheskie svoystva architekturnogo prostranstva [Dynamic properties of the Architectural space] / E.G.Lapshina. – Penza: PGUAS, 2014. – 327 p. [in Russian]
  7. Lapshina E.G. Formula novoy architekturi – dinamika prostranstva [Formula of new architecture is Dynamic of space] / G.Lapshina // Vestnik MGSU. – 2012. – №1. – p. 17-21 [in Russian]
  8. Melodinski D.L. Vklad Nikolasa Salingarossa v razvitie teorii masshtabnosti v architecture [The contribution of Nicholas Salingaros in the development of the theory of the scale in architecture] // D.L.Melodinski // Architecton: Izvestiya vuzov. – – № 43.- p.19-28 [in Russian]
  9. Melodinski D.L. Ritm v architekturnoi kompozicii [Rhythm in architectural composition] / D.L.Melodinski. – M.: Librokom, 2013. – 240 p. [in Russian]
  10. Experiment v dizaine [Experiment in design] / A.V.Efimov and others. – M.: VNIITE, 1987. – 67 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.