Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.118.4.107

Скачать PDF ( ) Страницы: 191-195 Выпуск: № 4 (118) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Костюченко М. О. МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ С УЧЕТОМ УДОБСТВА ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРАЖДАН / М. О. Костюченко, В. В. Костюченко, Д. М. Астанин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2022. — № 4 (118) Часть 2. — С. 191—195. — URL: https://research-journal.org/arch/modelirovanie-obshhestvennogo-prostranstva-mnogokvartirnyx-domov-s-uchetom-udobstva-dlya-malomobilnyx-grazhdan/ (дата обращения: 30.06.2022. ). doi: 10.23670/IRJ.2022.118.4.107
Костюченко М. О. МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ С УЧЕТОМ УДОБСТВА ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРАЖДАН / М. О. Костюченко, В. В. Костюченко, Д. М. Астанин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2022. — № 4 (118) Часть 2. — С. 191—195. doi: 10.23670/IRJ.2022.118.4.107

Импортировать


МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ С УЧЕТОМ УДОБСТВА ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРАЖДАН

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.118.4.107

МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ
С УЧЕТОМ УДОБСТВА ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРАЖДАН

Научная статья

Костюченко М.О.1, Костюченко В.В.2, Астанин Д.М.3, *

3 ORCID: 0000-0002-1062-3098;

1, 2, 3 Вологодский государственный университет, Вологда, Россия;

3 Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (montenegro.astanin[at]mail.ru)

Аннотация

Несмотря на то, что требования для проектирования доступной среды для МГН появились еще в 1975 г. и, в последующем времени постоянно менялись и дополнялись, требования при проектировании для МГН нарушаются по сей день. Определена актуальность развития общественных территорий у многоквартирных домов и ее доступность для маломобильных граждан. Сформулированы основные условия создания комфорта и безопасности при проектировании планировочных единиц дворовых пространств: пешеходные пути, лестницы, входные группы, лифты, парковочные места, детские площадки. Определено значение доступности общественных территорий для МГН и обычных граждан.

Ключевые слова: маломобильные группы населения, доступная среда, парковочное место, лифт, пандус, зона отдыха.

MODELING OF THE PUBLIC SPACE OF APARTMENT BUILDINGS
TAKING INTO ACCOUNT THE CONVENIENCE FOR PEOPLE WITH LIMITED MOBILITY

Research article

Kostyuchenko M.O.1, Kostyuchenko V.V.2, Astanin D.M.3, *

3 ORCID: 0000-0002-1062-3098;

1, 2, 3 Vologda State University, Vologda, Russia;

3 Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia

* Corresponding author (montenegro.astanin[at]mail.ru)

Abstract

Despite the fact that the requirements for designing an accessible environment for people with limited mobility appeared back in 1975 and subsequently were constantly changed and supplemented, the requirements for designing for people with limited mobility are violated to this day. The study determines the relevance of the development of public territories in apartment buildings and its accessibility for people with limited mobility; it also formulates the basic conditions for creating comfort and safety in the design of planning units of street environments, such as pedestrian paths, stairs, entrances, elevators, parking spaces, playgrounds. The author determines the importance of accessibility of public territories for people with limited mobility and other citizens.

Keywords: people with limited ability, accessible environment, parking space, elevator, ramp, recreation area.

Введение

В Конституции РФ говорится о том, что наше государство является социальным, а значит берет на себя обязательства по материальной и нематериальной поддержке граждан. Кроме того, согласно положениям основного документа страны, человек, его права, свободы являются высшей ценностью [1].

Вышеназванные положения позволяют сделать вывод о том, что в России всем гражданам гарантируется не только поддержка со стороны государства, но и создание условий для качества жизни, ее комфортности и доступности. Особенно это важно для особенных людей – маломобильных граждан.

К маломобильным группам населения (далее МГН) относят категории граждан, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве (инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, пожилые люди, беременные женщины, люди с детскими колясками, с малолетними детьми, тележками, багажом). Проектируя общественные территории для этой категории населения крайне важно создавать комфортную и безопасную – доступную среду.

Обсуждение

Социокультурный аспект инвалидности был рассмотрен в работах Д. Бейли, Т. Хармса, П. Глазго и др. В качестве исходных методологических посылок определения и анализа пространства города приняты теория производства пространства (Э. Соха), концепция права на город (Д. Харви), модель одномерного общества (Г. Маркузе), дисциплинарный подход (М. Фуко), постмодернистская критика городского сообщества (Ж. Бодрийяр), теория блазированности (Г. Зиммель)

Методологические основысоциального моделирования доступности отражены в трудах Шестопалова Ю. П., Наберушкиной Э. К., Брума Е. В., Баштанар А. В. и др. [2], [3], [4], [5].

Создание нормативных требований к проектированию безбарьерного доступа для МГН началось еще в 1975 г. Первым нормативным документом в СССР стал ВСН 21-74 «Инструкция по проектированию домов для престарелых и инвалидов». Далее он актуализировался и дополнялся. В 1988-м г. появился документ «Типовая инструкция по обеспечению передвижения инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в проектах общественных зданий, планировки и застройки населенных мест», в 1992 г. – ВСН 62-91 «Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения», в 1999 г. – СП 31-102-99 «Требования доступности общественных зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных посетителей», в 2001 г. – СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», и, наконец, последний актуализированный свод правил появился в 2013 г. – СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Согласно правилам СП 59.13330.2012, оценка доступности общественного пространства проводится по следующим критериям: требования к земельным участкам и зоне отдыха, наличие автостоянки для инвалидов, входы и выходы в жилые помещения, путь движения в здании [8].

Методология

Выделим основные условия создания безбарьерной среды для МГН, которые должны быть созданы у многоквартирных домов.

Моделирование линейных структур

 Пешеходные дорожки, по которым передвигаются МГН, должны иметь ширину не менее 2 м. Это обеспечит не только возможность разворота инвалидов при смене направления движения, но и сможет разграничить возможные потоки движения жителей дома, тем самым инвалидная коляска не будет мешать обычным гражданам, что существенно снизит возможные конфликтные ситуации. Все пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие, не иметь сколов и выбоин.

При съезде с тротуара высота бордюрного камня не должна превышать 15 см, в ином случае МГН не смогут спуститься без помощи сопровождающих.

Моделирование узловых структур

 Нередко пешеходные дорожки у многоквартирных домов могут быть с лестницами. В этом случае ширина ступеней должна быть не менее в не менее 1,35 м, а глубина – не менее 0,4 м. Лестничный марш включает в себя 3-12 ступеней и не может меняться в конкретно взятой конструкции. Кроме того, на лестницы рекомендуется наносить тактильную разметку из холодного пластика, которая необходима для слабовидящих и незрячих людей (рис. 1).

1

Рис. 1 – Пандусы и разметка лестницы для подъема МГН [9]

Важно оборудовать пандусы, которые сделают подъем МГН безопасным. Следует отметить, что наличие пандусов в административных зданиях, магазинах становится привычным. Согласно данным мониторинга, лишь 5-6% современных многоквартирных домов оборудованы пандусами, но их наличие важно для передвижения маломобильных граждан.

 Особые требования предъявляются к входной двери в подъезд или в магазин шаговой доступности. Ширина дверного проема должна составлять не менее 1,2 м. Порог не должен быть выше 15 см. В ином случае МГН не смогут пройти в здание. Кроме того, вход в подъезд обязательно должен быть оборудован перилами, изготовленными из материала, не вызывающего скольжение рук.

Моделирование вертикальных коммуникаций

Особые требования предъявляются к лифту, который будет перевозить МГН. Лифтовой проем должен быть не менее 950 мм, а ширина кабины – 1500 мм. Несоблюдение нормативов и их уменьшение приведет к тому, что представитель МГН или не сможет без посторонней помощи спуститься на улицу. Для МГН, живущих на верхних этажах жилых домов подобная ситуация приведет к тому, что люди перестанут выходить во двор жилого дома и будут лишены возможности общения и прогулок.

Моделирование ареальных структур

 Во дворе многоквартирного дома следует предусмотреть 2-3 парковочных места для автомобилей, которые перевозят МГН. Эти места стоянки должны быть обозначены специальными знаками и быть свободными от автомобилей обычных граждан. Возможно, парковочные места не будут занятыми МГН и останутся пустыми, но жители многоквартирного дома должны понимать и уважать права особенных людей, относится к ним толерантно (рис. 2).

1

Рис. 2 – Места для парковки МГН во дворе многоквартирного дома [10]

 Во дворе многоквартирного дома обычно проектируется детская площадка. Важно предусмотреть места для отдыха МГН. Безусловно, их количество будет зависеть от величины пространства для досуга жителей. Но предусмотреть 2-3 места для отдыха МГН, пожилых граждан, оборудовать их урнами не составит труда для проектировщиков. Зоны отдыха для МГН должны содержаться в чистоте, за что несет ответственность Управляющая компания или ТСЖ (рис. 3).

Рекомендуется места для сидения маломобильных граждан устанавливать на

расстоянии 3-4 метров от детской площадки, что обеспечит не только комфорт их отдыха, но и важно для соблюдения социальной дистанции в период пандемии, карантина [7, С. 105-106].

1

Рис. 3 – Организация зоны отдыха во дворе многоквартирного дома [11]

Моделирование буферных территорий

Жизнь МГН не должна ограничиваться пространством их квартиры или двора многоквартирного дома. При проектировании общественной территории у многоквартирного дома следует учитывать безопасность выхода в город.

Из двора многоквартирного дома должна проектироваться полоса движения для МГН, ширина которой в дальнейшем не будет меняться по пути всего следования по улице, за исключением стесненных участков, которые невозможно изменить при проектировании. Не допускаются решетки, припаркованные автомобили, открытые двери зданий и прочие препятствия, которые могут возникнуть по пути следования маломобильных граждан. Важным условием является то, что выход из двора многоквартирного дома для МГН не должен вести к автомобильной дороге с интенсивным движением [6, С. 140].

Несмотря на то, что улица не является территорией многоквартирного дома,

проектировщик общественного пространства обязан предусмотреть ближайший возможный переход через дорогу для МГН с дополнительной светофорной сигнализацией и дальнейший путь следования к больнице, магазину, автобусу и т. д.

Заключение

Доступная безбарьерная среда и ее создание требует материальных вложений

для реконструкции жилых объектов, лифтов, дверей и т. д., но ее значение сложно переоценить, так как человек с проблемами со здоровьем сможет ощутить себя представителем общества, соблюдение интересов и потребностей которого важны не только для него, но и для воспитания гуманизма граждан России.

Существует ряд условий для организации общественного пространства у многоквартирных домов с учетом потребностей МГН. В России создание безбарьерной среды находится в начальной стадии своего формирования, но ее организация будет способствовать расширению социальных связей МГН с социумом, а у обычных граждан – воспитанию толерантности, гуманизма и единения с маломобильными людьми.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). Система Консультант Плюс. [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 12.03.2022)
  2. Брума Е. В. Технологии обеспечения экологически безопасной и доступной среды биосферно-совместимого города для маломобильных групп населения: автореферат дис. кандидата технических наук: 05.23.19 / Е. В. Брума. Юго-Зап. гос. ун-т. – Курск, 2014. – 19 с.
  3. Баштанар А. В. Принципы адаптации городских территорий с учетом жизнедеятельности маломобильных групп населения (на примере проспекта Мира г. Красноярска в границах улиц Вейнбаума и Сурикова): магистерская диссертация: 07.04.04 / А. В. Баштанар. — Красноярск: СФУ, 2016.
  4. Наберушкина, Э. К. Мобильноегражданствоинвалидов в социальномпространствегорода: дис. доктора социологических наук: 22.00.04 / Э. К. Наберушкина. Сарат. гос. техн. ун-т им. Гагарина Ю.А. – Саратов, 2013. – 411 с.
  5. Шестопалов, Ю. П.Социальноепроектированиедоступнойсреды для маломобильныхграждан: дис. кандидата социологических наук: 22.00.08 / Ю. П.Шестопалов. Воен. ун-т. – Москва, 2011. – 208 с.
  6. Бейсекенева Д. Формирование безбарьерной среды открытых городских пространств / Д. Бейсекенева // Архитектурные исследования. – 2016. – № 2. – С. 133-145.
  7. Карманова О. С. Исследование придомовой территории и жилого дома на соответствие правилам проектирования доступной среды для маломобильных групп населения / О. С. Карманова, В. И. Клевеко // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Строительство и архитектура. – 2016. – Т. 7, № 3. – С. 102-117.
  8. СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». [Электронный ресурс] – URL:https://clck.ru/eyW85 (дата обращения: 12.03.2022)
  9. Исследование контента для адаптации входной группы [Электронный ресурс] – URL:https://nko-expert.ru/inspection-of-objects/questions-for-adapting-the-entrance-accessible-environment.html (дата обращения: 12.03.2022)
  10. Парковочные места для инвалидов [Электронный ресурс] – URL:https://clck.ru/eyW9N (дата обращения: 12.03.2022)
  11. Разработка концепций развития территории [Электронный ресурс] – URL:https://krupt.ru/development (дата обращения: 12.03.2022)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. «Konstituciya Rossijskoj Federacii» (prinyata vsenarodnym golosovaniem 12.12.1993 s izmeneniyami, odobrennymi v hode obshcherossijskogo golosovaniya 01.07.2020) [The Constitution of the Russian Federation ]. Sistema Konsul’tantPlyus. [Electronic resource] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (accessed: 12.03.2022)[in Russian]
  2. Bruma E. V. Tekhnologii obespecheniya ekologicheski bezopasnoj i dostupnoj sredy biosferno-sovmestimogo goroda dlya malomobil’nyh grupp naseleniya [Technologies for ensuring an environmentally safe and accessible environment of a biosphere-compatible city for low-mobility groups of the population]: avtoreferat dis. kandidata tekhnicheskih nauk: 05.23.19 / E. V. Bruma. Yugo-Zap. gos. un-t. – Kursk, 2014. – 19 p. [in Russian]
  3. Bashtanar A. V. Principy adaptacii gorodskih territorij s uchetom zhiznedeyatel’nosti malomobil’nyh grupp naseleniya (na primere prospekta Mira g. Krasnoyarska v granicah ulic Vejnbauma i Surikova) [Principles of adaptation of urban areas taking into account the vital activity of low-mobility groups of the population (on the example of Mira Avenue in Krasnoyarsk within the boundaries of Veinbaum and Surikov streets)] magisterskaya dissertaciya: 07.04.04 / A. V. Bashtanar. – Krasnoyarsk: SFU, 2016. [in Russian]
  4. Naberushkina E. K. Mobil’noe grazhdanstvo invalidov v social’nom prostranstve goroda [Mobile citizenship of disabled people in the social space of the city]: dissertaciya doktora sociologicheskih nauk: 22.00.04 / E. K. Naberushkina. Mesto zashchity: Sarat. gos. tekhn. un-t im. Gagarina YU.A. – Saratov, 2013. – 411 p. [in Russian]
  5. Shestopalov Y. P. Social’noe proektirovanie dostupnoj sredy dlya malomobil’nyh grazhdan [Social design of an accessible environment for low – mobility citizens]: dissertaciya kandidata sociologicheskih nauk: 22.00.08 / Y. P. Shestopalov. Voen. un-t. – Moskva, 2011. – 208 p.[in Russian]
  6. Bejsekeneva D. Formirovanie bezbar’ernoj sredy otkrytyh gorodskih prostranstv [Formation of a barrier-free environment of open urbanspaces] / D. Bejsekeneva // Arhitekturnye issledovaniya. – 2016. – № 2. – P. 133-145. [in Russian]
  7. Karmanova O. S.Issledovanie pridomovoj territorii i zhilogo doma na sootvetstvie pravilam proektirovaniya dostupnoj sredy dlya malomobil’nyh grupp naseleniya [Study of the house territory anda residential building for compliance with the rules of designing an accessible environment for low-mobility groups of the population] / O. S. Karmanova, V. I. Kleveko // Vestnik Permskogo nacional’nogo issledovatel’skogo politekhnicheskogo universiteta. Stroitel’stvo i arhitektura. – 2016. – Vol. 7, № 3. – P. 102-117. [in Russian]
  8. SP 59.13330.2012 «Dostupnost’ zdanij i sooruzhenij dlya malomobil’nyh grupp naseleniya»[Accessibility of buildings and structures forlow-mobility groups of the population] [Electronic resource] – URL: https://monchegorsk.gov/files/zhitelyam/dostupnaya sreda/dokumenty/%D0%A1%D0%9F%2059.13330.2012..pdf [in Russian]
  9. Issledovanie kontenta dlya adaptacii vhodnoj gruppy [Content research for the adaptation of the input group] [Electronic resource] – URL: https://nko-expert.ru/inspection-of-objects/questions-for-adapting-the-entrance-accessible-environment.html (accessed: 12.03.2022)[in Russian]
  10. Parkovochnye mesta dlya invalidov [Parking spaces for the disabled] [Electronic resource] – URL: https://clck.ru/eyW9N (accessed: 12.03.2022)[in Russian]
  11. Razrabotka koncepcij razvitiya territorii [Development of concepts of territory]. [Electronic resource] – URL: https://krupt.ru/development(accessed: 12.03.2022)[in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.