Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 86-88 Выпуск: №2 (33) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сырги А. В. ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ ИНТЕРЬЕВА КВАРТИРЫ / А. В. Сырги, В. А. Осокина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 2. — С. 86—88. — URL: https://research-journal.org/arch/cvetovoe-reshenie-intereva-kvartiry/ (дата обращения: 18.09.2021. ).
Сырги А. В. ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ ИНТЕРЬЕВА КВАРТИРЫ / А. В. Сырги, В. А. Осокина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 2. — С. 86—88.

Импортировать


ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ ИНТЕРЬЕВА КВАРТИРЫ

Сырги А.В.1, Осокина В.А.2

1Аспирант; 2Научный руководитель, Поволжский государственный технологический университет

ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ ИНТЕРЬЕВА КВАРТИРЫ

Аннотация

Представляемая работа является частью комплексного исследования влияния различных цветовых сочетаний, обладающих огромной эмоциональной выразительностью и, оказывающие на человека определенное психологическое воздействие. Целью данной работы является стремление изучить закономерности цветового воздействия на человека и применить эти знания при решении всего многообразия архитектурных и дизайнерских задач.

Ключевые слова: цвет, колористика, дизайн интерьера, квартира.

Syrgi A.V.1, Osokina V.A.2

1Graduate student, 2Scientific supervisor, associate Professor, Volga State University of Technology

СOLOR DESIGN OF  INTERIOR APARTMENT

Abstract

The presented work is part of a comprehensive study of the effect of different color combinations, with great emotional expressiveness and providing to the person a certain psychological impact. The purpose of this work: the desire to study the patterns of the color of human exposure and to apply this knowledge when solving the whole variety of architectural and design tasks.

Keywords: color, colour, interior design, apartment.

Проблема использования цвета – одна из самых сложных и многогранных в архитектуре. Колорит всегда играл решающую роль в архитектурном убранстве нашего жилища. В нем отражались личность хозяина дома, его вкусы и пристрастия.

Цвет – это одна из самых важных характеристик всего виденного нами. Каждый цвет вызывает у человека цепь ассоциаций, которые влияют не только на его психологическое и эмоциональное состояние, но и на физиологическое. Поэтому подходить к выбору цветов для вашего интерьера нужно с особым тщанием. Ведь квартира должна отвечать не только вашим вкусам, но и быть максимально комфортной.

Сила цвета во многом заключается в том, что он способен «обойти» защитные механизмы нашего сознания и действовать на бессознательном уровне. Поэтому в этом своем качестве он становится очень привлекательным средством для психологических манипуляций. Соответственно современный человек должен знать и понимать, как цвет воздействует на его организм и психику, чтобы лучше ориентироваться в окружающем мире.

Известный, австрийский психолог М.Люшер вывел теорию о четырёх типах поведения личности. Они были названы красный тип поведения, зелёный тип, жёлтый и синий, то есть по названиям основных цветов спектра. Стремления личности определяются тем цветом поведения, которому человек отдаёт предпочтение в данное время.

Выбору гаммы красного цвета предпочитают люди, стремящиеся быть в гуще событий. Красный – цвет холериков.  Гамма синего цвета, цвет спокойствия и умиротворенности, свойственна  меланхолическому типу темперамента.  Гамма желтого цвета символизирует собой оптимизм, силу духа, стремление к свободе, разум. Ведут себя, в соответствии поведением желтого типа, сангвиники.Человек с зелёным поведением больше всего хочет уверенности во всем, что его окружает. Несомненно, зеленый цвет – цвет флегматиков.

Чтобы убедиться в данном утверждении, я  провела исследование по изучению типа темперамента и цветовых предпочтений. В моём исследовании приняли участие 27 опрошенных разных возрастов.

Опрашиваемым  была предложена  анкета  со следующими вопросами.

Какой цвет вы предпочитаете больше всего?

Как по вашему мнению, влияет ли цвет на самочувствие человека?

Результаты анкет

1)Тест на определение типа темперамента человека.

  • 9 холериков,
  • 7 меланхоликов
  • 5 сангвиников,
  • 6 флегматиков,

2)Анкета на цветовые предпочтения человека.

  • все оттенки красного  цвета – 9 человек
  • все оттенки синего цвета – 4 человека.
  • все оттенки желтого  цвета – 3  человек
  • все оттенки зелёного цвета – 8 человек

 Сопоставив данные, я сделала вывод, что тип темперамента влияет на цветовое предпочтение человека. Небольшое расхождение в цифрах  можно объяснить негативным  жизненным опытом.

Перед тем как вы начнете работу по декорированию интерьера, некоторое время поразмышляйте о том, какие эмоции вы хотели бы испытать в данном помещении. Проведите в нем некоторое время, а затем уже принимайтесь за работу по окончательной цветовой отделке.

Пастельные тона идеально подходят для создания расслабляющей атмосферы. Ванные комнаты, спальни и гостиные идеально подходят для использования нежного пастельного цветного текстиля. Высокая доля белого в пастельных цветах позволяет им зрительно расширять пространство. Такие  тона помогают создать глубину при объединении их со смелыми цветами и узорами. Используйте их, или в качестве акцентирования других ваших доминирующих цветов, или чтобы, наоборот, сделать их своей фокусной точкой.

Отвергать красное — значит отвергать эмоции. Главный закон этого цвета: немного красного – это уже много красного. Даже небольшая красная поверхность очень сильно влияет на общее восприятие пространства. Красный просто приковывает к себе наши взгляды, именно из-за этой его особенности он идеально подходит для создания акцентов в интерьере. Красные стены делают помещение визуально меньше и ниже.

Гармония с природой: оттенки синего и зеленого. Поскольку зеленый и синий цвета постоянно окружают нас, они считается самыми привычными для человеческого глаза, а потому — наиболее расслабляющими и успокаивающими. Заряжаться хорошим настроением с утра и отдыхать, и успокаиваться вечером вам помогут все оттенки салатового. Такие ассоциации, как тишина и спокойствие, сделали синий излюбленным цветом для оформления мест отдыха, релаксации. Темные оттенки синего способны создавать возбуждающую атмосферу, что подталкивает к использованию этого цвета в ночных клубах и спальнях, предназначенных далеко не только для сна. Голубой цвет в интерьере – расширяет объем, помещения кажется более просторными, синий – уменьшает, помещение визуально становится ниже.

Желтый цвет в интерьере:солнечное настроение у вас дома. Желтый цвет в интерьере бодрит, дает энергию, что неудивительно, учитывая главную ассоциацию с этим цветом – яркое солнце. Желтый активизирует, настраивает на креативность. Поэтому желтый цвет рекомендован для кабинетов творческих людей. Данный  цвет делает помещение просторным.

Коричневый цвет: теплый — как дерево и вкусный — как шоколад. Коричневый цвет – сужает помещение, создаёт ощущение замкнутого пространства. Коричневый цвет дает ощущение безопасности, способствует преобладанию здравого смысла. Большое количество коричневого цвета в интерьере помогает принимать спокойные, взвешенные решения.

Цветом можно не только украсить, но и испортить интерьер квартиры. Можно расширить или уменьшить, «отзонировать» пространство, «охладить» солнечную комнату или «согреть» помещение с окнами на север. К примеру, темные или теплые цвета смыкают стены, а светлые или холодные – раздвигают. Потолок станет выше, если сделать его на тон светлее стен. А увеличить окна можно, покрасив рамы в цвет стен. Связь эмоций и цвета является многоуровневой, так как с одной стороны, цвет непосредственно вызывает определенные эмоции, а с другой, эмоциональное состояние влияет на цветовые предпочтения. Работать с цветовой гаммой нужно очень осторожно и желательно ознакомившись с природой цвета и законами построения цветовых композиций.

Литература

  1. Цвет в интерьере [Электронный ресурс] URL: http://mirsovetov.ru/a/housing/interior-design/color-interior.html
  2. Цвета, оттенки и их сочетания в дизайне интерьера квартир [Электронный ресурс] URL: http://www.ok-interiordesign.ru/interior_design.php
  3. Стармер А. Цвет. Энциклопедия. Советы по цветовому оформлению интерьера вашего дома / А. Стармер. – М.: АРТ-РОДНИК, издание на русском языке, 2005 – 256с.
  4. Архитектурная колористика. Цвет в интерьере: учебное пособие для студентов специальности 270301 «Архитектура» очной формы обуч./сост. В.Ю.Рыбникова, И.В.Кулага. – Кострома: КГСХА, 2007. –40с.

References

  1. Cvet v inter’ere [Jelektronnyj resurs] URL: http://mirsovetov.ru/a/housing/interior-design/color-interior.html
  2. Cveta, ottenki i ih sochetanija v dizajne inter’era kvartir [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.ok-interiordesign.ru/interior_design.php
  3. Starmer A. Cvet. JEnciklopedija. Sovety po cvetovomu oformleniju inter’era vashego doma / A. Starmer. – M.: ART-RODNIK, izdanie na russkom jazyke, 2005 – 256s.
  4. Arhitekturnaja koloristika. Cvet v inter’ere: uchebnoe posobie dlja studentov special’nosti 270301 «Arhitektura» ochnoj formy obuch./sost. V.JU.Rybnikova, I.V.Kulaga. – Kostroma: KGSHA, 2007. –40s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.