Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.83.5.050

Скачать PDF ( ) Страницы: 97-102 Выпуск: № 5 (83) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лапшина Е. Г. ЦВЕТ В АРХИТЕКТУРЕ: ЭСТЕТИКА И СИМВОЛИКА ЧЕРНОГО / Е. Г. Лапшина, Е. Н. Вечкасова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 5 (83) Часть 2. — С. 97—102. — URL: https://research-journal.org/arch/cvet-v-arxitekture-estetika-i-simvolika-chernogo/ (дата обращения: 18.06.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.83.5.050
Лапшина Е. Г. ЦВЕТ В АРХИТЕКТУРЕ: ЭСТЕТИКА И СИМВОЛИКА ЧЕРНОГО / Е. Г. Лапшина, Е. Н. Вечкасова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 5 (83) Часть 2. — С. 97—102. doi: 10.23670/IRJ.2019.83.5.050

Импортировать


ЦВЕТ В АРХИТЕКТУРЕ: ЭСТЕТИКА И СИМВОЛИКА ЧЕРНОГО

ЦВЕТ В АРХИТЕКТУРЕ: ЭСТЕТИКА И СИМВОЛИКА ЧЕРНОГО

Обзор

Лапшина Е.Г.1, *, Вечкасова Е.Н.2

1 ORCID: 0000-0003-3362-8075;

1, 2 Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, Пенза, Россия

* Корреспондирующий автор (elenlaps[at]mail.ru)

Аннотация

В статье рассматривается проблема цветового решения архитектуры зданий (полихромия) в традиционных культурах и в современном мире. Изучается вопрос применения черного цвета (монохромия) в архитектуре зданий и сооружений. Исследуется изменение образа здания в связи с использованием черного цвета в решение архитектурной композиции, цвета стен или деталей фасада здания. Показана эстетика черного в современной архитектуре и символическое значение черного цвета в традиционной архитектуре разных народов.

Ключевые слова: современная архитектура, цветовое решение, символика цвета.

COLOR IN ARCHITECTURE: AESTHETICS AND SYMBOLISM OF BLACK

Review

Lapshina E.G.1, *, Vechkasova E.N.2

1 ORCID: 0000-0003-3362-8075;

1, 2 Penza State University of Architecture and Construction, Penza, Russia

* Corresponding author (elenlaps[at]mail.ru)

Abstract

The article deals with the problem of the color solution in the architecture of constructions (polychromy) in traditional cultures and in the modern world. The authors study the question of the usage of black color (monochromy) in the architecture of buildings and structures. They study the change in the image of the building in connection with the use of black color in the solution of the architectural composition, the color of the walls or the details of the facade of a building. The aesthetics of black color in modern architecture and the symbolic meaning of black color in the traditional architecture of different nations are shown.

Keywords: modern architecture, color solution, color symbolism.

Введение

Когда мы говорим о среде,  которая нас окружает, мы, прежде всего, говорим о предметном, материальном, вещественном мире, существующем во времени и пространстве, открытом нашим чувствам и воздействующим на наше сознание.  Можно сказать, что архитектурная среда – это материальное, подвижное, изменчивое, живущее своей жизнью содержание пространства, а наполнение архитектурного пространства цветом в истории случалось нередко.  Для нашего анализа присутствия цвета в архитектуре достаточно бросить взгляд в окно, и полихромная палитра красок разольется во всей своей красе. Рассмотрим эмоциональное значение и символику черного цвета в архитектуре.

Прежде, чем обратиться к монохромии, проанализируем использование цвета в архитектуре. У полихромной архитектуры есть своя история и свои корни, уходящие далеко в древность. Прежде всего, это история очень субъективная, поскольку  ощущения человека в каждом отдельном случае зависят от его культурных традиций, личного опыта, эмоционального состояния и, конечно же, влияние окружающей архитектурной среды. Исследования, проводившиеся специалистами, доказывают, что восприятие колористического решения того или иного архитектурного сооружения меняется от человека к человеку, но если мы говорим об оптических эффектах, то они абсолютно универсальны: светлые тона расширяют пространство и сглаживают углы, темные – действуют противоположно.

Можно предположить, что широкое распространение «черной архитектуры» стало возможным после освоения человеком космоса. Информация об исследовании вселенной в виде фотографий и других публикаций не могла не влиять на архитектора и на его восприятие окружающей среды, поэтому  не только эксперимент и нестандартное мышление, но и развитие науки толкали архитекторов на подобные цветовые экзерцисы.

Цвет является мощным инструментом коммуникации и может быть использован для сигнала к действию, влияния на настроение, и даже влияния на физиологические реакции [14], [15]. Его можно назвать международным визуальным языком, понятным всем [11], [12], [17]. Но наши чувства о цвете часто глубоко личны и коренятся в собственном опыте или культуре. Например, в то время как белый цвет используется во многих западных странах для представления чистоты и невинности, он рассматривается как символ траура во многих восточных странах.

Хотя восприятие цвета несколько субъективно, есть некоторые цветовые эффекты, которые имеют универсальное значение. Например красный ассоциируется с привлечением внимания, активностью, агрессией, оранжевый близок к нему, но негативных ассоциаций уже не вызывает, зелёный – свежесть и покой. Черный – самый загадочный из всего спектра.

Черные объекты поглощают свет и не отражают его. Можно даже сказать, что это не цвет вообще, а отсутствие последнего. Для большинства сегодня черный – цвет злой силы: смерть, траур, негатив, гнев, несчастье. В некоторых древних цивилизациях он имеет противоположное значение – богатство, здоровье, процветание, возраст и мудрость. Во всяком случае, черный цвет – сильный символ. Кроме того, его можно назвать самым нежным, изысканным и элегантным тоном, который можно использовать для одежды или любого искусства, связанного с тканью. Это цвет, который легко сочетается с любым другим тоном. Его гибкость может быть объяснена самой природой черного – не нужно конкурировать с другими, не нужно бороться за то, чтобы их видели. Особенность поглощения света дает возможность быть на одном уровне восприятия с любым другим тоном. С другой стороны, черный может быть отличным фоном.

Не менее значим цвет в окружающей среде человека, в том числе – в искусственно созданной архитектурной среде. Цель цветового дизайна не отнесена только к декору, это психологическое влияние на настроение и восприятие человеком того или иного цвета. У дизайнера архитектурной среды есть задача знать, как прием визуальной стимуляции, ее обработка и вызванные ответы в сочетании с гормональной системой реализуют лучшие возможности для здоровья людей. Это имеет первостепенное значение в различных условиях, таких как медицинские и психиатрические учреждения, офисы, промышленные и производственные предприятия, образовательные учреждения, дома для престарелых, исправительные учреждения и т.д.

Профессор архитектуры Sune Lindstrom отметил в 1987 году: “каждый конкретный архитектурный продукт – это спонтанная эмоциональная реакция, которая имеет значение для нас“ [18].

Почти каждый год появляются новые цветовые тренды. Даже если тенденции цвета недолговечны, они все еще влияют на наши ассоциации. Однако архитектору не полезно следовать этим цветовым тенденциям, поскольку они вряд ли когда-либо учитывают психологию или визуальную эргономику.

Архитектура черного цвета разнообразна, как и вызванные ею выражения и чувства.

История развития архитектуры свидетельствует, что в определенные периоды истории черный фасад здания мог быть невербальным знаком. Так голландские дома, окрашенные в черный цвет, сообщали, что житель был болен чумой. Средство предупреждения со временем стало выражением эстетического вкуса. Британские архитекторы девятнадцатого века использовали черный как инструмент, чтобы справиться с сажей. Так же черный цвет может быть обусловлен контекстом или назначением здания.

Рассмотрим некоторые примеры монохромной архитектуры.

29-05-2019 14-03-25

Рис. 1 – Здание «Американский Радиатор» / Bryant Park Hotel

Архитекторы: Раймонд Худ и Джон Хоуэллс

Скульптор: Рене Пол Чамбеллан

Расположение: Нью-Йорк, США

Год: 1924

Здание «Американский Радиатор» (рис.1) является одним из первых небоскребов в Нью-Йорке. Традиционно светлые высокие здания стали аккомпанементом к индивидуальности черного строения. В их решении архитекторы сочетали готический и современный стили. Были использованы черный кирпич, полученный обмакиванием его в марганец и мраморную крошку. В наше время американское здание радиатора изменило функцию и имя, но солидность черноты все еще остается достоинством для легко узнаваемого небоскреба.

 

29-05-2019 14-03-49
Рис. 2 – Здание прокуратуры

Местонахождение: г.Тбилиси, Грузия

Год: 2012

Здание прокуратуры (рис.2) построено в Тбилиси. Глянцевая черная многослойная структура, обрамленная объединяющим контуром, адекватна функции здания. Расположение здания около шоссе дало проектной группе возможность спроектировать привлекательный черный объем, который нельзя игнорировать даже при прохождении его на высокой скорости. Пустоты, оставленные между рамой и внутренними застекленными формами, вместе с разницей их уровней, формируют зрительный образ здания.

 

29-05-2019 14-04-07

Рис.3 – Interims Audimax (Аудимакс)

Местонахождение: г.Мюнхен, Германия

Год: 2011

 

Образец изогнутой архитектуры – здание Аудимакс (рис.3). Зал представляет собой прямоугольный параллелепипед с мягкими фактурными поверхностями. Выбор черного цвета еловых досок обусловлен их визуальной привлекательностью. Но была ещё одна причина такого выбора: древесина чувствительна к погодным условиям, а черный делает процесс старения менее заметным.

29-05-2019 14-04-21Рис.4 – Королевская библиотека «Черный алмаз»

Местонахождение: г.Копенгаген, Дания

Год: 1999

 

Строение на набережной является новым зданием Королевской библиотеки Дании (рис.4). Название «черный алмаз» было дано жителями за неправильную геометрическую форму и глубокий черный цвет.

 

29-05-2019 14-04-35

Рис.5 – Музей искусств Лихтенштейна

Местонахождение: г. Вадуц, Лихтенштейн

Архитекторы: Мейнрадо Моргер, Генрих Дегело и Кристиан Керес

Год: 2000

 

Государственный музей современных искусств в Вадуце (рис.5) стал седьмым в списке самых «уродливых» зданий по мнению одного из туристических сайтов, что опять же отражает субъективность восприятия. Многие, конечно же, это мнение не разделяют. В основе структуры здания лежит простая форма – куб. Фасады представлены в виде монолитных поверхностей из тонированного бетона и базальтового камня с добавлением речной гальки.

Таким образом, стиль и характер чёрной архитектуры не смотрится неуместно, выделяясь на фоне привычных всем цветов зданий. Глубокий нестандартный цвет завлекает и притягивает. Справедливо то, что кого-то он может и отпугнуть. Во всяком случае, черная архитектура никого не оставит равнодушным.

Заключение

В результате исследования можно сделать следующие выводы.

В качестве знака черный цвет использовался в традиционных культурах, при этом он мог иметь в западной и восточной цивилизации противоположные значения: от символики траура до обозначения мудрости и богатства. В эстетике черного так же много противоречий. Во-первых, его гибкость позволяет свободно сочетать черный с любым другим цветом. Во-вторых, использование черного цвета в современной архитектуре наряду с учетом фактуры новых строительных материалов позволяет получать визуальные эффекты и создавать образ здания, обладающий высоким эмоциональным потенциалом. 

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Агостон Ж. Теория цвета и её применение в искусстве и дизайне / Агостон Ж.: Пер. с анг. – М.: Мир, 1982. – 184 с.
  2. Величковский Б. М. Психология восприятия / Величковский Б. М. , Зинченко В. П. , Лурия А. Р.. Изд-во МГУ,1974. – 245с.
  3. Грибер Ю.А. Цветовое поле города в истории европейской культуры / Грибер Ю.А.- М.: Согласие, 2012.-304 с.
  4. Гутнов А. Э. Мир архитектуры: Лицо города / Гутнов А. Э., Глазычев В. Л. – М.: Мол. Гвардия, 1990. – 350 с.
  5. Денисов В. С. Восприятие цвета / В. С. Денисов, М. В. Глазова. – Часть 1. – М.: Эксмо, 2009. – 176 с.
  6. Ефимов А.В. Цвет в архитектуре и градостроительстве / Ефимов А.В.- М.: Знание, 1981.- 63 с.
  7. Ефимов А.В. Колористика города / Ефимов А.В.- М.: Стройиздат, 1990.- 266 с.
  8. Ефимов А.В. Влияние полихромии на формообразование /А.В.Ефимов, Н.Г.Панова // Архитектура и современные информиционные технологии.- 2014.- № 4 (29). – [Электронный ресурс] URL: https://marhi.ru/AMIT/2014/4kvart14/efimov/efimov.pdf (дата обращения 18.04.2019).
  9. Измайлов Ч. А. Психофизиология цветового зрения / Измайлов Ч. А., Соколов Е. Н., Черноризов А. М. – М.: Изд – во МГУ, 1989. – 206 с.
  10. Иттен И. Искусство цвета / Пер. с немецк. 6–е издание, ПредисловиеЛ. Монахова. – М.: Изд. Д. Аронов, 2010.
  11. КандинскийВ. В. О духовном в искусстве. – Л.: «Ленинградская галерея» 1990.
  12. Серов Н. В. Цвет культуры: психология, культурология, физиология. – СПб : Речь, 2004. – 672 с.
  13. Ситникова Н. В. Колористика как основа формообразования в архитектуре (на примере работ мастеров ХХ века). – Автореф. дисс. Канд. иск. – Барнаул, 2010.
  14. Сурина М. О. Цвет и символ в искусстве, дизайне и архитектуре. Серия «Школа дизайна». – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н / Д: Издательский центр «МарТ», 2003. – 288 с.
  15. Фрилинг Г., Ауэр К. Человек – цвет – пространство. Пер. с нем. М.: Стройиздат, 1973. – 141с.
  16. Цойгер Г. Учение о цвете. Изд-во литературы по строительству. – М. – 156 с.
  17. Яньшин П. В. Психосемантика цвета. – СПб. : Речь, 2006. – 368 с.
  18. Mahnke F.H. Color in Architecture — More Than Just Decoration.- [Электронный ресурс].- URL: https://archinect.com/features/article/53292622/color-in-architecture-more-than-just-decoration (дата обращения 18.04.2019).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Agoston J. Teoriya cveta i eyo primenenie v iskusstve i dizajne [Color Theory and its application in art and design] / Agoston J.: Per. with ang. – M.: World, 1982. – 184 p. [in Russian]
  2. Velichkovsky B. M. Psihologiya vospriyatiya [Psychology of perception] / Velichkovsky B. M., Zinchenko V. P., Luria, A. R. Moscow state University publ., 1974. – 245c. [in Russian]
  3. Griber J. A. Cvetovoe pole goroda v istorii evropejskoj kul’tury [The Color box of the city in the history of European culture] / Griber J. A.- M.: Consent, 2012.-304 p. [in Russian]
  4. Gutnov A. E. Mir arhitektury: Lico goroda [World of architecture: the Face of the city] / Gutnov A. E., Glazychev V. L. – M.: Mol. Guard, 1990. – 350 p. [in Russian]
  5. Denisov V.S. Vospriyatie cveta [Perception of color] / V. S. Denisov, M. V. Glazov. – Part 1. – M.: Eksmo, 2009. – 176 p. [in Russian]
  6. Efimov A.V. Cvet v arhitekture i gradostroitel’stve [Color in architecture and urban planning] / Efimov A.V. – M.: Knowledge, 1981.- 63 p. [in Russian]
  7. Efimov A.V. Koloristika goroda [Koloristika goroda] / Efimov A.V.- M.: Stroizdat, 1990.- 266 p.
  8. Efimov A.V. Vliyanie polihromii na formoobrazovanie [The impact of polychromy on the formation] /A.V. Efimov, N. G.Panova // Architecture and modern Informatsionnye technology.- 2014.- № 4 (29). – [Electronic resource] URL: https://marhi.ru/AMIT/2014/4kvart14/efimov/efimov.pdf (accessed 18.04.2019). [in Russian]
  9. Izmailov Ch. A. Psihofiziologiya cvetovogo zreniya [Psychophysiology of color vision] / Izmailov Ch.A., Sokolov E.N., Chernorizov A.M.. – Moscow: Moscow state University Publ., 1989. – 206 p. [in Russian]
  10. Itten I. Iskusstvo cveta [The Art of color] / Itten I. // Per. with German. 6th edition, Foreword by L. Monakhov. – M.: Ed. D. Aronov, 2010. [in Russian]
  11. Kandinsky V.V. O duhovnom v iskusstve [Concerning the spiritual in art] / Kandinsky V.V. – L.: “Leningrad gallery” 1990. [in Russian]
  12. Serov N. B. Cvet kul’tury: psihologiya, kul’turologiya, fiziologiya [Color of culture: psychology, cultural studies, physiology] / Serov N. B. – SPb : Speech, 2004. – 672 p.
  13. Sitnikova N.V. Koloristika kak osnova formoobrazovaniya v arhitekture (na primere rabot masterov HKH veka) [Coloristic as the basis of shaping in architecture (on the example of the masters of the twentieth century)] / Sitnikova N.V. – Autoref. Diss. Kand. claim. – Barnaul, 2010. [in Russian]
  14. Surin M. O. Cvet i simvol v iskusstve, dizajne i arhitekture. Seriya «SHkola dizajna» [Color and symbol in art, design and architecture. Series “School of design”]. – Moscow: ICC “March”, Rostov n / A: Publishing center “March”, 2003. – 288 p. [in Russian]
  15. Freeling G. CHelovek – cvet – prostranstvo [Man – Color – Space] / Freeling, G., Auer, K. Per. with it. M.: Stroiizdat, 1973. – 141c. [in Russian]
  16. Zeiger G. Uchenie o cvete [The theory of color] / Zeiger G. // Publishing house of literature on construction. – M. 1971. – 156 p. [in Russian]
  17. Yanshin P.V. Psihosemantika cveta [Psychosemantics of color] / Yanshin P.V. – SPb. : Speech, 2006. – 368 p. [in Russian]
  18. Mahnke F.H. Color in Architecture — More Than Just Decoration [Color in Architecture — More Than Just Decoration] / Mahnke F.H.. [Electronic resource] URL: https://archinect.com/features/article/53292622/color-in-architecture-more-than-just-decoration (accessed 18.04.2019). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.