Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 10-11 Выпуск: №6 (13) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Убайдуллаев М. Б. ЗЕМЕЛЬНЫЕ И ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ – СОЗДАНИЕ НЕКОТОРЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ / М. Б. Убайдуллаев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №6 (13) Часть 2. — С. 10—11. — URL: https://research-journal.org/agriculture/zemelnye-i-vodnye-resursy-sozdanie-nekotoryx-uslovij-dlya-effektivnogo-ispolzovaniya/ (дата обращения: 20.01.2022. ).
Убайдуллаев М. Б. ЗЕМЕЛЬНЫЕ И ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ – СОЗДАНИЕ НЕКОТОРЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ / М. Б. Убайдуллаев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №6 (13) Часть 2. — С. 10—11.

Импортировать


ЗЕМЕЛЬНЫЕ И ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ – СОЗДАНИЕ НЕКОТОРЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Убайдуллаев М.Б.

Ошский Государственный Университет

ЗЕМЕЛЬНЫЕ И ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ – СОЗДАНИЕ НЕКОТОРЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Аннотация

Земля и вода как основной источник жизнедеятельности человека все еще остаются основными природными ресурсам. В современном мире существует острый вопрос по отношению к этим ресурсам, но эти вопросы связаны не с использованием этих ресурсов (хотя это тоже очень актуальный вопрос), а созданием условий для их использования. В данной статье рассматриваются современные вопросы создания и улучшения условий использования земельных и водных ресурсов.

Ключевые слова: земля, вода, природные ресурсы, сельское хозяйство, ирригация, поливные площади, экология, продукции земледелия, экономическая эффективность.

Ubaydullaev M.B.

Osh State University

LAND AND WATER RESOURCES – CREATING SOME CONDITIONS FOR EFFECTIVE USE

Abstract

Land and water as the main source of human life are still the main natural resources. In today’s world there is an acute problem in relation to these resources, but these issues are not related to the use of these resources (although this is also a very topical issue), and the creation of conditions for their use. This article reviews current issues of creating and improving the use of land and water resources.

Keywords: earth, water, natural resources, agriculture, irrigation, irrigation area, the environment, agriculture production, economic efficiency.

Резюме

В статье рассматриваются современные проблемы по созданию некоторых условий для использования земельных и водных ресурсов Кыргызстана. Даются предложения по улучшению и эффективному использованию природных ресурсов в условиях рынка.

Для создания благоприятных условий по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в Кыргызстане предстоит еще много сделать.

Земля и вода являлись, являются главными природными ресурсами везде и всегда. Социально – экономическая деятельность человека и его устойчивое развитие всегда основывалось на этих ресурсах, что подтверждает о важности эффективного использования земельных и водных ресурсов. В связи с этим, острым встает вопрос не о самом использовании земельных и водных ресурсов, а создание благоприятных условий для их использования, то есть в какой среде данный процесс происходит. Важен сам факт создания условий для использования природных ресурсов.

В данном случае, на первый план выдвигается взаимодействие экономических проблем вообще, использование земельных и водных ресурсов в частности. Неслучайно поэтому в середине двадцатого столетия в экономической литературе все больше используется понятие «эколого-экономические системы», имея в виду них единство и взаимосвязь.

Проблемы эколого-экономической системы обусловлены непосредственно активным действием человека на природу, иногда отрицательными. Человеческий прогресс и индустриальное развитие никогда не ставило своей целью создание сбалансированных эколого-экономических систем.

Продвижение вперед и прогрессивные мысли всегда были на стороне гармонии экономических и экологических систем. Например, К. Маркс выступил как продолжатель тех основоположников нового времени, которые провозгласили в качестве высшей задачи человечества завоевания природы, господства над нею. Ф Бекон утверждал, что задачей науки является «познание причин и скрытых сил всех вещей; и расширение власти человека над природой покуда все станет для него возможным». Р. Декарт, который в отличие от Бекона был идеалистом, полностью разделял это представление об основной задаче научного познания. Эти великие мыслители не осознавали, несомненно, условный характер выражения «господство над природой», поскольку оно относится лишь к ограниченной области природной явлений, а вовсе не к природе в целом, т.е. Вселенной. И, примирительно к окружающей человека природной среде, которую он изменяет и преобразует и разрушает, выражение «господство над природой» не может быть признано адекватным выражением действительного отношения людей к природе. Человек не может остановить, а тем более прекратить действие физических, химических, геологических и иных законов природы; он может лишь, познав их действие, использовать его в определенных границах для достижения своих целей.

Делая выводы о выше указанном, можно сказать, что законы природы являются основой жизнедеятельности людей. Это еще раз доказывает о том что, устойчивость и прочность эколого-экономических систем будут тем больше долговечными, тем больше будет согласованность между экологией и экономикой в дальнейшем процессе жизнедеятельности человеческой сути.

Земельные и водные ресурсы в сочетании с географическими и климатическими условиями являются фундаментом материально производства и жизнедеятельности населения.

Одним из основных аспектов создания благоприятных условий землепользования является та или иная конкретная местность. Необходимо отметить, что к условиям целесообразности использования земельных и водных ресурсов относятся также расчеты, которые направлены на выявления совокупного эффекта. При условии, если суммарный эффект (на освоение, транспортировку, реализацию выращенной продукции и др.) окажется выгодным только, тогда, по-видимому, есть смысл инвестировать, хотя при этом могут быть и определенные риски.

Разумеется, как земельные, так и водные ресурсы как главные природные ресурсы выступают в качестве эколого- экономической оценки природных ресурсов. Критерием такой оценки являются сравнительная эффективность использования ресурсов рассматриваемого объекта природопользования в общественном производстве, при этом важно четко выделить сам объект эколого-экономической оценки.

Для улучшения условий по использованию земельных и водных ресурсов необходимо использовать некоторые принципы экономического регулирования природных ресурсов. Можно различить несколько принципов регулирования экономических ресурсов. Среди них наибольшее распространение нашли такие методы как сравнительные оценки, нормативный метод, метод экспертной оценки и др.

  • метод сравнительной оценки более надежен и требует расчетов.
  • нормативный метод регулирования вносит определенность в экономические процессы.
  • метод экспертной оценки дается одним или несколькими независимыми экспертами. Обычно оценки являются близкими к истине.

Несмотря на множество методов использования природных ресурсов, в настоящее время, нет надежных, самое главное, объективных комплексных оценок, отвечающих современным требованиям.

Отсутствие до сегодняшнего дня единых методических подходов по эколого-экономическому использованию природных ресурсов не позволяет их учитывать и отражать в составе национального богатства страны.

 

На сегодня действуют многочисленные межгосударственные, межконтинентальные, межрегиональные и др. соглашения по использованию территорий, водных ресурсов, полезных ископаемых и т.д. Одним из крупных мероприятий для разрешения возникающих проблем между экологией и экономикой, как известно, было в свое время Киотское (Япония) соглашение, по истечении срока которого было принято Копенгагенское соглашение (2009г).

В основе любого современного экономического развития лежит умелое и эффективное соединения нескольких основных факторов производства во времени и пространства. Это труд, предметы труда, средства труда и инфраструктура. Каждый элемент требует экономического осмысления и нуждается в неизвестных ранее мыслях с точки зрения создания, использования, согласования и координации.

Однако все вышеуказанные элементы объединяют одно – ограниченность их во времени и пространстве. Поэтому данный фактор для экономического развития играет решающую роль.

Несомненно, в условиях глобального ограничения ресурсов нужно еще, постоянно согласовать экологическую и экономическую систему, поскольку любая несогласованность многократно обостряет проблему ограниченности ресурсов, то есть их нехватка.

К сожалению, устойчивой согласованности между экологией и экономикой на сегодняшний день нет.

Безусловно, нужно постоянно проводить ревизию не только как используются земли и воды, но и как принимаемые действия стыкуются с окружающей средой и уровнем жизни населения, как на селе, так в городах.

В этом смысле нужно проводить систематическую оценку «экологического капитала», как это регулярно делается в отношении других видов капитала. Взаимодействие же производства и окружающей среды зависит от различных эколого- экономических, природно-географических и климатических условий, процессов урбанизации, способа производства материальных благ, уровня использования природных ресурсов и технологических процессов. Внедряются в производство новые безотходные технологии, повышающие экономическую эффективность использования ресурсов. Все эти факторы находятся под воздействием совокупности правовых, административных и экономических мер, которые определяют национальную политику развитых стран в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Таким образом, когда рассматривается вопрос об улучшении условий для землепользования либо водопользования необходимо, по крайней мере, отдавать отчет в том, для каких целей используются земельные участки или водные ресурсы.

Литература
  1. Концепция аграрной политики КР до 2010 года. Бишкек.
  2. Сафонов А. Ф. // Земледелие с почвоведением. – М.; Колос 1999г. – С.
  3. Ойзерман Т.И. Проблемы экологии: генезис идей и современности // Известия. РАН. №2 -2002.С.4-10
  4. Бекон Ф. Новая Атлантида: Опыт и наставление: -М.; 1962 С.62

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.