Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.86.8.016

Скачать PDF ( ) Страницы: 93-95 Выпуск: № 8 (86) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ревина Г. Б. ЗАВИСИМОСТЬ ПЛОДОВИТОСТИ ПЕРВОТЕЛОК ОТ ВОЗРАСТА ОТЕЛА И ЖИВОЙ МАССЫ / Г. Б. Ревина, Л. И. Асташенкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 8 (86) Часть 1. — С. 93—95. — URL: https://research-journal.org/agriculture/zavisimost-plodovitosti-pervotelok-ot-vozrasta-otela-i-zhivoj-massy/ (дата обращения: 18.09.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.86.8.016
Ревина Г. Б. ЗАВИСИМОСТЬ ПЛОДОВИТОСТИ ПЕРВОТЕЛОК ОТ ВОЗРАСТА ОТЕЛА И ЖИВОЙ МАССЫ / Г. Б. Ревина, Л. И. Асташенкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 8 (86) Часть 1. — С. 93—95. doi: 10.23670/IRJ.2019.86.8.016

Импортировать


ЗАВИСИМОСТЬ ПЛОДОВИТОСТИ ПЕРВОТЕЛОК ОТ ВОЗРАСТА ОТЕЛА И ЖИВОЙ МАССЫ

ЗАВИСИМОСТЬ ПЛОДОВИТОСТИ ПЕРВОТЕЛОК ОТ ВОЗРАСТА ОТЕЛА И ЖИВОЙ МАССЫ

Научная статья

Ревина Г.Б.1, Асташенкова Л.И.2

1 ORCID: 0000-0002-8998-2826;

2 ORCID: 0000-0002-4564-5270;

1, 2 ФГБНУ «Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Южно-Сахалинск, Россия

* Корреспондирующий автор (cuznetsoff.viktor[at]yandex.ru)

Аннотация

Известно, что возраст первого плодотворного осеменения и отела молодых животных оказывает определенное влияние на последующую продуктивность и проявление основных селекционных признаков.

Изменчивость показателей признаков плодовитости коров в основном обусловлена паратипическими факторами, что указывает на низкий уровень их наследуемости. Общее развитие животных к периоду первого плодотворного осеменения и отела, которое характеризуется в основном их живой массой, оказывает существенное влияние в последующем не только на уровень признаков молочной продуктивности, но и воспроизводительные качества коров голштинской породы. В результате проведенных исследований установлено, что лучшими воспроизводительными качествами характеризуются животные с массой до 500 кг при первом отеле.

Ключевые слова: отел коров, живая масса, воспроизводство, межотельный период.

DEPENDENCE OF THE FERTILITY OF COW-HEIFERS ON THE AGE OF CALVING AND BODY WEIGHT

Research article

Revina G.B.1, Astashenkova L.I.2

1 ORCID: 0000-0002-8998-2826;

2 ORCID: 0000-0002-4564-5270;

1, 2 FSBSI “Sakhalin Research Institute of Agriculture”, Yuzhno-Sakhalinsk, Russia

* Corresponding author (cuznetsoff.viktor[at]yandex.ru)

Abstract

It is known that the age of the first fruitful insemination and calving of young animals has a certain effect on subsequent productivity and manifestation of the main breeding traits.

The variability of indicators of fertility in cows is mainly due to paratypical factors, which suggests a low level of their heritability. General development of animals for the period of the first fruitful insemination and calving, which is characterized mainly by their live weight, has a significant impact both on the level of signs of milk production and on the reproductive qualities of Holstein cows. As a result of the research, it was found that animals with a mass up to 500 kg at the first calving have the best reproductive qualities.

Keywords: calving of cows, live weight, reproduction, calving interval.

Интенсивность воспроизводства стада – основа повышения темпов реализации генетического потенциала и выхода животноводческой продукции. Воспроизведение крупного рогатого скота является одним из самых сложных биологических процессов и главным фактором, определяющим рост поголовья и возможности отбора лучшей его части [1].

Известно, что возраст первого плодотворного осеменения и отела молодых животных оказывает определенное влияние на последующую продуктивность и проявление основных селекционных признаков. При прочих равных условиях оптимальный возраст первого отела коров зависит от породных и индивидуальных особенностей, принадлежности их к определенной популяции. Также известно, что половая зрелость у телок наступает в 8-10 месяцев, а возраст хозяйственной зрелости во многом определяется условиями выращивания и генетическим потенциалом породы. Одним из основных факторов реализации генетического потенциала скороспелости животных является кормление. Но кроме кормления в молочном скотоводстве к первоначальным мероприятиям по направленному формированию крепкой конституции и молочного типа относят, отбор и подбор по энергии роста и развитию. Изменчивость показателей признаков плодовитости коров в основном обусловлена паратипическими факторами, что указывает на низкий уровень их наследуемости [2], [3].

С целью изучения зависимости плодовитости телок от возраста первого отела и живой массы, сотрудниками СахНИИСХ проведены исследования в АО «Южно-Сахалинский».

Материал и методы

В исследовании использовали зоотехнические данные и материалы наблюдения за 314 первотелками голштинской породы сахалинской популяции, введенных в стадо в течение 2016-2018 гг. в сельхозпредприятие АО «Южно-Сахалинский».

Все животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления, были клинически здоровы, ежемесячно взвешивались до первого осеменения, а также при первом отеле.

Изучали следующие показатели – возраст первого осеменения, живая масса при первом осеменении, возраст и живая масса первого отела, а также межотельный и сервис- период. Проводились ректальные исследования и осмотры сканером (SIUI CTS 7700).

Контроль осуществлялся ветеринарной службой сельхозпредприятия и ГБУ «СББЖ №1» (отдел селекционно – племенной работы и воспроизводства сельскохозяйственных животных).

Результаты исследования

Исходя из полученных в результате исследования данных был выявлен ряд закономерностей, что с увеличением возраста первого отела наблюдается увеличение длительности сервис – периода и снижаются основные показатели плодовитости за весь период производственного использования коров. При этом у животных, отелившихся впервые в возрасте свыше 32 месяцев, отмечено некоторое снижение длительности сервис- периода и ухудшение основных показателей плодовитости, по сравнению с другими первотелками с меньшим возрастом отела (табл.1).

 

Таблица 1 – Основные показатели продуктивности и плодовитости первотелок

28-08-2019 17-04-25

Животные с возрастом первого отела 30-32 мес. отличаются более продолжительным сервис периодом, что косвенно характеризует их как более подготовленных к лактационному процессу первотелок с характерным для высокопродуктивных коров длительным периодом между первым и вторым отелами.

Средние показатели коэффициента воспроизводительной способности (КВС) и индекса Дохи, сложившиеся в группах животных за весь период их производственного использования, свидетельствуют о сохранении тенденции изменения воспроизводительной способности коров, выявленных за период между первым и вторым отелами. Исключение составляют более позднеспелые животные, у которых показатели индекса Дохи имеют наименьшую величину. Хорошая плодовитость по величине индекса отмечена только у самых скороспелых животных (табл.2).

 

Таблица 2 – Показатели плодовитости в зависимости от возраста первого отела

28-08-2019 17-05-29

Достоверные межгрупповые различия по КВС выявлены у животных с возрастом первого отела 26,0 и 30,8, 30,8 и37,6 мес. Раннеспелые первотелки имели достоверное преимущество по данному коэффициенту над животными с возрастом первого отела 30-32 и 36-40 мес. Индекс Дохи раннеспелых животных был выше показателей других групп на 9,7-20,3. При этом разность повышалась с увеличением возраста первого отела.

Приведенные данные показали, что с повышением возраста отела молодых животных снижаются показатели плодовитости, причем каждые 2 мес. Увеличение возраста отела способствует снижению индекса Дохи на достоверную величину.

Общее развитие животных к периоду первого плодотворного осеменения и отела, которое характеризуется в основном их живой массой, оказывает существенное влияние в последующем не только на уровень признаков молочной продуктивности, но и воспроизводительные качества коров голштинской породы.

Следует полагать, что крупные животные молочного типа, каковыми являются первотелки голштинской породы, значительно лучше подготовлены к первому лактационному процессу. При этом высокая молочная продуктивность может оказать отрицательное влияние на признаки плодовитости коров.

Чтобы выявить зависимость основных показателей плодовитости коров от их живой массы при первом отеле, было проведено распределение всех учтенных животных на четыре группы со средней разницей массы тела 50 кг без учета происхождения (табл. 3)

 

Таблица 3 – Зависимость основных показателей плодовитости от живой массы при первом отеле

Живая масса при первом отеле, кг Количество первотелок, голов Средняя живая масса в кг Признаки плодовитости
Длительность сервис-период КВС Индекс Дохи
До 400 67 394 141 0,89 41,8
400-450 88 435 115 0,95 43,7
450-500 95 486 157 0,90 40,4
500-550 64 531 182 0,85 39,5

С увеличением живой массы первотелок выявлена тенденция повышения длительности сервис – периода после отела. Разница между минимальными и максимальными показателями признака составила 67 дней. Межгрупповые различия по длительности сравниваемого периода недостоверны. Приведенные данные показывают, что изменение живой массы при первом отеле, в существующих для голштинской породы пределах, не оказало существенного влияния на продолжительность периода от первого отела до плодотворного осеменения коров.

Более высокий уровень КВС установлен у животных со средней массой 400-450кг при первом отеле, величина которого достоверно превосходит показатели признака в смежных группах коров. Вариация индекса Дохи колебалась от 39,5 до 43,7. Животные с массой 400-450 при первом отеле характеризуются более высокими показателями индекса, величина которого достоверно превосходила уровень признака более тяжеловесных коров смежной группы.

В результате проведенных исследований установлено, что лучшими воспроизводительными качествами характеризуются животные с массой до 500 кг при первом отеле. Первый межотельный период у таких животных находится в пределах допустимой нормы для высокопродуктивных коров (394-486) дней, а показатели плодовитости за весь период производственного использования отличаются более высоким уровнем по сравнению с другими группами относительно тяжеловесных коров.

Таким образом, результаты исследований показали, что с повышением возраста и живой массы коров при первом отеле наблюдается тенденция к снижению показателей плодовитости как за первый межотельный период, так и за весь период продуктивного использования коров голштинской породы.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Кертиев Р. Зависимость плодовитости первотелок от их возраста и живой массы / Кертиев Р., Н. Лось./Молочное и мясное скотоводство/ ‒1999 №3‒ С 24-26.
  2. Кузнецов В. М. Взаимосвязь молочной продуктивности и воспроизводительной способности коров сахалинской популяции голштинской породы/ Г.Б. Ревина, В.М. Кузнецов //Молочное и мясное скотоводство/ – 2017.–№4.–С 20-23.
  3. Г.Б. Ревина. Основные причины низкой плодовитости коров голштинской породы сахалинской популяции./ Ревина Г.Б., Симонов Г.А., Тяпугин Е.А.// Эффективное животноводство,2014г.–№12–С 37-39.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Kertiev R. Zavisimost’ plodovitosti pervotelok ot ih vozrasta i zhivoj massy [The dependence of fertility of heifers on their age and live weight] / R. Kertiev, N. Los / Dairy and beef cattle / ‒1999 №3‒ С 24-26. [in Russian]
  2. Kuznetsov V.M. Vzaimosvyaz’ molochnoj produktivnosti i vosproizvoditel’noj sposobnosti korov sahalinskoj populyacii golshtinskoj porody [Interrelation of milk productivity and reproductive ability of cows of the Sakhalin Holstein breed] / G.V. Revina, V.M. Kuznetsov // Dairy and Beef Cattle Breeding / – 2017. – №4. – С 20-23. [in Russian]
  3. Revina G.B. Osnovnye prichiny nizkoj plodovitosti korov golshtinskoj porody sahalinskoj populyacii [The main reasons for the low fecundity of Holstein cows of the Sakhalin population] / Revina GB, Simonov GA, Tyapugin Ye.A. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.