Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.99.9.009

Скачать PDF ( ) Страницы: 46-48 Выпуск: № 9 (99) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Майбородин С. В. ПРОИЗВОДСТВО ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В МАТОЧНИКАХ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА / С. В. Майбородин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 9 (99) Часть 1. — С. 46—48. — URL: https://research-journal.org/agriculture/proizvodstvo-zelenyx-cherenkov-vinograda-v-matochnikax-intensivnogo-tipa/ (дата обращения: 30.10.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.99.9.009
Майбородин С. В. ПРОИЗВОДСТВО ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В МАТОЧНИКАХ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА / С. В. Майбородин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 9 (99) Часть 1. — С. 46—48. doi: 10.23670/IRJ.2020.99.9.009

Импортировать


ПРОИЗВОДСТВО ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В МАТОЧНИКАХ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА

ПРОИЗВОДСТВО ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В МАТОЧНИКАХ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА

Обзорная статья

Майбородин С.В.*

ОRCID: 0000-0003-3654-0132

Донской государственный аграрный университет, Персиановский, Россия

*Корреспондирующий автор (maiborodin87[at]mail.ru)

Аннотация

Организация маточников интенсивного типа в настоящее время становится едва ли не обязательным условием для успешного развития и функционирования предприятия отрасли виноградарства. Заготовка черенков – один из приемов, выполняемых при производстве посадочного материала. Лозы отбираются исходя из ряда критериев, способствующих хорошему прорастанию и укоренению. Содержание современных маточников интенсивного типа позволяет получить до 10 раз больше с 1 га (до 40-50 тыс. черенков) саженцев, если сопоставить с выходом саженцев в обычном винограднике [1].

Ключевые слова: черенок, виноград, посадка, куст, укоренение.

PRODUCING GRAPE SOFTWOOD CUTTING IN INTENSIVE VINEYARDS

Review article

Maiborodin S.V.*

ОRCID: 0000-0003-3654-0132

Don State Agrarian University, Persianovski, Russia

*Corresponding author (maiborodin87[at]mail.ru)

Abstract

Organising intensive vineyards is now pretty much obligatory for the successful growth and functioning of the grape-growing industry. Cutting making is one of the methods used to produce planting material. Vines are chosen based on some criteria adding to good germination and rooting. Holding a modern intensive vineyard allows getting ten times more cutting per hectare (up to 40-50 thousand cutting) if compared with cutting harvest of a traditional vineyard [1].

Keywords: cutting, grape, planting, vine, rooting.

Введение

Маточник интенсивного типа на предприятии позволяет минимизировать затраты на производство посадочного материала, устранить сортовую помесь и установить оптимальные сроки производства и параметры саженцев, необходимых для возделывания виноградной продукции нужного качества.

Основная часть

Успех зеленого черенкования, как способа размножения зависит от срока заготовки и качества черенков. Заготовка зеленых черенков производится в период активного роста, за 10-15 дней до начала цветения. Срезанные с маточных кустов зеленые побеги ставят в ведро с водой, либо другую пригодную для этого тару, и доставляют в прохладное место, где острым ножом нарезают одно-, двух-, трехглазковые черенки с одним, наполовину уменьшенным верхним листом. Для временного хранения зеленых виноградных черенков используют холодильные камеры с температурой 3-5ºС и влажностью воздуха 85-90%. Период от нарезки до посадки черенков не должен превышать одной сутки [2], [3].

При нарезке двух- и трехглазковых черенков нижний срез делают под глазком, а одноглазковых – с оставлением шипа с длиной междоузлия.

Высаживают зеленые черенки в зимние или весенние пленочные теплицы. Посадку выполняют на глубину 3-4 см., с расстоянием в междурядьях 20-30 см. и между черенками в ряду 10 см. В качестве субстрата используют: перлит; гравилен; смесь песка, земли и перлита [4].

Лучше других приживаются двухглазковые черенки с одним неполным листом. Оптимальная температура воздуха для окоренения зеленых черенков в теплицах 20-25ºС, относительная влажность 85-90%, а влажность субстрата 85-100 ППВ.

После посадки черенков производится полив в течение 3-4 минут с помощью аэрозольной установки. Вместе с аэрозольными увлажнительными поливами проводят некорневые подкормки 0,2-0,5% раствором суперфосфата и 0,1% раствором калийной соли. По мере необходимости опрыскивают бордоской жидкостью. Паузы между поливами зависят от температуры и влажности воздуха. Перед заходом установку выключают. После восхода солнца включают снова [5], [6]. Только при раннем весеннем зеленом черенковании можно вырастить однолетние саженцы, пригодные для посадки на постоянное место осенью.

При заготовке зеленых черенков с маточных кустов, растущих в открытом грунте, укоренение их произойдет в более поздние сроки (в мае-июне). Прирост на саженцах не вызреет на требуемую длину, поэтому саженцы придется оставлять в теплице еще на один год, прикрыв соломой. Весной, оставленные саженцы обрезают коротко на 2-3 глазка. Дальнейший уход за растениями включает несколько поливов, борьбу с болезнями, рыхление субстрата [4], [6].

При укоренении зеленых черенков в весенних пленочных теплицах саженцы не успевают сформировать до осени прирост требуемой длины и также остаются в теплице еще на один год.

В последние годы большое распространение в виноградарстве получили технологии выращивания саженцев, в которых применяют полиэтиленовую пленку в качестве мульчирующего материала [7]. Мульчирование почвы полиэтиленовой пленкой уменьшает испарение воды, улучшает водный режим почвы и создает оптимальные условия почвенного питания растений. В результате мульчирования увеличивается приживаемость растений, наблюдается лучшее развитие придаточных корней на подземной части.

При подготовке участка к посадке поднимают плантаж; вносят органические и минеральные удобрения. Ранней весной участок выравнивают и на готовую поверхность полосами шириной 9-11м. и длиной 70-100 м. укладывают полиэтиленовую пленку. Между полосами для прохода трактора оставляют междурядье шириной 2,0-2,5м. Укороченные парафинированные черенки длиной 25-30 см. высаживают по пленке в отверстия, приготовленные острым штырем, на глубину 20 см., оставляя над пленкой 1-2 глазка. Схема посадки 10×20 см и 10×15 см позволяет высадить на 1 га 300-350 тыс. черенков [8].

Поливают растения непосредственно по полосам дождевальными машинами или вручную из шлангов. Через посадочные отверстия вода проникает в почву.

При большой засоренности участка, сильнорастушие сорняки способны поднять пленку, поэтому важна предварительная подготовка почвы с мерами борьбы с сорной растительностью [9].

Растения, в течение лета, систематически опрыскивают и два раза подкармливают минеральными удобрениями. Осенью (в конце октября) участок освобождают от мульчирующей пленки и после проведения дефолиации, производится выкопка саженцев.

В практике винограда для размножения трудноукореняющихся сортов нередко используют отводки виноградного куста – это стеблевые части, используемые укоренения без отделения от материнского растения. При размножении отводками, благодаря связи стебля с материнским растением поддерживается высокая физиологическая влажность и питание, что способствует лучшему укоренению и получению развитых дочерних растений в первый же год [10].

Среди существующих способов отводок лучшие результаты дает «китайская отводка», применяемая в районах с корнесобственной культурой винограда. Для его осуществления выбирают длинные побеги, которые укладывают в разные стороны от виноградного куста в канавки глубиной 15-20 см. На дно канавки предварительно насыпают рыхлую землю с перегноем и минеральными удобрениями. Затем укладывают лозы, пришпиливая к земле и сверху присыпают на 5см влажной рыхлой землей. Глазки, расположенные у основания отводка и неприкрытые почвой ослепляют [5], [8]. Почти на всех узлах отводка образуются корни и побеги. По мере роста побегов канавку присыпают землей. Осенью отводки осторожно откапывают и разрезают на отдельные саженцы

Несмотря на хорошие результаты ускорения размножения, китайские отводки истощают виноградные кусты и поэтому применяются в практике нечасто.

Заключение

Производство саженцев винограда в собственных маточниках интенсивного типа играет большую роль при выращивании особо ценных, малораспространённых сортов и позволяет получить высококачественный посадочный материал в самом хозяйстве, сокращая при этом экономическую составляющую производства и минимизировать сортовую примесь.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Захарова Е.И. Выращивание посадочного материала винограда / Е.И. Захарова. – Ростов-на-Дону, 1981. – 22 с.
  2. Виноградарство России: Настоящее и будущее / Е.А. Егоров, А.Е. Аджиев, Ш.Н. Гусейнов и др. – Махачкала, 2004. – 439 с.
  3. Агротехнические аспекты совершенствования способов возделывания промышленных виноградников / Гусейнов Ш.Н., Чигрик Б.В. //Виноделие и виноградарство. – 2013. – № 4. – С. 24-29.
  4. Батукаев А. А. Совершенствование технологии ускоренного размножения и оздоровления посадочного материала винограда методом IV VITRO /Батукаев А.А. – Издательство МСХА. Москва, 1998. -223 с.
  5. Малтабар Л.М. Виноградный питомник (теория и практика) / Л.М. Малтабар, Д.М. Козаченко. – Краснодар, 2009. – 290 с.
  6. Устойчивое производство винограда. Состояние и перспективы развития / Е.А. Егоров, К.А. Серпуховитина, Э.Н. Худавердов. – Краснодар, 2002. – 122 с.
  7. Новая технология выращивания саженцев для укрывной зоны виноградарства / Г.П. Малых, И.А. Авдеенко // Виноградарство и виноделие. – 2019. – Т.48. – С. 32 – 33.
  8. Малых Г.П. Выращивание саженцев винограда из зеленых черенков и применение полимерных материалов / Малых Г.П. – М.: Росагропромиздат, 1988. – 43 с.
  9. Закладка виноградных насаждений корнесобственным посадочным материалом / Е.А. Егоров, В.С. Петров, Н.И. Ненько, Е.Г. Юрченко и др. // Виноделие и виноградарство. – 2016. – №1. – С. 15 – 20.
  10. Приоритеты в технологическом развитии промышленного виноградарства / Егоров Е.А., Петров В.С., Шадрина Ж.А. и др. // Магарач. Виноградарство и виноделие. – 2018. – Т. 20. – № 3. – С. 18-21.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Zaharova E.I. Vyrashhivanie posadochnogo materiala vinograda [The growing of planting material of grapes] / E. I. Zaharova. – Rostov-na-Donu, 1981. – 22 p. [in Russian]
  2. Vinogradarstvo Rossii: Nastoyashhee i budushhee [Viticulture Of Russia: The present and the future] / E. A. Egorov, A. E. Adzhiev, Sh. N. Gusejnov and others. – Mahachkala, 2004. – 439 p. [in Russian]
  3. Agrotehnicheskie aspekty sovershenstvovaniya sposobov vozdelyvaniya promyshlennyh vinogradnikov [Agrotechnical aspects of improving methods of cultivation of industrial vineyards] / Gusejnov Sh.N., Chigrik B.V. // Vinodelie I vinogradarstvo. – 2013. – № 4. – pp. 24 – 29. [in Russian]
  4. Batukaev A.A. Sovershenstvovanie tehnologii uskorennogo razmnozheniya i ozdorovleniya posadochnogo materiala vinograda metodom IV VITRO [Improvement of technology for accelerated propagation and improvement of grape planting material by IV VITRO method] / Batukaev A.A. – Publishing house MSHA. Moskva, 1998. 223 p. [in Russian]
  5. Maltabar L.M. Vinogradnyj pitomnik (teoriya i praktika) [Grape nursery (theory and practice)] / L. M. Maltabar, D. M. Kozachenko. Krasnodar, 2009, 290 p. [in Russian]
  6. Ustojchivoe proizvodstvo vinograda. Sostoyanie i perspektivy razvitiya [Sustainable grape production. State and prospects of development] / E.A. Egorov, K.A. Serpuhovitina, E.N. Hudaverdov. – Krasnodar, 2002. – 122 p. [in Russian]
  7. Novaya technologiya vyrashhivaniya sazhencev dlya ukryvnoj zony vinogradarstva [New technology for growing seedlings for the cover zone of viticulture] / G. P. Malyh, I. A. Avdeenko // Vinogradarstvo i vinodelie. – 2019. – V.48. – pp. 32 – 33. [in Russian]
  8. Malyh G.P. Vyrashhivanie sazhencev vinograda iz zeljonyh cherenkov i primenenie polimernyh materialov [The cultivation of the grapes from green cuttings and application of polymeric materials] / Malyh G.P. – Rosagropromizdat, 1988. – 43 p. [in Russian]
  9. Zakladka vinogradnyh nasazhdenij kornesobstvennym posadochnym materialom [Laying of grape plantings with root-related planting material] / E. A. Egorov, V. S. Petrov, N. I. Nen’ko, E. G. Jurchenko and others // Vinodelie I vinogradarstvo. – 2016. № 1. – pp. 15 – 20 [in Russian]
  10. Prioritety v tehnologicheskom razvitii promyshlennogo vinogradarstva [Priorities in the technological development of industrial viticulture] / Egorov E.A., Petrov V.S., Shadrina Zh.A. and others // Magarach. Vinogradarstvo i vinodelie. – 2018. – V. 20. – № 3. – pp. 18 – 21. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.